Главная --> Справочник терминов


Практической деятельности ции приходится дополнительно вводить 2,5 ч. (масс.) лейканола [49]. Снижение рН водной фазы, например двуокисью углерода, способствует агломерации. Как показывают реологические и тен-зиометрические измерения, после предварительного подкисления латекса агломерация практически заканчивается до начала концентрирования, а при высоких значениях рН лишь в процессе концентрирования (рис. 4) [49]. Хорошие результаты дает агломерация с помощью поливинилметилового эфира [50, 51]. Предполагают, что одной из возможных причин агломерации под действием таких добавок является частичная десорбция эмульгатора с поверхности латексных частиц вследствие возникновения дополнительной поверхности раздела фаз, образованной введенным в латекс полимером, не полностью растворимым в водной фазе. Эффект усиливается при повышении молекулярной массы поливинилметилового эфира (например, обработкой хлоридом трехвалентного железа).

Превращение начинается при температуре 100° и протекает быстро при 220° и выше. Судя по изменению кислотности смеси, при температуре 275° реакция практически заканчивается в течение 15 мин. При температурах выше 220° в незначительной степени идет побочная реакция, сопровождающаяся выделением* этилена:

Благодаря тому, что функции Эйри и их первые производные табулированы В. А. Фоком [9], явилось возможным построить кинетические кривые т], как функции от т для цепных разветвленных самотормозящихся реакций при различных значениях параметра к, входящего в уравнение (XI-3). Кривая рис. 177 представляет собой одну из таких кинетических кривых, построенную для значения к = 0,02. Оказывается, что эта кривая не только имеет ^-образную форму, но что она практически заканчивается еще до того, как израсходованы исходные вещества.

Выделение -смолы и других жидких продуктов .практически заканчивается .при 500—550° С; три дальнейшем нагревании происходит в основном термическое разложение первичных продуктов разложения.

28—32 ати. По истечении этого времени реакция практически заканчивается, нагревание прекращают и охлаждают реакционную массу до 50°. Затем, осторожно открывая вентиль, спускают давление до атмосферного, отводя газы (главным образом аммиак) в вентиляцию.

30 г фурилпропанола растворяют в 45 мл абсолютного спирта и гидрируют во вращающемся автоклаве емкостью 150 мл в присутствии 1 г катализатора — никеля на кизельгуре (примечание 1). Температура 120°, начальное давление водорода 110—120 атм. Гидрирование практически заканчивается за 3 часа (поглощение 8—8,5 литров водорода). По охлаждении автоклава катализат извлекают, отфильтровывают от катализатора. Спирт отгоняют при несколько уменьшенном давлении из колбы с елочным дефлегматором, длиной около 30 см. Остаток перегоняют затем из этой же колбы при 60 мм. В пределах 82—84° собирают спиран (выход 25—30%), при 143—145° переходит тетрагидрофу-рилпропиловый алкоголь (выход 60—70% теоретического).

В трехторлую колбу емкостью 2 л, снабженную мешалкой (лучше всего конструкция, показанная яа рис. 5,д), мощным холодильником, закрытым хлор-кальциевой трубкой, и капельной воронкой, помещают 1 моль магниевых стружек, 50 мл абсолютного спирта и 5 мл сухого четыреххлористого углерода, который катализирует образование этилата магния. Как только реакция начинает идти с заметной скоростью, при сильном перемешивании добавляют по каплям смесь из 1 моля (3-дикарбонильного соединения, 100 мл абсолютного спирта и 400 мл абсолютного эфира. Скорость прибавления регулируют так, чтобы смесь энергично кипела. Через несколько часов растворение магния практически заканчивается и образуется бесцветное магниевое соединение. При хорошем охлаждении ледяной водой прибавляют по каплям раствор 1 моля све-жеиер era энного хлорангидрида в 100 мл абсолютного эфира; реакционную смесь перемешивают при охлаждении еще 1 ч и оставляют на ночь. После этого, охлаждая льдом, прибавляют смесь 400 мл льда и 25 мл концентрированной серной кислоты, эфирный слой отделяют, водный дважды извлекают эфиром. Объединенные эфирные вытяжки промывают водой до почти нейтральной реакции, сушат сульфатом натрия и фр акционируют в вакууме, пользуясь 20-сантиметровой колонкой Вигре.

бромистоводородной кислоты, смешанной с 37,5 г концентрированной серной кислоты, прибавляют 44 г я-бутилового спирта, а затем, при взбалтывании, прибавляют 16,5 г концентрированной серной кислоты (d=l,84). Колбу снабжают обратным холодильником и кипятят смесь 5—6 час; за это время образование бромистого бутила практически заканчивается. Заменив обратный холодильник нисходящим, отгоняют бромистый бутил, переносят дистиллят в делительную воронку, отделяют бромид от водного слоя и ^промывают сначала водой, затем 6 мл холодной концентрированной серной кислоты (d=l,84), снова водой и, наконец, раствором соды (2,5 г соды в 25 мл воды). После отстаивания тщательно отделяют бромистый бутил от водного раствора, высушивают небольшим количеством хлористого кальция и перегоняют, собирая фракцию с т. кип. 101 —104°. При новой перегонке получают препарат, перегоняющийся при 101 —102°.

Изменение вязкости крахмальных суспензий в воде определяет и изменение вязкости замесов из различного сырья, так как крахмал наиболее сильно влияет на вязкость. При нагревании суспензии крахмала в воде при температуре 35—45°С ее вязкость несколько снижается вследствие уменьшения вязкости воды, при дальнейшем повышении температуры — очень медленно возрастает, при - 75—85°С резко возрастает, при 90°С достигает максимальной величины и при более высоких температурах резко снижается. Резкое возрастание вязкости вызывается интенсивным набуханием и началом клейстеризации главным образом крупных гранул крахмала. При 90°С клейстеризация практически заканчивается, вязкость больше не увеличивается. Последующее снижение ее связано с деструкцией трехмерной сетки клейстера в результате повышения температуры и механического перемешивания. Максимальная вязкость зависит от вида крахмала, концентрации его суспензии и скорости повышения температуры.

I, 8-Диаминонафталин (прим. 1). В трехгорлую литровую колбу, снабженную обратным холодильником и хорошо действующей мешалкой, помещают 80 г железного порошка (прим. 2), 4 мл ледяной уксусной кислоты и 300 мл насыщенного водой н-бутанола (прим. 3). Интенсивно перемешиваемую смесь нагревают до кипения, затем нагревание прекращают и в смесь порциями вносят 60 г 1, 8-динитронафталина (прим. 4) со скоростью, достаточной для поддержания равномерного кипения. По окончании прибавления всего количества нитросоединения смесь перемешивают при кипении еще 2—3 ч, после чего восстановление практически заканчивается. Затем прибавляют 4 мл 40%-ного раствора NaOH, перемешивают 5 мин, фильтруют раствор горячим, железный шлам промывают 50 мл н-бутанола. Из фильтрата под уменьшенным давлением (удобен ротационный испаритель) отгоняют воду и бутанол, а остаток перегоняют в вакууме. 1,8-Диаминонафталин перегоняется при 180—190° С (10 мм рт. .ст.), образуя розовую кристаллическую массу (прим. 5).

Время, необходимое для превращения сложного эфира в его натриевое производное, для различных эфирон весьма неодинаково. Например, п случае уксусноэтилового эфира окраска трифснилметилнатрин исчезает почти мгновенно, даже при проведении реакции при Ол, R то время как п случае этилового эфира ^ияомаслиной кислоты окраска переходит в бледнокрасную только через несколько минут при комнатной температуре, а с этиловым эфиром диэти;я-уксусной кислоты заметное уменьшение интенсивности окраски имеет место только черся несколько часов при комнатной температуре. Так же сильно различаетсн нремя, необходимое для пронедения ацилироиания. Например, однокомпонентная конденсация уксусноэтилового эфира практически заканчивается п течение часа (уже в первые три минуты выход ацетоуксусного эфира при комнатной температуре составляет 43%) [31], а однокомпонентная конденсация этилового эфира изомасднной кислоты [2] или

В настоящее время под химической технологией мы понимаем важнейшую область знаний в практической деятельности, которая охватывает вопросы управления процессами химической переработки сырья в целевые продукты, выбранными на основании фундаментальных физико-химических закономерностей с учетом экономических и социальных факторов, ресурсообеспечения и необходимой безопасности производства. Длительное время считали, что основу химической технологии составляют сырье, энергия и аппаратура. В настоящее время выделяют по меньшей мере 10 элементов химической технологии. К ним относятся:

Еще легче проследить цепочки, связывающие органическую химию как фундаментальную пауку с такими прикладными областями, как технология, переработка и использование органического сырья (нефти, газа, угля, природных полимеров), химия и технология полимеров, лекарств, красящих, моющих и душистых веществ и т. д. и т. п. Действительно, самим своим появлением на свет эти области практической деятельности целиком обязаны развитию академических исследований химиков-органиков, и любой прогресс в этих науках так или иначе всегда обусловлен достижениями общей органической химии.

Короче говоря, органическая химия — фундаментальная паука, составляющая теоретический базис любой научной и практической деятельности во всех областях, имеющих дело с органическими соединениями. Поэтому

Каждый химик-органик должен знать полный систематический ход анализа, хотя в практической деятельности не всегда используют всю схему целиком.

В практической деятельности каждый химик-органик сталкивается с необходимостью определения органических веществ не только на конечной, но часто и на промежуточных стадиях синтеза. Эта задача решается различными методами в зависимости от того, было анализируемое вещество известно ранее, т. е. описано ли оно в литературе, или получено впервые. В первом случае необходимо доказать идентичность исследуемого образца и вещества, строение которого известно и свойства охарактеризованы; во втором случае необходимо провести исследование, в результате которого будет составлена структурная формула соединения. Естественно, что первая задача более проста, чем вторая.

Еще легче проследить гносеологические цепочки, связывающие органическую химию, как фундаментальную науку, с такими прикладными областями, как технология, переработка и использование природного органического сырья (нефти, газа, угля, природных полимеров), химия и технология синтетических полимеров, лекарстввенных веществ, красителей, моющих и душистых веществ и т. д., и т. п. Действительно, самим своим появлением на свет эти области практической деятельности обязаны развитию академических исследований химиков-органиков, а прогресс в них так или иначе обусловлен достижениями общей органической химии.

Итак, органическая химия — фундаментальная наука, составляющая теоретический базис любой научной и практической деятельности во всех областях, имеющих дело с органическими соединениями. Поэтому несомненно, что развитие органической химии, и в частности органического синтеза, как одного из важнейших компонентов этой науки, имеет самодовлеющую ценность, не нуждающуюся в оправдании соображениями сиюминутной значимости тех или иных исследований,

Еще легче проследить гносеологические цепочки, связывающие органическую химию, как фундаментальную науку, с такими прикладными областями, как технология, переработка и использование природного органического сырья (нефти, газа, угля, природных полимеров), химия и технология синтетических полимеров, лекарстввенных веществ, красителей, моющих и душистых веществ и т. д., и т. п. Действительно, самим слоим появлением на свет эти области практической деятельности обязаны развитию академических исследований химиков-органиков, а прогресс в них так или иначе обусловлен достижениями общей органической химии.

Итак, органическая химия — фундаментальная наука, составляющая теоретический базис любой научной и практической деятельности во всех областях, имеющих дело с органическими соединениями. Поэтому несомненно, что развитие органической химии, и в частности органического синтеза, как одного из важнейших компонентов этой науки, имеет самодовлеющую ценность, не нуждающуюся в оправдании соображениями сиюминутной значимости тех или иных исследований.

Введение такого понятия, как количество вещества и единицы его измерения, — моль удобно для описания химических реакций с помощью формул и уравнений. Но эти формулы ничего не говорят о массе (или объеме) реагирующих веществ, а именно эти величины удобнее всего измерять в практической деятельности. Чтобы соотнести между собой количество вещества и его массу, введено понятие о молярной массе (обозначение М), связывающей массу вещества (т в г или кг) с количеством вещества (в молях). Молярная масса вещества есть отношение массы (т) некоторой порции этого вещества к количеству вещества (п) в этой порции М = т/п.

ход анализа, хотя в практической деятельности не всегда используют




Позволяют проводить Получения сульфонов Позволили определить Позволили установить Позволило предположить Позволило сократить Прямолинейная зависимость Практические рекомендации Практически идентичны

-
Яндекс.Метрика