Главная --> Справочник терминов


Прямолинейная зависимость Линейные кристаллизующиеся полиэфиры могут образовывать прочные легко формуемые волокна, если средняя длина макромолекул полиэфира составляет 1000—2000 А, что соответствует среднему молекулярному весу полиэфира в пределах 9000—25 000. Для полиэфиров с более высоким молекулярным весом температура перехода в пластическое состояние обычно приближается к температуре деструкции полимера, а получение прядильных растворов связано с расходом большого количества растворителя Поэтому высокомолекулярные полиэфиры труднее перерабатывать в нити, пленки, детали.

Сополимеры акрилонитрила с хлористым винилом или хлористым винилиденом (стр. 516, 517), а также сополимеры с мет-акрилатом или с небольшим количеством другого мономера, содержащего амино- или сульфогруппы, применяются в производстве синтетических волокон. Эти сополимеры, в отличие от полиак-рилонитрила, растворяются в доступных растворителях, что облегчает приготовление прядильных растворов. Получаемые из таких сополимеров волокна хорошо окрашиваются. Некоторые сополимеры акрилонитрила, например с л-аминостиролом**, содержат звенья , которые легко подвергаются диазотированию и превращаются затем в группы азокрасителя. Благодаря тому, что эти группы, обусловливающие определенную окраску материала, являются одновременно звеньями сополимера, окраска волокна более устойчива к действию химических реагентов и повышенной температуры по сравнению с обычной окраской волокон азокрасителями.

1. Для приготовления прядильных растворов можно с успехом использовать порошкообразный полимер, так что в этом случае отпадает необходимость в грануляции.

185. Свойстла прядильных растворов нолиакрклсшитрила.. 404

Стабильность медпоаммиачпых прядильных растворов уд .ворительная. Но оня до некоторой степени зависит от возм> окислительных процессов целлюлозы, проходящих под вль кислорода воздуха. В результате деструкции целлюлозы снш вязкость раствори. Для замедления этого процесса в рас/т бавляют восстановители: сульфит натрия, виннокаменную ту, глюкозу и т. н,

Высокая экономичность производства объясняется в первую очередь тем, что технологический процесс получения ацетатных Е°локон значительно проще, чем вискозных. Благодаря высокой концентрации ацетатных прядильных растворов резко уменьшает-* с" объем баковой аппаратуры, скорость сухого формования в не-Ск<элько Р'13 превышает скорость мокрого. При производстве аце-Татпых волокон отпадают такие трудоемкие1 и сложные операции, как многочисленные мокрые обработки при отделке и сушка.

Степень этерификации зависит от нкзпачснин ацетата целлюлозы (вида ацетатных волокон). Содержание связанной уксусной кислоты во вторичном ацетате целлюлозы составляет 53,7 — 54,9%, что соотпетстпуст степени этерификации, рапной 232- -241. Однако для получения прядильных растворов высокого качества необходимо, чтобы содержание связанной уксусной кислоты находилось в более узком пределе — 54- -54,8% (у— 235— 240), т. е, требуется большая однородность ацетата целлюлозы по этому показателю.

15.2.1. Приготовление прядильных растворов

В последние годы большая часть прядильных машин типа ПА-240 реконструирована; скорость фпрмоиаикя нитей на этих машинах достигает 700 м/мин. При реконструкции или создании новых машин увеличение скорости формования должно сопровождаться изменением других параметров, в частности уменьшением фильериой вытяжки и улучшением качества прядильных растворов, а следовательно и исходного ацетата целлюлозы.

Как уже указывалось выше, полиакрилонитрильные волок! получают в большинстве случаев не из го м «по л им ера, а из соп лимеров акрилоиитрила (двойных и тройных). Второй моном* вводится в количестве 5—15% в состав сополимера для улучш ния эластичности полиакршюпитрильпых волокон, придания I-усадсчпых свойств, а также для облегчения растворения и сниж ния вязкости прядильных растворов.

18.4. ПОЛУЧЕНИЕ ПРЯДИЛЬНЫХ РАСТВОРОВ

Основной недостаток уравнения (7) заключается в том, что он предполагает линейный ход зависимости содержания вещества в газовой фазе от плотности газа. Для многих реальных систем такая прямолинейная зависимость не имеет места. Кроме того, в уравнение (7) входит величина Vs, которая принимается за постоянную величину, что не всегда верно при больших давлениях.

Таким образом, последовательность выделения фракций из нефти с помощью сжатых газов противоположна той, которая имеет место при обычной термической перегонке нефти. Фракции, выделяющиеся в сосудах (от второго до восьмого), отличаются друг от друга по фракционному составу, плотности, молекулярной массе и содержанию серы. В ряде случаев наблюдается прямолинейная зависимость плотности фракции от давления конденсации. Отличие жидкостей, выпавших в разных сосудах установки, по фракционному составу примерно такое же, какое наблюдается между фракциями при обычной перегонке нефти, осуществляемой без дефлегмации. Такой характер разделения связан с однократностью процессов растворения и конденсации в установке. Кроме того, известно, что газо-жидко-стное равновесие при высоких давлениях характеризуется большей близостью составов газовой и жидкой фаз системы, чем при низких давлениях.

В условиях, когда соблюдается закон Генри, коэффициент распределения КСо2 (Кн2з) постоянен, и между парциальным давлением газа и количеством газа, поглощенного раствором, наблюдается прямолинейная зависимость.

На рис, 6.4 представлена зависимость усилия пресса от коэффициента прессования шихты. Видно, что при малых степенях сжатия между коэффициентом прессования шихты и усилием пресса существует практически прямолинейная зависимость. После достижения коэффициентом прессования значения примерно 2.5 и с его повышением усилие пресса ускоренно нарастает. Такой характер зависимости можно объяснить тем, что первоначально процесс уплотнения шихты происходит за счет взаимного сближения частиц, а с наступлением состояния, близкого к предельному уплотнению, — в основном только за счет деформации самих частиц, на что требуется существенно большее усилие.

При большом увеличении е прямолинейная зависимость ст =/(е), описываемая законом Гука, нарушается.

Линейные аморфные полимеры могут находиться в трех состояниях: стеклообразном, высокоэластическом и пластическом (вязкотекучем). Переход из одного состояния в другое происходит is определенных интервалах температур, паизаннык темтертгурой стеклования (Гс) и температурой текучести (Тг). Эти температуры не характеризуют фазовых переходов полимера, так как хаотичность структуры, свойственная аморфному состоянию вещества, при этом сохраняется. Поэтому переход из одного состояния в другое происходит постепенно и не сопровождается скачкообразным изменением фязико-мека'шческих свойств полимера. Исследования закономерностей изменения объема аморфного полимера с изменением температуры показали, что в некотором температурном интервале нарушается прямолинейная зависимость этих двух величин. Температурный интервал первого

Термические соотношения в контактных аппаратах. Химические реакции в контактных аппаратах могут протекать как при постоянной, так и при изменяющейся температуре, независимо от того; сопровождается процесс выделением или поглощением тепла и независимо от характера изменения температуры теплоносителя или хладоагента. Постоянная температура процессов контактирования является условием наиболее гладкого протекания их, однако постоянство температуры может быть достигнуто далеко не всегда. Как известно, степень превращения реагирующего вещества изменяется по длине реакционного объема непропорционально его длине. Исключением являются реакции нулевого порядка, для которых характерна прямолинейная зависимость между степенью превращения и длиной реакционного объема.

Как видно из рис. 1.2, на кривой можно выделить пять участков по значениям скоростей основной реакции превращения мономера в полимер в результате полимеризации: 1) участок ингиби-рования, где концентрация свободных радикалов мала и они не могут начать цепной процесс полимеризации; 2) участок ускорения полимеризации, где начинается основная реакция превращения мономера в полимер, причем скорость растет; 3) участок стационарного состояния, где происходит полимеризация основного количества мономера при постоянной скорости (прямолинейная зависимость

энергию стабилизации которого (Л/?) можно 'рассчитать КБ антовох.и ми-чески м методом. При сопоставлении величии &.Е и эффективности ингибировжшя полимеризации была получена прямолинейная зависимость, причем значения Л^' увеличиваются в ряду: п-фенилендиамины <1мопоами-иы < фенолы.

взгляд прямолинейная зависимость lg/С от 1/R дает основания

(6) Момент при максимальной степени вулканизации М„ может быть одновременно использован для оценки свойств вулкани-затов. Фирмой "Монсанто" была проделана работа по установлению корреляции между показателем (6) реометра и модулем при удлинении 300%, определенным обычным способом. Для большинства резиновых смесей имеет место прямолинейная зависимость, однако, поскольку эти два испытания различаются во многих отношениях, прямой корреляции гарантировать нельзя. (7) Момент в оптимуме вулканизации Могго составляющий 90% от максимального момента, и (8) время его достижения тоггг. (9) Время достижения максимальной степени вулканизации тмакс - применяется только для кривых с реверсией (пере-вулканизацией). (10) Момент при реверсии МреВ. и (11) время его наступления трев.




Позволяет регулировать Переработке продуктов Позволяет создавать Позволяет учитывать Получения катализатора Позволяет увеличить Позволяющий проводить Позволяют достаточно Получения свободного

-
Яндекс.Метрика