Главная --> Справочник терминов


Практическое руководство Преимущества гидроочистки бесспорны, это — использование любого нафталинсодержащего сырья, включая -и нафталиновые фракции, практическое отсутствие отходов производства (образующийся сероводород можно утилизировать совместно с сероводородом, улавливаемым из коксового газа), получение глубокоочищенного нафталина. Важнейшим преимуществом процесса является возможность полной его автоматизации, простота управления. Из-за более высоких, чем при традиционных методах, капитальных затрат на создание установок гидроочистки целесообразно названный процесс применять на установках значительной единичной мощности.

при помощи альдегидов и 4) практическое отсутствие органических перекисей в зоне реакции.

Оценку механизма газофазного окисления углеводородов, предложенного Норришем, произведем путем рассмотрения достоверности принятых в нем основных допущений. Как следует из изложения работ Норриша с сотр., можно назвать шесть таких допущений: 1) участие радикала ОН в развитии цепи, 2) ступенчатая деградация альдегидов, 3) вырожденное разветвление при помощи альдегидов, 4) практическое отсутствие органических перекисей в зоне реакции, 5) образование продуктов крекинга (непредельных углеводородов) взаимодействием алкильных радикалов с кислородом и 6) возможность под действием свободного радикала разрыва не только С—Н-, но и С—С-связи в молекуле углеводорода.

Несмотря на это, механизм действия ТЭС на окисление и воспламенение углеводородов не может считаться выясненным. Дело в том, что, как мы видели, и А. С. Соколик и Хор с Уолшем экспериментально констатировали практическое отсутствие влияния ТЭС на период индукции холодного пламени t^ Этот факт не находит себе объяснения в гипотезах, выдвинутых этими авторами. Действительно, наличие, по Соколику, конкурирующей с холоднопламенной и тормозящей ее еще одной реакции вырожденного взрыва неминуемо должно было бы привести к увеличению времени накопления критической концентрации перекисей, которая, по мнению этого автора, ответственна за возникновение холодного пламени, т. е. к удлинению тх. Точно так же, если, как предполагают Хор и Уолш, ТЭС действует тормозящим образом на реакцию вырожденного разветвления, то, исходя из цепной природы холоднопламенной вспышки, следовало бы ожидать, что время ее достижения, т. е. т^, должно было бы увеличиться в присутствии ТЭС.

Тепловые эффекты и изменения энергий Гиббса приведенных реакций хорошо согласуются с данными по механизму и кинетике элементарных реакций полимеризации этилена. В частности, находит термодинамическое объяснение практическое отсутствие передачи цепи на мономер и интенсивная передача цепи (ка*к внутри-, так и межмолекулярная) на полимер, включая и образование третичных полимерных радикалов.

Практическое отсутствие^ эффекта резонансной стабилизации

4. Щелочно-сульфитная варка; рН 9...13; в варочном растворе сульфит натрия и гидроксид натрия; метод считают перспективным, так как он сочетает преимущества сульфитной варки (высокие выход, белизна и белимость целлюлозы, практическое отсутствие дурнопахнущих газовых выбросов) и сульфатной (возможность переработки любого древесного сырья, высокая прочность целлюлозы).

Вопрос этот достаточно сложен, но вкратце сводится к следующему. Каждому состоянию (концентрации) геля соответствует температура решеточного газа, которым тоже можно моделировать гель. Очень высокой температуре решеточного газа соответствует, естественно, его крайняя разреженность, т. е. практическое отсутствие узлов (или начальных кластеров, если переходить на другую терминологию). Рост кластеров и их объединение в перколяционный кластер эквивалентны конденсации решеточного газа, вызванной понижением его температуры.

Защита шинных каучуков, и особенно получаемых из них шин, от разных видов старения к настоящему времени стала одной из первоочередных задач. Связано это с тем, что скорость автомобилей значительно возросла, а значит возросли и температуры эксплуатации шин, которыми они укомплектованы. Кроме того, увеличились частоты динамических режимов работы шин, выросли и уровни разных видов напряжений, возникающих в резинах разных деталей шин. Удивительно, но работа с литературой последних пяти лет показала на практическое отсутствие зарубежных публикаций по данному вопросу Отечественные ученые и ученые Украины продолжали плодотворно трудиться в этой области.

С повышением концентрации мономеров в реакционной смеси и понижением температуры полимеризации степень полимеризации Б К увеличивается. Наиболее высокомолекулярные фракции (10-20%(масс.) полимера с Mv более 1,5-106) представляют разветвленные полимеры со среднемассовым числом узлов ветвлений 10-12. Характерной особенностью процесса являются практическое отсутствие реакции передачи цепи через мономер, повышение относительной реакционной способности изопрена (рис. 7.32) и независимость содержания ОС-связей в БК от конверсии. С повышением температуры при одном

При этом зависимость (1.106) соответствует р = 0, а (1.107)-для р>0,7 (практическое отсутствие жидкого ВХ). Отношение вязкостей по зависимостям (1.106) и (1.107) равно

53. Торп Д., Уайтли М. Практическое руководство по органическому анализу. Пер. с англ./Под ред. А. П. Терентьева. М., ОНТИ, 1937. 256 с.

Вследствие повышенной пожароопасности при перевозках по дорогам с интенсивным движением общественного транспорта во многих странах разработаны инструкции по обслуживанию и безопасной перевозке СНГ по автомобильным дорогам. В Великобритании действует «Практическое руководство № 2» из «Правил автодорожных перевозок». В нем определены тип и конструкция цистерн, их вместимость, технология наполнения, вспомогательное оборудование, процедура осмотра и эксплуатации, меры противопожарной безопасности и электрозащиты. В это руководство включена инструкция для водителя. В основу «Практического руководства № 2» положен стандарт США NFPA № 58 («Автодорожные перевозки СНГ»).

Практическое руководство по фшикохимии волокнообразл ющих полимеров

Г 27 Практическое руководство по физикохимии волокнообразую-щих полимеров: Учебное пособие для вузов: 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Химия, 1996, 432 с.: ил.

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ФИЗИКОХИМИИ

* Краткую характеристику смол отечественного производства и выпускаемых иностранными фирмами см. в книге: Б. В. А и о а з о в. Практическое руководство по хроматографии. «Высшая школа», 1908.

В настоящее время накоплен достаточно большой багаж количественных данных, аозволяющих оценивать характеристики и свойства высокополимеров, а также описывать процессы, связанные с образованием макромолекул и превращением их в другие соединения. Основные закономерности химии высокомолекулярных соединений изложены в ряде монографий и учебников. Однако для свободного владения теоретическими основами химии ВМС недостаточно пассивного усвоения уравнений и формул. Необходимы практические навыки применения полученных, знаний для решения конкретных задач. Практика преподавания курса «Химия и технология высокомолекулярных соединений» в Горьковском политехническом институте им. А. А. Жданова показала, что усвоение студентами материала по химии высокополимеров значительно улучшается, если лекции сопровождаются не только лабораторным практикумом, но и решением задач и выполнением расчетных курсовых работ. Исходя из опыта нашей работы, мы считаем, что решение задач должно быть обязательной составной частью курса химии высокомолекулярных соединений. Но пока, к сожалению, ни в нашей стране, ни за рубежом нет учебных пособий с достаточным количеством задач по всем разделам названной дисциплины. Лишь в пособие А. А. Геллер и Б. Э. Геллера (Практическое руководство по физико-химии волокнообразующих полимеров. Л., Химия, 1972) и монографию Дж. Оудиана (Основы химии полимеров. М., Мир, 1974) включено наряду с контрольными вопросами небольшое число расчетных задач.

6. Ш а т е н ш т е и н А. И. и др. Практическое руководство по определению молекулярных весов и молекулярно-весового распределения полимеров. М., «Химия», 1964. '188 с.

7. Сайдов Г. В., Свердлова О. В. Практическое руководство по абсорбционной молекулярной спектроскопии. Л., изд-во ЛГУ, 1973. 86 с.

1. Б ер г Л. Г. и др. Практическое руководство по термографии. Казань, Казанск. ун-т, i!967. См. с. 218.

Практическое руководство для анализа органических соединений с помощью всего современного арсенала масс-спектрометрии — наиболее информативного, быстрого, чувствительного и надежного метода анализа индивидуальных органических соединений и их смесей. Подробно разбираются преимущества и недостатки метода, даются советы по модификации методики в целях ее оптимизации в зависимости от задач конкретного исследования.




Позволяют утверждать Позволили предположить Позволило обнаружить Позволило разработать Позволило установить Прямолинейную зависимость Практическим значением Получения технологического Практически количественным

-
Яндекс.Метрика