Главная --> Справочник терминов


Правильное представление В дальнейшем строение продуктов нитрования антрацена было изучено более подробно ш и теперь можно дать правильное объяснение поведения антрацена при нитровании.

В этой реакции активной частицей является атом брома. Правильное объяснение механизма этой реакции (см. гл. 5) явилось краеугольным камнем в развитии химии радикалов.

направлению, как будет рассмотрено ниже в случае (—}-ментил-S-метилксантогената. Ниже будут отмечены и другие примеры кажущегося транс-элиминирования при реакции Чугаева и к ним применимы те же возможные объяснения. Для того чтобы Дать правильное объяснение, очевидно необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Правильное объяснение реакции присоединения йодистого

Присоединение двух гидроксильных групп к ненасыщенным кислотам при действии перманганата калия впервые наблюдал Танатар на примере фумаровой кислоты 92°. Однако, правильное объяснение хода реакции дали лишь Кекуле и Аншюц 921, которые установили, что диоксифумаровая кислота Танатара представляет собой виноградную кислоту и что продуктом окисления малеино-вой кислоты является мезовинная кислота 922.

Реакция Эвереста. К о э ф и ц и е н т извлечения. И. Эрдман 13в сделал наблюдение, что содержащееся в вине красящее вещество после обработки НС1 частично извлекается амиловым спиртом. Эверест 137 дал правильное объяснение этой реакции. Слабый раствор (например 0,05 мг) хлористого цианина в 7%-ной H2S04 совершенно не извлекается амиловым спиртом. Если же кислый раствор нагреть в течение полчаса на водяной бане, то извлечение из него красящего вещества амиловым спиртом протекает количественно. Сущность этой реакции заключается в том, что дипшжозиды не извлекаются амиловым спиртом из кислых растворов, а моноглюкозиды извлекаются в весьма незначительном количестве. Получающиеся же после гидролиза антоцианидины извлекаются количественно амиловым спиртом из разбавленных кислых растворов 138.

неправильно объяснено. Этому явлению было дано правильное объяснение лишь после того, как Виллынтеттеру и его ученикам удалось получить в чистом виде бесцветный антоциан. Вилльштеттер и НоланIS8 растворили 0,5 г хлорида цианидина в 800 см3 спирта + 1600 см5 воды. После нагревания в течение полчаса окраска исчезла (жидкость оставалась еще окрашенной в слабый желтовато-красный цвет). После отгонки спирта остаток насыщают сернокислым аммонием и выщелачивают эфиром. Из этого эфирного раствора получается 0,35 г псевдооснования в виде бесцветных чечевицеообразных кристаллов. Они легко растворяются в воде, в особенности при нагревании, и хорошо из нее кристаллизуются. При стоянии из раствора осаждается фиолетового цвета изомер. При нагревании раствора с 2N соляной кислотой красящее вещество вновь регенерируется (формула С1БН1207-Н20; см. также стр. 243, формулу пе-ларгонидина и его псевдооснования).

В этой реакции активной частицей является атом брома. Правильное объяснение механизма этой реакции (см. гл. 5) явилось краеугольным камнем в развитии радикальной химии.

В дальнейшем строение продуктов нитрования антрацена было изучено более подробно ш и теперь можно дать правильное объяснение поведения антрацена при нитровании.

В дальнейшем строение продуктов нитрования антрацена было изучено более подробно ш и теперь можно дать правильное объяснение поведения антрацена при нитровании.

Первое правильное объяснение этого явления, известного под названием «атропизомерия», дано Кристи и Кеннером, которые в 1922 г. разделили 2,2'-динитродифенил-6,6' -дикарбоновую кислоту (III) на два антипода (рис. 44).

Чтобы иметь правильное представление о различных формах движения и способности к их взаимопревращениям, следует знать, что при возникновении более сложных или высших форм движения из более простых последние не исчезают. Например, многие химические изменения происходят под действием теплоты, а биологические изменения являются результатом ряда связанных химических реакций. Новая, более сложная форма движения материи существует как высшее единство прежних форм, включая их в себя, но обладает своими, только ей присущими особенностями, которых нет у породивших ее простых форм. В обратном процессе превращения высших форм в низшие последние не рождаются вновь, а лишь снимается высшее единство, которое обусловливало качественные особенности сложных форм движения.

Были и другие причины, из-за которых учение атомистов было надолго забыто. К сожалению, атомисты не оставили после себя систематических трудов, а отдельные записи споров и дискуссий, которые были сделаны, лишь с трудом позволяли составить правильное представление об учении в целом. Главное же заключается в том, что многие концепции атомистики были еретичны и официальная церковь не могла их поддерживать.

Как показано на примере бутанов и пентанов, данных об эмпирическом составе органического соединения еще недостаточно для того, чтобы составить правильное представление о природе вещества; только структурная формула позволяет глубже уяснить его строение. Поэтому первая задача при исследовании органического соединения всегда состоит в выяснении его структурной формулы, и химик-органик по возможности всегда пользуется именно ею. Дальнейшим развитием структурной формулы является пространственная формула, с помощью которой стремятся отразить расположение атомов в пространстве.

Вскоре оказалось, что выдвинутая Кекуле бензольная теория химии ароматического ряда создала надежную основу для свободного развития этой отрасли органической химии. По мере накопления опытных данных и уточнения сведений по изомерии в бензольном ряду становилось все яснее, что предложенная Кекуле формула бензола дает в общем правильное представление о строении этого углеводорода. Однако некоторые вопросы все же не могут быть решены с помощью этой формулы.

Правильное представление о строении этого углеводорода было впервые высказано Эрленмейером старшим, а затем до*-казано Гребе. Последний при окислении дихлорнафтохи-нона, который может быть синтезирован из нафталина, получил фталевую кислоту и таким образом твердо установил наличие в нафталине одного бензольного ядра. При действии пяти-хлористого фосфора дихлорнафтохинон превращается в пента-хлор нафталин, окисление которого приводит к образованию тетрахлорфталевой кислоты. Это второе расщепление показывает, что в молекуле дихлорнафтохинона имеется еще второе, хлорированное бензольное ядро и, следовательно, молекула нафталина состоит из двух кольцевых систем; после расщепления любой из них

Простейшая шаростержневая модель метана изображена на рисунке &. Подобные модели хорошо передают взаимное расположение атомов, направление связей, но создают совершенно неправильное представление о заполнении пространства внутри молекулы. Привычка к пользованию только такими моделями дает повод ошибочно думать, что органическая молекула напоминает ажурный каркас; кажется, что существует большое незаполненное пространство между атомами. Между тем в действительности это совсем не так: никаких «пустых» промежутков в молекулах, как правило, нет; атомы в них плотно прилегают друг к другу. Правильное представление о заполнении внутримолекулярного пространства можно получить при помощи полусферических моделей, называемых также моделями Стюарта — Бриглеба (по имени разработавших их ученых). Эти модели в практике средней школы часто называют масштабными.

Правильное представление о заполнении внутримолекулярного пространства дают полусферические модели (модели Стюарта—Бриглеба). Атомы в этих моделях изображаются шарами, радиус которых отвечает ван-дер-ваальсовым радиусам, ограничивающим сферу, внутрь которой не может проникнуть другой атом, не связанный с данным атомом химически. Так, например, ван-дер-ваальсов радиус атома водорода равен 1,2 А. Если бы мы попытались с помощью сложения таких шаров построить модель молекулы водорода, то оказалось бы, что центры атомов располагаются на расстоянии 1,2 + 1,2 = 2,4 А, что совершенно не отвечает их истинному расстоянию в молекуле водорода (всего 0,6 А). Чтобы

Эксплуатационные испытания шин дают наиболее правильное представление о качестве шин, но, как уже упоминалось, для получения результатов необходим значительный промежуток времени. Основной характеристикой качества шин является количество километров, которое пробегают шины до выхода из строя. В процессе эксплуатационных испытаний шин исследуются причины выхода их из строя, что дает возможность установить основные производственные факторы, влияющие на качество шин.

При изучении практического применения органических реакций и веществ в технике и быту особенно важно вызывать полезные ассоциации, привлекая в качестве примеров факты, хорошо знакомые из повседневной практики. Необходимо, чтобы у учащихся развилось правильное представление о взаимной зависимости теоретической науки и проблем производства и техники.

дотворным и даст правильное представление о сравнительной реакционной способности, влиянии и роли отдельных- атомов и других структурных особенностей фуранового цикла, если при этом сопоставлять свойства фурановых веществ со свойствами различных других веществ, близких по химическому строению или другим качествам. Это позволит определить и место фурановых веществ среди других.

Правильное представление о ф°Рме макромолекулы появилось в связи с открытием особого вида теплового движения — внутреннего вращения отдельных частей молекулы относительно Друг друга.




Позволило предположить Позволило сократить Прямолинейная зависимость Практические рекомендации Практически идентичны Практически используемых Практически моментально Практически необратима Получения температуры

-
Яндекс.Метрика