Главная --> Справочник терминов


Практически полностью При 90°С и давлении 1.8 МПа скорость реакции практически перестает зависеть от давления. При 150°С скорость реакции не зависит от давления при значениях давления более 14 МПа.

Таким образом авторам необходимо было искать дополнительных экспериментальных доказательств для содержащегося в их схеме предположения, что углеводородная цепь начинает окисляться с конца, т. е. с ме-тильной группы. Эти доказательства они находят при рассмотрении данных, полученных при окислении изомеров и. октана. Их внимание обращает на себя тот факт, что для всех изученных изомеров (за исключением 2,2,4-триметилпентана) с ростом температуры сверх 350—400° степень окисления, характеризуемая количеством молей расходуемого кислорода на моль введенного углеводорода, практически перестает увеличиваться. Это следует из почти параллельного оси температур хода кривых потребления кислорода, начиная с 350—400° С (см. рис. 8—12).

Переход от упругой деформации к высокоэластической у полимеров сопровождается возрастанием механических потерь и прохождением их через максимум (рис. II. 12). В соответствии с этим температура механического стеклования Тм. с определяется как температура, которой соответствует максимум механических потерь*. Ее следует рассматривать как температуру, при которой практически перестает проявляться высокоэластичность.. Амплитуда деформации не влияет на Гм. с, так как по условию деформация достаточно мала. При больших напряжениях и деформациях у полимеров возникают качественно новые явления (вынужденно-эластические деформации и разрушение). Закономерности, аналогичные представленным на рис. 11.11 и 11.12, наблюдаются, как было отмечено выше, при действии на полимеры переменных электрических полей. В этом случае роль модуля упругости играет диэлектрическая проницаемость, а механических потерь — диэлектрические потери. Электрические, поля действуют на те структурные

ИИТ по определению может быть измерена, как рН изоионного раствора, т. е. раствора полиамфолита в воде в отсутствие посторонних ионов. ИИТ может быть также определена из кривых титрования полиамфолита. Выполняя титрование при разных ионных силах раствора, получают серию кривых титрования, которые различаются наклоном в кислой и щелочной областях, но все пересекаются в одной точке, соответствующей ИИТ. Иначе ее можно определить путем подбора раствора с таким значением рН, которое не изменяется при добавлении в раствор полиамфолита. Необходимо учитывать, что ИИТ в отличие от ИЭТ зависит от концентрации раствора. С уменьшением концентрации полиамфолита в изоионном растворе средний заряд макромолекулы увеличивается и соответственно изменяется значение рН раствора (в кислой области рН уменьшается, в щелочной — увеличивается). Однако при достаточно высокой концентрации (порядка 1 %)' заряд макромолекул в изоионном растворе становится очень малым и ИИТ практически перестает зависеть от концентрации раствора.

Максимум набухания характеризуется предельным значением объема вещества в набухшем состоянии, после достижения которого объем практически перестает изменяться. На рис. 78 показаны кривые кинетики ограниченного и неограниченного набухания. Уменьшение объема образца в конце неограниченного набухания объясняется наступающим растворением.

ка В) начинается поверхностное кипение, которое до некоторых пор допускает расчет по формулам однофазного теплообмена [формула (IV-2)] с некоторым запасом по поверхности нагрева. При развитом кипении на стенке и недогреве потока до температуры насыщения а становится частично или всецело зависимым соответственно эмпирической формуле (IV-3) от тепловой нагрузки q. Температура стенки практически перестает меняться, температура потока продолжает расти вплоть до температуры насыщения (точка С), и температурный напор между поверхностью и потоком практически сохраняется на некотором протяжении постоянным.

капельной воронки порциями от 0,5 до 1,0 мл к смеси приливают 10,3 г (11,8 мл, 0,1 моля) свежеперсгнанного н-бутилнитрита1 (примечание 3). После прибавления первой порции нитрита реакционная смесь окрашивается в оранжево-бурый, а через несколько минут — в светложелтый цвет; затем прибавляют вторую порцию нитрита, что сопровождается аналогичным изменением цвета реакционной массы; после этого прибавляют третью порцию; таким же образом прибавляют и остальные порции, пока весь бутилнитрит не будет перенесен в колбу. Реакционная смесь разогревается, и начинается слабое кипение эфира (примечание 4). После того как весь нитрит будет прибавлен (на что требуется около получаса), перемешивание и пропускание хлористого водорода продолжают в течение еще 15 минут. На этой стадии раствор практически перестает кипеть и принимает оранжевую окраску.

Теперь необходимо определить, с какой молекулярной массы полимер начинает обнаруживать высокоэластическое состояние. Для этого рассмотрим серию термомеханических кривых полимергомологов различной молекулярной массы. На рис.20 схематически изображена такая серия; хорошо видно, что с ростом молекулярной массы температура стеклования полимера вначале растет, а затем практически перестает изменяться. Та молекулярная масса,

После 6—7-час. нагревания температура верхней части дефлегматора начинает подниматься выше 95° и, наконец, достигает 98°. При этой температуре гваякол практически перестает отгоняться.

Энергия активации Д/ГЭ снижается с ростом числа кратких связен в молекуле, но при определенном их содержании ( — 50) Д/:э практически перестает зависеть от их числа и становится настолько низкой, что уже при комнатной температуре молекула способна проявить электрическую проводимость. Однако, и-ли проводимость этих соединений достаточно велика вдоль макромолекулы, то в перпендикулярном направлении она существенно ниже из за высокого меж молекулярного энергетическою барьера

рой массообмен совершается при контакте двух фаз, практически перестает

Гидрат оксида железа практически полностью поглощает меркаптаны.

Таким образом, с помощью цеолита NaA из природного газа Мессояхского месторождения практически полностью извлекался метанол, который после регенерации многократно использовался на промыслах в качестве ингибитора гидратообразования. Анализ проб цеолита, отобранных из адсорберов установки, показал, что цеолит после 2,5 лет непрерывной эксплуатации сохранил высокие качества. Адсорбционная емкость этого цеолита до проскока паров метанола и воды составляла соответственно 11,7 и 15,8% масс, при глубине очистки газа, соответствующей температуре точки росы минус 56—60 °С [9].

Одно из наиболее важных достижений в области теплообмена за последние годы — переход от водяного охлаждения к воздушному. В настоящее время аппараты воздушного охлаждения (АВО) все шире начинают применять в газоперерабатывающей промышленности. На новых ГПЗ водяное охлаждение практически полностью отсутствует. Это объясняется большой экономичностью и надежностью работы АВО.

При массовом применении синтетических моющих средств-весьма важное значение приобретают вопросы очистки сточных вод. При биологической очистке на фильтрах алкилсульфаты и неионогенные вещества разрушаются практически полностью. Очистка на фильтрах не разрушает алкиларилсульфонаты, и они почти полностью остаются в вытекающем из фильтров потоке. Устойчивость поверхностно активных веществ к биологической очистке может быть оценена коэффициентом относительной стабильности, представляющим собой отношение теоретического значения биологически потребного кислорода к фактическому расходу его при обработке сточных вод. Найденные в лабораторных условиях количественные значения коэффициента относительной стабильности для различных поверхностно активных веществ, характеризуются следующими данными [65]:

Фенол, ацетон и промотор после смешения подают в эмалированный реактор 2 первой ступени, куда снизу поступает также катализатор — хлористый водород. Затем смесь поступает во второй реактор 3, на входе в который добавляется остальной ацетон. Время пребывания смеси в каждой ступени поддерживается таким, чтобы ацетон прореагировал практически полностью (при использовании хлористого водорода и метилмеркаптана оно составляет примерно 0,5 ч).

В настоящее время считается общепризнанным, что вязко-упругие свойства полимеров целиком зависят от их релаксационного спектра [19]. С другой стороны, релаксационный спектр линейных полимеров однозначно связан с характером их ММР. Отсюда вытекает важный принцип молекулярного подхода к оценке технологических свойств резиновых смесей — технологические свойства резиновых смесей на основе непластицирую-щихся каучуков практически полностью определяются молекуляр-но-массовым распределением исходного полимера, т. е. в первом приближении, его средней молекулярной массой и индексом полидисперсности, Mw/Mn. К этой группе каучуков относятся: «титановый» ^«^-пшшбутадиен (СКД), двойной сополимер этилена с пропиленом (СКЭП), гранс-полипентенамер (ТПП), а также полимеры литиевой полимеризации и некоторые другие эластомеры.

С увеличением степени кристалличности прочность полимеров увеличивается. Однако при синтезе эластомеров представляет интерес создание только такой структуры цепи, при которой и скорость, и степень кристаллизации в области обычных температур не очень велики, так как в противном случае материал быстро теряет эластичность при понижении температуры. Таким образом, особенность строения эластомерных цепей состоит в том, что кристаллизация их должна происходить только при растяжении полимера. Перечисленные выше каучуки регулярного строения при комнатных температурах являются практически полностью аморфными.

Высшие меркаптаны жирного ряда по эффективности действия лишь немного уступают дипроксиду. В то же время они значительно медленнее расходуются в процессе полимеризации. Так, дипроксид практически полностью исчерпывается при 45% конверсии мономеров, высшие третичные меркаптаны еще остаются в системе и после 60% конверсии мономеров. Это обстоятельство определило порядок введения в реакционную смесь регуляторов в зависимости от их природы и скорости расхода. Дипроксид вводится дробно

При сушке бутилкаучука в отжимном червячном прессе каучук с водой поступает из дегазатора 13 на вибрационное сито, где крошка каучука отделяется от воды, а затем в пресс, где под вакуумом при 140—155°С вода удаляется из бутилкаучука практически полностью.

стителей у кремния. Увеличение объема последних, а также повышение кислотности среды (до известного предела) и разбавление растворителями, особенно кислородсодержащими (эфирами, спиртами и др.) увеличивают выход циклосилоксанов [17, с. 5]. При гидролизе в спирте он может достичь 90% и более [3, с. 73]. В промышленности предпочитают, однако, гидролиз без растворителя и практически полностью превращают гидролизах в циклосило-ксаны каталитической перегруппировкой в вакууме, удаляя одновременно трифункциональные примеси. Это позволяет несколько снизить требования к чистоте диорганодихлорсиланов, тщательная очистка которых связана с большими затратами.

На рис. 4 изображена принципиальная технологическая схема синтеза ДМД. Исходный формалин, содержащий 8—12% метанола, поступает на ректификационную колонну /, где в качестве погона отбирается метанол, а из куба выводится продукт с содержанием метанола менее 1%. К обезметаноленному формалину добавляют рассчитанное количество серной кислоты, затем смесь . подают в верхнюю часть реактора 2. В нижнюю часть этого реактора через распределительное устройство подают сжиженную Сгфракцию, которая в диспергированном состоянии поднимается снизу вверх. Поскольку катализатор — серная кислота — практически полностью находится в водной фазе, в ней и протекают все




Позволяют одновременно Переработки эфирномасличного Позволяют применять Позволяют синтезировать Позволяют значительно Переработки целлюлозы Позволило осуществить Получения технических Позволило значительно

-
Яндекс.Метрика