Главная --> Справочник терминов


Практически используемых Диизобутилен холодной сернокислотной полимеризации. Олефины С8, получаемые при сернокислотной полимеризации изобутилена, могут применяться для получения нонилового спирта. Фталевые эфиры этого спирта хотя и придают пластика-там из полихлорвинила низкую морозостойкость, но обеспечивают им высокие диэлектрические свойства. В качестве сырья для получения нонилового спирта используется фракция диизобутилена, выкипающая в пределах 95—115° С и получаемая при обработке 65%-ной серной кислотой сырой бутан-бутиленовой фракции нефтезаводских газов. При соответствующих температурах серная кислота абсорбирует практически исключительно изобутилен, не затрагивая к-бутиленов. Извлечение изобутилена может осу-ществляться двумя способами: с использованием системы смесительный насос-отстойник или в реакторе с мешалкой, оборудованной электромагнитным приводом.

Таким образом, различная доступность связей -CONH- гидролитическому распаду определяется преимущественно особенностями первичной структуры макромолекулы. Это явление позволяет решать задачи выбора специфических деструктирую-щих реагентов, способных селективно разрывать пептидные связи между определенными аминокислотными звеньями. Наиболее подходящими в этом отношении являются гидролитические ферменты. Например, фермент трипсин разрывает связь ~CONH- практически исключительно между Arg и Lys. Другой фермент, химотрипсин, разрывает пептидные связи преимущественно между звеньями, имеющими ароматические ядра (например, между Туг и Phe).

Присоединение электрофильных реагентов к этиленовым и ацетиленовым углеводородам и их производным обычно протекает как траяс-присоединение. Так, при хлорировании цис-2-бутена образуется практически исключительно рацемический 2,3-дихлорбутан. Стереоспецифично протекает и хлорирование циклогексена и ацетиленовых углеводородов с образованием соответствующих транс-дихлоридов:

Этиленовые углеводороды легко присоединяют газообразные галогеноводороды, причем HF, HC1 и HI присоединяются практически исключительно в соответствии с правилом Марковникова, НВг обычно образует с олефинами смеси продуктов присоединения по правилу Марковникова и вопреки ему. Для того чтобы обеспечить присоединение бромистого водорода в соответствии с правилом Марковникова, необходимо проводить реакцию в отсутствие воздуха и пероксидных соединений. В гомологическом ряду этиленовых углеводородов наиболее трудно в реакцию вступает сам этилен.

Полярография является электрохимическим методом, основанным на измерении токов, протекающих при известной разности потенциалов через ячейку, содержащую раствор электррактивных веществ. Одним из электродов этой ячейки в полярографическом эксперименте является какой-либо микроэлектрод, обычно ртутный капельный электрод, вторым электродом служит слой донной ртути ячейки либо внешний стандартный электрод (чаще всего насыщенный каломельный электрод). В процессе электролиза макроэлектрод вследствие своей большой поверхности не поляризуется из-за малой плотности тока на нем. Поляризация под влиянием приложенной внешней электродвижущей силы происходит практически исключительно на микроэлектроде.

Эта реакция родственна реакции 11-32 в том же смысле, в каком реакция 11-13 родственна реакции 11-15 [346]. Однако выходы здесь, как правило, низкие, и эта реакция имеет значительно меньшую синтетическую ценность. Если группа R способна изомеризоваться, то это обычно и наблюдается. Получены доказательства осуществления процесса как меж-, так и внутримолекулярным путем. То, что часто удается выделить диалкилфенолы, показывает, что по крайней мере частично реакция идет по межмолекулярному пути. Доказательство в пользу внутримолекулярного механизма заключается в следующем: превращение оптически активного л-толил-вгор-бути-лового эфира в 2-0гор-бутил-4-метилфенол происходит с частичным сохранением конфигурации [347] и перегруппировка бензилфениловых эфиров (в присутствии А1Вг3 или А1С1з) идет практически исключительно как орго-миграция [348]. Механизм здесь, по-видимому, аналогичен механизму реакции 11-13. По крайней мере в некоторых случаях реакция может идти и в отсутствие катализатора. Например, при простом нагревании до 250 °С фенилбензиловый эфир дает о- и п-бензилфенолы [349].

Ацилирование фенолов в классических условиях реакции Фриделя-Крафтса комплексом ацилгалогенида и хлорида алюминия также прнаодит к неудовлетворительным результатам, так как ацилированию подвергается гидроксильная группа фенола. Более эффективна такая модификация этого метода, когда в качестве ацилирующего агента используется комплекс карбонов ой кислоты и трехфтористого бора. Ацильная группа при этом вводится практически исключительно в пора-положение бензольного кольца. Так, например, фенол при взаимодействии с комплексом уксусной кислоты и BF3 дает пара-гидроксиацетофенон с 95%-ным выходом.

В ФПЕ лигнина делокализация положительного заряда дополнительно усиливается наличием в иара-положении к пропановой цепи электронодонорного заместителя - фенольного гидроксила свободного (ОН) или связанного (OR), т.е. образованием системы карбкатион-оксоний (схема 12.27, а). Резонансные граничные структуры, в том числе и протонированного хинонметида, лишь стабилизируют образующийся карбкатион, и реакции присоединения нуклеофилов идут практически исключительно в а-положении. Вторая стадия реакции SN! заключается в атаке промежуточного карбкатиона нуклеофильными реагентами (см. схему 12.27, б). Реакции нуклеофильного замещения ароксильных или алкоксильных групп в структурах бензилового эфира приводят к деструкции простой эфирной связи. Сольволиз лигнина, когда в роли нук-леофила выступает вода или органический растворитель (см. схему 12.27, в), по конечному результату (как и сольволиз полисахаридов) также представляет собой реакцию нуклеофильного замещения.

При монобромировании и моноиодировании М-триизопропилси-образуются практически исключительно 3-галогенозамещенные а использование двух эквивалентов N-бромсукцинимида ,4-дибромпроизводное [16,27].

Различие в реакционной способности аксиальных и экваториальных связей может быть обнаружено только в том случае, когда в достаточной степени подавлена конверсия циклогексано-вого кольца Такое подавление обычно осуществляют введением в последнее трет-бутнлъной группы, которая занимает практически исключительно экваториальное положение (— AG = 23 кДж/моль) и которую по этой причине часто называют конфор-мационным якорем

В ди- и трифенилметанах оба бензольных ядра автономны, и поэтому каждое из них ведет себя как монозамещенный бензол При переходе от ди- к трифенилметану объем заместителя, уже довольно значительный, увеличивается еще более Вместе с тем увеличивается экранированность о-псложений Это приводит к тому, что дифенилметан атакуется электрофилом преимущественно, а трифенилметан практически исключительно по «-положениям бензольных ядер

По окончании хлорирования продукт может быть выделен из реакционного раствора многими способами: отгонкой растворителя (или избытка бензола) с острым паром, в вакууме, под атмосферным давлением, частичной отгонкой растворителя (или избытка бензола), отделением части продукта фильтрацией с последующей отгонкой растворителя с острым паром. В последнем случае на стадии первой фильтрации отделяются практически исключительно а- и р-изомеры. После отгонки остатка растворителя получается технический продукт, содержащий 30—40 % у-изомера. Высушенный продукт может быть использован для производства линдана. Сушку можно проводить путем плавления продукта и простого отделения воды. Принципиальная технологическая схема производства технического гексахлорциклогексана методом хлорирования в избытке бензола приведена на рис. 5.2.

Бензол — ценный растворитель и важное сырье для получения многих соединений, например стирола, фенола, анилина, малеинового ангидрида, а при необходимости и циклогексана, а также детергентов, красителей, лекарственных препаратов и других практически используемых веществ. Технический бензол содержит около 25% толуола и ксилолов.

Однако реальное число практически используемых сладких

представлена только небольшая ^асть всех практически используемых превра-

Зависимость коэффициента К от концентрации NaOH в мер-серизационной щелочи представлена на рис. 2.11. В области практически используемых концентраций его можно принять равным 1,5-1СН—2,0-10~3 м-с~1/2. Поскольку толщина листа не превышает 1,0—1,5 мм, время проникновения до его середины составляет 5—10 с, а элементарные волокна, имеющие толщину 10—50 мкм, практически смачиваются мгновенно (0,1 с).

зи между деформацией и ориентацией, с одной стороны, и проч ностью нитей и ориентацией, с другой стороны. Между указанным величинами существует сложная, не до конца раскрытая взаимс связь. Однако в области практически используемых величин вь тяжек зависимость между ними близка к линейной.

С — концентрация; т — мутность раствора*, п0 и п — коэффициенты преломления растворителя и раствора- WA — постоянная Авогадро; К — длина волны применяемого света; р — осмотическое давление. Так как в интервале практически используемых концентраций величина (п — п0) обычно пропорциональна концентрации, градиент dn/dc может быть заменен выражением (п — п„)/С.

новых цикла в одной молекуле, подобные сложному эфиру 1.54, приобрели большое значение как модели для синтеза практически используемых средств борьбы с вредными насекомыми. Продуцируемые растениями семейства сложноцветных битиофены являются мощными токсинами для личинок членистоногих и нематод. Еще более ярко выражены инсектицидные свойства у /мрис-тиофеновых аналогов, из которых наибольшую известность получил сс-тертиенил (а-Т, 7.9). Он синтезируется бархатцами (Tagetes) — родом растений, многие виды которого повсеместно используются в декоративном цветоводстве. Ди- и тритиофеновые соединения являются фотоак-тивируемыми токсинами. Под действием света они переходят в возбужденное состояние, энергия которого затем переносится на молекулу кислорода, переводя его в синглетную форму. А синглетный кислород агрессивно атакует жизненно важные биополимеры клеток.

С — концентрация; т—мутность раствора*, па и п — коэффициенты преломления растворителя и раствора- WA — постоянная Авогадро; К — длина волны применяемого света; р — осмотическое давление. Так как в интервале практически используемых концентраций величина (п — п0) обычно пропорциональна концентрации, градиент dn/dc может быть заменен выражением (п — пп)/С.

аюэтому для всех практически используемых полимеров можно принять, что

В данной главе будут рассмотрены общие методы, применяемые для конструирования гетероциклических соединений из ациклических предшественников. Для большинства кольцевых систем известен широкий спектр практически используемых синтетических подходов. Среди них встречаются как одностадийные, так и сложные многостадийные синтезы. В некоторых случаях новая гетероциклическая система может быть получена из другой при нагревании, облучении или при использовании дополнительных реагентов. Выбор того или иного метода в каждом конкретном случае во многом зависит от того, какие заместители необходимо ввести в образующийся гетероцикл.




Позволяет варьировать Позволяет устанавливать Позволяет устранить Позволяет заключить Позволяющих определить Позволяют объяснить Позволяют определить Позволяют предполагать Позволяют проводить

-
Яндекс.Метрика