Главная --> Справочник терминов


Практически одинаковые Необходимо иметь в виду, что для реализации процесса многоступенчатой конденсации требуется больший объем капитальных вложений. Сравнение указанных процессов по приведенным затратам (этот критерий учитывает величину эксплуатационных и капитальных затрат) показывает, что технико-экономические показатели процессов одно- и трехступенчатой конденсации практически одинаковы. Поэтому в схемах НТК для извлечения С3+высшие с внешним пропановым холодильным циклом более одной ступени конденсации, как правило, не применяется.

На кинетику анионной полимеризации циклосилоксанов заметно влияет число звеньев в цикле. Так, если у ненапряженных циклосилоксанов (п > 3) мольные энергии активации практически одинаковы (79,6—84 кДж/моль) [5, 41, 42], то при п = 3 они равны 71+2 кДж/моль у Д3 [5, 43], 69 кДж/моль у А3 [46], 67 кДж/моль у [CH3(C3H7)SiO]3 — П3 [5], 62 + 2 кДж/моль у Ф3 [33, 44], т. е. ниже, чем у высших циклов примерно на величину энергии напряжения цикла [39]. Скорости полимеризации триме-ров гораздо выше скоростей полимеризации соответствующих тетрамеров в тех же условиях: примерно в 50 раз у Д3 и в 75 раз у П3 [5], а у Ф3 в 300 раз [40]. Скорости полимеризации ненапряженных циклодиметилсилоксанов едким кали возрастают в ряду Д4 < Дз < Де <С Д? (при одинаковых энергиях активации отношение предэкспонент равно 1:1,5:8,7:286), причем Д? полиме-ризуется быстрее напряженного Д3 [43]. Авторы объясняют это различием в энтропиях переходных комплексов (с пентаковалент-ным кремнием) вследствие различной их жесткости.

Оценивая роль концентрации эффективных цепей и природы диизоцианата в повышении физико-механических свойств, можно отметить одну характерную особенность. Если сравнивать для эластомеров различного строения сопротивление разрыву и относительное удлинение в эквивалентном температурном интервале выше температуры стеклования, то они практически одинаковы

Существенное значение имеют процессы, приводящие к образованию хинонметидных структур и стильбенхинонов. Хорошо известно [52], что именно эти соединения способны ингибировать цепные радикальные процессы, инициированные не только радикалами ROO», но и радикалами RO- и R-. Это свойство антиок-сидантов, относящихся к производным 2,6-ди-грег-бутилфенола, обусловливает их преимущество по сравнению с антиоксидантами, относящимися к классу вторичных ароматических моноаминов. Если у производных 2,6-ди-грег-бутилфенола в положении 4 имеется алкильный радикал без третичного углеродного атома, то все эти производные практически одинаковы по эффективности ингибирования цепных радикальных процессов (однако метальное производное является наиболее эффективным). При наличии в положении 4 алкильного радикала с третичным углеродным ятпмпм исключена возможность образования хинонметидных структур, чем и объясняется меньшая эффективность 2,4,6-три-т^ег-бутилфенола по сравнению с 4-метил-2,6-ди-грег-бутилфенолом. Для некоторых каучуков (например, этилен-пропиленовых) в качестве светлого антиоксиданта рекомендуется алкофен БП-18. Однако этот анти-оксидант, как и другие антиоксиданты, относящиеся к сложным эфирам (3,5-ди-г/7ег-бутил-4-гидроксифенил)пропионовой кислоты, в условиях водной дегазации могут легко гидролизоваться.

Для пропана и пропилена коэффициенты заполнения практически одинаковы, но, так как плотность пропилена (0,522 кг/л при 15°С) выше плотности пропана, максимально допустимый объем заполнения для пропилена должен быть меньше, чем для пропана (по крайней мере на 2 %).

Так как плотность разбавленного раствора р и плотность растворителя р0 практически одинаковы, то г) = K't. Тогда г)отн = = t/t0, где tn to- время истечения раствора и растворителя.

Для исключения данного отрицательного воздействия в схеме регенерации регуляторы предлагается перенести после адсорбера (десорбера). а конкретно: после АВО регенерации. Результаты эксплуатации данной схемы на УКПГ-1 показали, что давления при адсорбции и регенерации при этом практически одинаковы.

Скорости замещения в о-, м-, ,1-положения относительно заместителя R зависят от высоты энергетических барьеров (Еакт). При этом энергии конечных продуктов практически одинаковы.

При упругом деформировании в образце наблюдается обратимый термоэластический эффект. Возникновение напряжения в материале сопровождается эндотермическим эффектом, который будем в дальнейшем записывать в виде пика, направленного по ови ординат вниз (см. рис. 2.29). После снятия напряжения имеет место экзотермический эффект, характеризуемый пиком, направленным по осп ординат вверх. Величины этих двух тепловых эффектов в каждом отдельном цикле практически одинаковы. При увеличении напряжений площадь пиков линейно возрастает.

Приложение нагрузки к образцу сопровождается эндотермическим пиком. При снятии нагрузки наблюдается экзотермический пик. В случае проявления только упругой деформации площади этих пиков должны быть равны. Практически, вследствие проявления вязкоупругих свойств наблюдается их различие; появляется гистерезис, а по мере накопления повреждений — Экзотермические эффекты. На рис. 2.30, а приведены диаграммы «о — е>> при Т = 20 °С для трех циклов «нагрузка — разгрузка». Затем образец доведен до разрушения. Видно, что после первого цикла, в результате «тренировки» образца, диаграммы «о — е» для последующих циклов практически одинаковы. Адекватно проявляется и тепловой эффект (см. рис. 2.30,6). В первом цикле глубина эндотермического пика за счет выделения тепла при разрыве нитей меньше, чем у последующих пиков. Глубина последующих пиков практически одинакова. Это явление аналогично «явлению Кайзера», наблюдаемого при сейсмоакустических испытаниях.

Вся совокупность данных, полученных при исследовании окисления пропана, привела Штерна с сотр. к представлению о значительном химическом сходстве нижне-и верхнетемпературного окисления и о небольшом удельном весе холоднопламенной вспышки в общем ходе холоднопламен-ной реакции. Действительно, в обоих случаях (т. е. нижне- и верхнетем-пературного окисления): 1) окисление пропана слагается из собственно окисления и крекинга его (см. табл. 37), 2) одинаков не только качественный состав продуктов реакции (в том числе и перекисей), но практически одинаковы и количественные соотношения внутри как кислородсодержащих продуктов, так и продуктов крекинга (см. табл. 38), 3) максимальные количества альдегидов и перекисей образуются в более поздний момент реакции, чем достигается значение м>шах, вычисленное по изменению давления (см. рис. 88 и 89), 4) накопление альдегидов и перекисей до максимальных количеств происходит по экспоненциальному закону (см. рис. 92 и 93); при этом найдено, что значение ср в уравнении с = Acvt постоянно не только для верхнетемпературного, но и для холоднопламен-ного окисления, что следует из того, что в обоих случаях полулогарифмическая анаморфоза концентрационных кривых альдегидов и перекисей выражается для каждого из этих веществ одной прямой линией. Это означает, что прохождение холодных пламен не меняет значения ср, что

Теоретические кривые были рассчитаны как методом конечных элементов, так и по модели Гаскелла, которая была приведена в этом разделе; оба метода дали практически одинаковые результаты. По оси ординат на рис. 10.28 отложено безразмерное давление Р1Ртт, по оси абсцисс — безразмерное расстояние р.

нию к длине перед этим последним растяжением (2 см) —только '/2 = 50%. Это указывает на необходимость различать относительное удлинение е=Д///0 и е—Д///, где / — длина образца, меняющаяся в процессе деформации. При удлинениях менее 10% оба способа выражения относительной деформации дают практически одинаковые результаты.

Таким образом, оптически чувствительные материалы на основе сетчатых полиизоциануратов с короткими цепями между узлами сетки существенно отличаются от традиционно используемых, для которых при различном статическом модуле упругости характерны практически одинаковые значения динамического модуля, что препятствует их применению при решении ряда динамических задач.

валентных колебаний V(C-X) находится в более длинноволновой области, чем для метилгалогенидов. И только для иодпро-изводных значения V(C-I) практически одинаковые. Однако, как и для всех других ацетилгалогенидов, частота валентных колебаний карбонильной группы (Vco) в ацетилиодиде выше, чем в ацетальдегиде (1747 см"1) и ацетоне (1735 см"1). Эти данные, а также меньшая длина связи С=О в ацетилгалоге-нидах по сравнению с ацетальдегидом (табл. 2) свидетельствуют о взаимодействии между атомами галогена и кислородом карбонильной группы. Молекулярная структура ацетилфтори-да и ацетилиодида была также определена методами электронной дифракции и микроволновой спектроскопии 31 (табл.2).

да дали практически одинаковые выходы 3-(4-тиазолил)хромонов [60, 64].

вании крови, а также многие другие дают практически одинаковые рент-

Целлюлозу III получают обработкой целлюлозы I или II жидким аммиаком. Сначала образуются аммиачные целлюлозы, а из них после удаления аммиака испарением - две модификации соответственно целлюлозы IIIi и Шц. Эти модификации имеют практически одинаковые параметры моноклинной ячейки а = 0,77 нм; Ь = 0,99 нм; с = 1,03 нм и -у = 122°), но дают разные ИК-спектры. При обработке водой целлюлоза IIIi превращается снова в целлюлозу 1, а целлюлоза Шп - в целлюлозу II.

(15) и (17), находящиеся рядом с карбонильной группой, также имеют практически одинаковые химические сдвиги.

Очевидно, что при значительно меньшей цене протекторная резиновая смесь на основе комбинации каучуков БСК+ЭПБМ-15 обеспечивает практически одинаковые показатели резин с резинами на основе БСК и комбинации каучуков БСК+СКД.

За последние несколько лет появилось ряд сообщений о промышленном синтезе на Украине новых ускорителей типа дисульфаля [154]. В статье [160] показана целесообразность применения альтернативных вулканизующих систем на основе дисульфаля МГ (Бензтиазолил-2 морфолилдисульфида) вместо традиционных ускорителей сульфенамидного типа. Дисульфаль МГ обеспечивает практически одинаковые физико-механические показатели резин.

чения дипольных моментов некоторых близких аналогов. В частности, практически одинаковые значения




Позволяющие проводить Позволяют количественно Позволяют одновременно Переработки эфирномасличного Позволяют применять Позволяют синтезировать Позволяют значительно Переработки целлюлозы Позволило осуществить

-
Яндекс.Метрика