Главная --> Справочник терминов


Практически нерастворимые БНК растворимы в метилэтилкетоне, ацетоне, толуоле, бензоле, этилацетате, хлороформе и практически нерастворимы в алифатических углеводородах и спиртах. С увеличением содержания акрилонитрила растворимость каучуков в ароматических углеводородах повышается.

Уравнение (32) неприменимо при температурах системы более высоких, чем критическая температура всех компонентов, составляющих систему, а также для системы «жидкая вода—углеводородный конденсат», так как вода и углеводороды практически нерастворимы друг в друге. Следует отметить, что при расчете равновесия углеводородной части системы можно не учитывать присутствия в ней воды. Ошибка при этом невелика.

практически нерастворимы в воде, тогда как три- и тетрасульфо-кислоты хорошо растворимы. Последние легко разделяются в виде пх бариевых солей.

Растворимость веществ существенно зависит от природы растворяемого вещества и растворителя, температуры и давления. Причины различной растворимости веществ пока не выяснены, хотя их связывают с характером взаимодействия молекул растворителя и растворенного вещества. Например, известно, что молекулярные кристаллы, структурными единицами которых являются молекулы с ковалентным неполярным типом связи (сера и др.), практически нерастворимы в воде, так как энергия разрушения кристаллической решетки настолько велика, что не может быть компенсирована теплотой сольватации, которая очень мала.

(гидратированных) заряженных частиц UJ) • Окружающие эти ионы полярные молекулы растворителя ориентированы в соответствии с зарядом ионов. Растворение электролита в известной мере упорядочивает молекулы растворителя. Естественно предположить, что эта способность к упорядочению молекул растворителя у многозарядных ионов выражена сильнее, чем у однозарядных. В этом и нужно искать причину того, что соли, содержащие многозарядные ионы, плохо растворимы (в ряде случаев практически нерастворимы) в воде. На-

Общность реакции н первую очередь определяется, конечно, ее химизмом, природой происходящих превращений. Однако нередко ограничения общности возникают и по причинам, так сказать, технического, а не принципиального характера. Очень нередки, например, ограничения, накладываемые растворимостью компонентов реакционной системы. Типичны в этом отношении затруднения, возникающие при необходимости провести реакцию органического соединения с малыми неорганическими молекулами: водой, солями и т. п. Особнно многочисленны случаи, когда реагентом является неорганический анион. Так, например, упоминавшееся выше окисление перман-ганатом и ряд других сходных окислительных реакций —• это очень эффективные процессы, в принципе имеющие общий характер. Однако перманганат калия нерастворим в большинстве органических растворителей, а типичные субстраты практически нерастворимы в воде. Поэтому классические реакции окисления пермапганатом по необходимости проводятся в гетерогенной системе, т. е. в далеко не оптимальных условиях. В 60-х годах было найдено кардинальное решение этой и подобного рода проблем несовместимости, о сущности которого мы сейчас расскажем.

Температуры кипения и плотности для одинаковых алкильных производных возрастают от фторидов к иодидам. Бром-, иод-, полихлор-алкилпроизводные и арилгалогениды тяжелее воды (табл. 8.1). Хотя органические галогениды - полярные соединения, они практически нерастворимы в воде (очевидно, из-за того, что не образуют водородные связи), но растворимы в органических растворителях.

(3-Каротин плавится при 183°, а-каротин — при 187° и f-каротин — при 178°. Все три соединения легко растворяются в хлороформе, сероуглероде и бензоле, но мало растворимы в петролейном эфире; в спирте они практически нерастворимы.

СКН растворимы в метилкетоне, ацетоне, толуоле, бензоле, этилацетате, хлороформе и практически нерастворимы в алифатических углеводородах и спиртах. С увеличением содержания акрило-нитрила растворимость каучуков в ароматических углеводородах повышается. Выпускают нитрильные каучуки следующих марок: СКН-18, СКН-26, СКН-40. Цифра означает процентное содержание акрилонитрила. Вулканизацию резин из СКН проводят при температуре 143 °С в течение 50-60 мин.

Первые три члена гомологического ряда карбоновых кислот» муравьиная, уксусная и пропионовая — подвижные жидкости с острым запахом, смешивающиеся с водой во всех отношениях. Начиная с масляной кислоты (€4) — маслянистые жидкости, плохо растворимые в воде, с резко неприятным запахом. Высшие кислоты (с Сю)—твердые тела, не имеющие запаха. Они практически нерастворимы в воде, но растворяются в эфире и бензоле. При перегонке в обычных условиях разлагаются.

Если два вещества практически нерастворимы друг в друге, то они не оказывают никакого влияния на упругость паров смеси. Общая упругость Р паров негомогенной смеси определяется суммой упругостей паров отдельных компонентов: Р = Рд + РЪ-

Содержание ароматических углеводородов в сточных водах, как отмечалось выше, может достигать величин, превосходящих физическую растворимость, из-за образования эмульсий и суспензий. Практически нерастворимые полициклические ароматические углеводороды находятся в воде в виде мелкодисперсных взвесей (например, нафталин). Для их удаления рекомендуют использовать следующие методы.

В ионообменной хроматографии в качестве сорбента используются ионообменные смолы (иониты) — практически нерастворимые в воде и органических растворителях высокомолекулярные соединения, содержащие функциональные группы, способные к обмену ионами. Иониты разделяются на катиониты и аниониты. В катиони-гах ковалентно связанными являются анионные группы: Rn (SO.r)m, Rn (COO~)m, а в анионитах — катионные, например Rn (NR^)m. Поэтому катиониты способны обменивать катионы своих ионоген-ных групп на катионы растворенных солей или водородные ионы

Синтетическими ионитами называются твердые, практически нерастворимые в воде и других растворителях высокополимерные органические вещества, содержащие активные (ионогенные) группы с подвижными ионами и способные обменивать эти ионы на ионы электролитов, с которыми иониты вводятся в соприкосновение.

Высшие кислоты—твердые тела, практически нерастворимые в воде, при перегонке под обыкновенным давлением они разлагаются.

Высококипящие органические вещества, практически нерастворимые в воде, часто все же содержат некоторые количества влаги. Ввиду высокой температуры кипения этих веществ гетероазеотропная смесь, обра-

М-Окись-4-бензилокснпнридина, C12HUNO2, мол. вес 201,23—светло-кремопые кристаллы, хорошо растворимые в воде, метиловом, этиловом спиртах и практически нерастворимые в эфире, ацетоне.

Карбонаты редкоземельных элементов (р.з.э.) представляют собой мелкокристаллические или аморфные вещества, практически нерастворимые в воде, но легко разлагающиеся минеральными кислотами и рядом органических кислот. При нагревании в соприкосновении с водой они гидролизуются и переходят в основные карбонаты, образование которых усиливается с понижением основности в ряду от лантана к лютецию [1].

Высококипящие органические вещества, практически нерастворимые

Основой сорбента служат практически нерастворимые в воде и органических растворителях высокомолекулярные соединения: полимеры стирола и дивинил бензола, метакрилата или силикагель, Функциональные группы наносятся на матрицу сорбента путем обработки поверхности ионообменным латексом либо путем химической модификации поверхности. Для получения сорбентов, названных центрально-привитыми, снижают концентрацию ионогенных групп в ио-нитах обычного типа путем их обработки, например, серной кислотой

1) вещества, практически нерастворимые в воде и не изменяющие давления пара в присутствии воды (углеводороды, галоидо-и нитропроизводные углеводородов);

Агрегатное состояние и растворимость моносахаридов и их производных определяются, в первую очередь, наличием в их молекулах большого числа сильнополярных гидроксильных групп, способных к образованию водородных связей. Поэтому подавляющее большинство моносахаридов представляет собой нелетучие вещества, легко растворимые в воде, диметилформамиде или диметилсульфоксиде, умеренно растворимые в низших спиртах, пиридине и уксусной кислоте и практически нерастворимые в таких обычных органических растворителях, как эфир, бензол, хлороформ, диоксан, тетрагидрофуран, этилацетат и т. д. .Однако производные моносахаридов, в которых гидроксильные группы замещены (метиловые эфиры, ацетаты, триметилсилилпроизводные, некоторые алкил-иденовые' производные), достаточно летучи, и их можно очищать перегонкой или возгонкой в вакууме. Для анализа этих производных может быть применена газо-жидкостная хроматография.




Переработке резиновых Позволяющие проводить Позволяют количественно Позволяют одновременно Переработки эфирномасличного Позволяют применять Позволяют синтезировать Позволяют значительно Переработки целлюлозы

-
Яндекс.Метрика