Главная --> Справочник терминов


Переработки углеводородных После того как обработка расплава полимера заканчивается получением изделия заданной формы, возникает проблема отверждения, противоположная проблеме плавления. Методы решения уравнений теплопроводности, описанные в этой главе, применительно к плавлению, справедливы и для отверждения. Специальные вопросы отверждения рассматриваются в главах, посвященных формованию. Стадия плавления прежде всего касается переработки термопластов (за исключением холодного формования термопластов). Однако некоторые выводы, сделанные в этой главе, относятся и к переработке термореактивных полимеров, отверждающихся при нагревании вследствие образования поперечных связей. В этом случае нагрев осуществляется как за счет теплопроводности, так и за счет тепла, выделяющегося вследствие химической реакции отверждения.

Вначале вкратце обсудим некоторые геометрические соотношения, свойственные червякам. Двумя основными геометрическими параметрами, характеризующими червяк экструдера, являются диаметр D, замеренный по наружному размеру гребня, и осевая длина L или отношение длины к диаметру LID. Обычно это отношение находится в пределах 24—26, хотя иногда бывают червяки с отношением длины к диаметру выше — до 40 или ниже — до 8. Последние обычно встречаются либо в экструдерах для переработки резины, либо в ранних моделях экструдеров для переработки термопластов. Диаметры червяков обычно находятся в диапазоне от 2 до 75 см, но могут быть ниже и выше. Червяк не может быть плотно вставлен в цилиндр из-за трения. Поэтому между гребнем червяка и внутренней поверхностью цилиндра диаметром Db существует небольшой радиальный зазор 8f, равный около 0,2—0,5 мм. Расплав полимера непрерывно течет по этому зазору, играя роль смазки. Диаметр червяка по краю гребня составляет: Ds = Db — 28/. Длина одного полного витка гребня, измеренная вдоль оси червяка, называется шагом Ls. Большинство червяков одночервячных экструдеров является однозаходными с Ls = Ds. Схема такого червяка представлена на рис. 10.12. Радиальное расстояние между поверхностью цилиндра и основанием червяка называется глубиной канала Я. Основным конструктивным параметром червяков является продольный профиль глубины винтового канала, т. е. Я (г), где г — расстояние,

Реологические характеристики расплавов полимеров важно знать при выборе режимов переработки термопластов. Определение индекса расплава, однако, не дает полной картины поведения расплава полимера. Зависимость между индексом расплава и характеристической вязкостью полипропилена представлена на рис. 5.21. В последнее время индекс расплава принято определять при 230° С

для переработки термопластов L = (15...24) D, реактопластов L =* (12...16) D при

89. Технологическая оснастка для переработки термопластов: Отраслевой

переработки термопластов, для поликарбонатов рекомен-

2. Лапшин В. В. Основы переработки термопластов литьем под

На вязкость расплавов полимеров существенно влияет давление, которое в процессах переработки термопластов достигает

С течением времени происходит изменение удельного веса различных методов в структуре промышленности переработки пластмасс. Так, если в 1958 г. основная 'доля пластмасс — в СССР 85%—перерабатывалась горячим прессованием, то в 1975 г. на него приходилось уже только 30%. Основными к этому времени стали литье под давлением, экструзия и вакуумформование — типичные процессы переработки термопластов. Это связано не только с возросшей долей производства термопластов, но также с совершенствованием оборудования и оптимизацией процессов переработки термопластов.

Лапшин В. В. Основы переработки термопластов литьем под давлением. М., Химия, 1974. 271 с.

В работах, касающихся переработки термопластичных полимеров, обычно подчеркивается, что полученным закономерностям не подчиняются резиновые смеси, которые не переходят в состояние расплава, характерное для условий переработки термопластов, и способны к деструкции и преждевременной вулканизации при местных перегревах. Эти особенности резиновых смесей в характерной температурной области обработки (50—110°С) и обусловливают необходимость учета их вязкоэластических и адгезионно-фрикционных свойств.

Методология — наука о деятельности, наука, выделяющая в любом виде деятельности, будь то мышление, проектирование или производство, общие принципы, овладение которыми позволяет успешно осваивать любую сферу деятельности. Основной принцип методологии состоит в том, что для осуществления любой деятельности нужны прежде всего средства, поэтому любая деятельность должна начинаться с создания адекватных средств или овладения ,ими. Первая часть данного учебника «Методологические основы переработки природных газов» призвана решить именно эту задачу. На основ; анализа развития переработки углеводородных газов и современной ситуации в газовой промышленности и экономике страны в целом выявлены основные тенденции дальнейшего развития отрасли. На базе системного подхода и обобщенной модели товарного производства выделяются основные моменты процесса производства товарных продуктов из продукции месторождений. Показано, что целью производства является не производство товарных продуктов, а удовлетворение потребности в них.

§ 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ И ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА

История развития физических методов переработки углеводородных газов началась с использования нефтяного газа. В 20-х годах текущего столетия в США в связи с бурным ростом нефтяной промышленности возникла задача утилизации больших объемов нефтяного (попутного) газа. Первым шагом на пути широкого использования нефтяного газа было комприми-рование. При компримировании получали так называемый газовый бензин, состоящий в основном из пентанов с небольшими примесями бутанов и вышекипящих. Газовый бензин применялся в качестве компонента автомобильных бензинов и пользовался широким спросом на рынке. С этого периода на промыслах стали внедрять закрытые системы сбора и хранения нефти и начали строительство газобензиновых заводов. Назначение газобензиновых заводов состояло в подготовке газа к транспортированию (очистка от механических примесей и воды, сжатие газа) и получении газового бензина. Период с 20-х по 40-е годы назван «эрой газового бензина».

11. Кузнецов А. А., Судаков Е. Н. Расчеты основных процессов и аппаратов переработки углеводородных газов. М., Химия, 1983.

§ 1. История развития переработки углеводородных газов и особенности

В процессах переработки углеводородных газов широко применяют различные виды теплообменной аппаратуры, вес которой составляет 30—40% от общего веса аппаратуры ГПЗ.

20. Г и с т л и н г А. М. Современные технологические схемы получения и переработки углеводородных газов. Гостоптехйздат, 1947.

20. Г и с т л и н г A.M. Современные технологические схемы получения и переработки углеводородных газов. Гостоптехиздат, 1947.

В процессах переработки углеводородных газов широко применяют различные виды теплообменной аппаратуры, вес которой составляет 30—40% от общего веса аппаратуры ГПЗ.

В книге изложены вопрос ы первичной переработки углеводородных газов чисто газовых, г азоконденсатных и нефтяных место-ро/кдений, а также ознэааае н аправления их применения в народном хозяйстве.

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ




Практически нерастворимо Практически одинакова Практически отсутствуют Практически постоянными Практически происходит Практически совпадают Практическое осуществление Получения требуемых Практическом отношении

-
Яндекс.Метрика