Главная --> Справочник терминов


Практически постоянными В случае фазовых превращений в металлах коэффициент линейного расширения изменяется скачкообразно. При этом, как > правило, значительно различаются коэффициенты линейного расширения чистых металлов и сплавов. Для сплавов железа, никеля, кобальта коэффициент линейного расширения имеет очень широкий диапазон значений в зависимости от состава [159]. Это позволило создать целый ряд сплавов с заданными коэффициентами линейного расширения. К ним относится, например, инвар (сплав железа с никелем) [141]. Он характеризуется практически постоянным значением коэффициента линейного расширения в определенном диа-

Расход газа осушки непосредственно влияет на длительность циклов адсорбции и косвенно на параметры и выбор оборудования схем регенерации. Расход газа осушки на установках обычно поддерживается практически постоянным до начала периода падающей добычи, что обусловлено разработкой месторождения. Расход газа регенерации остается практически без изменения почти до конца эксплуатации установок, хотя и несколько возрастает при снижении давления на установке, поэтому мощность схемы регенерации и ее компоновка должны быть правильно учтены в проекте.

Полученные результаты для случая холоднопламенной реакции в смеси С5Н12 + 202 при температуре 318° и начальном давлении 300 мм изображены на рис. 47. Кривая АР этого рисунка представляет собой изменение давления по ходу реакции. Отрезок АВ соответствует времени, в течение которого давление в смеси остается практически постоянным. В конце этого промежутка времени наблюдается очень незначительный плавный подъем, в случае пентана продолжительностью в несколько десятых долей секунды, который заканчивается резким скачком давления ЕС. Время от момента помещения смеси в реакционный сосуд до начала этого скачка давления называется периодом индукции (т) холодного пламени.

практически постоянным и глубина окисления была меньше 1 %. Всего в конце периода индукции найдено около 0,3 мм перекисей и 1,5 мм альдегидов.

Так как в этом случае микротяжи скрепляют стенки этих трещин и не дают им раскрыться, то нагрузка все время распределена практически равномерно по сечению (микротяжи принимают долю нагрузки на себя). Поэтому в отличие от трещин разрушения напряжение у вершины трещины «серебра» по мере ее углубления в материал не возрастает, оставаясь примерно постоянным. Это приводит к простому виду предэкспоненциального члена в уравнении долговечности. В этом случае (см. уравнение в табл. 11.2 к IV механизму разрушения) коэффициент концентрации напряжения (5 трещин «серебра» мал и остается практически постоянным при увеличении длины трещины.

Уменьшение наклона кривой о = f(e) по мере увеличения степени растяжения связано с началом развития в образце вынужденно-эластической деформации. С возрастанием напряжения скорость вынужденно-эластической деформации быстро увеличивается. В точке максимума на кривой а = /(е) скорость вынужденно-эластической деформации становится равной скорости растяжения, задаваемой прибором. Напряжение, при котором это наблюдается, называют пределом вынужденной эластичности (ав). По достижении ав происходит резкое сужение образца — образование так называемой «шейки». При переходе в шейку полимер ориентируется и его свойства по сравнению со свойствами исходного материала существенно изменяются. Ориентированный материал обладает в стеклообразном состоянии более высокими значениями модуля упругости и предела вынужденной эластичности в направлении ориентации, чем изотропный материал. Когда при образовании «шейки» достигается степень вытяжки, обеспечивающая заметное возрастание ав, развитие вынужденно-эластической деформации в шейке резко замедляется. Процесс деформации продолжается у границ шейки, где сечение образца уменьшено, т. е. там, где напряжение повышено, а упрочнение еще мало. На пологом участке кривой растяжения (участок //) напряжение при удлинении остается практически постоянным. Поперечное сечение шейки изменяется мало, и удлинение образца происходит, главным образом, за счет вынужденной эластической деформации материала у границ шейки. Длина шейки при этом увеличивается. Растяжение с образованием шейки и дальнейшим ее распространением является особенностью твердых полимеров.

В отличие от состава значение параметра Ки остается практически постоянным на

остается практически постоянным в изотропном (бензоле), хо-

молекулы в состоянии идеального газа включает: 1) внутримолекулярную энергию, обусловленную связыванием атомов, на которую могут влиять пространственные затруднения, сверхсопряжение и другие эффекты, и 2) поступательную, вращательную и колебательную энергию. Для того чтобы групповой инкремент отражал действительность, вклад каждой группы в каждый из видов энергии должен быть практически постоянным от молекулы к молекуле. На самом деле, в большинстве схем содержатся поправочные члены на пространственные факторы; для алканов можно построить простую схему, которая отвечает экспериментальным данным в надежных пределах. Такая схема, содержащая параметры для СН3, СН2, СН и С, была предложена Бенсоном и Бассом [65], и при ее использовании было получено хорошее согласие с экспериментом для многих алканов, в которых не было больших пространственных затруднений. Только в случае очень сильно разветвленных алканов этот метод дал плохие результаты, и для них Бенсон и Басе ввели специальные поправки, учитывающие пространственные напряжения. Схемы такого типа были использованы также для оценки теплот образования воображаемых молекул, свободных от напряжения, что позволило оценивать энергию напряжения. Инкременты Бенсона и Басса составляют (в кДж/моль):

В работе [282] показано действие неограниченно совмещающегося с триацетатом целлюлозы пластификатора 1-нитро-2-метил-2-пропанола (НМП) по сравнению с действием практически несовмещающимся с этим полимером бутилстеаратом (БС). Наиболее существенное различие наблюдается при испытании пленки на двойной перегиб. Если число двойных перегибов до разрушения при введении в полимер до 5% НМП несколько увеличивалось по сравнению с пленкой без пластификатора и затем осталось практически постоянным при дальнейшем увеличении концентрации пластификатора, то у пленок с БС число перегибов резко возрастало. Аналогичные данные получены в работе [283].

Маккарти с сотрудниками [101] также разделяли лигносуль-фоновую кислоту на различные фракции. Они пропускали диа-лизованный отработанный сульфитно-кальциевый щелок из технической варки смеси 85% западной тсуги и 15% белой пихты через колонку с сорбентом Ионексом 2, нейтрализовали кислый элюат карбонатом бария и фракционирование осаждали раствор лигносульфоната бария (содержащий 121,9 г общего количества твердых веществ на 1 л) постепенным прибавлением абсолютного алкоголя. По этому способу они получили десять фракций с практически постоянным содержанием 10,7% метоксилов, но с содержанием серы, повышающимся с 4,8 до 6,2%. На основании элементарного анализа были вычислены эмпирические формулы СдН7.9О2.4(ОСНз)о.85 Для лигнина первой фракции и СэН7.эО2.2(ОСНз)о.9з для лигнина последней в расчете на продукт без серы и бария. Коэффициенты диффузии этих фракций возрастали прогрессирующе в порядке осаждения.

сброса давления, когда из адсорбера удаляются большие количества газа. Затем, при меньшем выходе газа, он направляется непосредственно в смесительный аппарат, где поддерживается постоянное низкое давление. Таким образом, расход, давление и состав топливного газа поддерживаются практически постоянными.

Иначе и несколько неожиданно выглядит кинетика реакции в смеси В (см. рис. 126 и 127 и табл. 54). После некоторого периода индукции реакция самоускоряется и достигает при t — 20 мин. максимальной скорости, приблизительно в 4 раза большей максимальной скорости в смеси А. Сразу после этого реакция резко затормаживается. Давление перестает расти, количество перекисей скачкообразно падает до нуля, количества же альдегидов, ацетона, кислот и СО сохраняются практически постоянными, еле заметно нарастает лишь С0а. Расход кислорода и изобутана

Определение теплот растворения подвергну* тых растяжению гидрат-целлюлозных волокон ,в четвертичном аммоние* вом основании показало, что при изменении степени ориентации от 0 до 120% значения интегральных теплот растворения остаются практически постоянными, равными 34,5 кал}г.

Механическая энергия, затраченная на деформацию, частично возвращается при разгрузке образца благодаря обратимости деформации. Потеря возвращенной упругой энергии, по сравнению с затраченной механической, объясняется необратимым рассеянием ее в виде тепловой энергии вследствие процессов внутреннего трения в материале — гистерезисом. При повторных деформациях потери энергии уменьшаются и устанавливаются практически постоянными, поскольку структурные изменения, происходящие в резине при однозначных повторяющихся деформациях, стабилизируются.

Как видно из табл. 12, содержание карбоксильных групп постепенно повышалось, пока :не достигло одной группы .на структурную единицу лигнина, метоксильные группы отщеплялись в виде метанола и метилмеркаптана, IHO сера и общее содержание гидроксильных групп оставались практически постоянными после 3 часов.

Определение теплот растворения подвергнутых растяжению гидрат-целлюлозных волокон в четвертичном аммониевом основании показало, что при изменении степени ориентации от 0 до 120% значения интегральных теплот растворения остаются практически постоянными равными 34,5 кал/г.

Определение теплот растворения подвергнутых растяжению гидрат-целлюлозных волокон .в четвертичном аммониевом основании показало, что при изменении степени ориентации от 0 до 120% значения интегральных теплот растворения остаются практически постоянными равными 34,5 кал/г.

Одним из важнейших результатов, полученных при изучении субмикродефектов в капроне, полиэтилене, полипропилене и других ориентированных аморфно-кристаллических полимеров является то, что размеры субмикродефектов остаются постоянными для данного полимера в данном состоянии. Причем поперечные размеры субмикродефектов совпадают с поперечными размерами фибрилл и, следовательно, с поперечными размерами аморфных областей фибрилл. Более того, оказывается, что продольные размеры субмикродефектов мало отличаются от продольных размеров аморфных областей растянутого полимера. Установлено, что размеры субмикродефектов на разных стадиях растяжения остаются практически постоянными и основной характеристикой степени развития субмикродефектов является их концентрация.

сопротивление разрыву быстро возрастают при небольших дозировках оксида. При увеличении концентрации последнего выше 10—15 масс. ч. они остаются практически постоянными.

Свойства олигомеров существенно зависят от молекулярной массы и, следовательно, от степени полимеризации. Свойства полимеров от числа мономерных звеньев в цепи зависят значительно меньше. Основные физические параметры полимеров (прочность, теплопроводность, дилатометрические характеристики, характеристические температуры) остаются практически постоянными. Молекулярная масса полимеров влияет на реологические показатели их расплавов, на термодеформационные и ряд эксплуатационных свойств. Кроме того, она существенно зависит от способа получения полимеров, то есть от оборудования и технологии их синтеза. В связи с этим при описании физико-химических свойств полимеров значение их молекулярной массы дается в сравнительно широких пределах. Так, например, для полиэтилена низкой плотности даются значения (1,9—4,8)-104 [2].

предполагать высокую структурочувствительность параметра Я,кр для тех полимеров, у которых обнаруживается фазовая диффузия низкомолекулярных веществ при К 5= ?цф. Для доказательства этого предположения была исследована проницаемость по гептану двухоснорастянутых образцов из фторопластов различного химического состава и строения. В качестве характеристики исследованных материалов была выбрана степень механической анизотропии образцов ф = ej/62, где ех и е2 — степени относительного удлинения при разрыве соответственно для образцов, вырезанных вдоль и поперек ориентации материала. Показано (рис. 11.27), что значения Якр различных образцов фторопластов резко уменьшаются с увеличением степени анизотропии материала и при ф >• 3 становятся практически постоянными; величина А,кр является достаточно структурочувствительным параметром, и ее можно рекомендовать для оценки технологической дефектности полимерных пленок и для расчета предельных двухосных деформаций герметичных изделий из пленочных материалов.




Позволяют определить Позволяют предполагать Позволяют проводить Получения сульфонов Позволили определить Позволили установить Позволило предположить Позволило сократить Прямолинейная зависимость

-
Яндекс.Метрика