Главная --> Справочник терминов


Практически неизменными ретической тарелке (рис. III.57); при t = —23 °С, L — 75 м3/ч и ф = 92% — на двух теоретических тарелках (рис. III.58). При других параметрах для достижения оптимального режима съем тепла необходимо осуществлять почти на всех тарелках (рис. III.59). В рассмотренных вариантах профиль съема тепла существенно изменяется, а характер температурного профиля остается практически неизменным. При этом температурный профиль формируется таким образом, что исключается необходимость предварительного насыщения абсорбента легкими углеводородами.

Подготовка силикагеля осуществляется по аналогии ,: подготовкой силикагеля-носителя при производстве катали-iaropa прямой гидратации этилена (ПГЭ) [19]. Исходные гранулы силикагеля пропариваются при температуре 190-!00°С под давлением 1.8-2.1 МПа с последующей прокалкой лри температуре 550-600°С. При этом происходит расширение пор и одновременно из силикагеля удаляются адсорбированная влага и органические примеси. Такое модифицирование силикагеля приводит к существенному снижению удель-;юй поверхности, в то время как удельный объем пор остается практически неизменным [19, 68]. Характеристика получаемо-• о широкопористого силикагеля приведена в табл. 3.3.

На скорость образования двуокиси углерода переход во второй температурный интервал (270—320° С) заметного влияния не оказывает. Количество этого продукта регулярно растет вплоть до 1 моля на моль октана при 400° С, после чего с дальнейшим повышением температуры остается практически неизменным.

Гораздо менее отчетливо влияние ТЭС и РЬО на пределы холоднопла-менного воспламенения. Авторы на основе своих опытов считают, что эти добавки оставляют расположение границы холоднопламенной зоны практически неизменным. Зато они резко уменьшают интенсивность холодного пламени и связанный с ним подскок давления. На периоде же индукции холодного пламени ТЭС и РЬО сказываются незначительно.

Для разных полимеров зависимости их коэффициентов теплопроводности от давления различны, но во всех случаях влияние его значительно. Зависимость коэффициента теплопроводности от температуры при различных давлениях имеет одинаковый характер. Числовые значения Я разных полимеров при повышении давления увеличиваются, но вид температурной зависимости остается практически неизменным. С повышением давления максимумы на кривых K—f(T) для аморфных и частично-кристаллических полимеров сдвигаются в сторону высоких температур. Это связано с

ретической тарелке (рис. III.57); при t = —23 °С, L = 75 м3/ч и ф = 92% — на двух теоретических тарелках (рис. III.58). При других параметрах для достижения оптимального режима съем тепла необходимо осуществлять почти на всех тарелках (рис. III.59). В рассмотренных вариантах профиль съема тепла существенно изменяется, а характер температурного профиля остается практически неизменным. При этом температурный профиль формируется таким образом, что исключается необходимость предварительного насыщения абсорбента легкими углеводородами.

А. Г. Горст [127] показал, что теория нитровании А. В. Сапожников» применима и для случаи нитрования ароматических углеводородов при условии, если кислотные смеси характеризовать пе начальным, а конечным их составом. Эта необходимость вызывается тем, что в процессе нитрования ароматических углеводородов состав кислотной смеси сильно меняется. Изменение состава обусловливается малым модулем (модуль—отношение веса кислотной смеси к весу нитруемого вещества). При нитровании целлюлозы модуль велик и поэтому состав кислотной смеси за весь период нитрования остается практически неизменным. Изменение концентрации ннтросмесн в процессе нитрования можно показать графически на треугольной диаграмме (фиг. 2), где составы выражены в молекулярных процентах.

выход конечных продуктов остается практически неизменным.

Другие параметры вязкого течения меняются следующим образом. Величина скорости сдвига, при которой начинает проявляться аномалия вязкости с повышением температуры, увеличивается. Индекс течения при изменении температуры в диапазоне 50 — 100 °С остается практически неизменным или несколько уменьшается.

В солянокислотном лигнине содержание углеводов можно было определять посредством окисления лигнина двуокисью хлора. Содержащий же углеводы медноаммиачный лигнин при обработке по этому способу не давал полисахаридного остатка, что указывало на его резкие изменения. Поскольку после обработки 72%-ной серной кислотой элементарный состав медноам-миачного лигнина оставался практически неизменным, Мюллер пришел к выводу, что этот тип лигнина ближе к сернокислотному, а не к природному лигнину.

После омыления гидротропный осиновый лигнин утрачивал одну метоксильную группу, хотя содержание метоксилов в омыленном продукте оставалось практически неизменным (20,6%). Кондуктометрическое титрование показало, что омыляемый лигнин содержал пять омыляющихся функциональных групп, т. е. что отщеплялись четыре другие неидентифицированные группы. Для омыленного лигнина был вычислен молекулярный вес 903±14 (из расчета содержания в лигнине шести метоксильных групп).

Если после сероочистки в реактор газификации попадает сырье со следами серы (не более 0,2 рртп), то сера адсорбируется в узкой зоне на входе в слой катализатора, количество адсорбированной серы зависит от температуры нагрева. Слой отравленного катализатора постепенно увеличивается. За этим слоем расположен активный неотравленный катализатор. Таким образом, реакционная зона сдвигается вниз по катализатору. Температурные профили остаются практически неизменными, «но сдвигаются к выходному концу реактора (рис.35).

Необходимо отметить, что "цементация" таблеток не ухудшает свойства катализатора. В табл. 5.7 приведена характеристика таблетированного катализатора, изготовленного с коэффициентом прессования 2.0. "Цементация" проводилась при условиях: температура термопаровой обработки — 200°С с продолжительностью — 4.5 ч; температура сушки — 280°С с продолжительностью - 45 мин. Видно, что в результате "цементации" прочность таблеток увеличилась более чем в 2.5 раза, а химический состав и активность остались практически неизменными.

расходу пропана и кислорода (ср. рис. 88 и 90), а при холоднопламенном окислении — к моменту возникновения 3-го холодного пламени (ср. рис. 89 и 91). Далее до конца реакции количества альдегидов остаются практически неизменными, а количества перекисей резко уменьшаются.

измеренной по приросту давления. Действительно, как показали Бон и Гарднер [2] (см. стр. 18) еще в 1936 г., максимальная концентрация формальдегида и максимальная скорость реакции (по ДР) достигаются почти сразу после окончания периода индукции и затем сохраняются практически неизменными на протяжении всего дальнейшего хода окисления. Вторым серьезным доказательством особой роли формальдегида является резко ускоряющее действие его добавок на окисление метана. Так, например, Боном и Аллюмом[3] (см. табл. 3 на стр. 16) было найдено, что небольшими добавками формальдегида к метано-кислородной смеси можно добиться значительного сокращения и даже полного элиминирования периода индукции и резкого уменьшения периода реакции.

Таким образом, основным результатом добавок N02 в количестве 1 % является уменьшение периода индукции и то только в нижнетемпературной области окисления пропана. Сам же химизм реакции, вид кинетических кривых, их б'-образный характер сохраняются практически неизменными.

а) поворотом и перемещением целых кристаллитов (которые остаются практически неизменными) и выстраиванием их вдоль оси ориентации; индивидуальные макромолекулы принимают участие в этом процессе только своими участками, находящимися в

через верхний и нижний атомы углерода бензольного кольца и через атом X. Относительно этой плоскости /?-орбиталь атома X симметрична (S). Из шести тг-МО бензола четыре орбитали (фь 4*2, 4*4 и \\)в) симметричны относительно этой плоскости, и две орбитали (фз и и/э) антисимметричны (А). Таким образом, возмущение будет между парами орбиталей Ц)\-р, Ц)тР, ф-гА Ц>б-р, а орбитали фз и фэ при переходе от к СбНэХ останутся практически неизменными .

Переход от низкомолекулярного соединения к полимеру происходит в результате роста числа повторяющихся звеньев. При этом заметно изменяются физические и химические свойства, но при достижении определенного значения п они перестают изменяться, несмотря на дальнейшее увеличение числа звеньев. С этого момента соединение становится полимером Таким образом, полимер — это соединение, построенное из многократно повторяющихся одного или более составных звеньев, соединенных между собой химическими или координационными связями, число которых достаточно для проявления комплекса свойств, остающихся практически неизменными при добавлении или удалении одного или нескольких звеньев.

вой группы остаются практически неизменными.

Было проведено до 50 циклов осушки при комнатной температуре и избыточном давлении 9—10 am. Динамическая влагоемкость и точка росы осушенного газа оставались практически неизменными — соответственно 14,6—14,7% вес. и от —70 до —71° С. Присутствие пропилена лишь незначительно снижает динамическую влагоемкость цеолита.

Молекула ДФГ транс-конфигурации также имеет сравнительно небольшое значение энергии напряжения, равное 14,34 ккал/моль. Избыточный отрицательный заряд на азоте иминной группы, являющемся нуклеофильным центром, равен -0,297, а на атомах азота аминных групп отрицательные заряды равны -0,215 и -0,201. Энергии молекулярных орбиталей Евзмо и Енсмо остаются практически неизменными (-11,19 и 3,71 eV соответственно).




Получения катализатора Позволяет увеличить Позволяющий проводить Позволяют достаточно Получения свободного Позволяют осуществлять Позволяют предсказать Позволяют рассчитать Позволяют утверждать

-
Яндекс.Метрика