Главная --> Справочник терминов


Практически отсутствуют температуры газа составляет соответственно 74 и 60 °С на 1 % СО и С02, вступивших в реакцию. Процесс обычно проводят в одну ступень в адиабатическом реакторе. При этом концентрация окиелов углерода в газе, поступающем на метанирование, ограничивается верхним пределом рабочей температуры катализатора. Практически суммарное содержание окислов углерода в исходном газе не превышает 1 %. Выделением тепла сопровождается также реакция восстановления катализатора, однако опасность его перегрева практически отсутствует.

Перенос тепла остаточным газом. Перекос тепла в газах, как известно, происходит посредством конвекции и теплопроводности. Однако в области высокого вакуума (остаточное давление ниже 1 мм рт. ст.) конвективный теплообмен практически отсутствует и тепло передается через газ путем теплопроводности. Зависимость теплопроводности газа от давления определяется соотношением между средней длиной L свободного пробега молекул газа и расстоянием / между теп-лообменивающимися поверхностями. Согласно кинетической теории газов средняя длина свободного пробега молекулы обратно пропорциональна давлению газа и зависит также от природы газа и его температуры:

Первичные продукты пиролиза в подсводовом пространстве коксовой печи претерпевают дальнейшее термическое разложение, и в результате деалкилирования, дегидрирования гидроароматических циклических систем, конденсации и дегидратации фенолов образуются дополнительные количества кокса, газа и вторичные химические продукты. Последние представляют собой в основном смеси термодинамически наиболее выгодных незамещенных ароматических углеводородов или их метилпроизводных, а также полициклических гетероциклических соединений. Образование бензольных или полициклических ароматических углеводородов из ацетилена и некоторых других простых углеводородов при коксовании мало вероятно, так как в продуктах пиролиза угля ацетилен практически отсутствует.

подобного по составу антраценовому маслу. В результате селективного расщепления антрацена, карбазола, дифениленсульфида (см. гл. 4) и последующей ректификации выделяется фенантрен высокой степени чистоты. Для получения фенантрена в будущем значительный интерес представят экстракты газойлей и тяжелые смолы пиролиза, в которых содержание антрацена мало и практически отсутствует карбазол.

топливо должно загораться в тот момент, когда оно впрыскивается в сжатый горячий воздух. К нему не предъявляются требования устойчивости к детонации, так как в камере сгорания практически отсутствует несгоревший остаток.

На рис. 8 изображены количества (в молях на моль введенного октана) израсходованного кислорода и образуемых окислов углерода в конце реакции окисления стехиомет эической октано-воздушной смеси при разных начальных температурах. В окислении н. октана можно наметить три различных температурных интервала: 200—270, 270—320 и 320—650° С. Ниже 200° окисление не ид<зт вовсе. В интервале 200—270° С происходит непрерывное и регулярное расходование кислорода в смеси, доходящее при 270° до 2 молей на 1 к:оль октана. Несмотря на такое значительное потребление кислорода, количества образующихся газообразных продуктов очень невелики. Окись углерода практически отсутствует, двуокись углерода накапливается в количестве от нуля при 200° до 0,4 моля на моль введенного октана при 270е. Никакого свечения в газе не наблюдается.

С увеличением температуры сверх 320° С расход кислорода становится значительно меньшим, и при 650° достигает 6 молей на моль введенного октана. Выше 650° возникало воспламенение, в результате которого на моль октана расходуются необходимые для полного его сгорания до двуокиси углерода 12,5 молей кислорода. Окись углерода к концу этого третьего температурного интервала (320—650° С) нарастает еще приблизительно на 1,2—1,5 моля на моль октана и при 650° образуется в количестве 3,5 молей на моль октана. После воспламенения она практически отсутствует в продуктах сгорания, заменяясь двуокисью углерода.

Полученные в работе данные в отношении органических перекисей опровергают часто встречающееся в литературе утверждение о том, что образование этих соединений является основным химическим признаком холоднопламенного окисления углеводородов, отсутствующим у верхнетемпературного окисления. Несмотря на использование наиболее достоверного в настоящее время полярографического метода анализа органических перекисей, авторы не смогли установить их образование в процессе холоднопламенного окисления пропана в количествах больших, чем при верхнетемпературном его окислении. Сами же эти количества в обоих случаях очень малы, порядка десятой доли процента от исходной смеси. Этот факт в совокупности с отсутствием среди продуктов окисления пропана возможных продуктов термического распада гидроперекисей пропила (ацетона и пропионового альдегида) привел авторов к заключению, что в изученном ими окислении пропана практически отсутствует стадия образования гидроперекисей пропила.

Таким образом, разветвление, вызываемое реакцией (4), практически отсутствует, а падение давления, обусловленное окислением добавленного СО, естественно, уменьшает прирост давления в результате оки-•сления метана.

меньшего молекулярного веса, чем исходный, и водород. При медленном окислении метана путь крекинга практически отсутствует и в продуктах реакции находятся только кислородсодержащие вещества.

действует не как нуклеофильный реагент, а как основание, образуя аммониевую соль, в мезомерном анионе которой на атоме углерода практически отсутствует дефицит электронной плотности. При нагревании сухих аммониевых солей карбоно-вых кислот происходит их разложение на исходные вещества, после чего аммиак нуклеофильно атакует атом углерода карбонильной группы:

Катионная полимеризация. Стадией инициирования при кати-онной полимеризации является образование комплексных ионов или ионных пар при взаимодействии кислот Льюиса с водой, га-логенводородами, галогеналкилами и т. п. В средах с низкой диэлектрической проницаемостью, где свободные катионы практически отсутствуют, процесс роста цепи осуществляется при непосредственном участии противоиона.

Выделение концентрированного изопрена обычной ректификацией в принципе возможно из тех фракций GS, в которых практически отсутствуют н-пентан и г/7анс-2-пентен, а содержание изо-пентана, цис-2-пентена, 2-метил-1-бутена и 1-пентена сравнительно небольшое. К таким фракциям относятся фракции СБ, получаемые при крекинге димера пропилена и окислительном дегидрировании изопентенов в присутствии иода (содержание изопрена в них 73—75%).

Выход жидких продуктов, образующихся в реакторе ГПЖС при переработке сырой нефти, значительно выше (от 21 до 23% против 2—3%!), чем в процессе, осуществляемом в ГРГ. Аналогичное положение наблюдается с выходом ароматических углеводородов высшего ряда, например нафталина и антрацена, содержание которых весьма значительно. В то время как:-они практически отсутствуют при переработке в ГРГ нефтяного сырья с температурой кипения до Пб^С и присутствуют в, виде следов в продуктах газификации сырья с температурой кипения до 120°С. Гидрогазификация тяжелого углеводородного сырья в ГПЖС .характеризуется также уменьшением степени газификации и тенденцией к образованию за счет бензина и толуолу относительно бесполезных продуктов.

Абсорбционная очистка газа применяется в производстве водорода методами паровой каталитической конверсии и паро-кислород-ной газификации углеводородов. При получении водорода методом паровой каталитической конверсии углеводородов газ после конверсии окиси углерода подвергают очистке от двуокиси углерода. В газе после конверсии, как это видно из табл. 29, содержится от 16 до 23% СО 2 и практически отсутствуют сернистые компоненты. Общее давление в системе конверсии окиси углерода составляет 1,6—2,0 МПа (табл. 30). Таким образом, парциальное давление двуокиси углерода на входе в абсорбер равно 0,28—0,46 МПа. При производстве водорода под низким давлением парциальное давление С02 перед очисткой составляет всего 0,02 МПа. Предложены схемы, предусматривающие сжатие газа после конверсии до такого давления, при котором он будет использован. В этом случае, как показано в табл. 30, парциальное давление двуокиси углерода возрастет и может составить 3,0—3,5 МПа.

Полиметилбензолы, в частности мезитилен и псевдокумол, производят и используют в ограниченном масштабе. Поэтому сведения о влиянии примесей на их переработку практически отсутствуют. Поскольку эти углеводороды при переработке преимущественно подвергаются жидкофазному окислению, требования к допустимому содержанию примесей, вероятно, должны быть аналогичны требованиям к индивидуальным изомерам ксилолов. Пока требования к качеству полиметилбензолов ограничены содержанием основного вещества. Так, мезитилен (по ТУ 14-6-112—75) должен содержать не меньше 97,5% основного вещества и, кроме того, обладать нейтральной реакцией. Псевдокумол нефтехимического происхождения должен содержать не менее 97% основного вещества, не более 1,7% примесей низкокипящих и не более 1,3% высококипящих ароматических углеводородов (содержание примесей углеводородного характера в псевдокумоле, вырабаты-

зина на СНГ наблюдается снижение (до 55 %) выбросов окислов азота. При работе двигателей на бензине были получены следующие показатели по загрязнению атмосферы: соединения свинца и окислы серы присутствуют, окиси углерода и несгоревших углеводородов — стандартное содержание; при работе на СНГ — соединения свинца отсутствуют, окислы серы практически отсутствуют, содержание окиси углерода и несгоревших углеводородов снижено соответственно на 80 и 50—70 %. На основе этих результатов значительное число транспортных предприятий, в том числе Управление перевозок г. Чикаго, уже перевело свой парк автобусов и грузовых автомобилей на СНГ.

Основные энергопотребляющие стадии — кипячение и экстракция, производство извести, регенерация активированного угля, повторный нагрев и упаривание сахарного ликера и, наконец, сушка гранулированного сахара. Наибольшее количество газа расходуется на производство высококачественной малосернистой извести и на прямую сушку чистыми -продуктами сгорания, но потребление его сильно колеблется в зависимости от принятой технологической схемы. Помимо этого газ расходуется на восстановление слоя активированного «животного» угля. На сахароваренных заводах, расположенных в отдаленных районах сельской местности, наиболее эффективным было бы централизованное снабжение СНГ, распределяемыми через систему газопроводов, хотя сезонность работы таких заводов, как правило, совпадает с наиболее тяжелым периодом зимних нагрузок. Сведения об удельных расходах газа на производство сахара практически отсутствуют.

После изложения предстоящего синтеза в виде блок-схемы со всем необходимым аппаратом комментариев' студент приступает к непосредственному выполнению работы, используя в качестве руководства к действию не методическую разработку предписывающего характера, а свою собственную блок-схему, в сущности представляющую собой проведенный уже мысленно эксперимент, в котором практически отсутствуют "темные" места, которые, были проанализированы и усвоены в ходе изложения методики вместе с преподавателем. Разработанная блок-схема является своего рода лоцманской картой, участие в разработке которой самого студента переводит его труд с исполнительского на иной, творческий уровень.

Поскольку в диэлектриках практически отсутствуют свободные ионы и слабо связанные с атомными ядрами электроны, способные перемещаться под влиянием электрического поля, постольку они не проводят постоянного тока. Для прохождения переменного тока переноса заряженных частиц не требуется — вполне достаточно небольших колебаний зарядов вблизи некоторого положения равновесия. Смещение электронов, атомных ядер, повороты постоянных диполей в диэлектрике под влиянием электрического поля по сути дела и представляют собой подобные колебания зарядов, которые создают так называемые токисмещения.

Диэлектрики, в которых практически отсутствуют свободные ионы и слабо связанные с атомными ядрами электроны, способные перемещаться под влиянием электрического поля, не проводят постоянного тока. Для прохождения переменного тока переноса заряженных частиц не требуется — вполне достаточно небольших колебаний зарядов вблизи некоторого положения равновесия. Смещение электронов, атомных ядер, повороты постоянных диполей в диэлектрике под влиянием электрического поля и представляют собой подобные колебания зарядов, которые создают так называемые токи смещения. 7.1.3. Уравнение Дебая

После изложения предстоящего синтеза в виде блок-схемы со всем необходимым аппаратом комментариев студент приступает к непосредственному выполнению работы, используя в качестве руководства к действию не методическую разработку предписывающего характера, а свою собственную блок-схему, в сущности представляющую собой проведенный уже мысленно эксперимент, в котором практически отсутствуют "темные" места, которые были проанализированы и усвоены в ходе изложения методики вместе с преподавателем. Разработанная блок-схема является своего рода лоцманской картой, участие в разработке которой самого студента переводит его труд с исполнительского на иной, творческий уровень.




Позволяют объяснить Позволяют определить Позволяют предполагать Позволяют проводить Получения сульфонов Позволили определить Позволили установить Позволило предположить Позволило сократить

-
Яндекс.Метрика