Главная --> Справочник терминов


Переработки пластмасс матизация и комплексная механизация химико-технологических процессов); инженер-химик-технолог (химическая технология переработки нефти и газа, химическая технология твердого топлива, технология неорганических веществ, химическая технология редких и рассеянных элементов, технология электрохимических производств, химическая технология вяжущих материалов, технология основного органического и нефтехимического синтеза, химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов, химическая технология биологически активных соединений, химическая технология пластических масс, химическая технология лаков, красок и лакокрасочных покрытий, технология резин, технология кинофотоматериалов, химическая технология электровакуумных материалов, технология изотопов и особо чистых веществ, радиационная химия, технология переработки пластических масс, химическая технология керамики и огнеупоров, химическая технология стекла и ситаллов, технология электротермических производств, технология химических волокон, основные процессы химических производств и химическая кибернетика, основные процессы и аппараты химической технологии, кибернетика химической промышленности и др.); инженер-экономист (экономика и организация химической промышленности); инженер-экономист по организации управления (организация управления производством в химической промышленности); химик (неорганическая, аналитическая и органическая химия, физическая химия, химия высокомолекулярных соединений, радиохимия, химия природных соединений, химия твердого тела и полупроводников и др.).

Плартические массы перерабатываются в изделия методом пластической деформации. Этот метод включает в себя- следующие способы переработки: прессование, экструзию, вакуумное формование. Выбор метода переработки пластических масс в основном зависит от свойств и характера связующего.

Предназначено для студентов, обучаемых по направлению 655100 «Химическая технология высокомолекулярных соединений и материалов», направлению 550800 - «Химическая технология и биотехнология», специальностей 250500 - «Химическая технология высокомолекулярных соединений» и 250600 - «Технология переработки пластических масс и эластомеров», аспирантов, инженерно-технических работников.

Козулин Н. А., Шапиро A. ff., Гавурина Р. К. Оборудование для производства и переработки пластических масс. Л.: Химия, 1967.

Предназначено для учащихся техникумов, специализирующихся в области производства и переработки пластических масс. Полезно также 'инженерно-техническим работникам химической и других отраслей промышленности, занимающимся производством и переработкой пластических масс.

Завгородний В. К. Механизация и автоматизация переработки пластических масс. М., Машиностроение, 1970. 376 с.

Рябинин Д. Д., Лукач Ю. Е. Смесительные машины для переработки пластических масс и резиновых смесей. М., Машиностроение, 1972. 272 с.

21. Рябинин Д. Д., Лукач Ю. Е. Червячные машины для переработки пластических масс и резиновых смесей. М., Машиностроение, 1965. 273 с.

5. К о з у л и н Н. А., Шапиро А. Я., Гавурин П. К-, Оборудование заводов для производства и переработки пластических масс, Госхимиздат, 1963.

7. К о з у л и н Н. А., Шапиро А. Я-, Т а в у р и н П. К-, Оборудование заводов для производства и переработки пластических масс, Госхимиздат, 1963.

2. К о з у л и н Н. А., Шапиро А. Я., Г а в у р и н а Р. К., Оборудование для производства и переработки пластических масс, Госхимиздат, 1963.

В блочных бутадиен-стирольных сополимерах явление разделения фаз, наоборот, используется для создания регулярной сеточной структуры без вулканизации каучуков. Таким образом получают эластичные термопласты, которые можно перерабатывать на оборудовании, предназначенном для переработки пластмасс.

Оборудование для переработки и технологические методы, применяемые в промышленности пластмасс, вначале использовались в резиновой промышленности. Первые обобщения достижений резиновой промышленности и промышленности переработки пластмасс можно найти в работах Ханкока [2], Гудьира [3], Хаита [4], де Кросса [5], которые в значительной мере способствовали развитию промышленности переработки полимеров. Любопытные исторические обзоры можно найти в работах [6—12], а также в работе Уайта [13], посвященной истории развития резиновой промышленности.

К началу бурного развития производства полимеров и промышленности переработки пластмасс после второй мировой войны упомянутые выше машины являлись основным перерабатывающим оборудованием. Усовершенствование этих и создание новых машин в последующие годы привело к формированию сегодняшнего арсенала многообразных машин и методов переработки; некоторые из них будут кратко рассмотрены в последующих разделах этой главы.

Первый шаг при таком анализе технологии переработки полимеров состоит в четком определении ее цели. В данном случае целью, несомненно, является формование полимерных изделий. Формованию изделия могут предшествовать манипуляции, посредством которых модифицируются свойства полимера и он подготавливается к стадии формования. Готовые изделия могут подвергаться обработке, улучшающей их внешний вид. Тем не менее основным содержанием технологии переработки полимеров остается формование изделий. Выбор метода формования определяется конфигурацией изделия. В тех случаях, когда можно использовать несколько различных методов, учитываются соображения экономики. Все многообразие методов формования, применяемых в промышленности переработки пластмасс, можно свести к следующим основным группам: 1) калан-дрование и нанесение покрытий; 2) экструзионное формование; 3) формование оболочек на пуансонах и матрицах; 4) формование в пресс-формах литьем под давлением и заливкой; 5) вторичное формование.

Первая группа способов формования — это непрерывные установившиеся процессы. Каландрование принадлежит к числу старейших способов переработки и широко применяется в резиновой промышленности и промышленности переработки пластмасс. К этой группе относится как классическое каландрование, так и различные непрерывные способы формирования покрытий, такие, как нанесение покрытий способом шпредингования (с помощью ракли или валика).

Первый этап моделирования сложного процесса заключается в расчленении его на подсистемы (см. разд. 5.2). При исследовании полученных подсистем следует использовать концепцию элементарных стадий. Покажем это на примере анализа одночервячного экструдера, выбранного потому, что экструдеры занимают доминирующее положение в промышленности переработки пластмасс и, кроме того, в них реализуются все элементарные стадии, присущие процессам переработки.

Червячные экструдеры, питание которых осуществляется расплавом полимеров, широко используются в промышленности переработки пластмасс, например при компаундировании и грануляции ПЭНП и ПС. В этих экструдерах происходит многократное повторение элементарных процессов сжатия и смешения с последующим формованием при продавливании через головку. Процесс пластици-рующей экструзии будет рассмотрен в разд. 12.2.

Большинство одночервячных экструдеров, применяемых в промышленности переработки пластмасс, является пластицирующими, т. е. полимер загружают в них преимущественно в виде твердых частиц (гранул). Гранулы перемещаются в загрузочной воронке под действием сил тяжести и заполняют канал червяка, в котором они транспортируются и сжимаются за счет сил трения, затем плавятся или пластицируются под действием сил трения. Наряду с плавлением происходят процессы генерирования давления и смешения полимера. Таким образом, процесс пластицирующей экструзии (рис. 12.7) включает все четыре элементарные стадии: транспортировку твердых частиц в зонах 1, 2 и 3; плавление, перекачивание и смешение в зоне 4. Удаление летучих может происходить в зонах 3 и 4 благодаря особой конструкции червяка.

Рис. 17.3. Схемы трех периодических технологических процессов переработки пластмасс (в скобках указаны соответствующие разделы книги):

Техника переработки пластмасс

Основу книги составили курсы лекций по химии и физике полимеров, механическим свойствам полимеров, которые авторы на протяжении ряда лет читали и читают студентам Московского института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, специализирующимся по технологии переработки пластмасс и эластомеров.




Получения свободного Позволяют осуществлять Позволяют предсказать Позволяют рассчитать Позволяют утверждать Позволили предположить Позволило обнаружить Позволило разработать Позволило установить

-
Яндекс.Метрика