Главная --> Справочник терминов


Переработки резиновых 8!. Папков С П. Физико-химические основы переработки растворов полимеров. М.: Химия. !971. 372 с.

277.Попков С. П. Физико-химические основы переработки растворов полимеров. М.: Химия, 1976.

I Полиакрилонит?И? служит для пдщшшшз:аа-.синтетического волбкна7~извёстн6го под названиями щщшд~[36] (СССР) и орлон (США). Полимеризация акрилонитр.ида,, проводится в__в&гщь1х__ раствррах^под действием водорастворимых инициаторов (окислительно-восстановительные), длрядшие-— путем переработки растворов полимера^ HCON^CHs)2-, Волокно нитрон отличается в"ы-сокой светостойкостью, эластичностью, малой теплопроводностью" и внешним сходством с шерсхью,;^оно может быть использовано в чистом виде или в смеси с шерстью (штапельное волокно) для изготовления тканей, трикотажа и искусственного -меха. Производятся также синтетические волокна на основе сополимеров акрило-нитрила с винилхлоридом, винилацетатом, винилпиридином и другими мономерами — Виньон, Дайнел, Акрилан и др. (США).

С. П. П а п к о в, Физико-химические основы переработки растворов полимеров.

В книге изложены физико-химические основы переработки растворов полимеров.

Во втором разделе рассмотрены принципы проведения технологических процессов переработки растворов полимеров в искусственные волокна, пленки, лаковые покрытия и другие виды изделий.

Переработка растворов полимеров занимает важное место среди других методов переработки полимерных материалов в изделия. Отдельным областям этой отрасли технологии полимеров, в частности производству искусственных волокон, пленок, пленочных покрытий, клеев и т. п., посвящены специальные монографии, в которых рассматриваются конкретные процессы, их аппаратурное оформление, композиции материалов. Однако до сих пор в литературе не уделялось достаточного внимания физико-химическим основам переработки растворов полимеров. Отсутствие обобщения в этой области иногда создает впечатление самостоятельности и независимости каждого из упомянутых выше процессов, хотя в действительности принципиальные основы их одинаковы.

В книге сделана попытка рассмотреть то общее, что объединяет различные виды переработки растворов полимеров, а именно физико-химические основы процессов растворения, формования и фиксации сформованных изделий. Рассмотрение ведется на основе анализа равновесия фаз в системе полимер — растворитель. Хотя исследованию диаграмм состояния этой системы посвящено большое число публикаций, технологический аспект фазового равновесия до сих пор не был представлен в обобщенном виде.

Из книги достаточно отчетливо видно, как много предстоит еще сделать, чтобы завершить хотя бы в общих чертах создание теории переработки растворов полимеров.

ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТВОРОВ ПОЛИМЕРОВ

Физико-химические основы переработки растворов полимеров

Интенсификация процессов переработки резиновых смесей и сборки изделий тесно связана с возможностью получения

Высказанные положения справедливы и для описания процессов переработки резиновых смесей, наполненных волокнами. Так, при введении волокон, не подвергнутых предварительной обработке, в смеси, изготовляемые на вальцах, принято распределять их равномерными порциями по длине валка, при небольшом зазоре на протяжении всего цикла смешения. Из-за значительного разогрева смеси необходимо интенсивно охлаждать оборудование.

рячем виде прямым потоком транспортируются к потребителям: на каландровые линии, протекторные агрегаты и т. п. В последнем случае сокращаются площади производственных цехов и отпадает необходимость в разогреве смесей перед подачей в машины теплого питании. Но прямой поток имеет и существенные недостатки: отказ в работе любой машины приводит к простою всей линии, производительность смесительного оборудования лимитируется скоростью переработки резиновых смесей, затруднены оптимизации температурного режима процесса смешения, организация питания перерабатывающей машшнл двумя или тремя типами смесей, переход с одного шифра смеси на другой и пр.

Лндришникав Б И. Интенсификация процессов приготовления и переработки резиновых смесей. М.: Химия, J9KS. 224 г.

Системы реологических испытаний конструируются так, чтобы отвечать требованиям либо проведения исследовательских работ, либо контроля качества, либо того и другого. Они включают определение показателей пластичности на пластометре с параллельными плитами; определение вязкости по Муни и способности к преждевременной подвулканизации; определение жесткости и эластического восстановления по Дефо и оцениваются с помощью комплекса методов, зафиксированных в стандартах. Используемые для определения реологических характеристик приборы в зависимости от характера деформирования разделяются на вискозиметры выдавливающего (капиллярные) и ротационного (сдвиговые) типов, сжимающие пласто-метры и вибрационные реометры. Каждый из этих типов имеет свои достоинства и недостатки и отражает те или иные условия переработки резиновых смесей (таблица 16.1).

Андрашников Б. И. Интенсификация процессов приготовления и переработки резиновых смесей. — М.: Химия, 1986. 224 с.

Освещены вопросы интенсификации процессов приготовления и переработки резиновых смесей. Особое внимание уделено оборудованию большой единичной мощности, механизации и автоматизации производственных процессов, применению промышленных роботов, манипуляторов и микропроцессорной техники

Для технологов, механиков, проектировщиков производств приготовления и переработки резиновых смесей шинной и резиновой промышленности.

ГЛАВА 6. ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ РЕЗИНОВЫХ

6.2. Оборудование для переработки резиновых смесей . . . 192

К основным факторам интенсификации производственных процессов приготовления и переработки резиновых смесей относятся комплексная механизация и автоматизация производства, технологические, экономические, организационно-технические, социальные и прочие факторы.




Практически исключается Практически мгновенно Переработки нефтяного Практически нерастворимые Практически невозможно Практически одинаковой Переработки пластмасс Получения термостойких Практически сохраняется

-
Яндекс.Метрика