Главная --> Справочник терминов


Практически одинаковой В табл. III.6 приведены основные технологические показатели переработки газа по указанной схеме, полученные в результате расчетных исследований для газов различных составов. Из табл. II 1.6 видно, что количество холода, необходимое для охлаждения газа I ступени сепарации от —30 до —64 °С, практически одинаково для газов всех рассмотренных составов. Это объясняется тем, что состав газа, уходящего из первого сепаратора, мало зависит от состава исходного газа. В то же время доля конденсата I ступени сепарации, идущая на дросселирование для покрытия недостающего в системе холода, сильно зависит от состава исходного газа. Чем беднее газ, т. е. чем меньше конденсата выпадает в сепараторе I ступени, тем больше доля этого конденсата, идущего на дросселирование. Так, для газов с содержанием С3+высшие, равным 460, 254, 156 г/м3, эта доля составляет соответственно 0,023; 0,75 и 1.

Стехиометрически необходимые для нормального горения объемы кислорода или воздуха, а также объемы образующихся продуктов сгорания, отнесенные к единице высвобождаемого тепла, для разных углеводородных газов мало отличаются друг от друга (табл. 28). Это объясняется тем, что для сжигания 1 атома углерода с образованием 1 молекулы СО2 и 4 атомов водорода с образованием двух молекул Н2О требуется по 1 молекуле С>2, а количество выделяемого при этом тепла практически одинаково.

Анализируя известные сведения о системе H2O-HOCl-NaCl, образующейся после пропускания хлора в водный раствор NaOH или Na2CO3, мы пришли к выводу, что известное влияние хлорид-иона (NaCl) на распад кислоты НС1О ограничено. Действительно, уже при 25°С и рН = 5 (рис. 1.2.) кривые I и II сливаются, т. е. содержание НС1О при концентрациях NaCl 0.3 моль/л практически одинаково.

56. Помните, что давление столба воздуха практически одинаково и при вакууме 1(Г3 мм рт. ст. и при вакууме 40 мм рт. ст. и близко к 1 кг/см2.

Производное норборнана LIII лактонизуется в 1000 раз быстрее, чем производное бицикло [2,2,2] октана LIV, хотя расстояние между функциональными группами в обоих соединениях практически одинаково. В то же время скорости гидролиза обоих лактонов различаются мало; родственны и их ИК-спектры.

В табл. III.6 приведены основные технологические показатели переработки газа по указанной схеме, полученные в результате расчетных исследований для газов различных составов. Из табл. II 1.6 видно, что количество холода, необходимое для охлаждения газа I ступени сепарации от —30 до —64 °С, практически одинаково для газов всех рассмотренных составов. Это объясняется тем, что состав газа, уходящего из первого сепаратора, мало зависит от состава исходного газа. В то же время доля конденсата I ступени сепарации, идущая на дросселирование для покрытия недостающего в системе холода, сильно зависит от состава исходного газа. Чем беднее газ, т. е. чем меньше конденсата выпадает в сепараторе I ступени, тем больше доля этого конденсата, идущего на дросселирование. Так, для газов с содержанием С3+высшие> равным 460, 254, 156 г/м3, эта доля составляет соответственно 0,023; 0,75 и 1.

Из табл. 19 видно, что отношение Др^ /Др„ для всех принятых значений шероховатости практически одинаково. Уменьшение вязкости газонасыщенной нефти на 10% уменьшает .потери давления приблизительно на 1 %, а уменьшение вязкости газонасыщенной нефти в три раза по сравнению с дегазированной нефтью приводит к уменьшению потерь давления приблизительно на 11 %.

Первый из них устойчив в кристаллическом состоянии, а второй существует только в растворе, хотя распределение спиновой плотности у них практически одинаково. В отличие от своих ароматических аналогов триалкилгидразилы R2N-N*R и диалкилгидразилы R2N-N'H нестабильны и диспропорционируют или димеризуются (рекомбинируют).

Гидроксид натрия действует на лигнин при натронной и сульфатной варках практически одинаково. При взаимодействии NaOH со свободными фенольными гидроксилами лигнина образуются феноляты и лигнин переходит в отработанный варочный раствор (черный щелок) в виде фенолятов

Первый из них устойчив в кристаллическом состоянии, а второй существует только в растворе, хотя распределение спиновой плотности у них практически одинаково. В отличие от своих ароматических аналогов триалкилгидразилы R2N-NR и диалкилгид-разилы R2N—NH нестабильны и диспропорционируют или ди-меризуются (рекомбинируют).

4-Арилфуроксаны ие присоединяют хлористый водород, и это одна из немногих реакций, которыми эти соединения отличаются от изомерных им а-оксиминоарилацетоиитрилоксядов. Со многими другими реагентами оба ряда изомеров реагируют практически одинаково.

Иной подход к стеклованию основан на широко распространенной концепции свободного объема, важной для поднимания молекулярной подвижности в веществе. Эта концепция исходит из представления о наличии в жидкостях, в том числе полимерных, некоторой доли незанятого объема, который можно представить как «дырки» порядка размеров мономерного звена или пустоты меньшей величины, обусловленные нерегулярной упаковкой цепей. Этот объем является значительным только при Т > Тс; именно поэтому возможны молекулярные перегруппировки и связанная с ними сегментальная подвижность. При понижении температуры доля свободного объема резко сокращается, пока не достигнет при Т = Тс некоторой минимальной величины, практически одинаковой для всех полимеров и неизменяющейся при дальнейшем понижении температуры. Этой величины свободного объема, однако, недостаточно для перескока сегментов из одного равновесного положения в другое.

(Принцип газификации мелкозернистого топлива в «кипящем» слое состоит IB том, что при определенной скорости дутья и крупности топлива лежащий «а колосника* слой топлива приходит в движение, по внешнему вину напоминающее кипение жидкости. Интенсивное перемешивание свежезагруженного сырья с раскаленным углем и воздухом обеспечивает поддержание в газогенераторах с кипящим слоем практически одинаковой температуры по всей его высоте. .Вследствие этого в такого типа газогенераторах нельзя выделить температурных зон, которые характерны для слоевых газогенераторов. 312

Колебания температуры поверхности грунта сказываются на значительной глубине (20—30 м), но в заметно сглаженной форме и со значительным опозданием по фазе. Суточные колебания затухают на глубине менее 1 м, а на большой глубине суточная температура грунта отклоняется не более 2—3° С от средней месячной. Среднюю"годовую температуру почвы можно принимать практически одинаковой на разных глубинах и отличающейся не более 1—5° С от средней годовой температуры воздуха (рис. 111-11, а). На некоторой глубине (15—30 м) температура почвы остается постоян-

3. Ввиду того, что меркур-ди-п-толил обладает практически одинаковой растворимостью в ксилоле с иодмеркуртолилом и хлор--меркуртолилом, последние всегда содержатся в перекристаллизованном продукте, если реакция не дошла до конца. Следы непрореагировавшего хлорида могут быть легко обнаружены пробой с металлическим натрием на присутствие неорганического галогена.

пара 30—40 раз в 1 ч в течение фиксации. В этих условиях усадка нити по слоям оказывается практически одинаковой.

11 Что такое термодинамическая и кинетическая гибкость? Почему лолнси-локсан, цис-\ 4-полибутяднен, цис-],4-поликзопреи, сополимеры 1,4-поли-бутадиена со стиролом (70 .30) и нитрилом акриловой кислоты {70:30} характеризуются практически одинаковой термодинамической, но различной кинетической гнСкс-стью?

Шинная промышленность России потребляет каучук марки БК-1675Н, который производится суспензионным способом на ОАО "НКНХ" и в растворе на тольяттинском АО "Синтезка-учук". Оба производителя выпускают БК-1675Н практически одинаковой вязкости по Муни (МБ 1+8, 100° С) 50 и 51. Однако непредельность нижнекамского каучука несколько выше толь-яттинского (1,6 и 1,5 % соотвественно). Помимо этого,в Нижнекамском каучуке меньше летучих почти в два раза.

изоцианаты, азометины, альдегиды, олефины и ацетилены, приводит к получению соответственно 1,2,4-триазолов, 1,2,4-триазолинонов, 1,2,4-триазоли-нов, 1,3,4-оксадиазолинов, пиразолинов и пиразолов [246, 320, 323—326]. Термолиз является реакцией первого порядка. Так как скорость процесса остается практически одинаковой независимо от того, проводится ли расщепление в инертном растворителе, например в нитробензоле, или в среде таких

изоцианаты, азометины, альдегиды, олефины и ацетилены, приводит к получению соответственно 1,2,4-триазолов, 1,2,4-триазолинонов, 1,2,4-триазоли-нов, 1,3,4-оксадиазолинов, пиразолинов и пиразолов [246, 320, 323—326]. Термолиз является реакцией первого порядка. Так как скорость процесса остается практически одинаковой независимо от того, проводится ли расщепление в инертном растворителе, например в нитробензоле, или в среде таких

Интересно, что энергии активации озонирования НК и поли-хлоропрена почти одинаковы; это коррелируется с практически одинаковой скоростью поглощения озона их пленками18, а также с данными по скорости накопления продуктов озонирования в растворе, полученными с помощью ИК-спектров19. В связи с этим представляется более вероятным предположение, что повышенная стойкость резин из полихлоропреиа к озонному растрескиванию связана не с меньшей его реакционной способностью к озону, а с более благоприятной физической структурой, чем у НК. Такой вывод подтверждается недавно полученными данными20 о том, что вершины озонных трещин в резине из полихлоропрена имеют закругленную форму, а в резине из НК—острую, т. е. концентрация напряжений в НК значительно больше, чем в полихлоропре-не. Наличие большого количества полярных групп у полихлоропрена, затрудняющее подвижность его цепей, препятствует росту трещин. При образовании надмолекулярных структур этот эффект должен еще более усилиться, а, как известно, склонность к образованию таких структур (в частности, к кристаллизации) у полихлоропрена выражена сильнее, чем у НК. Высокое значение энергии активации разрыва в озоне вулканизата полихлоропрена (8 ккал/моль) сравнительно с энергией активации озонирования его в растворе (2,6 ккал/моль) можно объяснить усиливающимся распадом надмолекулярных структур с повышением температуры при определении энергии активации разрыва. Распад надмолекулярных структур должен облегчать разрастание трещин и сопровождается поэтому сильным падением прочности. Предположение о разрушении надмолекулярной структуры полихлоропрена было использовано и для объяснения температурной зависимости его долговечности в отсутствие агрессивной среды (см. стр. 246). Таким образом, энергия активации разрыва в озоне вулканизата полихлоропрена, по-видимому, не соответствует энергии активации химического взаимодействия озона с по-лихлоропреном, а является фиктивной величиной.

Боун и Меллиш [46] исследовали распад перекиси бензоила в присутствии дифенилпикрилгидразила и установили, что скорости обесцвечивания пикрилгидразила в бензоле, толуоле, четыреххлористом углероде, этилацетате, метилацетате и нитробензоле различаются примерно в два раза при практически одинаковой энергии активации. Для константы скорости распада в бензоле получено уравнение ! \




Позволяют достаточно Получения свободного Позволяют осуществлять Позволяют предсказать Позволяют рассчитать Позволяют утверждать Позволили предположить Позволило обнаружить Позволило разработать

-
Яндекс.Метрика