Главная --> Справочник терминов


Практически единственный Если сепаратор запроектирован правильно и эксплуатируется с проектной или меньшей производительностью, то в нем практически достигается фазовое равновесие между жидкостью и паром. Время пребывания жидкой фазы в сепараторе довольно велико, и если его использовать для расчета однократного испарения, то результаты расчетов не будут точно отражать реальный физический процесс однократного испарения. В контактных устройствах типа тарелок (абсорберах, ректификационных колоннах) равновесие достигается только на 25—50%, поэтому расчет однократного испарения для них позволяет получить скорее идеальное, чем реальное представление о работе. Точность ожидаемых результатов расчета должна зависеть от точности анализов и принятого значения константы равновесия К. Так как анализы и величины К никогда не бывают точными, то и окончательные результаты неточны. Поэтому задача должна состоять не в том, чтобы найти абсолютно точные ответы, а в том, чтобы эти ответы охватывали проблему в объеме, достаточном для планирования и принятия решений.

В реальных условиях ведения процессов паровой конверсии углеводородов и паро-кислородной газификации мазута, когда температура реакции превышает 800 °С, практически достигается равновесие реакции конверсии окиси углерода, и концентрация СО в газе, поступающем на конверсию, обычно отвечает равновесной для максимальной температуры конверсии углеводородов или газификации [49, 50]. В отдельных случаях наблюдается более низкое содержание СО, что может иметь место, если реакция протекает при более низкой температуре в коллекторах и коммуникациях после выхода газа из труб печи конверсии углеводородов или агрегата газификации. Обычно этот эффект незначителен ввиду краткого времени пребывания газа в системе перед реактором конверсии СО.

массы полимера [4]. Как видно, она быстро увеличивается в области низких значений молекулярных масс атактического полипропилена и мало меняется при их больших величинах. Аналогичная картина наблюдается и для многих других полимеров. Молекулярная масса, при которой практически достигается постоянство tc, зависит от кинетической гибкости цепи полимера. У полимеров с очень гибкими цепями (полиизрбу-тилен) tc приобретает постоянное значение, начиная с Мп = = 1000; у полимеров, цепи которых обладают малой кинетической гибкостью, при Мп=12—40 тыс. и более [3].

В технологической схеме узла первичного фракционирования бензина практически достигается полная утилизация теплоты циркулирующего закалочного масла. Теплообменники на линии закалочного масла дгют возможность использовать теплоту циркулирующего масла для подогрева закалочной воды и получать пар разбавления и пар низкого давления (0,25 МПа). Часть потока подается на закалку пирогаза в аппарат масляной закалки, а другая часть — для подогрева исходного бензина. Наряду с пиролизом бензиновых фракций на этиленовой установке в отдельных печах осуществляется пиролиз этана, выделяемого из пироли-зата.

К преимуществам процесса можно отнести нетоксичность и высокую селективность поглотителя, высокую скорость окисления сероводорода. Практически достигается полная очистка газа от сероводорода.

К преимуществам процесса можно отнести нетоксичность и высокую селективность поглотителя, высокую скорость окисления сероводорода. Практически достигается полная очистка газа от сероводорода.

Сравнение равновесного состава газа с фактическим составом, получаемым в условиях полузаводской установки, показало, что в пробегах с высотой слоя насадки 1,52 и 0,76 м практически достигается равновесие выходящего газа с циркулирующим абсорбентом, а при высоте слоя насадки 0,38 ж равновесие достигается примерно на 90%. Отсюда можно сделать вывод, что при одноступенчатой абсорбции полнота удаления S02, по-видимому, не превышает 90%. При двухступенчатом процессе полнота удаления S02 составляла в среднем 95%, а потери аммиака 3—6% от количества аммиака, добавляемого в абсорбер.

Правда, это относится в основном к тем случаям, когда второй заместитель— метил, При другом сочетании заместителей изомеризация может значительно облегчаться. Например, 4-иитро-З-хлорфуроксаи уже при комнатной температуре через сутки переходит в 3-иитро-изомер на 9%, через неделю — иа 16% и через месяц — иа 28,5%, т.е. практически достигается равновесное состояние (29% через 2 года) [570]. Фенилхлорфуроксаи начинает изомеризоваться при 100°С [580].

Правда, это относится в основном к тем случаям, когда второй заместитель— метил, При другом сочетании заместителей изомеризация может значительно облегчаться. Например, 4-иитро-З-хлорфуроксаи уже при комнатной температуре через сутки переходит в 3-иитро-изомер на 9%, через неделю — иа 16% и через месяц — иа 28,5%, т.е. практически достигается равновесное состояние (29% через 2 года) [570], Фенилхлорфуроксаи начинает изомеризоваться при 100° С [580].

Применение жидких гидроли-зующих сред столь малой концентрации, что при температуре эксперимента гидролиз не протекает без механической активации (см. рис. 103), показало, что при эквивалентной концентрации щелочи более существенно углубляют механоактивированный гидролиз и уже через 60 с практически достигается Мх. Но это только кажущийся эффект, указывающий на механоактивиро-ванное омыление —C=N до —CONH2, и —СООН, продукты которого при дальнейшем растворении в диметилформамиде показывают резкое падение и вследствие образования глобулярных конформаций продуктов деструкции. Омыляющий эффект НС1 меньше, а воды — незначителен, что и отражено на рис. 103. На рис. 104 отчетливо видна пластифицирующая роль этанола, тормозящего деструкцию в отличие от инертного бензола.

Разрушение стеклопластиков происходит в два этапа. На первом, характеризуемом большой скоростью, снижение прочности определяется в основном сорбционны-ми, т. е. физическими, процессами, а на втором — химическими (разрушением связующего). Из кинетических кривых видно (см. рис. 6.6), что по истечении 720 ч после начала испытаний набухание ослабевает, а при экспозиции в 1200 ч практически достигается насыщение. Поэтому в дальнейшем разрушение стеклопластиков определяется химическими процессами, которые ока-

(Qw практически достигается тогда, когда в течение длительного времени уже не происходит заметного изменения массы).

Переработка металлических и керамических порошков путем спекания — это старый, хорошо отработанный технологический процесс. При переработке полимеров плавление со спеканием применяется в таких процессах, как ротационное литье [20, 21 ] и порошковое напыление покрытий изделия. Кроме того, это практически единственный способ переработки политетрафторэтилена, так как высокая молекулярная масса этого полимера служит препятствием для применения других методов [22]. И, наконец, спекание возникает при уплотнении под большим давлением, которое необходимо для плавления и формования термостойких полимеров, таких, как полиимиды и ароматические полиэфиры, и физических смесей других, более традиционных полимеров [23, 24 ].

Практически единственный и очень важный метод получения л-аминобензальдегида — нагревание спиртового раствора л-нитро-толуола с полисульфидом натрия и щелочью:

Солнечная радиация — практически единственный энергетический фактор, обусловливающий протека-

Виниловый эфир представляет практически единственный продукт реакции. 'Он отгоняется от смолистого щелочного остатка из колбы Фаворского. Смолистый [остаток на дне колбы растворяют в небольшом количестве воды и объединяют с прэмывными водами от промывки автоклава после его разгрузки. Всплывающий слой эфира отделяют и объединяют после однократной разгонки с остальной массой эфира. Получают 525 г (78% от теоретич.) н.-бутилвинилового эфира ст. кип. 90—93°.

Это практически единственный пример подобного влияния ще-

Процессы нуклеофильного присоединения к положительно гетероциклическому фрагменту — основной и практически единственный тип реакций, характерный для бензопирилиевых систем. Реакции электрофильного

Гораздо шире применяется выделение и изучение фрагментов, содержащих узловые гликопептидные связи, и в настоящее время это практически единственный универсальный метод. Для выделения таких фрагментов нужно уметь разрушать пептидные и полисахаридные цепи, не затрагивая узловой гликопептидной связи; такое расщепление до сих пор достигается обычно ферментативными методами.

В массе окрашивают ацетатные, полиамидные, полиакрилонит-рильные и полиэфирные волокна; для полипропиленового волокна это практически единственный метод крашения, так как немодифицированное полипропиленовое волокно не имеет сродства ни к каким красителям.

Особенностью дисперсионного взаимодействия является его всеобщность, и для неполярных молекул оно наряду с индукционным взаимодействием — главный и практически единственный источник сил Ван-дер-Ваальса, определяющих агрегатное состояние вещества Дисперсионное взаимодействие вносит известный вклад и в энергию ионной связи в молекулах и кристаллах

Из алифатических алвдегвдов с I динитробутаном был сконденсирован фориелвдегид. Доя предотвращения образования тетрода, являющегося практически единственный продукте конденсации первичного динитроалкана с форшльдегид 9^7 и последующего отщепления метилольншс групп был использован не свободный 2,4- ди-нитробутан, а его динатриевая соль и параформ. Образовавшийся гликоль (1а) через диацета был превращен в 2,5-динитро-1,5-гек-172

Водород, выделяющийся в количествах, прямо пропорциональных дозе облучения,— практически единственный газообразный продукт радиолиза каучука [133, 145]. Сн2 составляет 0,64, т. е. немногим больше, чем квантовый выход поперечных связей. Обнаруженное уменьшение степени ненасыщенности каучука при облучении объясняется присоединением водорода по двойным связям [140] и циклизацией звеньев каучука [163]. Наблюдавшееся уменьшение на 44% количества двойных связей при облучении нейтронами бензольных растворов (0,5 г полимера в 100 мл




Позволяет сохранить Позволяет варьировать Позволяет устанавливать Позволяет устранить Позволяет заключить Позволяющих определить Позволяют объяснить Позволяют определить Позволяют предполагать

-
Яндекс.Метрика