Главная --> Справочник терминов


Позволило осуществить Межцепной обмен в полисульфидных полимерах протекает по. механизму ионного гетеролитического расщепления дисульфидной связи [28]. Скорость реакций межцепного обмена зависит от степени полисульфидности полимера. Исследование кинетики межцепного обмена в массе полисульфидных полимеров позволило определить мольную энергию активации некатализируемого обмена, которая оказалась равной 52,8 кДж/моль. Это значение соответствует энергии активации анионного тиол-дисульфидного обмена низкомолекулярных соединений, осуществленного в полярной среде [29].

Большое число полученных параллельных трещин серебра позволило определить для них кривую напряжение—деформация, которая подобна кривой Камбура и Коппа [83] для случая образования трещин серебра в ПК, погруженного в жидкость (рис. 9.12)

Приложение правила Прелога к аналогичным асимметрическим синтезам позволило определить конфигурацию ряда соединений — 1-трег-бутилэтанола, гидроксильных асимметрических центров в тритерпенах и стероидах. В то же время конкретная модель, принятая в правиле, была поставлена под сомнение рентгенографическими исследованиями [95]. Из этих исследований следует, что в (—)-ментилфенилглиокси-лате обе группы —СО—СО— не лежат антипараллельно в одной плоскости: они почти перпендикулярны друг к другу. В такой модели трудно отдать предпочтение определенному направлению подхода реагента к карбонильной группе (от наблюдателя или из-за плоскости чертежа):

Превращение /,-(+)-аланина в амид и последующее восстановление позволило определить конфигурацию 1,2-пропи-лендиамина:

структуры приспособлены существующие методы химии полимеров. Однако по смыслу и характеру задачи синтеза дендримеров подобная идеология и методология для них непригодна, так как сам замысел создания этих систем предполагает получение индивидуального соединения с точно определенной структурой и точно определенной молекулярной массы, Иначе говоря, в вопросах индивидуальности и структуры к ним нужно относится как к обычным органическим соединениям, В то же время из-за высокой молекулярной массы дендримеров традиционные методы структурного анализа органических соединений для них оказываются мало эффективными, ибо с их помощью небольшие отклонения от идеальной целевой структуры трудно обнаружить на фоне всех остальных структурных элементов гигантской молекулы. В конкретном случае дендримеров, синтез которых представлен на схемах 4.31 и 4,31а, обычные методы масс-спектрометрии оказались применимы только для определения молекулярных масс дендримеров от Gen-1 до Gen-З. Использование эксклюзионной хроматографии позволило определить молекулярные массы нескольких ключевых соединений до Gen-6. Структура всех полученных в этой работе соединений была подтверждена путем тщательного анализа их ЯМР-спектров, однако сравнительно низкая чувствительность спектроскопии ЯМР в действительности не позволяла установить гомогенность высокомолекулярных конечных продуктов.

структуры приспособлены существующие методы химии полимеров. Однако ло смыслу и характеру задачи синтеза дендримероп подобная идеология и методология для них непригодна, так как сам замысел создания этих систем предполагает получение индивидуального соединения с точно определенной структурой и точно определенной молекулярной массы, Иначе говоря, в вопросах индивидуальности и структуры к ним нужно относится как к обычным органическим соединениям. В то же время из-за высокой молекулярной массы дендримеров традиционные методы структурного анализа органических соединений для них оказываются мало эффективными, ибо с их помощью небольшие отклонения от идеальной целевой структуры трудно обнаружить на фоне всех остальных структурных элементов гигантской молекулы. В конкретном случае дендримеров, синтез которых представлен на схемах 4.31 и 4.31а, обычные методы масс-спектрометрии оказались применимы только для определения молекулярных масс дендримеров от Gen-1 до Gen-З. Использование эксклюзионной хроматографии позволило определить молекулярные массы нескольких ключевых соединений до Gen-6. Структура всех полученных в этой работе соединений была подтверждена путем тщательного анализа их ЯМР-спектров, однако сравнительно низкая чувствительность спектроскопии ЯМР в действительности не позволяла установить гомогенность высокомолекулярных конечных продуктов.

развитием методологии изучения химического состава культуры клеток и расширением поисковых работ в области морских организмов, такие единичные результаты в какой-то степени сгруппировались, что и позволило определить еще несколько небольших классов или групп природных соединений. Сейчас можно выделить следующие группы: кумулен-ацетиленовых соединений, циклических полиэфиров, амидов, элементорганических соединений. Но надо отметить, что по-прежнему появляются "на свет божий" новые оригиналы, отнесение которых остается затруднительным — своего рода "разное в разном".

Внутримолекулярное внедрение винилкарбена по неэквивалентным С-Н связям позволило определить факторы, влияющие на скорость и направление процесса 42.

леофильного замещения в газовой фазе позволило определить

ными группировками R позволило определить собственную ре-

Обследование ряда заводов РТИ позволило определить следующие технологические операции, где применение роботов наиболее эффективно: подготовительные операции в производстве формовых РТИ, обработка арматуры (дробеструйка, промазка, латунирование); обработка, развеска сыпучих ингредиентов и транспортировка их к участкам развески и смешения; обработка, резка, дозирование каучуков в технологических процессах приготовления резиновых смесей;- загрузка резиновой смеси и выгрузка изделий из литьевых вулканизационных прессов в производстве формовых РТИ; обработка формовых РТИ; погрузоч-но-разгрузочные операции на различных участках производства и транспортирования РТИ; обрезка изделий, механическая об-

го гексакетона 131. Как и следовало ожидать, озонолиз цилиндра 130а дает трикетон 132 [21Ь]. Эти результаты, свидетельствовавшие о том, что чисто тактические элементы синтетического плана работают удовлетворительно, давали основания надеяться, что следующий олигомергомолог (т = 4) в виде соответствующих конформеров сможет после озонолиза образовывать не только мёбиусовскую структуру, но и тройной узел. К разочарованию исследователей эти надежды не оправдались — единственным продуктом реакции оказался цилиндр 130Ь. Отсутствие возможности управлять конформацией молекулы исходного олигомера при циклизации не позволило осуществить этот блистательный по стратегическому замыслу проект. Тем не менее сама готовность «поднять перчатку», брошенную химикам этой проблемой, и изобретательность, проявленная в попытке ее решить, заслуживают глубокого уважения.

го гексакетона 131. Как и следовало ожидать, озонолиз цилиндра 130а дает трикетон 132 [21Ь]. Эти результаты, свидетельствовавшие о том, что чисто тактические элементы синтетического плана работают удовлетворительно, давали основания надеяться, что следующий олжомергомолог (т = 4) в виде соответствующих конформеров сможет после озонолиза образовывать не только мёбиусовскую структуру, но и тройной узел. К разочарованию исследователей эти надежды не оправдались — единственным продуктом реакции оказался цилиндр 130Ь. Отсутствие возможности управлять конформацией молекулы исходного олигомера при циклизации не позволило осуществить этот блистательный по стратегическому замыслу проект. Тем не менее сама готовность «поднять перчатку», брошенную химикам этой проблемой, и изобретательность, проявленная в попытке ее решить, заслуживают глубокого уважения.

Помимо обычного использования для получения различных ненасыщенных и насыщенных (посредством гидрирования) замещенных янтарных кислот, конденсация Штоббе находит широкое применение в синтезе соединений иного типа, а именно: лак-тонов, нафтолов, индонов, тетрагидроинданонов и тетралонов. Использование этой реакции позволило осуществить синтез таких веществ, как хинокинин, матайрезинол, 2-метилазулен, кадалек; веществ, близких по структуре к стероидам, в том числе экви-ленина и быс-дегидродоизиноловой кислоты; полициклических ароматических соединений ряда бснзантрацена, нафтацена и 3,4-бенафенантрена.

Трудность получения таких материалов заключается в том, что все полимерные стекла независимо от химического строения имеют примерно одинаковый модуль упругости порядка ~103 МПа. Казалось бы, что для получения разномодульных материалов можно синтезировать полимеры, которые при температуре испытания (например, комнатной) находились бы в переходной зоне из стеклообразного в высокоэластическое состояние. Поскольку в этой зоне модуль упругости резко снижается, всегда можно подобрать материал с нужным модулем упругости. Однако материалы в переходной зоне обладают чрезвычайно сильно выраженной вязкоупругостью в то время как для поля-ризационно-оптического метода исследования напряжений для решения данной задачи требуются упругие материалы. Эти два несовместимых требования можно удовлетворить в сетчатых полимерах определенного химического строения путем синтеза частых сеток, которые, обладая чречвьгчайно большим модулем высокоэластичности, имели бы низкие температуры стеклования (значительно ниже комнатной). Современное состояние вопроса в области прогнозирования свойств таких систем позволило осуществить предсказание строения частых сеток, которые удовлетворяли бы этим двум противоречивым требованиям [46, 47].

Применение катализаторов кислотного характера требует защиты аппаратуры от коррозии. Поэтому большой интерес представляет каталлз соединениями, не вызывающими коррозию [5". Применение. оксидов алюминия или титани, эфирмн ортотита новой кислоты позволило осуществить араминирование в газовой фазе (О, <\. В последнее десятилетие появились патенты, рекомендующие актиииропать оксид алюминия различными кислотными агентами. При этом заметно возрастает активность катализатора, а срок его службы увеличивается до года. ч» 3 35

фенилацетилену, позволило осуществить прямой синтез витасомнина. Цикло-

кислот позволило осуществить одностадийный синтез тетра-

С появлением сканирующей ИКС с Фурье-преобразованием колебательная спектроскопия получила новые области применения в химии и физике полимеров. Увеличение чувствительности путем многократного сканирования позволило осуществить прорыв в методах недеструктивного анализа.

При использовании наполненного техническим углеродом порошкообразного каучука продолжительность смешения в закрытом смесителе составляет 45—60 с при частоте вращения роторов 40 об/мин, температура смеси при выгрузке примерно 105 °С. Применение композиций позволило осуществить одностадийный процесс приготовления в закрытых резиносмесителях жестких смесей на основе некоторых каучуков, которые раньше можно было обрабатывать только на вальцах. Исследования показали, что при переработке композиций в закрытых резиносмесителях средний ^размер частиц порошкообразных каучуков может составлять около 3 мм (поскольку получены примерно одинаковые результаты при использовании частиц каучука размером 5,5 и 0,8 мм).

кислоты, что позволило присвоить конфигурационный индекс S для левовращающего 4,8-диметоксиизоиндолоизохинолина (2.565). Перегруппировка Стивенса является внутримолекулярным процессом, а мигрирующая группа, как было показано ранее, перемещается с сохранением конфигурации. Знание конфигурации левовращающего изоиндолоизохинолина (2.564) и использование эмпирического правила Лоу г, моделей спиральной проводимости Эйринга — Джонса, объясняющих природу оптической активности, позволило осуществить корреляцию левовращающей аммонийной соли (2.564) и приписать ей конфигурационный индекс R [153].

[7]Гелицен был получен в оптически активной форме при спонтанном разделении энантиомеров. Один из оптически чистых кристаллов имел удельное вращение {[а]20 = 6200 ± 200°}! Для быстрого и полного разделения гелиценов была использована высокоэффективная хроматография на колонках, содержащих оптически активные агенты с переносом заряда, такие как 2-(2,4,5,7-тетра-нитро-9-флуоренилиденаминоокси)пропионовая кислота [197]. Использование циркулярно-поляризованного света и предшественников с хиральными заместителями позволило осуществить асимметрический синтез гелиценов. Получены кинетические данные для термической рацемизации ряда гелиценов. Полагают, что термическая рацемизация представляет собою конформационный процесс, и это привело к заключению, что гелицены значительно более гибки, чем считалось. Расчеты силовых полей по методу п-ССП согласуются с этими данными [198].




Позволяет проводить Позволяет разделять Позволяет регулировать Переработке продуктов Позволяет создавать Позволяет учитывать Получения катализатора Позволяет увеличить Позволяющий проводить

-
Яндекс.Метрика