Главная --> Справочник терминов


Переработки нефтяного Сдвиговые пластомеры (вискозиметры). Пластометры этого типа позволяют испытывать каучуки и резиновые смеси при заданной скорости сдвига образца, находящегося под значительным давлением; температуру, скорость сдвига и давление подбирают в соответствии с условиями переработки материала. Наиболее широко распространен прибор Муни, известный под маркой ВР-1 и ВР-2 и применяемый для определения вязкости, эластического восстановления и подвулканизации материалов.

Интересное наблюдение относительно влияния влаги на технологию переработки материала, вулканизованного диизоцианатом, сделал Буйст с сотрудниками [4]. Они приготовляли партии полиэтилена-

Свойства вещества можно разделить на три разные, хотя и неотделимые друг от друга категории: фундаментальные,или характеристические свойства; показатели, важные для переработки материала; свойства готового продукта или изделия. Например, можно говорить о проводимости железа (характеристическое свойство) и об электропроводности железного провода определенного размера (свойство из-

Энергетический баланс работы червячных машин. Энергия, потребляемая при работе червячной машиной, подводится к ней через электродвигатель и нагревательные устройства цилиндра и головки. Механическая энергия привода в конечном счете переходит в тепловую за счет диссипации в процессе переработки материала в цилиндре червячной машины. Подводимая к машине энергия расходуется на повышение теплосодержания материала, на создание запаса потенциальной энергии в нем, на преодоление сил трения в приводе, часть теплоты передается в окружающую среду и часть уносится с охлаждающейся водой. Таким образом, энергетический баланс червячной машины можно представить в следующем виде:

Многие преподаватели органической химии чувствуют необходимость рациональной переработки материала химии гетероциклических соединений с точки зрения электронной теории, которая оказалась такой полезной в химии алифатических и ароматических соединений. В 1957 г. при поддержке проф. Е. Джонса и других коллег я начал работу, которая привела к созданию настоящей книги.

После снятия пленки латексного покрытия увеличивается поверхность испарения, на которой развиваются силы капиллярной контракции. При продолжительном размачивании таких образцов возрастает также подвижность волокон ткани. Усадочные напряжения возрастают примерно втрое (кривая ж), но все же остаются гораздо ниже, чем на не полностью обработанной коже, что указывает на сохранение большей части свойств, созданных в результате всего цикла переработки материала.

Другими распространенными высокочастотными диэлектриками являются политетрафторэтилен и сополимеры тетрафторэтилена. На рис. 51 приведены частотные зависимости tg6 и &' при комнатной температуре для сополимеров тетрафторэтилена с гексафторпропиленом с перфторпропилвиниловым эфиром. У этих сополимеров значения tg6MaKc ~ Ю~3 в диапазоне сверхвысоких частот обусловлены асимметрией, вносимой звеньями слабополярных сомономеров. Значение tg б политетрафторэтилена существенно зависит от условий получения и способа переработки материала. Тем не менее, в широком диапазоне частот и температур, вплоть до 4,2 К, значения tg б политетрафторэтилена, получаемого различными способами, лежат в пределах от 10~6 при 4,2 К до 3-Ю-4 при 293 К- Для сополимеров tg б меняется от 10~4 при НО К до 10~3 при частотах 0,87 и 6,6 ГГц [4, с. 160].

Метод 2. Двукратное повышение производительности достигается увеличением диаметра червяка вдвое при сохранении глубины канала и уменьшении в два раза скорости вращения червяка. Продолжительность пребывания материала в машине при этом удваивается. Несмотря на то, что скорость сдвига остается неизменной, увеличение продолжительности переработки материала вызывает повышение величины сдвиговых деформаций в два раза. Материал при этом может перегреваться.

Метод 3. Восьмикратное повышение производительности достигается увеличением в два раза диаметра и глубины канала червяка при постоянной скорости вращения. Продолжительность переработки материала, скорость сдвига и величина деформации сдвига остаются неизменными. Карлей и Мак-Келви в своих расчетах использовали именно этот метод. Недостатком этого метода, как указывал Маддок, является высокое значение расхода при свободном выходе и низкая величина развиваемого давления, что характерно для червяка, обладающего крутой характеристикой. Такой червяк весьма чувствителен к изменению давления.

стадий переработки материала;

Рельеф твердой поверхности может быть естественным, искусственным, возникающим в процессе переработки материала или в результате подготовки к нанесению адгезива. Очень часто реальная поверхность суб- _ ^_______

При переработке полимерных материалов вальцевание может проводиться с одной из следующих целей: 1) смешение отдельных ингредиентов с полимером (гомогенизация готовой смеси) с целью получения однородной массы; при этом полимер, как правило, переводится в вязкотекучее или пластическое состояние; 2) совмещение полимера (термопласта) с пластификатором с целью ускорения взаимного проникновения и набухания при повышенной температуре; 3) перевод материала в состояние (разогрев и механическая пластикация), облегчающее его дальнейшую переработку; в этом случае вальцевание представляет собой одну из операций (питание каландров, экструдеров) в ряду последовательных стадий переработки материала; 4) изготовление полуфабрикатов: листов, пленки и т. п.; 5) получение блок- (или привитых) сополимеров при совместном вальцевании двух и более полимеров в результате протекания механохимических процессов; 6) охлаждение горячего материала после смесителя и придание ему формы, облегчающей дальнейшую переработку (лист, лента); 7) пропитка расплавом

В связи с необходимостью извлечения сжиженных газов схемы переработки нефтяного и природного газа усложнились: вначале были применены абсорбционные схемы с водяным (воздушным) охлаждением потоков, в дальнейшем стали использовать процесс абсорбции при низких температурах и высоких давлениях (масляная абсорбция уступила место более экономичному и более эффективному методу разделения газа — процессу низкотемпе-

В США на долю НТА и НТК приходится около 65% всех мощностей по переработке газа, т. е. процессы низкотемпературной абсорбции и низкотемпературной конденсации стали основными технологическими процессами. Однако число установок, работающих по схеме НТА, постоянно уменьшается, а число установок НТК с турбодетандерными расширительными машинами возрастает (за 1978 г. число их увеличилось с 96 до 150) [19]. Использование прогрессивных технологических процессов позволило стабилизировать производство сжиженных газов в стране, несмотря на ухудшение качества сырья и снижение-объема переработки газа с 581 млрд. м3 в 1970 г. до 463 млрд. м3 в 1979 г. При этом объем переработки нефтяного газа, имеющего в основном высокое содержание пропана и более тяжелых углеводородов, уменьшился соответственно со 174 до 102 млрд. м3. За истекшие 10 лет объем переработки нефтяного и природного газа находился на уровне 80—85% от товарной его добычи (на ГПЗ перерабатывают 92% добываемого нефтяного газа) [19].

В последнее время в США наблюдается тенденция применения детандерных установок в схемах переработки нефтяного газа по методу НТК и при извлечении только С3+11ысшие. Ниже приводится технологическая схема для переработки нефтяного газа с содержанием С3+высшие 300 г/м3 с извлечением 90% С3 (рис. III.41) [81].

Опытно-промышленный абсорбер был включен в схему на одном из ГПЗ параллельно с промышленной абсорбционной колонной с 30 кругло-колпачковыми тарелками (диаметр промышленного абсорбера 2,4 м, расстояние между тарелками 600 мм). Съем тепла абсорбции в промышленном аппарате осуществлялся по схеме «абсорбер — холодильник — абсорбер». В отличие от других ГПЗ абсорбционная установка на этом заводе является комбинированной и предназначена для совместной переработки нефтяного газа и газового конденсата. Газовый конденсат, поступающий на завод, используется вначале в качестве абсорбента (для извлечения из попутного газа пропана и других углеводородов), после абсорбции конденсат-абсорбент разделяется на блоке колонн с целью получения содержащихся в нем пропана, бутана, бензина, дизельного топлива и других продуктов.

Процесс ректификации термодинамически более выгоден, чем процесс абсорбции [75]. Схема низкотемпературной ректификации (НТР) эффективнее схемы НТА и аппаратурное оформление проще. Принципиальное отличие схемы НТР от схемы НТК — сырье, поступающее на установку после охлаждения (всего или части сырьевого потока), без предварительной сепарации подается в ректификационную колонну, где происходит квалифицированное разделение сырого газа на сухой газ (уходит с верха колонны) и ШФУ (уходит с низа колонны). Широкие исследования по процессу низкотемпературной ректификации для переработки нефтяного газа проведены в Институте газа АН УССР.

В стоимость товарной продукции (Ц) входит стоимость сухого газа по цене 12 руб. за 1000 м3 и стоимость ШФУ по цене 22 рубля за 1 т. В эксплуатационные затраты включены стоимость попутного нефтяного газа по цене 11 руб. за 1000м3 газа и энергозатраты. В капитальные затраты включена только стоимость непосредственно технологической установки.Производительность установок по сырому газу принята равной 1,0 млрд. м3 в год. Расчеты проводили для переработки нефтяного газа с содержанием С3+высшие 156, 295 и 463 г/м3. С целью выбора оптимального варианта переработки нефтяных газов по схеме НТА в ка-

Из изложенного следует, что существующее в отечественной практике некоторое деление между технологией переработки нефтяного газа и конденсатсодержащего газа в значительной мере условно. И для переработки нефтяного, и для переработки природного газа следует применять рассмотренные выше процессы низкотемпературной конденсации и абсорбции. Вследствие сравнительной «бедности» природных газов низкотемпературную ректификацию для их переработки применять не рекомендуется. И для нефтяных, и для природных газов, с точки зрения термодинамической и экономической целесообразности наиболее выгодна переработка по полной схеме, т. е: с получением индивидуальных углеводородов и стабильного бензина (а в случае конденсатсодержащего газа иногда и более тяжелых фракций). При этом обязательными для технологической схемы ГПЗ будут следующие узлы:

с температурой кристаллизации 5,5 °С [73]. Однако недостатком экстракцион-ных методов является необходимость переработки больших объемов продукта, поскольку известными экстрагентами извлекаются не примеси, а ароматические углеводороды. В связи с этим с помощью жидкостной экстракции обычно извлекают ароматические углеводороды из их смесей с высоким содержанием парафинов и циклоалканов, характерным для процессов переработки нефтяного сырья. Для тонкой до-очистки ароматических углеводородов от насыщенных углеводородов жидкостную экстракцию дополняют экстрактивной ректификацией [74].

Перегонка в присутствии третьего компонента, в частности, экстрактивная ректификация, чаще применяется для выделения индивидуальных углеводородов. Для получения из продуктов переработки нефтяного сырья смеси углеводородов (технического ксилола) в настоящее время применяется в основном экстракция в сочетании с вторичной ректификацией экстракта. На отечественных заводах в качестве экстрагента широко используют ди-этиленгликоль, обеспечивающий извлечение ксилолов не менее 95% от потенциала с минимальным содержанием парафиновых и циклоалкановых углеводородов. Для повышения выхода ксилолов (суммы) и улучшения технико-экономических показателей применяют более эффективные экстрагенты, например, М-метил-пирролидон или смешанные экстрагенты (в частности, смесь ди-этиленгликоля и N-метилпирролидона) 7].

нарушают их смазочные свойства и затрудняют подвижность смазываемых деталей машин. Во избежание таких явлений парафины с прямой цепью желательно удалять из исходного сырья для смазочных материалов путем осаждения или охлаждения, где вполне возможно использование пропана и бутана. Процесс кристаллизации воска заключается в выпадении его кристаллов в суспензию из маточного масляного ликера. Присутствие легкого углеводорода снижает общую вязкость, облегчает процесс переработки нефтяного сырья, перекачки его насосами, транспортировки по трубам и осаждения на фильтрах.

В связи с необходимостью извлечения сжиженных газов схемы переработки нефтяного и природного газа усложнились: вначале были применены абсорбционные схемы с водяным (воздушным) охлаждением потоков, в дальнейшем стали использовать процесс абсорбции при низких температурах и высоких давлениях (масляная абсорбция уступила место более экономичному и более эффективному методу разделения газа — процессу низкотемпе-




Перекисных радикалов Переработке резиновых Позволяющие проводить Позволяют количественно Позволяют одновременно Переработки эфирномасличного Позволяют применять Позволяют синтезировать Позволяют значительно

-
Яндекс.Метрика