Главная --> Справочник терминов


Позволило предположить Исследование закономерности фазового равновесия в системах углеводород — полярный экстрагент позволило предложить [11] удобный метод, дающий возможность рассчитать относительные коэффициенты активности уи = Yi/Y; различных пар углеводородов в присутствии полярного экстрагента (при заданном составе раствора и температуре), если известно значение YOTH одной пары углеводородов с различной химической активностью и в данном растворе и значение YIJ всех углеводородов в другом растворе, содержащем полярный растворитель (не обязательно заданный), в частности если известны значения YOTH углеводородов в экстр-агенте при бесконечном разбавлении (Y~TH). Последнее весьма важно, так как значения Y^H МОГУТ быть определены методом газожидкостной хроматографии.

Иминиевые соли, являясь аналогами протонированных карбонильных соединений, также восстанавливаются КаВНзСК. Эти соединения могут быть получены из альдегида и амина в нейтральной среде и далее восстановлены в тех же условиях. Это позволило предложить удобный вариант проведения реакции восстановительного аминирования:

окраской, что позволило предложить его в качестве реагента для

меди позволило предложить эти соединения в качестве металл-

2 3 94 позволило предложить его в качестве металлфлуорес-

Проведенное исследование позволило предложить следую-

Включение в тилофоринин (56) интактных молекул 2-фенацил-пирролидинов (51), (52) и (53), а также кетокислот (49) и (50), но не (57), позволило предложить часть пути его биосинтеза (см. схему 15) [56]. О последующих стадиях биосинтеза тилофоринина можно судить по наличию в природных источниках септицина (54), а также на основании различного распределения кислородсодержащих заместителей в соединениях, родственных тилофоринину (56); вероятными способами превращения соединений типа септицина в алкалоиды типа тилофоринина (см. схему 15) являются реакции с участием енаминов и фенольные конденсации (см. разд. 30.1.1).

В последующих экспериментах было показано, что в ходе превращения гераниола (322) или нерола (331) в логанин (335)' промежуточно образуется дезоксилоганин (334) [264], а также гидроксилированные при С-10 производные гераниола и нерола (332) и (333), соответственно (схема 55) [263а, 265]. Другие производные нерола и гераниола не включаются в биосинтез терпеноидно-индольных алкалоидов, что ограничивает круг возможных предшественников. Это позволило предложить наиболее вероятный механизм циклизации (схема 56) с учетом равномерного распределения метки из мевалоната через атомы С-9 и С-10 промежуточных соединений (332) и (333) между С-9 и С-10 логанина (335) и между соответствующими положениями алкалоидов [263а].

связями (ср. тейхоевые кислоты, стр. 584). Эти связи легко гидролизу-ются в щелочной среде, что открывает новые возможности для расщепления полисахарида на фрагменты. Олигосахариды, полученные после ще-.лочного гидролиза и дефосфорилирования действием фосфатазы или кислотным гидролизом при рН 4, были очищены, и строение их установлено обычными методами, что позволило предложить следующие структуры для повторяющихся звеньев полисахаридов типа VI368 и XXXIV369:

манноза, фукоза), 12% гексозаминов (N-ацетилгалактозамин и N-ацетил-глюкозамин) и 11% N-ацетилнейраминовой кислоты66^67. После протеолиза было выделено несколько низкомолекулярных гликопептидов88, в которых периодатным окислением доказано наличие гликозиламид-ной связи остатка аспарагиновой кислоты с N-ацетилглюкозамином. Наличие связи этого типа подтверждено выделением и встречным синтезом соответствующего фрагмента69. Для установления строения углеводных цепей орозомукоид был подвергнут кислотному гидролизу;изучение выделенных олигосахаридов методами периодатного окисления и частичного гидролиза позволило предложить для олигосахаридных цепей следующее строение70:

Детальное исследование этой реакции позволило предложить

Бисульфиты медленно присоединяются к олефинам в холодном разбавленном растворе [12]. Существенное значение для реакции имеет присутствие окисляющего агента, например кислорода или нитрита. Это обстоятельство позволило предположить, что можно дать лучшее объяснение механизму реакции, применяя теорию свободных радикалов И2г], так как бисульфит можно превратить в свободный радикал действием окисляющего агента. Скорость присоединения в значительной степени зависит от концентрации водородных ионов. Этилен не реагирует с бисульфитом аммония при значении рН раствора, равном 4,8, тогда как для значения рН 5,9 реакция протекает с заметной скоростью. При взаимодействии бисульфита с пропиленом максимум скорости достигается в интервале значений рН от 5,1 до 6,1. Бисульфит присоединяется также к изобутилену, триметилэтилену, циклогексену, пинену, дипентену и стиролу. В тех случаях, когда установлено строение продуктов реакции, присоединение происходит не по правилу Марковникова. Так, из пропилена, изобутилена и стирола получены соответственно соли пропан-1-сульфокислоты, 2-метилпро-пан-1-сульфокислоты и 1-фенилэтан-2-сульфокислоты [12г, е], В последнем примере основным продуктом реакции является 1-фенил-1-оксиэтан-2-сульфокислота; в присутствии кислорода, но не других окисляющих агентов, образуется также некоторое количество 1-фенилэтилен-2-сульфокислоты [12е].

Детальное исследование результатов определения молекулярного веса вискозиметрическим и осмометрическим методами для полиэтилена высокого давления и для полиметилена (полученного из диазометана), обладающего наиболее регулярной структурой, позволило предположить, что, в зависимости от соотношения мономера и полимера в реакционной смеси, макромолекуляр-ные цепи содержат разное количество боковых длинноцепных ответвлений.

197. Изучение изотопных эффектов показывает, что в переходном состоянии часть С---Н---О нелинейна, см.: Kwart, George, Louw, Ultee, J. Am. Chem. Soc., 100, 3927 (1978); Kwart, Brechbiel, J. Am. Chem. Soc., 103, 4650 (1981). Это позволило предположить, что пяти-членное переходное состояние неплоское. Однако плоское переходное состояние все еще может быть нелинейным в части С---Н---О.

равновесной смеси нескольких конформеров, которые могут давать вклады во вращение разного знака, погашающиеся при суммировании. Поэтому величины вращения у конформа-ционно-подвижных соединений, как правило, невелики. При закреплении конформации вращение обычно возрастает. Конкретный механизм конформационной стабилизации может быть различным. Так, сравнение трех соединений [20] позволило предположить, что заметный эффект Коттона, наблюдаемый у соединения XII (в отличие от соединения XI, не проявляющего эффекта Коттона), связан с образованием циклической структуры за счет водородной связи. Циклический аналог XIII, как и следует ожидать, показывает сильный эффект Коттона.

В 1990 г. японским химикам удалось выделить из культуральной жидкости микроорганизма Slrepioverticillium fervens новый антигрибковый агент, обозначенный как FR- 900848, для которого была установлена общая структура 62а (схема 1.17). Весьма интересной оказалась активность этого агента против нитевых грибов, особенно опасной инфекции для больных СПИДом или диабетом [27] , В течение ряда лет стереохимию этого соединения не удавалось установить, так как даже самые изощренные методики ЯМР-спектро-скопии оказались бессильными для решения задачи установления стереохимии для полициклопропанового остова 62а, содержащего 10 хиральных центров. Было также очевидно, что в этом случае вряд ли разумно было пытаться решить эту проблему путем синтеза всех (210!) диастереомеров этого соединения. Однако рассмотрение возможных путей биосинтеза этого соединения в живой клетке позволило предположить, что наиболее вероятной является полностью транс- конфигурация (all-trans) заместителей во всех циклопропановых остатках [27а]. При частичной деградации природного продукта было получено симметричное производное кватерциклолролана, которому можно было приписать структуру 62Ь или 62с. Оба этих диастере-омера были получены независимым синтезом с использованием стереоспе-цифичных реакций, что позволило однозначно установить полностью

Подробное исследование механизма действия Этих ингибиторов позволило предположить, что их биологическая активность связана прежде всего с наличием остатка р-гидроксилактона, очевидно из-за структурного сходства этого фрагмента с естественным субстратом фермента 279. Это предположение было положено в основу дизайна ряда более доступных синтетических аналогов природных ингибиторов. Некоторые из них, например 282, показали очень

В 1990 г. японским химикам удалось выделить из культуральной жидкости микроорганизма StreptoverticHlium fervens новый антигрибковый агент, обозначенный как FR-900848, для которого была установлена общая структура б2а (схема 1.17). Весьма интересной оказалась активность этого агента против нитевых грибов, особенно опасной инфекции для больных СПИДом или диабетом [27] . В течение ряда лет стереохимию этого соединения не удавалось установить, так как даже самые изощренные методики ЯМР-спектро-скопии оказались бессильными для решения задачи установления стереохимии для полициклопропанового остова 62а, содержащего 30 хиральных центров. Было также очевидно, что в этом случае вряд ли разумно было пытаться решить эту проблему путем синтеза всех (210!) диастереомеров этого соединения. Однако рассмотрение возможных путей биосинтеза этого соединения в живой клетке позволило предположить, что наиболее вероятной является полностью /туинс-конфигурация (all-trans) заместителей во всех циклопропановых остатках [27а]. При частичной деградации природного продукта было получено симметричное производное кватерциклопропана, которому можно было приписать структуру 62Ь или 62с. Оба этих диастере-омера были получены независимым синтезом с использованием стереоспе-цифичных реакций, что позволило однозначно установить полностью

Подробное исследование механизма действия этих ингибиторов позволило предположить, что их биологическая активность связана прежде всего с наличием остатка р-гидроксилактона, очевидно из-за структурного сходства этого фрагмента с естественным субстратом фермента 279. Это предположение было положено в основу дизайна ряда более доступных синтетических аналогов природных ингибиторов. Некоторые из них, например 282, показали очень

В литературе существовали протиноречивьн: мнения относительно пригодности перманганата калия в качестве окислителя для превращения алкинов в 1,2-дикарбо1ш.чышс сосли1!еиия, однако теперь стало очеьидным, что мри ттиате.яьном подборе углпвий эту реакцию можно напранить нп TjiefiyeMOMy пути flj. Исследование окисления итеароловой кислоты пермангапатом калия позволило предположить ["2], что алкшш, обладающие некоторой ргчтворимостью в воде, можно L высоким выходом прекратить в 1,2-дикетоиы н ьодкых рас-тпорах при рН 7,0—7,5 (табл. 4.2, пример 1); при этом необходимо, чтобы условия реакции были блилки к нейтральным, так как при рН 1 или 12 дикетоиы не образуются вследствие их дальнейшего окисления. Литюфильиые алкииы окислены в виде суспензии в йодном пер-манг'аиате калия (табл. 4.2, примеры 2—4), в ацетоновом растворе (табл. 4.2, пример 5) или в смешанных водпо-оргаиичс-ских растворителях, например в водном 1,4-диоксане (табл. ^.2, пример G) или ьодном ацетоне {табл. 4.2, пример 7). Особенно эффективный и общий метод, заключается н окислении алкинов в водном растворе ацетона при условиях, близких к нейтральным, поддерживаемых добавлением гидрокарбоната натрия н сульфата магния (табл. 4.2, пример 8).

образом на основополагающих исследованиях Уинстейна и его сотрудников. Наблюдаемое поведение иорборнильных систем в реакциях соль-волиза позволило предположить участие соседней группы. При ацето-лизе зкзо-норборнил-З-брозилата наблюдалось увеличение скорости и аномальное етереохимическое направление, требовавшее участия соседних групп.

Следующий интересный факт из "истории гопаноидов" — это структурное родство "биогопаноидов" и "геогопаноидов" (схема 7.4.4), которое позволило предположить, и достаточно обоснованно, органическую (бактериальную) природу происхождения нефти и другой осадочной органики.




Позволяет рассчитывать Позволяет различать Получения свободных Позволяет сформулировать Позволяет существенно Позволяет управлять Перекисных радикалов Переработке резиновых Позволяющие проводить

-
Яндекс.Метрика