Главная --> Справочник терминов


Позволило обнаружить Принципиальная технологическая схема процессов химической абсорбции не отличается от обычной схемы абсорбционного процесса. Однако в конкретных условиях в зависимости от количества кислых газов в очищаемом газе, наличия примесей, при особых требованиях к степени очистки, к качеству кислого газа, и других факторов технологические схемы могут существенно отличаться. Так, например, при использовании амиппых процессов при очистке газов газоконденсатных месторождений под высоким давлением и с высокой концентрацией кислых компонентов широко используется схема с разветвленными потоками абсорбента (рис. 53), позволяющая сократить капитальные вложения и в некоторой степени эксплуатационные затраты. Высокая концентрация кислых компонентов требует больших объемов циркуляции поглотительного раствора. Это не только вызывает рост энергетических затрат на перекачку и регенерацию абсорбента, но и требует больших объемов массообменных аппаратов, т. е. увеличения капитальных вложений. Вместе с. тем из практики известно, что в силу высоких скоростей реакций аминов с кислыми газами основная очистка газа происходит па первых по ходу очищаемого газа пяти—десяти реальных тарелках абсорбера; на последующих тарелках идет топкая доочист-ка. Этот факт послужил основанием для подачи основного количества грубо регенерированного абсорбента в середину абсорбера, а в верхнюю часть абсорбера — меньшей части глубоко-регенерированного абсорбента. Это позволило использовать абсорбер переменного сечения (нижняя часть большего диаметра, верхняя — меньшего), что снизило металлозатраты, а также сократить затраты энергии за счет глубокой регенерации только части абсорбента.

Снижение температуры и повышение давления в абсорбционных аппаратах установок НТА позволило использовать низкомолекулярные абсорбенты (молекулярная масса 80—120) и обеспечить реализацию процесса при более низком удельном расходе абсорбента. Это имеет важное практическое значение для повышения эффективности процесса и увеличения единичной мощности технологических линий газоперерабатывающих заводов.

По скорости термического разложения диацильные перекиси и перэфиры различаются более, чем на два порядка [41]. Сочетание в составе одной молекулы инициатора двух различных по термоустойчивости перекисных групп позволило использовать такие соединения при синтезе полимеров бутадиена.

Аддукты 269 и 270 далее легко трансформируются в кетон 271, а последний — в моноциклическое производное 272. Стереоспецифичность диенового синтеза однозначно определяет конфигурацию 271, а следовательно, и относительные конфигурации трех центров в 272, что и позволило использовать эту заготовку в стереоспецифиче-ском синтезе простагландинов.

Снижение температуры и повышение давления в абсорбционных аппаратах установок НТА позволило использовать низкомолекулярные абсорбенты (молекулярная масса 80—120) и обеспечить реализацию процесса при более низком удельном расходе абсорбента. Это имеет важное практическое значение для повышения эффективности процесса и увеличения единичной мощности технологических линий газоперерабатывающих заводов.

Сг-, Сз-, и С4-синтоны на основе ацетоуксусного эфира. Ацетоуксусный эфир введен в практику органической химии лет за сто до появления термина «синтон». Это, однако, не мешало химикам широко использовать ацето-уксусный эфир во всех тех синтезах, где требовалось получать производные типа Е-СНзСОСНз или Е—CH2COOR по схеме, которая в современных терминах может быть описана как сочетание С3-синтона -СЬ^СОСНз или С2-синтона -CH3COOR соответственно с каким-либо электрофилом Е+. Это классическое направление синтетического применения ацетоуксусного эфира удалось в дальнейшем существенно дополнить благодаря разработке путей генерации бис-аниона из этого соединения (см. разд. 2.4.4), что позволило использовать этот же реагент в качестве эквивалента и более сложных синтонов, представленных на схеме 2.97*.

Способ получения пикриновой кислоты из фенола разработан и широко применялся в заводском масштабе еще в прошлом веке. В дальнейшем этот способ претерпел значительные технологические изменения. Основным усовершенствованием явилось применение для сульфирования н последующего нитрования фенола вместо слабых кислот (92%-ной серной и -45%-нон азотной кислот), крепких кислот (олеума н меланжа). Применение крепких кислот позволило использовать для аппаратов чугун вместо керамики. Применение металла для изготовления аппаратов в свою очередь позволило придать аппаратам более совершенную конструкцию. Аппараты стали изготовлять с механической мешалкой, а также с рубашками и змеевиками для подачи в них охлаждающей воды, что облегчает установление и поддержание точного температурного режима.

Сг-, Сз-, и С4-синтоны на основе ацетоуксусного эфира. Ацетоуксусный эфир введен в практику органической химии лет за сто до появления термина «синтон». Это, однако, не мешало химикам широко использовать ацето-уксусный эфир во всех тех синтезах, где требовалось получать производные типа Е-СН2СОСН3 или E-CH2COOR по схеме, которая в современных терминах может быть описана как сочетание С3-сингона -СР^СОСНз или С2-Синтона -CfyCOOR соответственно с каким-либо электрофилом Е+. Это классическое направление синтетического применения ацетоуксусного эфира удалось в дальнейшем существенно дополнить благодаря разработке путей генерации бис-аниона из этого соединения (см. разд. 2.4.4), что позволило использовать этот же реагент в качестве эквивалента и более сложных синтонов, представленных на схеме 2.97*.

зернограничной диффузии Си в нано структурном Ni основывается на этих данных. При этом предполагалось, что объемная диффузия практически отсутствует. При 423 К миграция границ зерен в наноструктурном Ni не происходила. Это позволило использовать для расчета коэффициента диффузии уравнение, описывающее изменение концентрации примесей в границах зерен от

цеин-комплексона позволило использовать его в качестве ме-

Это свойство позволило использовать их и соответствующие кислородные

Исследование комплексов различных типов позволило обнаружить новый принцип упорядоченной организации

явился объектом многочисленных исследований; последние особенно усилились и приобрели характер разностороннего и систематического изучения с начала промышленного его производства. Именно за последние тридцать лет фурфурол и многие другие фурановые соединения проложили себе путь в технику, где были найдены разнообразные способы их применения. Вместе с тем, изучение химических превращений фурфурола, прежде всего при каталитическом гидрировании, позволило обнаружить широкие перспективы, открывающиеся при использовании этого продукта в качестве нового вида химического сырья для промышленности органического синтеза.

Изучение температурио-вре-метшй зависимое] и прочности твердых полимеров позволило обнаружить связь^ между разрьш-1гьш напряжением а, долговечностью полимера под нагрузкой т и абсолютной температурой Т, Эта зависимость выражается уравнением;

фоновых кислот позволило обнаружить количественную связь

расщепление гидразином позволило обнаружить только один

Систематическое изучение химии (1,4)бенздиазепинов позволило обнаружить неизвестную ранее перегруппировку их в производные 2Н-изоиндола, происходящую под влиянием сильных оснований [253), При помощи этой перегруппировки получено несколько рядов биологически активных изоиндолов. 1-Метил-5-фенил-(1,4)бенздиазепин-2-он (1.111, а) при обработке гидридом натрия в ДМФА превращается с выходом 80 % в метиламид З-фенилизоиндол-1-карбоновой кислоты (1.112, с) [253]. Данным способом синтезированы амиды (1.112) [253,. 382, 383, 646]. Для реакции в большинстве случаев используют эквивалентные количества бенздиазепинов и гидрида натрия либо незначительный избыток последнего. Как правило, реакционную смесь нагревают непродолжительное время (40—80 мин) при 60—100 °С и проводят все операции в инертной атмосфере для предотвращения окисления образующихся изоиндолов. Перегруппировка указанного типа происходит также с [1,4]бенздиазепин-2-тионами; выходы соответствующих тиоамидов (1.112) равны 80 % [254]. Четвертичная соль (1.113) в условиях протекания перегруппировки с малым выходом (14 %) превращается в метиламид 2-метил-3-фенилизоиндол-1-карбоновой кислоты, а конденсированный (1,4)бенздиазепин (1.114) — в изоиндол (1.115, 80 %) [254].

Изучение температурно-вре-менной зависимое]и прочности твердых полимеров позволило обнаружить связь " между разрыв-

иодом в спиртовом растворе поглощение иода прекращается после вступления в реакцию одного эквивалента. Это позволило обнаружить, что иодгидрат амидинотиомочевины не окисляется иодом. При проведении реакции в водном растворе окисление иодом становится обратимым процессом, и только при разведениях меньше 0,066 М реакция протекает с препаративными выходами. Однако использование перекиси водорода в присутствии минеральных кислот оказалось для препаративных целей вполне удовлетворительным.

иодом в спиртовом растворе поглощение иода прекращается после вступления в реакцию одного эквивалента. Это позволило обнаружить, что иодгидрат амидинотиомочевины не окисляется иодом. При проведении реакции в водном растворе окисление иодом становится обратимым процессом, и только при разведениях меньше 0,066 М реакция протекает с препаративными выходами. Однако использование перекиси водорода в присутствии минеральных кислот оказалось для препаративных целей вполне удовлетворительным.

Чувствительность метода концевых групп повышается, если ввести в макромолекулу при реакции замещения радиоактивные изотопы или группы с новыми спектральными частотами. Например, Г. Каммерер [7] применял инициаторы, содержащие 4-бен-золазобензильную группу, с высоким коэффициентом экстинкции, что позволило обнаружить эту группу в полимерах с молекулярной массой до 106 (близко к чувствительности радиохимических методов). Химические методы замечательны еще тем, что при применении их возможны определение молекулярной массы твердых пленок полимеров и непосредственный расчет количества цепей в навеске полимера, что очень важно для нерастворимых продуктов

У соединений За, b и 7 обнаружены некоторые возбуждающие свойства. Таким образом, изучение психотропного действия производных тиено[2,3-в]пи-ридинов позволило обнаружить у них слабые нейротропные свойства.




Позволяет производить Позволяет рассматривать Позволяет реализовать Позволяет сэкономить Позволяет сохранить Позволяет варьировать Позволяет устанавливать Позволяет устранить Позволяет заключить

-
Яндекс.Метрика