Главная --> Справочник терминов


Получения термостойких Производство терефталевой кислоты из бензойной реализовано в промышленном масштабе, но распространения процесс не получил, по-видимому, из-за трудностей создания крупных реакторов, сложности и многоступенчатости выделения кислоты, предполагающего многократное фильтрование, растворение и переосаждение. Поэтому процесс не может серьезно конкурировать с методами получения терефталевой кислоты и диметилтерефталата из п-ксилола.

В современных процессах окисления в качестве окислителя используется кислород воздуха. Окисление азотной кислотой (30— 50%-ной) при 0,98—3,92 МПа и 150—250 °С в настоящее время потеряло промышленное значение из-за большого расхода азотной кислоты (2,45 т/т) и получения терефталевой кислоты, загрязненной нитросоединениями (нитротолуиловая и нитротерефта-левая кислоты).

Рис. 14. Принципиальная схема получения терефталевой кислоты одноступенчатым окислением n-ксилола воздухом:

Нафтойная кислота может быть использована для получения 2,6-нафталиндикарбоновой кислоты диспропорционированием калийной соли по технологии, подобной описанной выше методике получения терефталевой кислоты из бензойной кислоты [135]. В связи с тем, что 2,6-нафталиндикарбоновая кислота значительно дороже терефталевой кислоты, а ее полиэфиры не имеют преимуществ перед полиэфирами на основе терефталевой кислоты,

26. Одним из важных методов получения терефталевой кислоты является реакция изомеризации калиевой соли фталевой кислоты в присутствии оксида углерода(IV) при высокой температуре и давлении. Предложите механизм реакции.

В технике, ввиду трудности получения терефталевой кислоты требуемой высокой степени чистоты, обычно исходят не из свободной кислоты, а из ее диметилового эфира — диметил-терефталата, проводя переэтерификацию этого эфира этиленгли-колем:

Новый путь получения терефталевой кислоты, описанный Рекке (1960), основан на наблюдениях, опубликованных в 1873 г., независимо друг от друга Рихтером и Вислиценусом. В качестве примера этого метода, носящего общий характер, можно привести синтез нафталин-2,6-дикарбоновой кислоты (т. пл. 313 °С), исходя из 1,8-нафталевого ангидрида I (т. пл. 275 °С). Ангидрид гидролизуют едким кали, образовавшуюся дикалиевую соль II осаждают метиловым спиртом и отделяют, затем сушат и подвергают пиролизу. Карбоксильные группы мигрируют при повышенной температуре в пространственно менее затрудненные положения, и после подкисления охлажденного плава выделяется свободная 2,6-дикарбоновая кислота III:

Терефталевая кислота (белый аморфный порошок) ьозгчшяется при 300" С. Б промышленности се получают главным образом окислением л-ксилол а, кроме я-ксилола для получения терефталевой кислоты могут быть использованы толуол и бензол.

Наиболее перспективным способом получения терефталепой кислоты из гс-ксилола является одностадийное каталитическое окисление его в жидкой фазе кислородом воздуха. Принципиальная схема получения терефталевой кислоты этим методом приведена на рис. 17-1.

Известны дьа метода сопмг-стного получения терефталевой кислоты и диметилтерефталата па основе толуола:

Явление аутоокисления имеет большое значение как в биохи« мии, так и в органической химии. В биохимических процессах кислород играет большую роль в поддержании жизни, причем его поглощение и утилизация живыми организмами происходит благодаря катализу энзимами. Принято считать, что ассимиляция жирных кислот протекает через промежуточное образование р-кетокислот и их декарбоксилирование. В связи с реакциями фотосинтеза в растительном мире, происходящими в присутствии хлорофилла, следует напомнить о ранее рассмотренных работах Шенка с применением фотосинсибилизаторов для катализа окисления органических соединений при относительно низких температурах. Давно известно, что хранение различных соединений в контакте с воздухом приводит к образованию нежелательных продуктов окисления; в результате этих процессов из нефтяных углеводородов образуются продукты окисления и смолы, а из эфиров ациклических и циклических — взрывчатые вещества. Аутоокисление, часто катализированное, нашло практическое применение в различных промышленных процессах, например, для получения терефталевой кислоты из ксилолов, малеиновой кислоты из бензола и кумилгидроперекиси из ку-мола в производстве фенола и ацетона. В будущем можно ожидать значительного увеличения числа таких процессов.

На долю триметилбензолов приходится около 35% общего количества ароматических углеводородов бензольного ряда, образующихся при каталитическом риформинге, но пока они используются в качестве химического сырья незначительно [64]. Перспективы использования полиметилбензолов определяются прежде всего возможностью окисления их в три- и тетракарбоновые кислоты ароматического ряда и их ангидриды. Эти полифункциональные мономеры пригодны для получения термостойких полимеров и полиэфиров, а также низколетучих пластификаторов. Интересной может быть также высокая селективность замещения полиметилбензолов, в особенности имеющих симметричную структуру: дурола и мезитилена. 100%-ная селективность замещения достигается при получении производных изодурола, пренитола и, естественно, пентаметилбензола. Псевдокумол дает 80% 1,2,4,5-заме-щенного и 20% 1,2,3,4-изомера, при замещении гемимеллитола получают 95% 1,2,3,5-изомера [107]. Правда, высокая селективность замещения еще не определяет возможности крупнотоннажного производства соответствующих производных. Приходится считаться и со стерическими препятствиями, которые неблагоприятно влияют на реакционную способность получаемых веществ.

1,3-Дибензоил-1,3-ди-(селененоил-2)-пропан относится к классу бис-р-дикетонов, которые в последнее время все больше привлекают внимание исследователей в целях получения термостойких высокомолекулярных комплексных соединений с металлами [1—3]. Простейшим методом получения бис-3-ди-кетонов такой структуры является конденсация [3-дикетонсв с формальдегидом в присутствии органических оснований.

полимеров, где наметилась перспектива получения термостойких эластомеров [8,

В 1981 г. была предложена арилазидная композиция [пат. США 4287294; пат. ФРГ 2919841] специально для получения термостойких рельефных структур на полупроводниковых материалах, при этом в качестве светочувствительного агента используется ази-досульфофенилмалеинимид, а термостойким пленкообразующим компонентом слоя являются полиамиды карбоновых кислот; растворителем служит смесь диметилацетамид — диоксан (1 : 1). Этот фоторезист образует на алюминиевой фольге сшивающийся слой толщиной 6 мкм, после проявления [проявитель — смесь у-бутирол-актон —толуол (1:1), 16 с] разрешение 10 мкм, структура полученного рельефа полностью сохраняет размеры изображения и абрис углов после термообработки при 340 °С в течение 1 ч. Слой обладает хорошими электроизоляционными свойствами и может быть использован в качестве межслойной изоляции.

Суспензии фторопласта-3 применяются для получения термостойких (до 260—270 °С) покрытий по металлам и другим материалам. Для получения сплошного покрытия нестабилизированные суспензии наносят в 5—6 слоев, а стабилизированные поверхностно-активными веществами в 2—4 слоя пульверизатором, кистью или окунанием.

Частичная замена карбонатных групп изо- и терефта-латными приводит к шестикратному увеличению термо-' стабильности без потери эластичности. Такие эластичные блоксополимеры используются для получения термостойких волокон [50].

Ангидрид тримеллитовой кислоты применяют для получения термостойких полимеров.

Диангидрид пиромеллитовой кислоты используют для получения термостойких полимеров (гл. XXXIII. Д. 4).

Применяют для получения термостойких полимеров (полиэфиров, полиимидов) и красителей.

Получают каталитическим окислением 1,2,4,5-тетраметилбензола (дурола). В промышленности его используют в значительных количествах для получения термостойких полимеров (полиимидов).

Описан двухстадинный способ получения термостойких полипирро-меллитимидов [619]. Исходными веществами в этом случае являются ангидрид пиромеллитовой кислоты и пХ-диаминодифенилоксид. Первый этап реакции протекает при комнатной температуре в растворе дяметилбенза-нилида и приводит к образованию полиамида: СО СО

Одним из методов получения термостойких полимеров является использование полифункциональных соединений, содержащих фурановый цикл [1]. Для получения более термостойких полиэфиров на основе кислоты ряда акриловой,' содержащей фурановый цикл, нами были синтезированы и описаны неполные и полные эфиры 2-фурилакриловой кислоты с диэтиленгли-колем и 1,4-бутандиолом [2].




Получение бромистого Получение дихлоркарбена Получение фталевого Получение исходного Получение натриевой Получение оптически Получение полимерных Получение различных Получение смешанных

-
Яндекс.Метрика