Главная --> Справочник терминов


Предыдущем параграфе Следуя идеям предыдущего параграфа, предположим, что поле перемещений

что совпадает с системой уравнении метода конечных элементов (4.156) предыдущего параграфа.

Доказательство. Применив формулу Тейлора так же, как и в аналогичной лемме предыдущего параграфа, найдем

Некоторые из вопросов механизма окисления метана, сформулированные в начале предыдущего параграфа, были экспериментально разобраны в работах Хора и Уолша, суммировавших свои выводы в 1955 г. [18, 19]. Исследование этих авторов состоит из двух частей: в первой изучалось

Из предыдущего параграфа ясно, что жесткоцепные макромолекулы (/0-<0,63) при некоторой концентрации должны образовать жидкокристаллическую фазу, состоящую из доменов, внутри которых цепи ориентированы параллельно. Так как формула Флори для жестких макромолекул (1.12) удовлетворяется при m ^ 10, ясно, что молекулярная масса должна быть достаточно велика. Доменная структура, с превращением системы в «жидкий монокристалл», в принципе может быть ликвидирована с помощью электрических или сильных (ибо полимеры диамагнитны) магнитных полей [30].

Нетрудно увидеть, анализируя материал предыдущего параграфа, что углеродные цепочки размера С3-С4 с карбоксильной группой образуются в ходе фотосинтеза (пировиноградная и ща-велевоукесусная кислоты). Кроме того, из пировинограднои кислоты реакцией окислительного декарбоксилирования получается уксусная кислота, столь необходимая для биосинтеза а-аминокислот и широко используемая Природой в других биосинтетических схемах.

Из предыдущего параграфа следует, что для экспериментального определения характеристической энергии раздира пригодны только образцы третьего п четвертого типов. При этом реальный процесс разрушения этих образцов несколько отличается от рассмотренной нами схемы. Например, в силу микронеоднорсдностп резины процесс роста надреза происходит не строго с одной и теп же скоростью, так что FK представляет собой среднее значение силы на второй стадии раздира. Кроме того, высокоэласткческое последействие резин (ползучесть), не учтенное в предыдущих рассуждениях, приводит к дополнительной вытяжке концов образца. В результате рост надреза несколько замедляется, так как при раздвижении зажимов происходит не только рост надреза. но и дополнительная вытяжка концов образца. При этсм уменьшается сила FK и вместо горизонтального участка на рис. 134 получается слегка наклонная прямая.

Рассмотренные феноменологические модели, которые успешно используются в механике разрушения, имеют общую особенность. Все они применимы к несущим конструкциям, т. е. в условиях, когда параметры нагружения отличны от нуля. В этом легко убедиться, проанализировав уравнения предыдущего параграфа для 0=0. Теория обычно предполагает [20, 97], что всегда а>0, а при 0 — »-0 долговечность неограниченно возрастает [160]. Если такой формальный вывод в какой-то мере допустим по отношению к традиционным материалам, то для пластмассовых изделий он совершенно неприем-

Если принять формулы предыдущего параграфа, то нанесение на диаграмму логарифмов вязкости любой данной жидкости и величин, обратных абсолютной температуре, должно дать прямую линию. Такие данные для пяти различных жидкостей приведены на рис. 12. Как видим, линии имеют некоторую кривизну, но если отвлечься от этого, то можно отметить для различных жидкостей тенденцию к более крутому подъему кривых при более высокой вязкости. Еще яснее можно видеть это из данных, приведенных в табл. 2,

При циклических краевых условиях, повторяя рассуждения, сделанные в пункте 2° предыдущего параграфа, получим

цепи или эластически неактивные. Ограниченность такого представления ясна из предыдущего параграфа.

тогда связь между напряжениями и деформациями также выражается формулами (2.12) — (2.15), в которых t и s заменены на ? и s'. Объемные и массовые силы при решении задач второго типа также считают функциями приведенного времени f ' . Таким образом, математическая запись соотношений предыдущего параграфа тождественна для задач первого и второго типов; в задачах первого типа все величины, входящие в соотношения под-разд. 2. \f являются функциями истинного времени t, в задачах второго типа — функциями времени t'.

Алгоритм метода конечных элементов реализуется в двух формах: I) путем разбиения области, в которой требуется найти решение, на отдельные подобласти и составления уравнений равновесия системы, представляющей собой объединение подобластей (объединение подобластей в систему осуществляется в отдельных точках на границе путем приравнивания в этих точках перемещений или- требования уравновешивания суммы усилий); II) с использованием вариационных уравнений, полученных в предыдущем параграфе, путем записи этих уравнений в специальным образом подобранных конечномерных подпространствах. В этом параграфе на примерах будет показан алгоритм первой формы.

и на каждом Tt выбрано множество точек 2, для которого подобрано пространство Р, по отношению к которому Е является Р-разрешимым, построены скалярные базисные функции pt, а по Pi — векторные базисные функции wa,- так, как это описано в предыдущем параграфе. Тогда вместо точной постановки задачи (4.288) перейдем к приближенной задаче разыскания компонент ЦАР (а^) в выбранных точках а; ^ S в виде

Фактическое построение базисных функций, как и в предыдущем параграфе, сводится к более простой проблеме их построения на опорном элементе путем введения понятия эквивалентных множеств.

Элемент класса С° в данном случае определяется так же, как и 1! предыдущем параграфе, необходимо только соответствующим образом изменить понятие задания функции на множестве. Для элементов класса С1 остается справедливой теорема, доказанная в предыдущем параграфе для элементов класса С°: элемент (Е, Т, Р) принадлежит классу С" тогда и только тогда, когда для любой У, заданной на S на любой грани Т размерности п — 1 из г = 0 на S следует, что

Доказательство этой теоремы такое же, как и в предыдущем параграфе.

узлов осуществляется с помощью приема, описанного в предыдущем параграфе.

Переход от жидкокристаллической фазы к истинно кристаллической возможен при соблюдении требований, сформулированных в предыдущем параграфе: молекулы должны быть стереорегуляр-ными, чтобы звенья могли встроиться в трехмерную кристаллическую решетку. В свою очередь, для этого требуется подвижность: встраивание в этом варианте осуществляется путем элементарных поворотов и трансляций распрямленных цепей как целого.

Создание однородного поля напряжений в условиях сдвига на практике реализуется относительно легко, а в случае растяжения требует множества ухищрений, поэтому большинство исследователей работают в условиях сдвигового поля. Оно создается либо с помощью ротационных систем (например, вращения цилиндра в цилиндре или конуса относительно плоскости) или длинных капиллярных трубок. Ротационные приборы подробно описаны в работе [51]. В предыдущем параграфе настоящей главы рассматривались вязкостные характеристики полимерных систем и лишь вскользь упоминались вязкоупругие свойства. Однако практически любая полимерная система способна при определенных условиях воздействия проявлять высокоэластическое деформационное состояние, в котором у нее наблюдаются большие обратимые деформации. Необратимые деформации у полимерных тел могут возникать уже при температурах, близких к температуре стеклования, но там они не играют основной роли.

Десульфирование осуществляется при обработке сульфокислот перегретым паром (180 °С). В предыдущем параграфе показано, что сульфогруппа может быть также замещена на нитрогруппу (электро-филыюе замещение).

Недавно электролитическое окисление заменило химические окислители. Когда электролизу подвергается раствор железистосинеродистого калия в диафрагменных ваннах, феррицианид образуется на аноде. Одновременно образуется едкое кали, которое может быть удалено при помощи двуокиси углерода, как было описано в предыдущем параграфе. Электролитический способ имеет то важное преимущество перед химическим окислением, что феррицианид может быть получен в твердом виде из анодного отделения прибавлением твердого железистосинеро-дистого калия до тех пор, пока раствор не станет насыщенным окисным соединением и не произойдет осаждения твердой красной соли.

Титрование перманганатом часто употребляется совместно с осаждением роданистой меди. После осаждения закисной медной соли, как описано ь предыдущем параграфе, осадок растворяется в разбавленном аммиаке (Ronnet, Ann. Chim. anal. 16, 336 [1911]), подкисляется разбавленной серной кислотой, и теплый раствор титруется 1/10 н. раствором перманганата калия.




Практически идентичны Практически используемых Практически моментально Практически необратима Получения температуры Практически одинаковые Практически определяется Практически полностью Практически постоянной

-
Яндекс.Метрика