Главная --> Справочник терминов


Практически постоянной В одной из моделей механизм массопередачи упрощенно представляется следующим образом (рис. 9). Предполагается, что с обеих сторон от поверхности соприкосновения фаз в каждой фазе образуются неподвижные или ламинарнс движущиеся диффузионные слои (пленки), отделяющие поверхность соприкосновения от ядра потока соответствующей фазы. Ядро фазы — основная масса фазы, где происходит интенсивное перемешивание. Принимается, что вследствие интенсивного перемешивания в ядре фазы концентрация распэеделяемого вещества в нем практически постоянна. Перенос вещества в ядре фазы осуществляется преимущественно за сче'1 конвекции, т. е. движущимися частицами носителя (распределяющей фазы) и распределяемого (целевого) вещества.

ства являются для данной смеси аддитивными, прочность связи со сталью при содержании модифицированного каучука 30—100% весьма высока и практически постоянна.

Из табл. 8 видно, что расчетная температура газа на выходе из турбоде-тандера практически постоянна, несмотря на различные методы расчета.

адсорбента. Между моментами 77/ и VI скорость перемещения адсорбционной зоны по слою практически постоянна.

В процессе роста трещины на первой стадии от начальной длины /о напряжение в ее вершине (11.17) возрастает и при некоторой длине /к достигает значения ак*, что соответствует переходу от медленной стадии (термофлуктуационного механизма разрушения) к быстрой (атермическому механизму разрушения), на которой скорость роста трещины ик практически постоянна. Следовательно, долговечность можно представить в виде

Зависимость ^тд(о)' (рис. 11.9) практически линейна в области ао<а<ак. При приближении к безопасному напряжению долговечность неограниченно возрастает, а при напряжениях, превышающих критическое, практически постоянна.

ние. Учитывая, что отбор головной фракции невелик, принимают для эпюрационной колонны R — oo, тогда рабочая линия концентрационной части колонны совпадает с диагональю диаграммы X—У. На рис. ПО показано построение рабочих линий эпюрационной колонны для случая открытого (а) и закрытого (б) обогрева, откуда следует, что на большинстве тарелок отгонной части эпюрационной колонны концентрация спирта практически постоянна и близка к концентрации, соответствующей точке Б. Содержание спирта в жидкости на тарелках концентрационной части колонны будет соответствовать содержанию, определяемому точками 3, 4, 5, 6 и т. д.

Работа экстрактора сивушного масла в значительной мере зависит от состава исходной сивушной фракции. При стабильной загрузке спиртовой и сивушной колонн зона максимальной концентрации сивушного масла в колонне практически постоянна, сравнительно постоянен и состав фракции. При отборе в паровой фазе из ректификационной колонны с тарелок, на которых температура 96—98°С, фракция содержит больше сивушного масла и меньше этилового спирта, что улучшает процесс экстракции. Фракции, отбираемые из зон с более высокими температурами, хорошо рас-

Как видно из рис. 5.8,а, с ростом входной температуры реакционной смеси конверсия снижается, так как при этом снижается количество теплоты, отводимой с потоком вещества через реактор. Конверсия для реактора с трубами большого диаметра (более 30 мм) практически постоянна и определяется температурой смеси на входе в реактор. Это объясняется тем, что при больших внутренних диаметрах труб реактора теплота реакции в основном отводится с потоком реакционной смеси.

Здесь Up идентична общей скорости полимеризации, поскольку при достаточно большой длине цепей мономер расходуется только в реакции роста. Таким образом, скорость полимеризации пропорциональна концентрации мономера в первой степени и корню квадратному из концентрации инициатора. При полимеризации в массе, когда [М] практически постоянна на начальных стадиях превращения

Таким образом, во всех расчетных формулах, полученных на базе гидродинамической теории, для распорных усилий встречается комплекс rjt/ — произведение вязкости на скорость. Эта величина, в случае использования понятия эффективной вязкости, практически постоянна, мало зависит от скорости, аналогична модулю трения (см. гл. 1) или мнимой части комплексного динамического модуля. Приблизительное постоянство комплекса r\U связано с тем,

На рис. III. 14 показаны результаты обработки эксперимен-тальных данных, полученных при исследовании кинетики десорбции влаги из цеолита NaA при 300 °С и различных давлениях [19]. Из приведенных данных следует, что в период формирования температурного фронта скорость десорбции влаги резко возрастает и в начале периода перемещения фронта достигает максимального значения. При последующем перемещении температурного фронта скорость десорбции остается практически постоянной, а в период его затухания резко уменьшается. Пдаы* шение давления в системе от 0,1 до 4,5 МПа приводит к незначительному уменьшению скорости десорбции в период перемещения температурного фронта. С повышением давления эффективность процесса снижается: влагоемкость адсорбентов уменьшается, повы-* шается точка росы осушенного газа.

свойств связывают с уменьшением величины активной поверхности в результате повторных регенераций адсорбентов. Это снижение особенно заметно в начале работы слоя. Затем оно уменьшается и через некоторое время влагоемкость адсорбента становится практически постоянной. Ненормально быстрое падение активности осушителей может произойти при блокировании мелких капилляров или микропор их кристаллической решетки, из которых в основном состоит активная поверхность

20 °С [138]. Поэтому технически чистая медь является лучшим конструкционным материалом для изготовления различного оборудования, работающего при температуре жидкого водорода. Иначе изменяется с понижением температуры вязкость медных и алюминиевых сплавов. Ударная вязкость их либо остается практически постоянной (прокатанная латунь), либо слабо понижается равномерно по всему 'исследованному интервалу температур (алюминиевая бронза, дюралюминий). Изменение вязкости цветных металлов и сплавов с понижением температуры показано на рис. 47.

— Согласно результатам исследований полосы поглощения 899 см-1, которая обладает высокой дихроичностью и соответствует кристаллической или «геликоидальной» структуре [43], релаксация напряжения после ударного нагружения высокоориентированного ПП в начальный период 10—70 с быстрого спада происходит при практически постоянной ориентации кристаллов [35]. При больших временах релаксации наступает «состояние насыщения», которое сопровождается уменьшением поглощения полосы 899 см-1, что свидетельствует в пользу уменьшения кристалличности или геликоидальной упорядоченности [35].

Со стеклованием связывается прекращение сегментальной подвижности молекул. Температура стеклования характеризует теплостойкость для аморфных полимеров, работающих в застек-ловапном состоянии, или морозостойкость для полимеров, эксплуатирующихся в высокоэластичном состоянии. Температура стеклования растет при увеличении молекулярной массы до величины Жсегм, характеризующей молекулярную массу механического сегмента макромолекулы, и выше этого значения остается практически постоянной. В отличие от температуры стеклования (Гст) температура текучести с увеличением степени полимеризации возрастает вплоть до температуры химического разложения полимера. Температура хрупкости (Гхр), определяющая нижний температурный интервал эксплуатационной способности конструкционных полимеров, несущих нагрузки, по мере роста молекулярной массы изменяется немонотонно. Варьируя средней молекулярной массой и различным строением чередующихся звеньев молекулярной цепочки, из одного и того же мономера можно получить ряд полимерных веществ с различной молекулярной структурой и обладающих, следовательно, различными физико-механическими свойствами. Реальные, выпускаемые промышленностью, полимеры полидисперсны, т. е. представляют собой смесь полимерго-мологов (макромолекул, составленных из полимерных веществ одного химического строения, по отличающихся молекулярной массой) с определенным молекулярно-массовым распределением. Молекулярная масса полимеров может меняться в очеш; широких пределах, и любой образец полимера представляет собой смесь макромолекул различной длины. Полидисперсность полимеров приводит к тому, что в реальных материалах существует широкий набор (спектр) времен релаксации, включающий по мере перехода от низших полимергомологов к высшим очень быстрые неравновесные процессы, исчисляемые долями секунд, до весьма замедленных, для завершения которых могут потребоваться многие годы. Поэтому полимерные материалы при статическом на-гружении могут находиться в неравновесном состоянии (непрерывно деформироваться) практически неограниченно долгое время. И в то же время эти процессы являются обратимыми.

Механические • свойства частично-кристаллических полимеров ниже температуры Т,„ сильно зависят от их степени кристалличности. Чем выше кристалличность полимера, тем больше его хрупкость. Модуль сдвига высококристаллических полимеров достигает 103 МПа и практически не зависит от времени. При температуре выше Тт модули частично-кристаллических полимеров измерить трудно, потому что в отличие от аморфных полимеров они превращаются в жидкости, обладающие практически постоянной энергией активации вязкого течения. Только при очень большой молекулярной массе их поведение напоминает поведение резин.

Естественно было ожидать, что частота пульсаций будет зависеть от общего давления смеси. Однако, в малом реакторе при проведении опытов в интервале давлений 176—760 мм рт. ст. никакой зависимости v от Р0(-т обнаружить не удалось; v оставалась практически постоянной.

Резюмируя всю первую часть исследования Хора и Уолша, в которой окисление метана проводилось при температуре, близкой к 500° С, можно констатировать, что авторами была обнаружена значительная зависимость кинетических закономерностей реакции от природы и состояния поверхности реакционного сосуда. Как мы видели, переход от HF-сосуда к остальным трем сказывается и на скорости реакции, и на ее порядках, и на энергии активации. Более того, авторам удалось показать, что только в HF-сосуде реализуется тот тип кинетических кривых А/? — t, который характеризуется очень ранним достижением максимума скорости и дальнейшим протеканием реакции с практически постоянной скоростью. El остальных же трех сосудах кинетические кривые имеют ^-образный вид.

где U г — энергия активации данного процесса (она может сама за* висеть от температуры, как, например, для а-процесса, или быть практически постоянной в исследуемом интервале температур); Bi — коэффициент, зависящий от объема Vi кинетической единицы, причем

Уравнение долговечности (11.32) на рис. 11.5 представлено сплошной кривой, линейный участок которой АВ приближенно выражается более простым уравнением (11.28), где С в соответствии с формулой (11.25) является сложной величиной, зависящей от длины начальной микротрещины /0, частоты колебаний атомов vo, температуры, напряжения и молекулярных констант со и Я. Из-за слабой по сравнению с экспонентой зависимости от а и Т величину С можно внутри интервала (0о, сгк) считать практически постоянной. При сг=стк, если экстраполировать уравнение (11.28) на эту верхнюю границу интервала напряжений, долговечность получается равной Тд^С. Однако точное значение критической долговечности, следующее из уравнения (11.32), есть тк = Ь/ик. Это объясняется тем, что термофлуктуационный механизм перестает действовать, когда экспонента практически становится равной единице, а предэкспоненциальная функция <р(а, Т) стремится к нулю вблизи

Природа низкотемпературного максимума силы трения объясняется существованием максимума механических потерь, так как роль гистерезисных потерь при трении полимера в стеклообразном состоянии возрастает. При переходе полимеров из стеклообразного в высокоэластическое состояние изменяется молекулярный механизм трения, связанного с механическими потерями в объеме, что приводит к появлению резко выраженного максимума. Природа этого явления состоит в следующем. Упругие свойства полимеров в высокоэластическом состоянии практически не изменяются (т. е. модуль упругости ?« const), поэтому 5ф при постоянной нагрузке остается практически постоянной. При возрастании модуля упругости в результате понижения температуры 5ф резко уменьшается и, следовательно, понижается F. Важно отметить, что максимальное значение F в области стеклования не зависит от скорости скольжения и. Изменение и приводит лишь к смещению максимума силы трения (чем больше v, тем при более высоких температурах проявляется максимум F (рис. 13.3)). Объясняется это тем, что в результате возрастания и увеличивается частота деформаций шероховатостей поверхностного слоя полимеров и температура механического стеклования повышается. Выражение для температуры, соответствующей максимуму силы F, имеет вид




Позволяют осуществлять Позволяют предсказать Позволяют рассчитать Позволяют утверждать Позволили предположить Позволило обнаружить Позволило разработать Позволило установить Прямолинейную зависимость

-
Яндекс.Метрика