Главная --> Справочник терминов


Позволило разработать ацетата кортизона (241) в альдостерон (240). Там же приведен ее механизм: образование радикала А на первой стадии с последующим переносом атома водорода из 5-положения, ведущим к изомерному радикалу В, и далее присоединение к последнему NO, т. е. в итоге функционализация в S-положении — превращение, получившее в современной литературе название реакции Бартона (не частый, надо сказать, в органической химии случай дизайна химической реакции, т. е. появления новой реакции не как случайного открытия, а как целенаправленно спланированного превращения неизвестного ранее типа!). Анализ молекулярных моделей показал, что в жесткой системе кортизона такая реакция должна почти исключительно приводить к окислению метильной группы при С-13. В действительности так оно и оказалось, хотя в небольшой степени окислению подвергалась также и метальная группа при С-6 (т. е. положение 19). Потребовалась некоторая модификация субстрата, в результате которой реагирующая группа была еще больше приближена к положению 18, что позволило проводить реакцию как истинно региоспецифичный процесс [37е]. В течение последующего года группа Бар-тона сумела получить таким путем около 60 г чистого альдостерона, что многократно превышало все суммарное количество этого гормона, выделенного из природных источников и накопленного к этому времени во всем мире.

Выходы р-метиловых эфиров N-алкиласпарагиновой кислоты, получаемых из монометилового эфира малеиновой кислоты, составляют 55—85%. Ранее применявшиеся методы присоединения аминов к а,р-ненасыщенным нитрилам требовали применения давления [81], однако применение таких катализаторов, как моногидрат ацетата меди(II) [82], позволило проводить эту реакцию при обычном давлении.

ацетата кортизона (241) в альдостерон (240). Там же приведен ее механизм: образование радикала А на первой стадии с последующим переносом атома водорода из 5-положения, ведущим к изомерному радикалу В, и далее присоединение к последнему NO, т. е. в итоге функдионализация в б-положении — превращение, получившее в современной литературе название реакции Бартона (не частый, надо сказать, в органической химии случай дизайна химической реакции, т. е. появления новой реакции не как случайного открытия, а как целенаправленно спланированного превращения неизвестного ранее типа!). Анализ молекулярных моделей показал, что в жесткой системе кортизона такая реакция должна почти исключительно приводить к окислению метильной группы при С-13. В действительности так оно и оказалось, хотя в небольшой степени окислению подвергалась также и метильная группа при С-6 (т. е, положение 19). Потребовалась некоторая модификация субстрата, в результате которой реагирующая группа была еще больше приближена к положению 18, что позволило проводить реакцию как истинно региоспецифичный процесс [37е]. В течение последующего года группа Бар-тона сумела получить таким путем около 60 г чистого альдостерона, что многократно превышало все суммарное количество этого гормона, выделенного из природных источников и накопленного к этому времени во всем мире.

Несмотря на то что иодиды образуют реактивы Гриньяра быстрее, чем бромиды, а бромиды быстрее, чем хлориды, разница в реакционной способности алкилгалогенидов не столь велика, чтобы это позволило проводить селективно реакции по одному галогену по сравнению с другим.

По литературным данным, а-нафтилацетат получают из а-нафтола при взаимодействии с хлористым ацетилом [2J. Нами синтезирован субстрат по этому методу, причем в качестве среды был использован пиридин, что позволило проводить реакцию в более мягких условиях.

индолинов и триптаминов [92-97] позволило проводить количественный анализ

Варьированием температуры синтеза, а также количества катализатора на 1 моль исходного стирола нами усовершенствована эта методика, что позволило проводить синтез 4-фе-нил-ж-диоксана в более мягких температурных условиях с неменьшими выходами целевого продукта. Кроме того, обработка реакционной смеси после проведения синтеза значительно упростилась.

ацетата кортизона (241) в альдостерон (240). Там же приведен ее механизм: образование радикала А на первой стадии с последующим переносом атома водорода из 5-положения, ведущим к изомерному радикалу В, и далее присоединение к последнему NO, т. е. в итоге функционализация в 5-положении — превращение, получившее в современной литературе название реакции Бартона (не частый, надо сказать, в органической химии случай дизайна химической реакции, т. е. появления новой реакции не как случайного открытия, а как целенаправленно спланированного превращения неизвестного ранее типа!). Анализ молекулярных моделей показал, что в жесткой системе кортизона такая реакция должна почти исключительно приводить к окислению метальной группы при С-13. В действительности так оно и оказалось, хотя в небольшой степени окислению подвергалась также и метильная группа при С-6 (т. е. положение 19). Потребовалась некоторая модификация субстрата, в результате которой реагирующая группа была еще больше приближена к положению 18, что позволило проводить реакцию как истинно региоспецифичный процесс [37е]. В течение последующего года группа Бар-тона сумела получить таким путем около 60 г чистого альдостерона, что многократно превышало все суммарное количество этого гормона, выделенного из природных источников и накопленного к этому времени во всем мире.

на палладии и родии [2], позволило проводить реакции карбо-нилирования в гораздо более мягких и безрпасных условиях. Некоторые возможности карбонилирования как синтетического метода можно проследить на приведенных ниже примерах превращений. На примере многокомпонентных реакций [схемы (6.1) — (6.4)] особенно хорошо видна уникальная способность переходных металлов как катализаторов, позволяющих конструировать сложные органические молекулы со сравнительно высокой специфичностью, и ясно, что только немногие из подобных превращений могут быть осуществлены по обычным методикам.

При образовании частиц поливинилформаля из полученных пересыщенных растворов мутность меняется значительно резче, чем при образовании новой фазы из метастабильных растворов поливинилового спирта — не в два-три раза, а в десятки и сотни раз. Это позволило проводить измерения в очень разбавленных растворах полимера (порядка 2- 10~5 г/мл). Как известно, при измерении молекулярных весов поли-

Ускоренные испытания. С тех пор как впервые было установлено, что присутствие в атмосфере озона и наличие растяжения материала являются основными факторами, обусловливающими растрескивание резиновых изделий, ученые, работающие в этой области, разрабатывали методы, позволяющие оценивать влияние этих, а также ряда других факторов на растрескивание. Для проведения испытаний озонного растрескивания в тщательно контролируемых условиях необходимо учитывать возможность влияния на этот процесс различных условий; в частности, необходимо знать точную концентрацию озона в воздухе, а также контролировать влажность и температуру. Кирсли [453], Ван-Россем и Тален [397] впервые разработали аппаратуру для исследования озонного растрескивания. Крабтри и Кемп [503] создали один из лучших лабораторных приборов для изучения устойчивости образцов резины при различных концентрациях озона, причем изобретение этого прибора позволило проводить сравнительные испытания устойчивости к озонному растрескиванию в лабораторных условиях и в реальных условиях вне помещения. Большое распространение и успех испытательных камер Крабтри—Кемпа объясняются тем, что в этих приборах используются концентрации озона, сравнимые с атмосферными, тогда как до этого исследователи работали с приборами, концентрации озона в которых были слишком велики. В камере Крабтри—Кемпа концентрация озона составляет 25 частей на 100 млн. частей воздуха, что позволяет проводить именно ускоренные испытания, поскольку широко проводившиеся измерения показали, что концентрации озона в атмосфере в районе, где производились испытания (г. Муррей Хилл, штат Нью-Джерси, США), колеблются в пределах 0—6 частей на 100 млн. частей воздуха. Испытательная камера Крабтри—Кемпа представляет собой полный алюминиевый цилиндр, через который при помощи небольшого вентилятора продувается ток озона. Озон генерируется небольшой кварцевой ртутной лампой с контролируемым напряжением для регулирования концентрации озона в воздухе. Прибор снабжен также приспособлением для регулирования температуры. Этот прибор был принят для использования в стандартном методе испытаний Общества по испытанию материалов США (ASTM Test Method D 1149-55T). Этот же прибор, а также его модификации широко применялись и применяются различными исследовате-

Иногда чрезвычайные по своему характеру и последствиям аварии являются толчком к ответным мерам по защите человека и окружающей среды от последствий производственных аварий. Таким событием явился, например, взрыв завода по производству цик-логексана, принадлежащего компании «НИПРО Лтд.» в г. Фликс-боро (Великобритания). В результате несчастного случая погибло 28 человек, было травмировано 53 человека. Немедленно было учреждено новое отделение Гражданской службы — Комиссия по здравоохранению и технике безопасности, которая, в свою очередь, учредила собственный Консультативный комитет по основным опасностям, обязанный «определять тип установок (кроме атомных), потенциально опасных для работников и окружающей среды, и рекомендовать средства контроля, соответствующие природе и степени этой опасности, при строительстве, монтаже, эксплуатации, управлении и совершенствовании как технологического, так и нетехнологического оборудования, располагаемого в непосредственной близости от этих установок». Этот всеобъемлющий перечень требований позволяет Комиссии по здравоохранению и технике безопасности подготавливать предложения по контролю и соблюдению правил техники безопасности. Аналогичные меры были приняты и в других европейских странах, что позволило разработать проект Директив Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) от 16 июля 1979 г. Разработка этого проекта была связана с катастрофой в Севезо, вызванной взрывом химического завода, расположенного вблизи г. Севезо (Италия). Завод производил антибиотик гексахлорофен из трихлорфенола. Взрыв произошел 10 июля 1976 г. в результате выхода из строя тарельчатого клапана безопасности. Образовавшееся ядовитое облако из смертельно опасного диоксина (тетрахлордибензопарадиоксина) нависло над городом. (Диоксин вызывает заболевание кожи — хлорное воспаление сальной железы, приводящее к уродству и смертельному исходу.)

1. Предмет и характерные черты органической химии. В начале XIX века название «органическая химия» относилось к химии веществ, из которых состоят растительные и животные организмы. Изучение процессов горения (Лавуазье, 1743—1794 г.) позволило разработать методы элементарного анализа этих органических веществ. Оказалось, что многочисленные и разнообразные органические вещества состоят из немногих элементов, из которых всегда присутствуют углерод и водород и наиболее часто встречаются кислород и азот.

Системы, содержащие сочлененный циклобутановый фрагмент, легко подвергаются фрагментации по общей для циклов связи (естественно, при наличии в структуре подходящих заместителей). Это позволило разработать довольно простой и общий подход к синтезу соединений, содержащих циклы среднего размера, из доступных предшественников [40т]. Так, например, из диенона 522, полученного из дигидрорезорцина в две стадии по схеме ал-кен-енон [2 + 2]-фотоциклоприсоединения (ср. превращения на схеме 2.131) был с высоким выходом получен трициклическй аддукт 523 (схема 2.160). Последний, благодаря наличию в его структуре р-ацетоксикстонного фрагмента, под действием водной щелочи претерпевал ретроальдольное расщепление, результатом которого было образование дикстона 524, содержавшего в структуре трудно получаемую систему [5,8]-сочлененых циклов [40о].

Предполагалось, что реакция заключается в дегидрировании вторичной спиртовой группы оксикислоты VIII и расщеплении образующейся [5-кетокислоты, циклогексанонкарбоновой-2 кислоты. Однако оказалось, что при обработке щелочью при более низкой температуре окси-кислота VIII дает циклогексен-1-карбоновую-1 кислоту IX (транс-т~ щепление), которая, следовательно, может образовываться в качестве промежуточного соединения при высокотемпературном расщеплении. Это наблюдение позволило разработать еще один эффективный способ синтеза пимелиновой кислоты, состоящий в том, что бутадиен конденсируют по Дильсу — Альдеру с1 акрилонитрилом и образовавшийся нитрил циклогексен-З-карбоновой-1 кислоты X подвергают щелочному гидролизу и расщеплению; при этом двойная связь перемещается в положение, сопряженное с карбоксильной группой, л затем происходит расщепление кольца (механизм см. 14.28):

Использование в качестве наполнителей технического углерода и графита позволило разработать композиции с исключительно низким тепловым расширением, коэффициент термического расширения которых приближается к коэффициенту стали и других металлов. Успешное применение фенопластов обусловливается сочетанием экономичности и улучшенных эксплуатационных свойств.

Применение литийалюминийгн^рида для восстановления амидов карбоновых кислот позволило разработать новый способ почучения аминов с тем же числом атомов углерода в цепи, что и Б исходном соединении. К7 -Замещенные амнды дают вторичные и третичные амины [182]'

'Внедрение ортоэ'фиров в органический синтез позволило разработать предельно простые методы формилирования и ацили-рования ароматических ядер, двойной связи, метальных и мети-леновых групп карбонильных и гетероциклических соединений. Ортоэфирами ацюшруют и алкилируют разнообразные органические и неорганические соединения по атомам О, S, N, P, Si.

Системы, содержащие сочлененный циклобутановый фрагмент, легко подвергаются фрагментации по общей для циклов связи (естественно, при наличии в структуре подходящих заместителей). Это позволило разработать довольно простой и общий подход к синтезу соединений, содержащих циклы среднего размера, из доступных предшественников [40т]. Так, например, из диенона 522, полученного из дигидрорезоршша в две стадии по схеме ал-кен-енон [2 + 2]-фотоциклоприсоединения (ср. превращения на схеме 2.131) был с высоким выходом получен трициклическй аддукт 523 (схема 2.160). Последний, благодаря наличию в его структуре [3-ацетоксикстонного фрагмента, под действием подной щелочи претерпевал ретроальдольное расщепление, результатом которого было образование дикстона 524, содержавшего в структуре трудно получаемую систему [5,8]-сочлененых циклов [40о].

ПРИМЕЧАНИЕ. Наши теоретические знания пока не простираются настолько далеко, чтобы мы могли предсказывать кривые дисперсии оптического вращения тех сложных оптически активных соединений, которые обычно встречаются в живых системах. Тем не менее за последние 20 лет было изучено -огромное число веществ с известной относительной и (или) абсолютной конфигурацией, что позволило разработать ценные аналитические методы для тех, кто занимается практическими исследованиями в области органической и биоорганической химии.

Это обстоятельство позволило разработать метод получения азлактонов действием РВг3, РОС13 и SOC12 на ацилированные аминокислоты. Образование азлактояов подтверждено снятием ультрафиолетовых спектров и реакцией с диазометаном. С хлорангидридами кислот диазометан образует диазокетоны, при реакции с солями азлактонов распадается на метилгалогенид и азот и не переходит в !азлактоны, хлорангидриды аминокислот, которые не образуют энолов, например толуолсульфо- и карбоалкоксипроизводные аминокислот [The Chemistry of Penicillin, гл. XXI, 731 (1949); Carter, Hintnan, J. Biol. Chem., 178, 403 (1949)]. Восстановление ненасыщенных азлактонов над платиной на угле. Из 2-фенил-4-бензаль-5-оксазолона получен 2-фенил-4-бензил-5-окса-золон. При восстановлении 4-изопропил-5-оксазолона было выделено масло [The Chemistry of Penicillin, гл. XXI, 732 (1949)].

ровками позволило разработать методы синтеза гетероциклов различных классов.




Позволяет рассматривать Позволяет реализовать Позволяет сэкономить Позволяет сохранить Позволяет варьировать Позволяет устанавливать Позволяет устранить Позволяет заключить Позволяющих определить

-
Яндекс.Метрика