Главная --> Справочник терминов


Практически совпадают В табл. 4.3 сравниваются вычисленные по этому методу и фактически полученные опытные данные [4]. Для систем, содержащих H2S, C02 и аммиак, предложен более сложный метод расчета [1]. Однако для сравнительно разбавленных растворов аммиака (до 2н) рассмотренный выше простой метод [4] дает практически совпадающие результаты.

Что касается последнего уравнения, то вначале Понцио подвергал сомнению данные Виланда о самой способности «перекиси фенилглиок-сима» изомеризоваться под влиянием соды. Однако в этом пункте Понцио оказался неправ, хотя он повторил опыты Виланда и Земпера и исследовал продукт действия соды [355]. В заблуждение ввело Понцио на первых порах то, что исходный 4-фенилфуроксан и продукт его изомеризации имели очень близкие, практически совпадающие температуры плавления. На этом основании был сделан опрометчивый вывод, что никакой изомеризации не происходит. Будучи уверенным, что продукт до и после обработки содой представляет собой одно и то же вещество, ои удовлетворился тем, что изучил свойства продукта, обработанного содой (т.е. а-оксиминофенилацетонитрилоксида), и приписал эти свойства 4-фенилфуроксану (которым на самом деле был продукт, не обработанный содой).

Сходная картина наблюдается при сравнении значений теплот сгорания бензола, вычисленных по аддитивной схеме и найденных экспериментально Соответствующая разность оказалась равной 159 кДж/моль Таким образом, определение энергии стабилизации (резонанса) молекулы бензола двумя независимыми путями дало практически совпадающие результаты

В таблице З.ХШ приведены максимумы УФ спектров колхициди-ламинокислот в кислом растворе. Здесь обращают внимание существенные изменения спектров колхипиновых производных основных аминокислот. В противоположность этому деацетилированные колхицино-вне производные гликокояа и /5* -аланина в водно-спиртовой кислоте дали спектры практически совпадающие с таковыми в спирте и водной кислоте. Для этих интересных особенностей мы пока не можем дать объяснения'. Для некоторых из рассматриваемых веществ УФ спектры были сняты в воде и 0.1 н. /id ; в этих случаях кривые для всех веществ практически совпали с соответствующими кривыми для спиртовых растворов "5#

Что касается последнего уравнения, то вначале Понцио подвергал сомнению данные Биланда о самой способности «перекиси фенилглиок-сима» изомеризоваться под влиянием соды. Однако в этом пункте Понцио оказался неправ, хотя он повторил опыты Виланда и Земпера и исследовал продукт действия соды [355]. В заблуждение ввело Понцио на первых порах то, что исходный 4-фенилфуроксан и продукт его изомеризации имели очень близкие, практически совпадающие температуры плавления. На этом основании был сделан опрометчивый вывод, что никакой изомеризации не происходит. Будучи уверенным, что продукт до и после обработки содой представляет собой одно и то же вещество, он удовлетворился тем, что изучил свойства продукта, обработанного содой (т.е. а-оксиминофенилацетонитрилоксида), и приписал эти свойства 4-фенилфуроксану (которым на самом деле был продукт, не обработанный содой).

является область высоких частот, ибо при низких частотах, приблизительно до <й0П1я^ 1, обе модели дают практически совпадающие результаты. Но в области высоких частот теория КСР предсказывает, что G' должен совпадать с (G"—ft>r)s), причем в обоих случаях тангенс угла наклона графика в двойных логарифмических координатах

Примечание. Данные для радикала CF3 относятся к газовой фазе; для жидкой фазы получены данные [9], практически совпадающие с приведенными в этой таблице.

Возможно, что большой выход золя связан с наличием неактивных концевых групп в полимерных цепях. Такие группы могли бы образоваться в процессе полимеризации а-метилстирола в результате реакции обрыва цепи на примесях. Но в этом случае полимер должен обладать широким ММР. Однако оценка ММР методом турбидиметрического титрования показала (рис. 13), что распределение довольно узкое, по крайней мере у полимеров с высокой молекулярной массой. Кроме того, вискозиметрическое измерение и метод светорассеяния дают практически совпадающие результаты для значения молекулярной массы (табл. 11).

щим асимметричным монохроматором (изогнутый кристалл кварца) [4]. На гониометрическом устройстве устанавливали печь, в которой крепили металлическую рамку с намотанными на нее плоскопараллельным слоем волокнами. Один и тот же образец снимали в нескольких последовательных циклах нагрев—охлаждение при определенных температурах (см. таблицу). Поскольку второй и последующие циклы давали практически совпадающие результаты, в таблице приводятся данные температурных исследований только по первому и второму циклам. Максимальная температура нагрева составляла 110°, так как при более высокой температуре часть натянутых волокон претерпевала обрыв и усадку. Скорость повышения и понижения температуры составляла около 1 град/мин, а при каждой температуре перед измерением образец выдерживали в течение 30 мин. Точность измерения и поддержания температуры образца составляла ±2°. В остальном условия съемки и обработка экспериментальных данных были такими же, как и в работе [5]. Полученные структурные параметры приведены в таблице. Точность их определения была такой же, как в [5].

На рис. 3, а точками обозначены значения величин деформации пленки после 10-месячного старения, подвергнутой прогреву на приборе при температуре 40° в течение 8 час. и при 45° — 6 час. Мы видим, что получаются величины, практически совпадающие с величинами деформации до старения.

Натуральный каучук относится к слабо кристаллизующимся полимерам. Данные, представленные выше, показывают, что при различных методах оценки получаются практически совпадающие величины. Небольшие расхождения, возможно, обусловлены чувствительностью примененных методик к различным дефектам структуры. Тем не менее можно сделать основной вывод, что при относительно низких степенях кристалличности сосуществуют две фазы.

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что ущерб, наносимый химическими производствами растительным сообществам и мезофауне, достаточно локален: его границы практически совпадают с очертаниями территорий химических предприятий [2], что говори! об особой актуальности исследований в области энергосберегающих и экологически безопасных технологий на современном этапе развития промышленного производства в нашем регионе.

ной области Т\. При этом изменяется вязкость парафина от 1010-1013 до 1,0-10 Па-с, но никаких изменений во взаимной упорядоченности частиц, т.е. никаких фазовых превращений, не происходит. Температура перехода в твердое агрегатное состояние (температура стеклования 7^) и температура перехода в вяз-котекучее состояние Гт практически совпадают, т.е. для низкомолекулярных веществ Т\ = Тс = Тт.

Температура размягчения, твердость и прочность изотактического полистирола значительно выше, чем для атактического (аморфного) полистирола*. Молекулярный вес изотактического полимера колеблется в пределах \№—10е, температура плавления кристаллитов изотактического полистирола составляет 210—230°, плотность 1,08—1,09 г/см3. Ниже 210° такой полистирол сохраняет твердое стекловидное состояние. На рис. 97 приведены результаты определений удельного объема аморфного и стереорегулярного полистирола в дилатометре. Температуры стеклования Тс обоих полимеров практически совпадают. При более высокой температуре (выше Тс) удельный объем стереорегулярного полимера изменяется более плавно, вплоть до начала его плавления Гпл.. Ниже Тс неориентированный изотактический полистирол весьма хрупок. Ориентацией при температуре несколько выше 7\. можно повысить его упругость.

пентрика образцы подвергаются знакопеременной деформации с амплитудой 0,2 мм и частотой 1 цикл в минуту. Запись максимального усилия при каждом цикле деформации производится самописцем 10, строится кривая кинетики вулканизации; сопоставление с кривой, построенной обычным методом, показывает, что обе кривые практически совпадают.

Физические свойства. Температуры кипения циклоалкенов практически совпадают с температурами кипения циклоалканов:

Процесс ф-релаксации наблюдается только в наполненном полимере, и с увеличением содержания активного наполнителя его вклад в общий релаксационный процесс, как и а'-процесса, возрастает. ф-Процесс связан с подвижностью коллоидных частиц наполнителя и в целом с перегруппировкой сетки, образованной частицами активного наполнителя. Относительно высокие значения времени релаксации и энергии активации процесса обусловлены заторможенной подвижностью частиц наполнителя, довольно прочно связанных между собой и с полимером. Размеры релаксаторов этого процесса, рассчитанные из формулы (1.24), практически совпадают с размерами частиц сажи, найденными методами электронной микроскопии (30—50 нм).

Х-Релаксация— сложный процесс и обычно расщепляется, на несколько отдельных релаксационных процессов с одинаковой энергией активации, но различными значениями коэффициента В. Приведенные на рис. 1.18 и 1.19 схемы показывают, что в действительности в исследуемых полимерах наблюдается три отдельных Х-процесса (хотя для других полимеров их может быть и меньше, и больше). Эта дискретность может быть связана как с существованием разных морфологических типов микроблоков или разной степени их связанности (что отражается на их подвижности как целого), так и с различными временами их жизни как псевдодискретных частиц. Необходимо отметить, что максимумы на кривой непрерывного спектра времен релаксации (см. рис. I. 18) практически совпадают с дискретными значениями, приведенными в табл. 1.1.

Наконец, если некристаллический полимер является макросет-чатым, то он характеризуется термомеханической кривой типа 3. Узлы сетки препятствуют относительному перемещению полимерных цепей. Поэтому при высоких температурах вязкого течения не наступает и полимер «не замечает» температуры текучести Гт. Температурная область высокой эластичности расширяется и ее верхней границей становится граница химического разложения полимера. Такими деформационными свойствами обладают, в частности, макросетчатые полимерные материалы типа резин. Эти материалы необычны по сочетанию ряда свойств. Они способны восстанавливать свою форму после разгрузки, как и упругие твердые тела, но по многим другим свойствам близки к жидкостям и газам. Так, низкомолекулярные жидкости и резины по-структуре— некристаллические тела. Их коэффициенты теплового расширения и сжимаемости близки между собой, но намного больше (на по-рядок-два), чем у твердых тел. Коэффициенты объемного термического расширения равны 3,6-10~3°С~1 для газов, 3 -f- 6-10~5 °С~' для металлов, но для жидкостей и резин они занимают промежуточное положение и практически совпадают между собой или близки (3-4-6-Ю-4 "С-1). Коэффициенты сжимаемости равны Ю~5 Па-1 для воздуха при давлении 9,81-К)-4 Па (1 атм), 10~и Па"1 для металлов, а для жидкостей и резин они близки и на два порядка величины отличаются от металлов (10~9 Па""1). Резины, как и жидкости, подчиняются закону Паскаля.

(Наоборот, для перехода первого рода достаточно под знаком интеграла заменить Ср на дельта-функцию.) Это обстоятельство является лишним основанием рассматривать ориентационное стеклование (см. гл. II) как особый процесс, в принципе отличный от структурного или механического стеклования и заключающийся в том, что теперь температура стеклования и температура пере-•хода Т2 практически совпадают.

Наконец, если некристаллический полимер является сеточным (или пространственно-сшитым) эластомером, то он характеризуется термомеханической кривой типа 2. Узлы пространственной сетки препятствуют относительному перемещению полимерных цепей. Поэтому при высоких температурах вязкое течение не наступает и эластомер «не замечает» температуры Гф.т. Температурная область высокой эластичности расширяется, и ее верхней границей становится граница химического разложения полимера. Такими деформационными свойствами обладают и сеточные полимерные материалы типа резин, которые необычны по сочетанию ряда свойств. Они способны восстанавливать свою форму после разгрузки, как и упругие твердые тела, но по другим свойствам близки к жидкостям и газам. Так, низкомолекулярные жидкости и резины по структуре —некристаллические тела. Их коэффициенты теплового расширения и сжимаемости близки между собой, но намного больше (на один-два порядка), чем у низкомолекулярных твердых тел. Коэффициенты их объемного термического расширения равны 3,6-Ю-3 К""1 для газов, (3-ь5)-10~5 К"1 для металлов, а для жидкостей и резины они имеют промежуточные значения и практически совпадают между собой и близки к (34-6) • 10~4 К"1. Коэффициенты сжимаемости равны 10 МПа-1 для воздуха при давлении 0,1 МПа (1 атм), 10~5 Па"1 для металлов, а для жидкостей и резин они близки и на два десятичных порядка отличаются от металлов (Ю-3 МПа-1).

Таким образом, пороговое напряжение CFG, по Гриффиту, а следовательно, и близкое к нему пороговое напряжение



Позволяют применять Позволяют синтезировать Позволяют значительно Переработки целлюлозы Позволило осуществить Получения технических Позволило значительно Переработки каменного Практически единственный

-
Яндекс.Метрика