Главная --> Справочник терминов


Переработки полимеров Как отмечалось в гл. 1, впервые в области переработки полимерных материалов устройство плунжерного типа было применено для экструзии гуттаперчи. Основным недостатком экструдеров этого типа, внедренных в Англии в 1845 г., является периодичность работы.

В книге рассмотрены все основные методы переработки полимерных материалов. Особое внимание уделено расчету перерабатывающего оборудования, основных параметров процесса и их влиянию на свойства и качество готового изделия.

Помимо разрыва основной цепи макромолекул при механическом воздействии могут разрываться и химические поперечные связи в сетчатых полимерных структурах. Здесь механодеструк-ция приводит к образованию обрывков сетчатых структур, которые уже могут растворяться в растворителях полимеров. На этом принципе, в частности, основан один из методов регенерации резин с целью получения пластичного формуемого материала, который может перерабатываться наравне с пластичными исходными полимерами. Принцип механического измельчения с механодеструк-цией полимеров широко используется в настоящее время для переработки полимерных отходов с целью придания им второй жизни в новых полимерных изделиях.

В книге освещены технологические процессы переработки полимерных материалов в защитные покрытия, дается способ нанесения последних на участки морских сооружений.

Самым распространенным методом переработки полимерных материалов является экструзионный метод, в экструдере или в экструзионной установке.

Автор старался изложить в своей книге основы физико-химии полимеров так, чтобы после их усвоения читатель мог самостоятельно работать с оригинальной периодической литературой, посвященной этой области науки о полимерах. Наибольшее внимание в книге уделено тем разделам физико-хнмии полимеров, которые особенно важны для создания научных основ переработки полимерных материалов.

оборудования для производства и переработки полимерных материалов. М.: Химия,

В основе изготовления резиновых изделий лежат процессы переработки полимерных материалов, одной из главных особенностей

В настоящее время наибольшее распространение получил гидромеханический метод описания процесса переработки полимерных материалов на валковых машинах.

При исследовании процессов переработки полимерных материалов на валковом оборудовании систему уравнений (5.12) записывают в прямоугольных или бицилиндрических (биполярных) координатах. В этих уравнениях искомые функции должны быть непрерывны и ограничены.

Для осуществления процесса переработки, полимерных материалов на вальцах необходимо привести их валки во вращательное движение вокруг горизонтальных осей. При этом рабочие валки должны вращаться навстречу друг другу и с различной частотой. Если передний валок делает z± об/мин, а задний — z2 об/мин, то фрикция / = zz/Zi. Для уменьшения опасности при обслуживании

Показатель п в этом уравнении, называемый индексом течения, характеризует степень отклонения течения от ньютоновского. Это достаточно важная физическая характеристика материала, часто используемая при расчетах процессов переработки полимеров. Для эластомеров п составляет несколько десятых и зависит от молекулярной массы, разветвленности цепей, а также от концентрации наполнителя и температуры.

Мы убеждены, что насыщение учебного курса "Химия и фи-зикохимия полимеров" конкретными примерами и задачами будет способствовать более эффективному его усвоению. Ведь этот курс - базисный в подготовке специалистов в области синтеза и переработки полимеров. Конечно, возможны и иные подходы в совершенствовании учебного процесса подготовки специалистов в области химии, физики и технологии полимеров.

Последний фактор обусловлен особенностями формования полимерного материала: переводом высокомолекулярного вещества в вязкотекучее состояние растворением или плавлением и последующим отверждением его во внешнем силовом поле. Скорость протекания всех этих процессов предопределяется гибкостью макромолекул, а направление и степень завершенности - особенностями фазовых равновесий. Вместе с тем процессы синтеза и переработки полимеров никогда не реализуются в технологической практике как равновесные, а прекращаются на стадии, на которой достигается некоторый компромисс между приемлемыми качественными и количественными характеристиками полимерного субстрата, с одной стороны, и технико-экономической эффективностью - с другой.

переработки полимеров

Теоретические основы переработки полимеров. Пер. с англ. —М.:, Химия, 1984. —632 с., ил. — Нью-Йорк. 1979.

Рассмотрены современные представления о физической сущности технологических процессов переработки полимеров в готовое изделие; подробно описаны отдельные технологические стадии процессов, даны методы их математического описания.

Для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся в области переработки полимеров. Полезна преподавателям, аспирантам и студентам химико-технологических вузов.

1.2. Анализ процессов переработки полимеров с позиций элементарных стадий.. 30

Глава 17. Руководство к анализу процессов переработки полимеров методом

Бурно развивающееся в последние десятилетия производство изделий из полимерных материалов, которые сегодня используются практически во всех отраслях техники, потребовало подготовки большого числа инженерно-технических работников, знакомых с физико-химическими основами переработки полимеров. Это в свою очередь породило потребность в специализированной литературе. Предлагаемая книга призвана помочь в работе инженерам-технологам и инженерам-механикам, занимающимся эксплуатацией существующего и созданием нового технологического оборудования и автоматизированных технологических процессов. Она может также служить учебным пособием для подготовки кадров по этим специальностям.

Авторы книги хорошо известны как крупные специалисты по теории переработки полимеров. Они трудятся в этой области более двадцати лет и успешно сочетают исследовательскую работу с педагогической деятельностью.




Получения сульфонов Позволили определить Позволили установить Позволило предположить Позволило сократить Прямолинейная зависимость Практические рекомендации Практически идентичны Практически используемых

-
Яндекс.Метрика