Главная --> Справочник терминов


Пребывания материала В связи с тем, что баллоны относятся к числу сосудов, работающих под давлением, порядок их испытаний, условия транспортировки, хранения, эксплуатации и маркирование подробно регламентируются «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

В соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» автоклавы подвергаются гидравлическим испытаниям не только до сдачи в эксплуатацию, по и периодически в процессе эксплуатации и после ремонтов. Указанные правила распространяются на все сосуды, работающие под давлением, за исключением сосудов емкостью до 25 л, для которых произведение емкости (в л) на рабочее давление (в am) составляет не более 200.

Условия безопасной эксплуатации аппаратов, работающих под давлением, определены «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденными Госгортехнадзором СССР,

Резервуары емкостью 2,2 и 4 .и3 (рис. 148) запроектированы и изготовляются в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» Госгортехнадзора СССР. Состоят из цилиндрической обечайки •6 и днищ 3, выполненных из листовой стали марки ст. 3. Сверху в него вварена горловина 8, представляющая трубу диаметром 478 мм, толщиной стенки 9 мм и высотой 805 мм. Вырез под горловиной, как и другие вырезы в теле резервуара, укреплен кольцом жесткости 5. На конце верхней, наружной части горловины, приварен фланец расходной колонки 7, на которую крепится вся арматура резервуара. С левой стороны, сверху резервуара, вварен патрубок паровой фазы 4, а снизу — патрубок жидкой фазы 2.

где V — запас сжиженного газа на ГРС, м3; Ур — геометрическая вместимость одного резервуара, м3; k — норма заполнения резервуаров, принимаемая в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» Госгортехнадзора СССР (табл. 27).

Как сосуды, работающие под давлением, вулканизационные котлы подведомственны Инспекции Госгортехнадзора СССР. Их изготовление и эксплуатация производятся в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Согласно этим «Правилам», представители Инспек-

институту: определяет категорию производств по пожаро- и взрыво-опасности в соответствии со СНиП и класс помещений в соответствии с Правилами устройства и эксплуатации электроустановок (ПУЭ). Формулирует требования к средствам противопожарной защиты, обусловленные спецификой производства Оформление задания специализированному институту на разработку проекта противопожарной защиты осуществляет ГИП с привлечением ОВВ.

Котлы-утилизаторы проектируются, изготавливаются и эксплуатируются в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», утвержденными Госгортехнадзором России 28 мая 1993 г. Эти Правила обязательны для всех министерств, ве-

Требования техники безопасности к проектируемым производствам. При разработке проектов производства по синтезу душистых веществ руководствуются специальными правилами и нормами техники безопасности и промышленной санитарии, соответствующими разделами СНиП, правилами устройства электроустановок и другими нормативными документами, соблюдение которых обеспечивает безопасные условия эксплуатации производства. Производства СДВ относятся к взрывоопасным и взрыво- и пожароопасным производствам, поэтому особые требования предъявляются к зданиям и сооружениям.

Требования техники безопасности к проектируемым производствам. При разработке проектов производства по синтезу душистых веществ руководствуются специальными правилами и нормами техники безопасности и промышленной санитарии, соответствующими разделами СНиП, правилами устройства электроустановок и другими нормативными документами, соблюдение которых обеспечивает безопасные условия эксплуатации производства. Производства СДВ относятся к взрывоопасным и взрыво- и пожароопасным производствам, поэтому особые требования предъявляются к зданиям и сооружениям.

Автоклавы периодически подвергают гидравлическим испытаниям на прочность в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». На каждый аппарат заводится специальная котельная книга, куда за-

контроль качества смеси, меньше требуется обслуживающего персонала. К недостаткам таких смесителей следует отнести низкую диспергирующую способность и трудности, возникающие при необходимости перехода от одной смеси к другой. При работе смесителя необходимо обеспечивать равномерное питание и поддерживать более или менее стабильную последовательность введения компонентов. Однородность смеси как по сечению выходящего потока, так и во времени должна обеспечиваться конструкцией смесителя. Первое достигается при условии, если все частицы жидкости во время пребывания в смесителе испытывают одинаковую деформацию сдвига (узкая функция распределения деформаций) и если на вход смесителя подается макрооднородная смесь. Разумеется, необходимы также достаточно хорошее перемешивание и перераспределение компонентов внутри смесителя. Для достижения однородности состава смеси во времени нужно, как было показано в гл. 7, либо тщательно дозировать вводимые в смеситель компоненты, либо многократно повторять смешение. Последнее означает, естественно, расширение функции распределения времен пребывания. При этом нельзя допускать чрезмерного увеличения времени пребывания материала в смесителе, так как это может приводить к его механической или термической деструкции, а также увеличению времени перехода от одной композиции к другой.

Это означает, что возрастание давления в экструдере равно снижению давления в головке. Однако изменения массового расхода и давления представляют интерес не только как параметры процесса. С величиной генерируемого давления связаны также изменения температуры и мощности, потребляемой червяком экструдера. Наконец, мы заинтересованы в увеличении степени смешения, которая характеризуется функциями ФРД и ФРВ, или, другими словами, интерес представляют средняя деформация сдвига и среднее время пребывания материала в экструдере. Математические модели подсистем позволяют определить связь между основными интересующими нас технологическими параметрами (т. е. объемным расходом, распределением давлений и температуры, потребляемой мощностью, средней деформацией сдвига и временем пребывания) и всеми влияющими на процесс геометрическими (т. е. конструктивными) параметрами, реологическими и теплофизическими свойствами расплава, а также регулируемыми параметрами процесса (т. е. частотой вращения червяка, температурой червяка, цилиндра, головки). Эти зависимости можно использовать как при проектировании новых машин, так и для анализа работы существующих. В дополнение к основным регулируемым параметрам желательно исследовать и другие, такие, как изменение температуры в головке, изменение объемного расхода, однородность экструдата, разбухание и стабильность формы экстру-дата и параметрическую чувствительность процесса. В гл. 13, посвященной формованию методом экструзии, рассматриваются некоторые из этих параметров.

Результаты моделирования процесса литья под давлением реак-ционноспособных систем показывают, что при обычных скоростях реакций нельзя игнорировать химические процессы, протекающие во время заполнения формы. Иными словами, литье под давлением реакционнсспоссбных олигомеров — это не просто заливка, поскольку заполнение формы сопровождается существенным изменением состояния материала, а также изменением температуры, как видно из ркс. 14.15. И температура, и степень превращения увеличиваются с ростом расстояния от впуска в направлении течения. Это результат увеличения времени пребывания материала в форме. За счет фонтанного течения профили распределения температуры и степени превращения выполаживаются, поскольку часть материала из центральной области фронта потока откладывается на стенке.

рукции полимера, так как время пребывания материала

Для процессов каландрования рекомендуется критерий продолжительности процесса деформации, позволяющий сопоставлять время пребывания материала в зазоре между валками каландра и в капилляре вискозиметра. Он пропорционален средней деформации

При выделении поликарбоната из раствора выпариванием растворителя не всегда получается поликарбонат в пригодном для дальнейшей переработки физическом состоянии (наличие комков и гелеподобных частиц). Однако этот метод позволяет практически избежать деструкции полимера, так как время пребывания материала в зоне выделения ограничено.

Оборудование сушильных установок имеет следующие характеристики. Трубы сушилки изготовлены из полированной нержавеющей стали, диаметр первой ступени 1800 мм, второй - 1200 мм, высота труб - 28 м. Барабанная сушилка диаметром 3,5 м, длиной 14 м имеет на первой четверти длины подъемно-лопастную насадку, на остальной части - секторную распределительную. В конце по периметру барабана установлены поворотные лопатки в виде диафрагмы: изменением угла их установки можно регулировать время задержки ПВХ в барабане. Время пребывания материала в барабане (более 30 мин) можно регулировать и углом наклона оси барабана в пределах от 0 до 4°.

Как уже отмечалось, одной из важных специфических особенностей течения ПВХ, является пристенное скольжение. Необходимость определения скорости пристенного скольжения вызвана, с одной стороны, поиском путей увеличения производительности процесса переработки с помощью смазок, с другой - дает наиболее полную информацию о времени пребывания материала в зоне термомеханического воздействия, Это необходимо для обеспечения устойчивости и длительной Работы оборудования при переработке ПВХ композиций.

Рассмотренные ранее методы оценки технологичности дают возможность установить зависимость максимально допустимого времени пребывания материала в зоне энергетического воздействия от соотношений основных компонентов в ПВХ композициях. Не менее важно для надежного прогнозирования найти связь их состава с аппаратурным оформлением процесса переработки.

где ^преб ~ время пребывания расплава ПВХ в пристенном спое (наибольшее время пребывания материала в зоне энергетического воздействия), определяемое из соотношения

ПВХ композиция, которая попадает в зазор между гребнями, постоянно подвергается кратковременному локальному вальцеванию, но вследствие вращения (раскатывания) с нее быстро снимается нагрузка, и она высвобождается. Вследствие такой тонкослойной развальцовки в полимере за очень короткое время выделяется теплота, необходимая для пластикации, материал перемешивается, пластицируется и при этом гомогенизируется. В зависимости от частоты вращения основного (центрального) шнека и вальцующего узла время пребывания материала составляет от 0,5 до 2 мин.




Практические рекомендации Практически идентичны Практически используемых Практически моментально Практически необратима Получения температуры Практически одинаковые Практически определяется Практически полностью

-
Яндекс.Метрика