Главная --> Справочник терминов


Получения температуры Б о б 1ПП1 ы и с и о со б получения текстильной нити заключается в том, что сфсрмсваниая ныть из осадительной ванны принимается на вращающуюся бобину. Схема формования но бобин-ному способу прсдстаплена па рис. 7.2.

Ц ен т р и ф у г а л ь н ы и способ получения текстильной нити отличается от бобинного том, что сформованная нить из осади-

Н с п р с р н а [I и и способ получения текстильной нити частей от первых двух тем, что сформованные нити пепре проходит с определенным натяжением по системе дно иных и корыт с технологическими растворами, промываются вод делываются, сушатся и через крутильный механизм пргшн: па специальную шпулю-кот:. Все эти операции осуществ, на единой машине.

Агрегат для производства полигексаметиленадипамида ш рышшм способом включает растворитель соли ЛГ, выпарко! парат, подогреватель раствора, реактор, испаритель и аппара1 окончательной поликопдспсации. Кроме того, при синтезе по; ра, предназначенного для получения текстильной нити или в< на' агрегат дополняется установкой для приготовления сует

В процессе получения, текстильной переработки и эксплуатации полиэфирные нити, БОЛ окно и изделии из них электризуются так как ПЭТ хороший диэлектрик. В настоящее время «сновньии методом снятия статического электричества является и а не сен ш волокна или нити антистатической препарации. При этом полокш придают только временные антистатические свойства, вследствие чего в процессе получения и эксплуатации изделий приходите; несколько раз проводить обработку а и т и с т а т V, к о м . Поэтом; необходима модификация ПЭТ с целью придания постоянного илг хотя бы долговременного антистатического эффекта. Такой эффек: может быть достигнут путем получения статических и привитыз сополи.эфиров и введение антистатика п массу полимера в вид* аддитивной добапки. Для придания постоянного антистатиче ского эффекта полиэфирным волокнам и нитям предлагают ис пользовать производные поднял кил еноксида, фосфорной кислоты соединении, содержащие солелые группы карбоновых, сульфшю вых и аминокислот. Известны и другие методы, основанные П! м е т а л л и л а ц и п полиэфирных нитей и волокна или вледении 1 готовый материал, например в копры, металлической проволоки I количестве 0,1—0,3%. Однако перечисленные выше способы хими ческой и физической модификации ПЭТ с целью придания издели ям из него постоянных или долговременных свойств находятся 1 стадии исследований или опытной проверки.

Бобинный способ получения текстильной нити заключается в том, что сформованная нить из осадительной ванны принимается на вращающуюся бобину. Схема формования по бобин-ному способу представлена на рис. 7.2.

Центрифугальный способ получения текстильной нити отличается от бобинного тем, что сформованная нить из осади-

Непрерывный способ получения текстильной нити отл] чается от первых двух тем, что сформованные нити непрерывн проходят с определенным натяжением по системе двойных вале и корыт с технологическими растворами, промываются водой, о-делываются, сушатся и через крутильный механизм принимают* на специальную шпулю-копс. Все эти операции осуществляют! на единой машине.

Агрегат для производства полигексаметиленадипамида непрерывным способом включает растворитель соли АГ, выпарной аппарат, подогреватель раствора, реактор, испаритель и аппарат для окончательной поликонденсации. Кроме того, при синтезе полимера, предназначенного для получения текстильной нити или волокна, агрегат дополняется установкой для приготовления суспензия

В процессе получения, текстильной переработки и эксплуатации полиэфирные нити, волокно и изделия из них электризуются, так как ПЭТ хороший диэлектрик. В настоящее время основным методом снятия статического электричества является нанесение волокна или нити антистатической препарации. При этом волокну придают только временные антистатические свойства, вследствие чего в процессе получения и эксплуатации изделий приходится несколько раз проводить обработку антистатиком. Поэтому необходима модификация ПЭТ с целью придания постоянного или хотя бы долговременного антистатического эффекта. Такой эффект может быть достигнут путем получения статических и привитых сополиэфиров и введение антистатика в массу полимера в виде аддитивной добавки. Для придания постоянного антистатического эффекта полиэфирным волокнам и нитям предлагают использовать производные полиалкиленоксида, фосфорной кислоты, соединения, содержащие солевые группы карбоновых, сульфоно-вых и аминокислот. Известны и другие методы, основанные на металлизации полиэфирных нитей и волокна или введении в готовый материал, например в ковры, металлической проволоки в количестве 0,1—0,3%. Однако перечисленные выше способы химической и физической модификации ПЭТ с целью придания изделиям из него постоянных или долговременных свойств находятся в стадии исследований или опытной проверки.

Бобинный способ получения текстильной нити заключается в том, что сформованная нить из осадительной ванны принимается на вращающуюся бобину. Схема формования по бобин-ному способу представлена на рис. 7.2.

Для получения температуры не выше 100° С применяют водяные бани. Наиболее удобны медные или латунные бани, покрытые сверху кольцами. При длительном нагревании особенно удобна водяная баня с переливом и автоматической подачей воды, что обеспечивает постоянную температуру нагревания (рис. 19). Водяные бани нельзя использовать при работе с металлическим к а л и е м и н а т р и е м!

Свойства высокомолекулярных соединений изменяются в широких пределах и зависят от состава и строения элементарных звеньев, размеров и формы макромолекул, интенсивности межмолекулярных связей, условий получения, температуры испытания и от других факторов. В зависимости от назначения синтетические высокомолекулярные соединения можно получать с высокоэластическими свойствами или в твердом стеклообразном состоянии. Некоторые высокомолекулярные соединения растворимы в различных растворителях и дают ценнейшие для промышленности растворы в

Если термометр проверен таким путем, то поправку на выступающий столбик делать не нужно. Кривую градуировки наносят на миллиметровую бумагу с указанием даты ее получения. Температуры в интервале —20° откладываются на абсциссе, а поправки, которые следует прибавить или вычесть, — на ординате. Точки, полученные таким путем, соеди-

В опыте № 51 первоначально был сделан максимальный отбор паров до получения температуры жидкой фазы —27° С, а затем установлен расход паров несколько меньший номинального для данной температуры. Следовательно, поступление тепла через стенку резервуара было больше, чем это необходимо для испарения установленного расхода паров сжиженного газа (отбора), поэтому наблюдался рост температуры жидкой фазы (увеличение теплосодержания). Наклон графика температуры или темп роста зависит как от теплового потока из окружающей среды, так и от установленного постоянного отбора паров сжиженного газа из резервуара, т. е. от соотношения тепла, поступающего в резервуар, и тепла, идущего па испарение отбираемых паров.

Для получения температуры не выше 100°С применяют водяные бани Отгонку и нагревание легкогорючих жидкостей, кипящих до

100 °С, также проводят на водяных банях Для получения температуры выше 100°С (до 200°С) используют масляные бани; до более высоких температур нагревают на песчаных банях.

На входе в УКПГ перед сепарацией первой ступени давление газа принято равным 13,3 и температура 16 °С. Для получения температуры сепарации газа —30 °С (см. рис. 33) потребовался бы теплообменник поверхностью 1200. м2. Установление теплообмен-

Для охлаждения до 0°С пользуются льдом, который размельчают до размеров грецкого ореха, а до температуры ниже 0°С — охлаждающими смесями. Для получения температуры примерно ОТ —5 до —20 °С применяют смесь льда с поваренной солью, которую готовят из 3 ч. тонкоизмельченного льда и 1 ч. технической поваренной соли. Более низкие температуры (до —50°С) можно Получить, применяя смесь из 5 ч. кристаллического хлористого кальция и 4 ч. мелкоизмельченного льда. Температуру до —70 °С можно получить, пользуясь твердой двуокисью углерода (сухим льдом). При смешении твердой двуокиси углерода с абсолютным >тиловым спиртом можно получить температуру до —72 °С, с эфиром до —77 °С, с ацетоном до —78 °С.

Для охлаждения до 0°С пользуются льдом, который размельчают до размеров грецкого ореха, а до температуры ниже 0°С — охлаждающими смесями. Для получения температуры примерно ОТ —5 до —20 °С применяют смесь льда с поваренной солью, которую готовят из 3 ч. тонкоизмельченного льда и 1 ч. технической поваренной соли. Более низкие температуры (до —50°С) можно получить, применяя смесь из 5 ч. кристаллического хлористого кальция и 4 ч. мелкоизмельченного льда. Температуру до —70 °С можно получить, пользуясь твердой двуокисью углерода (сухим льдом). При смешении твердой двуокиси углерода с абсолютным >тиловым спиртом можно получить температуру до —72 °С, с эфиром до —77 °С, с ацетоном до —78 °С.

затвердевания тротила, допускавшегося к сульфитной очистке, а именно, 74,2° для влажного тринитротолуола. В значение для температуры затвердевания влажного тринитротолуола вносилась поправка1 в 3,7° для получения температуры затвердевания сухого тринитротолуола. При таком тринитротолуоле после обработки сульфитом натрия и сушки получался следующий продукт:

12) Водяная баня: используют стеклянный стакан необходимого размера, наполненный водой. Для получения температуры от 100 до 130° применяют концентрированные солевые растворы, от 130 до 200° — парафин, до 220° — глицерин и до 280°—концентрированную серную кислоту. Температура кипения насыщенных на холоду растворов хлористого натрия 108°, азотнокислого натрия 120°, углекислого калия 135°.




Перекисного соединения Получение диэтилового Получения красителя Получение хлоргидрата Перекрывание орбиталей Получение нескольких Получение первичных Получение производных Перекристалл изовывают

-
Яндекс.Метрика