Главная --> Справочник терминов


Практически моментально Здесь следует, однако, подчеркнуть, что, как мы видели, основной упор в двигательном эксперименте (включая и эксперимент в бомбах) был сделан на доказательство того, что несгоревшая часть топливо-воздушной смеси подвергается в случае детонации предпламенным изменениям, протекающим по типу холоднопламенного окисления или многостадийного низкотемпературного воспламенения. Сам же химизм такого низкотемпературного окисления и воспламенения в этих работах не изучался. Можно констатировать поэтому, что принятие рядом двигателистов основных положений концепции Неймана объяснялось не получением прямых ее подтверждений, хотя бы и в условиях двигателя, а тем, что она давала правдоподобное объяснение чрезвычайно большой скорости, с которой, как было предположено, сгорает в случае детонации некий конечный объем топливо-воздушной смеси («ядро»). А это и было основным, что интересовало исследователей процессов горения в двигателе, так как подобное практически мгновенное сгорание позволяло объяснить рождение ударной волны, распространяющейся далее в виде детонационной волны.

352. Найдите зависимость предельной конверсии от эффективной константы скорости и начальной концентрации катализатора при катионнои полимеризации, для которой характерно практически мгновенное вступление в реакцию всего катализатора, прямая пропорциональность между скоростью полимеризации и текущей концентрацией мономера и мономолекулярный обрыв макрокатионов.

359. Вычислите значения констант скорости элементарных реакций и ' предельную степень превращения мономера при катионной полимеризации, если инициирование практически мгновенное, а обрыв за счет взаимодействия с присутствующим замедлителем протекает в течение всего процесса. Исходная смесь: [М]0 = 6,2 моль-л~', [1]0 = 1,0- 10~2 моль^л"1, [Z]0 = 0,85 моль-л"1, начальная скорость полимеризации и скорость при степени превращения 0,3 равны 3,0- 10'3 и 0,6- 1(Г3 моль-л"1-с"1.

2. Изменение молекулярной массы по ходу реакции: в ступенчатых процессах — постепенный рост со степенью превращения реагентов, а следовательно, и во времени; в цепных — практически мгновенное образование конечных по размеру макромолекул, которые остаются неизменными во времени реакции.

Практически мгновенное обесцвечивание раствора в присутствии ионов меди (II) (даже следов) обусловлено двумя сопряженными реакциями:

стороны, и практически мгновенное образование высокоустойчи-

происходит практически мгновенное растворение твердой фазы

В щелочной среде карбинол устойчив и его можно получить о хорошим выходом. В кислой среде происходит протонирсвание спиртового кислорода и практически мгновенное отщепление воды. Положительный заряд в образующемся катионе сосредоточен преимущественно на атоме азота.Поетому алкилиденаирролий-яатион сравнительно устойчив я реагирует не о первым встречным нуклесфилсм, а с наиболее активным пирролом.

При комплексометрическом определении происходит практически мгновенное образование слабодиссоциированных комплексов различных катионов с нитрованным раствором Na-ЭДТА. 1 экв металла независимо от его валентности всегда связывает 1 экв Na-ЭДТА.

'Рассматривая процесс хрупкого разрушения напряженного полимера в жидких средах, можно выделить три специфических периода: первый (индукционный) — зарождение поверхностных субмикродефектов; второй — развитие субмикродефектов в микротрещины и прорастание разрушающих трещин; третий — практически мгновенное разрушение критического сечения образца. Очевидно, активная жидкая среда будет оказывать существенное влияние на первые два периода ввиду их длительности и специфической особенности.

Таким образом, испытания с разными скоростями растяжения показали, что ступенчатый распад с возникновением последовательных шеек реализуется в определенном интервале температур и при сравнительно малых скоростях растяжения, при этом наблюдается возрастание деформируемости и прочности. Эти опыты позволяют считать, что распад надмолекулярной структуры с возникновением последовательных шеек обеспечивает полимеру иной комплекс механических свойств. Обнаруженное явление ступенчатого рас-лада надмолекулярных структур с образованием последовательно возникающих регулярно расположенных шеек требует более детального объяснения. Следует напомнить, что образование шейки происходит в результате структурных превращений, которые осуществляются во времени. Если скорость деформации больше скорости структурных превращений, неизбежно возникают перенапряжения, вплоть до разрушения или начала структурного превращения. Поэтому при начале возникновения шейки всегда возникает значительно большее напряжение, которое приводит к запасу потенциальной энергии в первоначально целиком деформируемом образце и эта энергия расходуется на развитие шейки со скоростью, гораздо большей, чем скорость перемещения зажимов. Практически мгновенное образование первой шейки приводит к падению напряжения в образце до величины, при которой дальнейшее структурное превращение оказывается невозможным. Но поскольку растяжение образца происходит непрерывно и с постоянной скоростью, в нем вновь происходит накопление упругой энергии и при определенной величине перенапряжения вновь происходит резкое, почти мгновенное образование новой шейки. Многократное повторение таких циклов дает картину прерывистого регулярного распада. (В тех случаях, когда скорость распада настолько велика, что развитие шейки успевает происходить в процессе де-

На поверхности раздела двух фаз практически моментально, даже при комнатной температуре, возникает пленка полимера, после чего реакция протекает очень медленно. При этом в зависимости от растворимости мономеров рост макромолекулы может начинаться со стороны органической фазы (полиамиды) или со стороны водной фазы (полиэфиры) *. Гидролиз обычно применяемых хлорангидридов, которые очень плохо растворимы в воде, почти исключен, так как скорость поликонденсации намного больше скорости диффузии хлорангидрида через поверхность, отделяющую раствори-Непрерывное тель от водной фазы. Наилучшие результаты дают растворители, растворяющие низкомолекулярный полимер, но не высокомолеку-лярый, если реакция начинается со стороны органической фазы. При этом цепи низкомолекулярного полимера растут до достижения достаточно большой степени полимеризации, после чего образовавшееся высокомолекулярное соединение выпадает в осадок**. Если непрерывно удалять пленку, изолирующую хлорангидрид от второго мономера (рис. 18), реакция будет продолжаться до исчерпания мономера. Аналогично при взаимодействии одной из фаз, содержащей мелкодисперсные твердые, жидкие или газообразные вещества, со второй фазой можно

Роль растворителя очень важна для тех процессов полимеризации, при которых реакция протекает практически моментально, по мере смешивания катализатора с мономером. При этом количество теплоты, выделяющееся в единицу времени, очень велико; избыток ее отводится не только в результате разбавления, перемешивания и охлаждения, но также и испарения растворителя.

. х Полиизобутилен [7]. Изобутилен быстро полимеризуется по кати-онному механизму (катализаторы BF3, TiCl4 и др.) при температурах от — 80 до — 100° С. При смешивании изобутилена с катализатором реакция завершается практически моментально/

Растяжение кристаллических тел сопровождается увеличением удельного объема, при высокоэластической деформации объем практически не меняется. В то время как обычная упругая деформация развивается практически моментально, со скоростью звука, высокоэластическая деформация требует некоторого промежутка времени. Наконец, обратимая деформация кристаллических тел составляет несколько процентов от первона- " чального размера образца,резина же способна деформироваться на 1000% и более, а сжимаемость газов — еще больше. Столь значительное отличие в характере деформации этих веществ наталкивает на мысль, что упругость газов и каучуков имеет

В идеальном случае, когда отсутствует дезориентирующее действие теплового движения, угол между направлением поля и осью диполя равняется нулю. В действительности же молекулы ориентированной жидкости находятся под всевозможными углами, хотя существует преимущественное расположение их, созданное внешним действием. Средняя степень ориентации представляет собой среднее значение дипольного момента молекул относительно поля и у определенной жидкости зависит только от напряженности поля и температуры. После снятия зарядов у обкладок конденсатора ориентация вследствие теплового движения молекул жидкости практически моментально исчезает.

На поверхности раздела двух фаз практически моментально, даже при комнатной температуре, возникает пленка полимера, после чего реакция протекает очень медленно. При этом в зависимости от растворимости мономеров рост макромолекулы может начинаться со стороны органической фазы (полиамиды) или со стороны водной фазы (полиэфиры) *. Гидролиз обычно применяемых хлорангидридов, которые очень плохо растворимы в воде, почти исключен, так как скорость поликонденсации намного больше скорости диффузии хлорангидрида через поверхность, отделяющую растворитель от водной фазы. Наилучшие результаты дают растворители, растворяющие низкомолекулярный полимер, но не высокомолеку-лярый, если реакция начинается со стороны органической фазы. При этом цепи низкомолекулярного полимера растут до достижения достаточно большой степени полимеризации, после чего образовавшееся высокомолекулярное соединение выпадает в осадок**. Если непрерывно удалять пленку, изолирующую хлорангидрид от второго мономера (рис. 18), реакция будет продолжаться до исчерпания мономера. Аналогично при взаимодействии одной из фаз, содержащей мелкодисперсные твердые, жидкие или газообразные вещества, со второй фазой можно

Роль растворителя очень важна для тех процессов полимеризации, при которых реакция протекает практически моментально, по мере смешивания катализатора с мономером. При этом количество теплоты, выделяющееся в единицу времени, очень велико; избыток ее отводится не только в результате разбавления, перемешивания и охлаждения, но также и испарения растворителя.

. х Полиизобутилен [7]. Изобутилен быстро полимеризуется по кати-онному механизму (катализаторы BF3, TiCl4 и др.) при температурах от — 80 до — 100° С. При смешивании изобутилена с катализатором реакция завершается практически моментально/

Растяжение кристаллических тел сопровождается увеличением удельного объема, при высокоэластической деформации объем практически не меняется. В то время как обычная упругая деформация развивается практически моментально, со скоростью звука, высокоэластическая деформация требует некоторого промежутка времени. Наконец, обратимая деформация кристаллических тел составляет несколько процентов от первона- " чального размера образца, резина же способна деформироваться на 1000% и более, а сжимаемость газов — еще больше. Столь значительное отличие в характере деформации этих веществ наталкивает на мысль, что упругость газов и каучуков имеет

В идеальном случае, когда отсутствует дезориентирующее действие теплового движения, угол между направлением поля и осью диполя равняется нулю. В действительности же молекулы ориентированной жидкости находятся под всевозможными углами, хотя существует преимущественное расположение их, созданное внешним действием. Средняя степень ориентации представляет собой среднее значение дипольного момента молекул относительно поля и у определенной жидкости зависит только от напряженности поля и температуры. После снятия зарядов у обкладок конденсатора ориентация вследствие теплового движения молекул жидкости практически моментально исчезает.

5. Клей Циакрин отверждается при комнатной температуре практически моментально. Его используют для склеивания небольших поверхностей металлов и неметаллических материалов. Клей хранят в полиэтиленовых запаянных ампулах. Прочность клеевых соединений колеблется от 9 до 13 МПа [8-].




Позволяет устанавливать Позволяет устранить Позволяет заключить Позволяющих определить Позволяют объяснить Позволяют определить Позволяют предполагать Позволяют проводить Получения сульфонов

-
Яндекс.Метрика