Главная --> Справочник терминов


Практически одинакова Авторы изучили также изменение максимальной скорости реакции с температурой для смесей двух составов: 1) 250 мм С3Н6 -\- 70 мм О2 и 2) 178 мм С3Н6 + 200 мм 02. Из зависимости lg н;шах от \\Т были определены для этих двух составов энергии активации, оказавшиеся практически одинаковыми и равными 34,1 и 35 ккал/молъ, соответственно.

Как следует из данных табл. 84, добавление 1 % N02 сокращает период индукции окисления пропана. При этом сокращение, довольно значительное при низких температурах (300° С), становится незаметным при 370°; при 420° оно снова явственно выражено, хотя и невелико. Что же касается времени реакции, общего прироста давления и максимальной скорости, то прибавление 1 % N03 почти не сказывается на их величине. Это указывает, по мнению авторов, на то, что химический механизм реакции окисления пропана не изменяется под действием малых добавок N02. Подтверждением этого может служить проведенное авторами при 300, 370, 420 и 465° С определение в конце реакции количеств основных продуктов окисления (см. табл. 85), которые оказались практически одинаковыми

5. Какие соединения, имеющие два активных атома водорода, характеризуются практически одинаковыми спектрами следующего вида:

ного тела. Сейчас процесс сополимеризации становится регулируемым. Забегая несколько вперед, заметим, что механические смеси полимеров и сополимеры одинакового молярного состава могут часто обладать весьма различными свойствами, но иногда - практически одинаковыми.

ственно) эпимеры характеризуются практически одинаковыми

В целом же гибкоцепные аморфные и кристалло-аморфные "полимеры в своем упруго-деформационном поведении не только подчиняются сходным закономерностям, но и описываются практически одинаковыми уравнениями линейной или нелинейной вязкоупругости, различающимися лишь входящими в них параметрами.

температуре приводит к 2,3-диалкилциклопентанону (2) и производному циклопропана (3), образующемуся в результате де-карбонилнрования. Оба этих продукта получаются с практически одинаковыми выходами (20—35%). Обработка альдегида (1) SnQ4 в нитрометане приводит исключительно к циклопентанону (2) с выходом 20—55% [3].

температуре приводит к 2,3-диалкилциклопентанону (2) и производному циклопропана (3), образующемуся в результате де-карбонилнрования. Оба этих продукта получаются с практически одинаковыми выходами (20—35%). Обработка альдегида (1) ЗпСЦ в нитрометане приводит исключительно к циклопентанону (2) с выходом 20—55% [3].

кислоты получаются с практически одинаковыми выходами (70—¦ 80%)- Однако трет.-бутилацетат дает при этом продукт конденсации со значительно меньшим выходом (50%). Это еще раз подтверждает, что наличие разветвленного алкильного радикала в спиртовом фрагменте сложного эфира затрудняет протекание конденсации. Такая же картина наблюдается для ацетатов бензило-вого спирта и бензгидрола. Первый из них удалось ввести в конденсацию только при использовании в качестве катализатора такого сильного основания, как трифенилметилнатрий, а второй оказался инертным и в этом случае: ,

Оказалось, что прочность, деформируемость и напряжение рекристаллизации изменяются в широких пределах в зависимости от условий структуро-образования. Естественно было предположить, что эти различия в механических свойствах в первую очередь обусловлены различием размеров сферо-литов. Однако оказалось, что такая связь не может быть установлена, если процессы структурообразования осуществлялись в различных условиях. Примером этого могут служить пленки, полученные из расплава при 80° и из раствора при 70°, обладающие различными размерами сферолитов (рис. 1, б и 2, г) и практически одинаковыми механическими свойствами. Только в тех случаях, когда процессы структурообразования проходили в

коэффициента извлечения целевых компонентов. Именно в пределах участка резкого роста коэффициента извлечения данного целевого компонента (который для каждого состава газа и каждого давления будет свой, но длина участка для всех составов газа и всех давлений практически одинакова) следует искать оптималы ный режим процесса НТК-

Однако различия в молекулярных параметрах этих каучуков проявляются в ряде динамических характеристик и, особенно, в морозостойкости резин, обусловливаемой микроструктурой полимерных цепей. В числе других отличий сопоставляемых вулканиза-тов следует отметить их более высокие по сравнению с резинами на основе СКД напряжения при удлинении 300% и более низкое теплообразование при многократных деформациях. С другой стороны, вулканизаты на основе СКД-2 характеризуются меньшим сопротивлением разрастанию трещин. Износостойкость всех типов резин практически одинакова и очень высока.

В промышленности известно большое число процессов синтеза малеинового ангидрида. Различия в технологических схемах в основном относятся к способам выделения и очистки малеинового ангидрида, стадия окисления бензола практически одинакова. Окисление проводят в газовой фазе на стационарном слое катализатора при массовом соотношении бензол: воздух, равном 1 : (25-^30). Избыток воздуха по сравнению с теоретическим предотвращает возможное образование взрывоопасных смесей и способствует сохранению активности катализатора, так как активный оксид ванадия (V) может восстанавливаться в неактивный оксид ванадия(IV). Вследствие большого разбавления реакционной смеси воздухом концентрация малеинового ангидрида в продуктах реакции невелика, и обычно в реакционном газе содержится (%,об.):

Как в жидкой, так и в газовой фазе растворимость воды в СНГ заметно возрастает с увеличением температуры. В жидком бутане она ниже, чем в пропане, в изобутане — значительно выше, чем в нормальном бутане, и практически одинакова с растворимостью в пропане при тех же температурах. Растворимость воды в жидком коммерческом бутане (смесь нормального бутана и изобу-тана) равна 0,019 % (по массе) при 15 °С по сравнению с 0,028 % в пропане при той же температуре. На транспортных коммуникациях к хранилищу нефтеочистительного завода температура жидкости может повышаться до 43 °С. В этом случае растворимость воды в пропане достигает 0,032 %. Если жидкость охладить до

Энтальпия газовой фазы, которая определяется количеством тепла, необходимого для перевода СНГ из условий при давлении 101,325 кПа и температуре 0°С в условия заданной температуры, определяется с учетом того, что теплоемкость газов зависит от температуры: Cpkt = Cpdt. Для более точных расчетов функция Cpdt должна быть проинтегрирована в рассматриваемом диапазоне температур. Удельная энтальпия (в кДж/кг) пропана и бутана практически одинакова: при 100 °С для пропана она равна 167,47, для бутана—167,47, при 500 °С — соответственно 1256,0 и 1235,1, при 1000 °С —3223,8 и 3223,8. На практике энтальпия используется, например, для определения тепловых потерь при неполном горении газовой фазы СНГ, т. е. с недостатком воздуха.

Приложение нагрузки к образцу сопровождается эндотермическим пиком. При снятии нагрузки наблюдается экзотермический пик. В случае проявления только упругой деформации площади этих пиков должны быть равны. Практически, вследствие проявления вязкоупругих свойств наблюдается их различие; появляется гистерезис, а по мере накопления повреждений — Экзотермические эффекты. На рис. 2.30, а приведены диаграммы «о — е>> при Т = 20 °С для трех циклов «нагрузка — разгрузка». Затем образец доведен до разрушения. Видно, что после первого цикла, в результате «тренировки» образца, диаграммы «о — е» для последующих циклов практически одинаковы. Адекватно проявляется и тепловой эффект (см. рис. 2.30,6). В первом цикле глубина эндотермического пика за счет выделения тепла при разрыве нитей меньше, чем у последующих пиков. Глубина последующих пиков практически одинакова. Это явление аналогично «явлению Кайзера», наблюдаемого при сейсмоакустических испытаниях.

Рассмотрим экструзионную линию для производства голубых пакетов из рулона пленки, полученной методом раздува. Можно изготовить пакеты из такого рулона и оценить однородность их окраски. Если все пакеты на вид одинаково окрашены, а количественная оценка показывает, что они содержат фактически одно и то же количество голубого пигмента, значит пленка совершенно макрооднородна. И напротив, если анализ показывает, что общая концентрация пигмента практически одинакова во всех пакетах, но внешний вид отдельных пакетов неодинаков, и они имеют пятна, полосы, прослойки и т. д., то это означает наличие определенной текстуры. Следовательно, такой анализ позволяет обнаружить как различия в содержании пигмента в отдельных пакетах, так и различия в текстуре. Если смесь, поступающая в экструдер, неоднородна по составу, то с большой вероятностью можно обнаружить на рулоне пленки участки, окрашенные в голубой цвет и совсем не окрашенные, или участки с широкой гаммой оттенков голубого цвета.

ростью Охлаждения. Тернбулл и Коэн * предложили в качестве критерия для оценки склонности того или иного вещества к стекло-образованию величину приведенной термодинамической температуры кристаллизации вк = kTK/h, где k — постоянная Больцмана; Тк — равновесная температура кристаллизации в градусах Кельвина; h — теплота испарения, отнесенная к молекуле или кинетической единице (характеризует прочность связей в веществе). Для вещества данного молекулярного типа приведенная температура кристаллизации вк тем меньше, чем больше склонность вещества к стеклообразованию. При этом приведенная температура стеклования 6С = kTc/h для всех веществ практически одинакова.

Следовательно, если обозначить через у* обобщенный структурный параметр, то фон внутреннего трения можно рассматривать в виде функции KQ=f(T, v, a, D, у*). Процессы а' и ср исчезают, если нет активного наполнителя, процесс 6 исчезает, если нет вулканиза-ционной сетки; Хгпроцессы ответственны за вязкое течение и реологические свойства полимеров, а также за их деформационные свойства при малых напряжениях а<сгкр (сгкр — критическое напряжение, связанное с разрушением надмолекулярных структур полимеров или сажекаучуковых структур в случае наполненных эластомеров). Нелинейная часть кривой a=f(t) относится к физическим, а линейная — к химическим релаксационным процессам. Значение энергии активации и процесса физической релаксации равно 42— 63 кДж/моль, а в случае химической релаксации оно составляет (126+8) кДж/моль. При этом для трех первых процессов U практически одинакова и составляет 55 кДж/моль для эластомера СКС-30.

Электрическая прочность полимеров при повышении температуры обычно уменьшается. При этом имеет значение, в каком физическом состоянии (стеклообразном или высокоэластическом) находится полимер при измерении его Епр. Как видно из рис. 7.20, при низких температурах ?цр аморфного эластомера в три с лишним раза ниже, чем у кристаллического ПЭ. В то же время при высоких температурах (вблизи 400 К) эта физическая величина для полимеров обоих видов практически одинакова. Для полярных полимеров ?пр при низких температурах (вблизи ШОК) в несколько раз больше, чем у неполярных (рис. 7.21). При повышенных температурах (вблизи 400 К.) это отличие существенно уменьшается.

Промышленное применение при разделении углеводородов С4 и С5 нашли 7 экстрагентов, свойства которых приведены в табл. 31, относительная летучесть углеводородов С4 и С5 в присутствии экстрагентов указана в Приложении. По селективности и способности к разделению наиболее трудноделимых пар эффективность всех экстрагентов, кроме фурфурола и ацетона, практически одинакова. Температура кипения экстрагента должна быть достаточно высокой, чтобы избежать его уноса с разделяемыми углеводородами, и в то же время достаточно низкой, чтобы осуществить десорбцию при повышенном давлении. Температура кипения в значительной степени определяет возможность термополимеризации диенов при их выделении.




Позволяющих определить Позволяют объяснить Позволяют определить Позволяют предполагать Позволяют проводить Получения сульфонов Позволили определить Позволили установить Позволило предположить

-
Яндекс.Метрика