Главная --> Справочник терминов


Практически исключается Первые два метода позволяют снизить коррозию оборудования. Метод выделения изобутилена с использованием ионообменных смол позволяет также получить изобутилен более высокой чистоты (концентрация 99,95% и выше) и практически исключает образование олигомеров изобутилена.

Логика построения синтетического плана здесь была довольно прямолинейной. Авторы избрали остаток бгащкло[3.2.1.]октана, образованный циклами ВС, в качестве ключевого фрагмента целевой структуры 62. Такое решение может показаться не очень перспективным, учитьшая трудности синтеза этого фрагмента. Тем не менее, авторы работы рассудили, что хорошо известная тенденция напряженной системы бицикло[4.2.0.]октанов перегруппировываться в более стабильную систему бицикло[3,2.1]октана может быть использована для целей этого синтеза. Таким образом, первые стадии ретросинтетического анализа трицмкличсского промежуточного продукта 80 (схема 3,18) были направлены на разборку цикла А по связи С-2 — С-3 с тем, чтобы выйти к атьдолъно-му трансформу, первой субцели 81. Следующая субцелъ 82 явилась результатом приложения трансформа карбокатионной перегруппировки к соединению 81. Однако очевидно было, что присутствие ацетонильного и р-гидроксикарбо-нильного фрагментов в 82 практически исключает возможность использования этого соединения как субстрата карбокатионной перегруппировки. Поэтому авторам пришлось решать проблему разработки синтетического эквивалента

Логика построения синтетического плана здесь была довольно прямолинейной. Авторы избрали остаток бицикло[3.2.1.]октана. образованный циклами ВС, в качестве ключевого фрагмента целевой структуры 62, Такое решение может показаться не очень перспективным, учитывая трудности синтеза этого фрагмента. Тем не менее, авторы работы рассудили, что хорошо известная тенденция напряженной системы бииикло[4.2.0.]октанов перегруппировываться в более стабильную систему бицикло[3.2.1]октана может быть использована для целей этого синтеза. Таким образом, первые стадии ретросинтетического анализа трицикличсского промежуточного продукта 80 {схема 3.18) были направлены на разборку цикла А по связи С-2 — С-3 с тем, чтобы выйти к альдольно-му трансформу, первой субцели 81. Следующая субцель 82 явилась результатом приложения трансформа карбокатионной перегруппировки к соединению 81. Однако очевидно было, что присутствие ацетонильного и р-гидроксикарбо-нильного фрагментов в 82 практически исключает возможность использования этого соединения как субстрата карбокатионной перегруппировки. Поэтому авторам пришлось решать проблему разработки синтетического эквивалента

Алкилирование фталимид-иона по Габриэлю (гл.21, ч.З) в настоящее время осуществляется в ДМФА, а не в спирте. Карбоксилат-ион RCOO" представляет собой настолько слабый нуклеофил в протонной среде, а скорость его взаимодействия с алкилгалогенидами так мала, что это практически исключает использование этой реакции для получения сложных эфиров. Однако та же самая реакция в ГМФТА или N-метилпирролидоне приводит к образованию сложных эфиров с прекрасным выходом:

Характер кривой накопления перекисей во время окисления озоном атактического полипропилена указывает на то, что в исследованном диапазоне температур 0—60° С можно достигнуть лишь ограниченной концентрации перекисей [61]. Значительное ускорение процесса окисления озоном практически исключает наличие индукционного периода. На кинетику накопления перекисей существенное влияние оказывает характер поверхности полипропилена.

Поскольку относительно низкая ударная вязкость полипропилена практически исключает возможность резьбового соединения деталей, а неполярный характер полимера затрудняет его склеивание, основным способом соединения деталей из полипропилена является сварка.

фазы выше точек росы составляющих компонентов практически исключает присутствие в системе жидкой воды и этиленгликоля. Отсутствие среды для диссоциации терефталевой кислоты обусловливает замедление протекания катализируемой протоном побочной реакции образования простого эфира. По этой причине в широком интервале температур (до 320 °С) и других входных параметров содержание диэтиленгликоля сохраняется на весьма низком уровне и практически колеблется в пределах 0,35—0,40% (масс.). Реакционная система при таком способе этерификации является трехфазной. Пропорциональное возрастание скорости образования жидкого этерификата

Полиэфир (I) на основе ванилина имеет низкую температур размягчения (80—85°С), что практически исключает его перерг ботку в волокно и нити. Волокно из полиэфира (II) на основ п р о т о к а т с х о в о и кислоты имеет прочность 400 мН/текс, удл! некие при разрыве 40%, температуры размягчения и планлени соответственно И5 и 215°С. Отличительное преимущество бен эодиоксанового волокна — самая низка» себестоимость сред всех полиэфирных волокон.

Существенные изменения, внесенные в технологию синтеза, обеспечили полную безопасность процесса [9J. По разработанному нами способу, цианамид кальция постепенно вносят в предварительно полученный жидкий плав, состоящий из одной трети цианамида кальция, предназначенного для загрузки, азотнокислого аммония и небольшого количества воды. Такой способ проведения синтеза позволяет нагревать реакционную смесь в гомогенной среде при непрерывном перемешивании, что практически исключает местные перегревы и обеспечивает безопасность процесса. Безопасность метода под тверждена в производственной практике.

Оптимальный выбор режима дегазаторов и предварительное насыщение гликоля сероводородом практически исключает выброс сернистых соединений в окружающую среду. Газы дегазации можно утилизировать также с помощью эжекции за счет энергии регенерированного раствора гликоля.

Подобный ход реакции практически исключает образование НС1, что

ровок и других каталитических превращений практически исключается.

Для проведения экспресс-испытаний пластичности в соответствии с МС ISO 2007-81 предназначен тастометр Уоллеса (Великобритания). Прибор снабжен автоматическим таймером для точного отсчета продолжительности прогрева и сжатия образца; температура пластин автоматически поддерживается на уровне 100 °С. Образцы нагреваются в течение 15с, после чего сжимаются силой 100 Н и находятся под нагрузкой 15 с. Толщина образца после испытания, измеренная автоматически с точностью до 0,01 мм, определяет пластичность резиновой смеси. Экспресс-пластометр Уоллеса прост в эксплуатации, позволяет быстро проводить измерения. Практически исключается влияние колебания размеров и консистенции образца на результаты измерения, что обеспечивает их высокую воспроизводимость. Недостатком прибора является возможность определения пластичности только при температуре 100 °С и невозможность оценки эластического восстановления материала. Пластичность выражается в условных единицах от 0 до 1. По значению пластичности все резиновые смеси условно подразделяются на жесткие (Р < 0,3), средней жесткости (Р = 0,3 -f- 0,49) и мягкие (Р > 0,50). Достоинство пластометрии заключается в том, что измеряемая сила пропорциональна эффективной вязкости исследуемого материала.

Хлористый этил можно получать также хлорированием этана — процесс ведут в реакторах, используемых для синтеза хлористого метила (см, рис. 3 и 4), применяя в качестве катализатора тетраэтил-свинец. Хлорирование этана осуществляют и в газовой фазе — в псев-доожиженном слое активного угля. Реакция в этом случае проводится при 450 °С и объемном соотношении этан : хлор = 8:1: Этан вступает в реакцию с хлором значительно легче, чем метан, что позволяет использовать для хлорирования даже природный газ, содержащий только 10% этана и 90% метана. В таких условиях этан хлорируется почти полностью, а образование хлорпроизводных метана при этом практически исключается.

• кой ассоциат должен был бы существенно превосходить по <г2> одиночную макромолекулу. Образование же, в результате сегрегации, глобулярного ассоциата практически исключается, ибо

Большую перспективность имеет метод «поверхностной прививки», основанной на создании макрорадикалов на поверхности полимерной пленки путем облучения ее с последующим перенесением в прививаемый мономер (жидкий или парообразный); при этом практически исключается гомополимеризация.

Вследствие нерастворимости прикрепленного к сетчатому полимеру полипептида упрощается его очистка, повышается выход (при обычном методе синтеза инсулина, состоящего из 221 стадии, суммарный выход ничтожно мал; новый метод дает выход 68%) и практически исключается рацемизация. Новый метод может быть автоматизирован, и с некоторыми изменениями он пригоден для синтеза полисахаридов и полинуклеотидов.

Большую перспективность имеет метод «поверхностной прививки», основанной на создании макрорадикалов на поверхности полимерной пленки путем облучения ее с последующим перенесением в прививаемый мономер (жидкий или парообразный); при этом практически исключается гомополимеризация.

Вследствие нерастворимости прикрепленного к сетчатому полимеру полипептида упрощается его очистка, повышается выход (при обычном методе синтеза инсулина, состоящего из 221 стадии, суммарный выход ничтожно мал; новый метод дает выход 68%) и практически исключается рацемизация. Новый метод может быть автоматизирован, и с некоторыми изменениями он пригоден для синтеза полисахаридов и полинуклеотидов.

интегрирования разбивается на 1220 интервалов, что отвечает емкости «памяти» вычислительного устройства. Существенно, чтобы период колебаний не был кратным 160 икс, с тем чтобы считываемые показания датчиком отвечали разным положениям на синусоиде измеряемого сигнала. Использование указанного метода обработки экспериментальных данных эффективно при частотах выше 10 Гц, где шумы возникают прежде всего вследствие помех в электронных схемах. При более низких частотах этот источник шумов практически исключается, что снижает ошибку при измерении модуля и разности фаз.

При использовании жестких мембран, например из стекла, для которых механическая деформация практически исключается, измерения могут быть значительно ускорены приложением давления Р к столбу растворителя. При этом величина

Вообще говоря, для нахождения возмущенного движения растворителя, а следовательно, и гидродинамических взаимодействий между элементами цепной молекулы необходимо строго решать уравнения Навье—Стокса. Однако граничные условия для решения задачи настолько сложны, что такой подход практически исключается. Подобные задачи можно решать методом Озеена [9, 10]. Этот метод использует решение уравнений гидродинамики, которые определяются точечными силовыми центрами, имитирующими движущиеся частицы или их элементы.




Позволяет существенно Позволяет управлять Перекисных радикалов Переработке резиновых Позволяющие проводить Позволяют количественно Позволяют одновременно Переработки эфирномасличного Позволяют применять

-
Яндекс.Метрика