Главная --> Справочник терминов


Практические рекомендации ** Подробно построение уравнения движения в прямоугольных координатах для дифференциального элемента объема приведено в работе [1].

2. Покажите, что производные любой скалярной функции (в том числе компонент тензора или вектора) в прямоугольных координатах можно вычислить из ее производных в сферических координатах по следующим формулам:

Основные допущения для решения задачи течения в данном случае остаются теми же, что и для течения между параллельными пластинами. При этих допущениях три составляющие уравнения движения в прямоугольных координатах, определенных на рис. 10.13, сведутся к виду:

Рассмотрим очень упрощенный идеализированный смеситель закрытого типа, состоящий из двух коаксиальных цилиндров бесконечной длины с коротким участком, моделирующим узкий зазор (см. рис. 11.20, а). Пренебрегая кривизной канала (H/R -С 1), можно рассмотреть течение в прямоугольных координатах, как показано на рис. 11.20, б. Рассмотрим течение жидкости в зазоре между бесконечной верхней пластиной, движущейся с постоянной скоростью относительно нижней пластины, и выступом на нижней пластине. Такая геометрическая конструкция очень напоминает экструдер, работающий по принципу ступенчатого опорного подшипника (см. разд. 10.4).

Возвращаясь к угловым головкам для экструзии труб, отметим, что для расчета течения в головке необходимо смоделировать двумерное течение в г- и 0-направлениях. Это достаточно сложная задача. Впервые модель течения в узких головках была предложена Пирсоном [69]. При моделировании область течения «выпрямили» и рассматривали двумерное течение в прямоугольных координатах между двумя пластинами. Расстояние между пластинами может изменяться таким образом, чтобы величина расхода оставалась неизменной. Формующая щель головки имеет постоянное сечение и образована двумя концентрическими цилиндрами. Результирующие расчетные уравнения имеют сложный вид, и их решение требует использования ЭВМ. Тем не менее можно получить результаты для изотермического течения как ньютоновских, так и степенных жидкостей. Гутфингер, Бройер и Тадмор 170] решили эту задачу, применив метод конечных разностей (МКР), рассмотренный в гл. 16. Этот приближенный, но сравнительно простой метод очень удобен для решения задачи двумерного медленного течения в узких зазорах. Результаты, полученные при помощи МКР, идентичны результатам Пирсона, но на их получение затрачивается меньше машинного времени.

принимают следующий вид (для пластины в прямоугольных координатах):

Пишущий прибор 25 (см. рис. 8.4) записывает в прямоугольных координатах по абсциссе нагрузку (в Н) по ординате — деформацию (в мм). Пишущий прибор с механизмом подачи диаграммной бумаги укреплен на щите 27 станины. Каретка с пером 26 соединена с маятником и при его отклонении передвигается горизонтально. Удлинение записывается при перемещении диаграммной перфорированной бумажной ленты, надетой на валик 28, вращение которого осуществляется при перемещении колодок 23 и 24 с указателями 9 во время измерения удлинения. Колодки через систему блоков с помощью шнура соединены с валиком. Таким образом, при одновременном горизонтальном движении стрелки и перемещении вниз бумажной ленты производится запись кривой нагрузка—удлинение.

Индексное обозначение Запись в прямоугольных координатах

Уравнение сохранения массы (уравнение неразрывности) в прямоугольных координатах:

Уравнение движения в прямоугольных координатах: дР _ дрхх друх < дргх /dt^ do* доя ди* \

Уравнение теплового баланса в прямоугольных координатах:

Первые систематические исследования в области окисления, старения и стабилизации синтетических каучуков были проведены С. В. Лебедевым и его сотрудниками в период организации в СССР производства натрийбутадиенового каучука [9, с. 715— 722]. На основе полученных экспериментальных данных были выданы практические рекомендации по стабилизации натрийбутадиенового каучука .и предложены эффективные антиоксиданты; некоторые из них не потеряли практического значения до настоящего времени.

Ошибки, допускаемые при расчетах точки росы. Степень отклонения расчетной точки росы от фактической определить невозможно, так как унос жидкости из сепаратора наблюдается всегда. Можно дать две практические рекомендации, которые позволяют уменьшить эту разницу:

Необходимо указать на некоторые практические рекомендации, которые следует учитывать 'при выполнении анализа.

Особое внимание обращено на трудности, которые могут встретиться на практике при получении высококачественного спирта и даны практические рекомендации по усовершенствованию технологических схем и режимов работы аппаратов.

Изложены основы технологий и даны практические рекомендации по выработке из различного пищевого сырья спирта для приготовлнения водки. Детально рассмотрены технологии выращивания солода, приготовления сусла, размножения дрожжей, брожения, перегонки и ректификации спирта. Описаны физические и химические методы, реактивы, использовавшиеся ранее для очистки спирта при его промышленном производстве. Приведены нормативные требования старых и современных государственных стандартов к спирту и водке.

к эмпирическим данным (подробные практические рекомендации по

Ниже даны практические рекомендации по каж-

Рассмотрим терминологию и некоторые практические рекомендации по ретросинтетическому планированию синтеза, которые содержатся в очень полезном описании этого подхода, данном И Б Репинской [87]

Практические рекомендации, вытекающие из анализа приведенного выше материала с позиций молекулярной теории адгезии, сводятся к следующему. Для направленного воздействия на адгезионную прочность необходимо, во-первых, выбрать оптимальный тип адгезива для данного субстрата и заданных условий эксплуатации адгезионного соединения; во-вторых, подготовить поверхность субстрата к нанесению адгезива; в-третьих, выбрать оптимальные условия формирования адгезионного соединения. Наконец, часто приходится выбирать оптимальную форму и размеры адгезионного соединения, допустимые пределы нагруже-ния, т. е. решать вопросы, связанные с механикой адгезионного соединения. Подготовка поверхности субстрата включает, естественно, не только ее очистку, но зачастую и модификацию, причем модификация может заключаться в окислении поверхности для повышения ее полярности, в прививке на поверхность соответствующих мономеров, в обработке поверхностно-активными веществами и т. д. Выбор оптимального адгезива для данного субстрата также может быть решен по-разному: изменением дозировки компонентов с активными функциональными группами, введением специальных добавок (с учетом особенности применяемого субстрата), введением в адгезив пластификаторов, подбором растворителя и т. д. Кроме того, выбирая оптимальный тип адгезива, следует постоянно иметь в виду когезионную прочность адгезива. Часто достижение интенсивного взаимодействия адгезива с субстратом и создание возможно более прочного адгезива достигаются компромиссным путем, так как эти проблемы оказываются трудно совместимыми. -

Книга содержит интересную подборку данных, касающихся применения микроорганизмов для направленного синтеза сложных структур. Кроме теоретической части, в которой авторы проводят систематизацию самих окислительных процессов, даются ценные практические рекомендации о выборе аппаратуры и технике работы с микроорганизмами.

Методики развернутых расчетов, построенных на изложенных принципах, и соответствующие практические рекомендации по проектированию насадочных абсорберов приведены в [6, 30].

Дальнейшие работы по усовершенствованию аналитических методов, а также по вопросам очистки веществ, главным образом коллоидных систем, заставили В. А. Каргина обратиться к электрохимическим методам. К их числу в первую очередь следует отнести метод потен-циометрического титрования. В то же время успешное применение этого метода было невозможно без усовершенствования техники и прежде всего электродов. В. А. Каргиным была проделана большая работа по усовершенствованию стеклянного электрода, проанализированы типичные ошибки [4], даны практические рекомендации по его изготовлению и использованию.




Переработке продуктов Позволяет создавать Позволяет учитывать Получения катализатора Позволяет увеличить Позволяющий проводить Позволяют достаточно Получения свободного Позволяют осуществлять

-
Яндекс.Метрика