Главная --> Справочник терминов


Практически определяется Порядок названных выше рекомендаций никоим образом iso отражает последовательности работы при планировании синтеза. Напротив, все они должны учитываться ц применяться практически одновременно на каждом этапе. Эти рекомендации действенны, разумеется, при анализе не только самой целевой структуры, по и всех промежуточных структур, т. е. на каждом этане последовательной разборки (вплоть до выхода к доступным исходным соединениям). Такой систематический анализ структуры приводит, как уже неоднократно говорилось, к множеству альтернативных вариантов возможных стратегий синтеза. Выбор между ними может диктоваться самыми различными соображениями, о которых мы также упоминали. Подчеркнем все-таки еще раз, что схема синтеза, включающая даж!ъ один «конвергентный узел», уже дает значительные преимущества, поэтому при сравнении альтернатив предпочтение обычно отдается максимально конвергентным схемам.

Каталитическая жидкофазная олигомеризация нефтеза-водских газов С3-С5 является одним из старейших процессов в нефтепереработке. Она развивалась практически одновременно с процессами термического и каталитического крекинга. С помощью олигомеризации газы, неизбежно образующиеся при крекинге, частично превращались в жидкость --олигомеризат, бензиновая фракция которого называлась полимер-бензином и смешивалась с бензином крекинга. В результате увеличивался общий выход основного продукта крекинга нефти и одновременно повышалось его октановое число. Полимер-бензин применялся и как специальный продукт высокосортный компонент авиационных бензинов.

Рост сферолитов на гомогенных зародышах начинается не одновременно в разных точках расплава, а их число и взаимное расположение не зависят от термической предыстории расплава. Гетерогенные зародыши существуют в расплаве полимера до начала процесса структурообразования. Их роль обычно играют нерасплавившиеся микрокристаллические участки самого полимера. При охлаждении расплава кристаллизация начинается без индукционного периода и практически одновременно на всех гетерогенных зародышах. Размер и число нерасплавившихся микрокристаллических областей быстро уменьшается с повышением температуры или с увеличением длительности выдержки в расплаве, поэтому количество гетерогенных зародышей существенно зависит от термической предыстории расплава полимера. Если в расплаве не происходит разрушения гетерогенных зародышей, то при его охлаждении сфе-ролиты возникают там же, где они находились до плавления.

Для того чтобы избежать влияния постполимеризации на результаты опытов, необходимо соблюдать следующие условия: а) операцию выделения полимеров проводить практически одновременно для всех ампул; б) интервал времени между радиационной обработкой и выделением полимеров должен быть возможно минимальным; в) температура хранения облученных ампул не должна превышать температуру облучения; наилучший вариант хранения — в холодильнике.

При Аин > Ар, т. е. в условиях, в которых все цепи начинают расти практически одновременно, возможно образование полимеров с узким молекулярно-массовым распределением (Mw/Mn^.\,\).

Практически одновременно с основной реакцией образования диметилдихлорсилана протекает ряд побочных, приводящих к образованию метилтрихлорсилана CH3SiCl3, триметилхлорсилана (CH3)3SiCl, тетраметилсилана (CH3)4Si, метилдихлорсилана

Другая возможность заключается в том, что по крайней мере в некоторых случаях анти-присоединение может быть обусловлено механизмом, в котором атака частиц Y и W происходит практически одновременно, но с разных сторон:

В 1920-х годах практически одновременно Льюис и Бренстед выдвинули свои теории кислот и оснований, которыми в настоящее время пользуются практически все химики. В 1960-х годах Пирсон дополнил теории Льюиса и Бренстед а, предложив использовать представления о "жестких" и "мягких" кислотах и основаниях. Эти представления хорошо обоснованы квантовой химией; таким образом, чисто химические понятия "кислота" и "основание" в настоящее время получили физическое содержание.

лимитируется диффузией их через образовавшуюся пленку, торой осаждаются продукты распада побочных соединений зы (тиокарбоиатов). С течением времени ионы кислоты дг гот осевой линии полокна, полностью нейтрализуя КаОЫ п нити (точка нейтрализации). Граничная линия нейтрализаи деляет области ксантогепата целлюлозы, уже подвергшего. стичпому, на 3—6%, разложению (рН 2) и свежееформоп ксантогената, находящегося в виде геля (рН 7,2—8,6). С отмстить, что процесс высаживании ксантогепата целлкш раствора в толще нити, строго говоря, несколько опережен цесс нейтрализации вследствие обеднения вискозы едким г дпижущимсн из глубины полокна наружу из-за разности е: центраций. Однако услошю принимается, что оба процесс исходят практически одновременно и через 120 — 150 мм (и рости формования 60 м/мин) волокно полностью нейтрал! и в нем произошли фэзоные переходы (от жидкости к ТЕ телу).

В работах 29' 30 практически одновременно описано каталитическое внедрение фосфорилкарбенов по C-S-связям ал-лилсульфидов. В присутствии рутений-порфириновых комплексов алкилаллилсульфиды реагируют с диизопропилдиазоме-тилфосфонатом с образованием соответствующих продуктов внедрения 29.

протекающим практически одновременно. Вторая буферная

роиство применяемых аппаратов, рассмотрены принципиальные аппаратурные схемы, в ряде случаев включающие элементы автоматического контроля и регулирования, а также изложены принципы составления материального и теплового баланса данного процесса или важнейших аппаратов. В связи с тем, что при проведении большинства химических процессов возможно создать такие условия, при которых скорость процесса практически определяется скоростью подвода или отвода тепла, вычислению теплового эффекта описываемых процессов и составлению тепловых балансов уделено большое внимание. В конце^книги помещены конкретные примеры расчетов.

Как упоминалось выше, ко времени появления первой группы радикально-цепных схем имелись многочисленные наблюдения очень резкого сокращения периода индукции при добавлении к исходной углеводородо-Кислородной или воздушной смеси незначительных количеств альдегидов. Период индукции реакции окисления практически определяется, как промежуток времени после перепуска исходной смеси в реакционный сосуд, в течение которого давление в смеси сохраняется неизменным. Так как окисление углеводородов представляет собой вырожденно-разветвленную цепную реакцию, то такое определение периода индукции ни в коем случае нельзя связывать с отсутствием превращения. На самом деле реакция идет и на протяжении периода индукции. То, что мы ее не замечаем (давление сохраняется постоянным), является следствием лишь того, что при малых значениях времени скорость мала и лежит за пределами чувствительности измерительных приборов. Таким образом, реакция начинается в периоде индукции и, следовательно, на его протяжении происходит инициирование цепей. Резкое сокращение периода индукции добавками альдегидов к исходной смеси, естественно, наталкивает на мысль о том, что именно эти промежуточные продукты окисления углеводородов и являются инициаторами цепей при проведении реакции без добавок. Но в таком случае зарождение цепи будет складываться из двух стадий: 1) образования в течение периода индукции хотя бы следов альдегида путем

Чтобы определить величины сг* -констант (индукционных констант заместителей), необходимо, воспользовавшись уравнением (IV, 16), задаться значением параметра р* в эталонной для данного ряда серии. Заместители R в реакционной серии омыления эфиров оказывают чрезвычайно малое влияние на скорость кислотного гидролиза эфиров, т. е. рн*- = 0, поэтому величина р* в выражении (VI, 16) практически определяется значением реакционной константы щелочного гидролиза эфиров рон- • Для нее было принято то значение, которым характеризуется щелочное омыление м- и «-замещенных бензоатов. Оно примерно равно 2,48. Учитывая это, можно переписать выражение (VI, 16)

208. Выведите зависимость скорости полимеризации от концентрации реагентов и констант элементарных реакций, если инициатор одновременно участвует в обрыве цепи, причем суммарная скорость обрыва практически определяется только реакцией ингибирования, а одна молекула инициатора обрывает рост одного радикала. Какова скорость полимеризации стирола в массе при 40 °С, фотоинициированной и инги-бированной дисульфидным соединением концентрацией 1,7 х

б) длина макромолекулы практически определяется только длиной макрорадикала и не зависит от характера обрыва (А.);

126. 320. 127. (М„)пред = 6,6 • 10s, М„ = 6,3-105. 128. 0,60. 129. 5,3 • 102. 130. Распределение концевых групп (%): осколки инициатора 36,0, остатки молекул растворителя 3,3, группировки на основе молекул мономера 60,7, в том числе содержащие двойные связи 32,2, не содержащие двойных связей 28,5. [Используйте уравнение (1.27) с учетом (1.29).] 131. 0,44_Mcuib-_Ji"Lj32. 0,29 и 0,71. 133. [М]: [S] = = 0,144. (В условиях задачи Х„ практически определяется только отношением скорости передачи цепи на растворитель к скорости полимеризации.) 134. 0,91 и 0,49. (В условиях реакции количество осколков инициатора соответствует количеству кинетических цепей.) 135. 5.2- 10~4. (При вычислении v следует учесть, что в данном полимере насыщенных концевых мономерных звеньев содержится столько же, сколько и ненасыщенных звеньев.) 136. 3,4- 102. 137. 0,41. (По ко-.личеству импульсов определите v.) J38. 28,0. 139. К = 1,89, Кпер = = 5,0-10"7 моль-л-1'-с-'. 140. ^w = 27,0, К = 1,93. 141. 1320. 142. М№ = 6150, К = 1.97.J43. 6,3-КГ8 моль- л'1 • с"1. 144. Х„ = 32,1, К = 1,94. 145. 23,7. 146. Хп = 14,3, Х„ =-20,4. 147. См. рис. 1 и рис. 2, где КР:Л„ = 50 (кривая /), 100 (кривая 2). 148. a) wloo: wlo = 84,0; б) н>100 : w10 = 7,64. 149. wx '• n% = 1,0 при обрыве диспропорциониро-ванием и 0,5 при обрыве рекомбинацией. 150. 13100, 5000, 700, 70. 152. 1 — К = 0,71. (Для расчета используйте формулу, полученную в задаче 151.) 153. 3,0- 10~10 моль -л'1 • с'1. 154. ?г = 135,6 кДж-моль"1, Д?г = 12 % (отн.). 155. Rp увеличится в 2,5 раза, v уменьшится в 1,7 раза. 156. 3,4-10"5 моль • л'1 • с"1. 157. 6,3 • 102, 4,0 • 102, 2-6 • 102. 158. 11,8-10*. 159. 2,6-10"4 моль • л" ' • с"1. 160. 1,03- 10"8 моль-л"1. 161. Лр увеличится в 45 раз, v уменьшится в 4,5 раза. 162. &Hf = = 36,3 кДж-моль"1, ASp* = -98,7 Дж-моль"1 -К"1. 163. /tpi:fcp2:fcpj = = 1 :0,25: 0,05, АН* увеличивается от 10,2 до 20,6 и 30,7 кДж-моль'"1, AS*4 увеличивается от -125 до -105 и -88 Дж-моль"1 • К'1.

208. Выведите зависимость скорости полимеризации от концентрации реагентов и констант элементарных реакций, если инициатор одновременно участвует в обрыве цепи, причем суммарная скорость обрыва практически определяется только реакцией ингибирования, а одна молекула инициатора обрывает рост одного радикала. Какова скорость полимеризации стирола в массе при 40 °С, фотоиинциированной и ингн-бированной дисулъфидным соединением концентрацией 1,7 х х Ю~2 моль-л~1? Ди — 1,0-10~7 моль • л~ *-с"1, константа ингибирования 0,40.

б) длина макромолекулы практически определяется только длиной макрорадикала и не зависит от характера обрыва (X);

126. 320. 127, {М„)Ярся = 6,6-10s, М„=6.3-105. 128, 0,60. 129, 5,3- 103_ )30. Распределение концевых групп {%): осколки инициатора 36,0, рс-татки молекул растворителя 3,3, группировки на основе молекул цюкомера .60,7, в том числе содержащие двойные свяпи 32,2, не содержащие двойных связей -28,5. [Используйте уравнение (1-27) t учетом (1.25).] 131. 0,44 моль-у !. 132. 0,29 и 0,71- 133, [М] : [S] -^/0,144. (В условиях задачи Д"„ практически определяется только ;т г ношением скорости передачи цепи на растворитель к скорости [ючгимеризации.) 134, 0,91 и 0,49, (В условиях реакции количество осколков инициатора соответствует количеству кинетических цепей.) J35. 5.2 • 10~*. (При вычислении v следует учесть, что а данном-полимере насыщенных концевых мойомерных звеньев содержится столько *е, сколько и ненасыщенных звеньев.) 13ft. 3,4- lt>2. 137, 0,41. (По ко-•i ячеству импульсов определите v.) J38. 28Д 139. К =• 1,89, Д[]ср = '^5,0-Ю-7 моль-л"1 -с'1. 140. 'Х„ = 27,0, К = 1,93. 141. 1320. 142, Mw = 6lSO, K= 1.97.J43- 6.3- 10"а моль-л'1 -с'1. 144. Х„ = 32,1, fc = 1,94. 145. 23,7. 146. X, = 14,3, Xv = 20,4. 147. См. рис. 1 и рис, 2, гле К„:й„ = 50 (кривая У), 100 (кривая 2). 148, а)' №]00 : wj(> = 84,0; ui iV] no : wio — 7,64. 149, wx : n% — 1,0 при обрыве диспропорциониро-ваиием и 0,5 при обрыве рекомбинацией. 150, 13100, 5000, 700, 70. 152. 1 — 1, = 0,71. (Для распета используй» формулу, полученную а задаче 151.) 153. 3,0- ЦТ<0 моль-л' '-с'1. 154, Ег = 135.6 кДж-моль"1, Д? = 12 % (от)).). 155, Rp увеличится в 2,5 раза, v уменьшится в 1.7 раза. 156, 3,4-Ю"5 моль • л" ' - с'', 157. 6,3 • Ю2, 4,0-102, 2,6 • 102, 15R. 11,8-1«4. 159.2,6-10"* моль-л"1-с"1. 160. 1,OJ-10"B молъ-л"1. 161. J?p увеличится в 45 раз, v уменьшится в 4,5 раза. 162, АН* = = 36,3 юДж-моль "1.iS,f= -98,7 Дж-моль-'-К"1. 163, *Р(: ftpi: fepj -= 1 :0,25;0,05, ДЯ* увеличивается от 10,2 до 20,6 и 30,7 кДж-моль'1, i,S^ увеличивается от -125 до —105 и — 38 Дж-моль"L • К"'. 164. ДЯ*=28,2 кДж-моль"1, &Sf = -92,8 Дж • моль '-К"1, 165- *ивр.м = 1,95-108'-ехр[-4520Ь/(ЙТ)], где размерность и Дж х х моль" ' • К"1. 166. 1,8-lO"5 моль --i " ' -c"'t 167, Увеличилась в 7,0 раз. 168, 5,6 см5 -моль"1. 169, Увеличится в 2.8 раза. 170, 134 Mlta. 171.9,8 см3-моль"1. 172. 5,2- Ю"9. 4,1- Ю"9 и 2,4- 10~9 моль-л"'-с1'. 173. 0.0021%. 174. См. рис. 3. 175- См. рис. 4. 176. (Др)в = 4,2 х х Ю"° моль-л"1 -с'1, (=3,78 с. 177, 5,2-10^ моль - л -1 - с~ '. 178. т = 6,76 с, JL:fc0 = 5,5-lO-?. 187. 1.6 • Ю"* моль-л~'. 188. 1,1 х х (О"3 моль,л~г. 189. 0,52. 190- 0,5. 191. 3 ч. 192. i24 с, 193. kr = ~ (t/THHH)lnfl — [Z]0/2/[l~]0). l*>4. 0,68. (Инициирование протекает по схеме Mn{C5H7O2)2OCOCF3 -» Мп(С5Н7О2)ОСОСР3 + С5Н7О'г.) 195. 0.057 моль-л"1, 196, в 1,08 раз. [Используйте уравнение (1.94).] \У1, Увеличится на 26,5%. [Используйте уравнение (133).] 198. 0,29. 199. 0,22моль-л-]. 200, 9,6- 10 J моль-л^1, 201, Я„ =9,7- Ю"6 мольх = l,8-10A [М'] =7,7-10~9 моль-п"1. 202. Кн = 5,3 х -', v = 2,6-10J. 203. 8,5 • Ю"6 моль • л "' - с''. 204, Я„=4,2- Ю-'" моль-л'1-с"1, v = 21, 205, Яр-= 7,5 • Ш"7 моль х х л^'-с"1, v - 83. 206. Cz =0,Ц. 207. Rp = 1,5- Ю"6 моль-л'1 -с"1, v - 2,1 - 10',208.Rр = (kpkK [M]yfcz = («„ [M]y(Cz[l]) = 1,3 - 10-*моль х хл-'-с"1. 209. Cz = 0,61. (См. задачу 208.) 210, Я„ увеличить на

В связи с тем, что меламин плохо растворим в воде, температура оказывает существенное влияние не только на скорость присоединения формальдегида, но и на скорость его растворения. Поэтому скорость реакции при низких температурах (ниже 60°С) практически определяется скоростью растворения меламина в воде.

Особенность уравнения (Х.6) заключается в том, что в области высоких температур частота fmax практически определяется предэкспонентой, а не экспоненциальным множителем, так как Ui/kT <С 1 и ехр (— Ui/kT) л; 1. В этом случае принципиальную важность приобретает точное значение предэкспо-ненциального коэффициента В,-. В области низких температур изменение fmax, в основном, определяется экспоненциальным множителем и поэтому существенное значение приобретает точное значение энергии активации ?/, и ее температурная зависимость.




Позволяют количественно Позволяют одновременно Переработки эфирномасличного Позволяют применять Позволяют синтезировать Позволяют значительно Переработки целлюлозы Позволило осуществить Получения технических

-
Яндекс.Метрика