Главная --> Справочник терминов


Позволило установить На Коробковском ГПЗ была внедрена двухпоточная схема подачи сырья в АОК [109]. Это позволило уменьшить расход регенерированного абсорбента на 30—35% и затраты холода на 20%, а также сократить потребление воды, электроэнергии и топлива на установке НТА. Опыт показал, что при наличии двойного питания создаются условия для более гибкого ведения технологического режима на блоке деэтанизации.

в работе. В первых образцах лопатки турбин в процессе работы трескались и разрушались. Применение в качестве конструктивного материала нержавеющей стали, покрытой алюминием, позволило уменьшить это разрушение. Вращающийся элемент турбины имеет диаметр 17,1 см и весит 125 кг. Он несплошной, имеет каверны, развивает мощность 1100 л. с. при частоте вращения 26 000 об/мин и производительности по газу 1 700 000 м3/сут.

В силу особенностей расчета шахтного реактора, для которого определяется необходимый расход воздуха при поиске температуры на входе в конвертор, возникает расчетный поток 2-4, Таким образом, схема расчета упрощается. Использование метода перемены, точки сходимости позволило уменьшить число обратных связей до двух: С-Р и 4 -.

На Коробковском ГПЗ была внедрена двухпоточная схема подачи сырья в АОК [109]. Это позволило уменьшить расход регенерированного абсорбента на 30—35% и затраты холода на 20%, а также сократить потребление воды, электроэнергии и топлива на установке НТА. Опыт показал, что при наличии двойного питания создаются условия для более гибкого ведения технологического режима на блоке деэтанизации.

бента неодинакова. Но, чтобы наименее сильно удерживаемый компонент В «не догнал» наиболее сильно удерживаемый компонент А из предыдущей загрузки исходного сырья, следующая загрузка должна быть задержана. В промышленном масштабе такой способ привел бы к значительным затратам на адсорбент и десорбирующий агент. При противоточном перемещении адсорбента в слое разделяемой жидкости этот недостаток можно было бы устранить, если бы не имело места разрушение частиц адсорбента и неоднородность потока жидкости. В процессе «Sarex» адсорбент неподвижен, а исходный раствор, десорбент, экстракт и рафинад периодически движутся к выходу и изменяют положения потоков. С помощью специального вращательного клапана Q моделируется противоток растворов и адсорбента, положения потоков чередуются. Циркуляционный насос перекачивает экстракт с нижней в верхнюю часть колонны. Это позволило уменьшить объем адсорбента до 25 %, а десорбента — до 50 % по сравнению с периодическим процессом. Упрощенная технологическая схема разделения фруктозы и глюкозы показана на рис. 29.

Перечисленные недостатки побудили работников ГРС Московской обл. ввести ряд усовершенствований, а также создать новый образец карусельного агрегата для наполнения баллонов вместимостью 27 и 50 л. На рис. 19 изображен карусельный газонаполнительный агрегат конструкции М. А. Баринова. В новой конструкции использованы некоторые принципиальные решения Мосгаз-проекта, а также стандартное отечественное оборудование. Автомат заполнения (весовое устройство) состоит из стандартных медицинских весов типа ВМ-150, позволяющих взвешивать баллоны до 100 кг, блока автоматики и пневмострубцины. Применение медицинских весов позволило уменьшить диаметр карусели на 2 м по сравнению с диаметром карусели агрегата конструкции Мосгаз-проекта. Узел загрузки и разгрузки решен с помощью1 плоских синхронно вращающихся металлических кругов, что обеспечивает весьма плавную (без ударов, шума и застреваний) установку баллонов на автоматы заполнения (весы). Кроме того, исключаются горизонтальное перемещение площадки весов и их быстрый выход из строя. Производительность агрегата на 20 автоматов заполнения составляет 1600—2200 баллонов в смену. Обслуживает его бригада из 8 человек, выполняющая все неавтоматизированные операции по наполнению баллонов и подготовке их к отправке потребителю. Ввиду малых габаритных размеров и применения стандартного оборудования новый агрегат в несколько раз дешевле КГА-МГП-5, более совершенен и прост в эксплуатации, может быть внедрен, на существующих производственных площадях ГРС.

Нами проверен этот метод н уточнены условия реакции, что позволило уменьшить расход спирта и повысить v выход продукта на 15%.

ботан зонный электроплитовой обогрев. Это позволило уменьшить

сепаратор 11, откуда насосом 12 подается в подогреватель 23 и возвращается в дегазатор первой ступени 7. Вакуум в системе создается вакуум-насосом 13. В последнее время вакуум-фильтры заменили прессами предварительного отжима перед сушилками, что позволило уменьшить влажность каучука до 12— 15% вместо 40—50% после вакуум-фильтра. Влажность каучука после сушилки равна 0,5%. После сушилки каучук поступает в шприц-машину 15, из которой выходит в виде ленты и конвейером 16 подается на вальцы 17, где удаляются остатки влаги и летучие продукты. Дальше каучук охлаждается воздухом на конвейере 18, брикетируется, взвешивается, упаковывается на машине 19 и отправляется на склад. Масса брикета равна 30 кг.

дификатора КС, Манобонда 680С), его внедрение в производство позволило уменьшить себестоимость резин, а также улучшить экологию производственных помещений.

Изучение спектров ПМР продуктов присоединения (C4D7NiI)2 к пиперилену (цис- и транс-) и к 4-метилпентадиену позволило установить, что образующиеся аддукты являются 1,3-дизамещен-ным (XIII) и 1,3,3-тризамещенным (XIV) я-аллильными комплексами (см. табл. 7). Структура этих соединений свидетельствует о том, что их образование осуществляется через стадию координации диолефина с участием винильной группы.

Исследование полимеризации конъюгированных диенов гомогенными катализаторами, полученными из н-бутилтитаната и три-этилалюминия с помощью ЭПР позволило установить, что активными центрами этого процесса являются л-аллильные комплексы титана [84]. Структура аллильного лиганда в них совпадает ее структурой никелевых комплексов, приведенных выше. Так, аддукты бутадиена и изопрена с продуктом реакции Ti(OC4H9)4 и Al(C2Hs)3 состояли из смеси син- и янг«-изомеров 1-замещенных и 1,2-дизамещенных л-аллильных комплексов. Пиперилен приводит к образованию 1,3-дизамещенного л-аллильного аддукта титана аналогичного комплексу XIII.

придающих ненаполненным резинам высокие механические свойства (табл. 1). Применение других сложноэфирных мономеров, не содержащих отстоящих от полимерной цепи сложноэфирных групп, не обеспечивает заметного взаимодействия с гидроокисью кальция и может рассматриваться как подтверждение представленной схемы, предусматривающей именно взаимодействие сложноэфирной группы, отстоящей от полимерной цепи. Выделение изопропило-вого спирта при солевой вулканизации сополимеров с ИКМЭМАК было подтверждено и количественно изучено [5]. Наличие индукционного периода при вулканизации (табл. 1) повышает устойчивость смесей к преждевременной вулканизации, а широкое плато устраняет опасность перевулканизации и определяет высокую устойчивость резин к старению. Исследование физико-механических показателей солевых вулканизатов на основе БЭФ-10 позволило установить принципиальные отличия от свойств солевых вулканизатов карбоксилсодержащих каучуков [6], не имеющих прочности при 150°С. Ниже приведены свойства ненаполненных (I) и наполненных (II) сажей вулканизатов на основе каучуков БЭФ-10 [температура вулканизации 150°С, продолжительность 60 мин, состав вулканизуемой смеси — 100ч. (масс.) каучука. 4 ч. (масс.) стеариновой кислоты, 10 ч. (масс.) Са(ОН)2, для наполненного вулканизата 40ч. (масс.) сажи ДГ-100]:

Изучение явления синергизма при ингибированном окислении каучуков с применением метода построения диаграмм эффект синергизма — мольный состав смеси ингибиторов позволило установить ряд общих закономерностей.

Исследование условий образования комплексных соединений ацетиленовых углеводородов с растворами CuCl • МШС! и влияние отдельных компонентов позволило установить роль КС СиС1:МеС1 с ацетиленом и ВА в каталитических реакциях полимеризации ацетилена и подтвердить ионно-координационный механизм этих реакций [2, 10].

Обстоятельное исследование действия серного ангидрида на этиловый эфир [239] привело к выделению ряда продуктов и позволило установить, что реакция носит ступенчатый характер и протекает следующим образом:

Сопоставление результатов определения молекулярного веса отдельных фракций различными методами позволило установить

Снятие кинетических кривых инициирующей реакции при разных температурах позволило установить значение ее энергии активации. Она оказалась равной 13,5 ккал/молъ.

Выделение целлобиозы и целлотетраозы из продуктов гидролиза целлюлозы позволило установить способ связи глюкозных единиц в полисахариде и, таким образом, установить его структуру:

Интересные наблюдения, сделанные Макенном при окислении инозита горячей азотной кислотой, побудили Т. Постернака (1936) изучить эту реакцию в более мягких условиях, в результате чего он выделил в виде великолепных кристаллов (т. пл. 200°С; выход 10%) сильно восстанавливающий новый кетон. Окисление перманганатом калия позволило установить (1946), что этот кетон является смесью (±)-инозозы-4(Н) и инозозы-6 (III; [оЬ = —4,5°). При восстановлении смеси кетонов амальгамой натрия получилась смесь инозита I и 6-эпиинозита IV, в то время как гидрирование привело к образованию единственного продукта — 6-эпиинозита:

Большое число экспериментальных работ, выполненных многими исследователями, позволило установить перечисленную выше последовательность стадий. Ряд промежуточных продуктов был выделен при помощи методов фиксации. Ацетальдегид может быть обнаружен в виде бисульфитного или димедонового производного. При этом в качестве основного продукта образуется глицерин, а не этиловый спирт. Пи-ровиноградная кислота была выделена по реакции с р-нафтиламином, с которым она образует производное цинхониновой кислоты:




Позволяет различать Получения свободных Позволяет сформулировать Позволяет существенно Позволяет управлять Перекисных радикалов Переработке резиновых Позволяющие проводить Позволяют количественно

-
Яндекс.Метрика