Главная --> Справочник терминов


Предельным углеводородам на них технические условия, согласно которым на таких нагревателях и отопителях обязательно применение систем отключения при понижении температуры рабочих поверхностей. Приемочными испытаниями оборудования предусматриваются определение состава и количества несгоревшего газа в начальный период работы, а также по прошествии длительного срока эксплуатации и сопоставление полученных результатов с предельными значениями, оговариваемыми техническими условиями. Отопители и нагреватели излучающего типа иногда оборудуют каталитическими насадками, конвертирующими СО в СО2. В этом случае их можно отнести к бездымному газоиспользующему нагревательному оборудованию.

— периодическое нагружение (между фиксированными предельными значениями деформации при растяжении или сжатии) [133—135];

Для описания количественного распределения полимергомологов в полимере вводится понятие степени, полидисперсности *. Степень полидисперсности полимера определяется предельными значениями средних молекулярных масс фракций и выражается кривыми распределения полимера по молекулярной массе (рис. 3).

Диапазон регулирования между предельными значениями давления газа в камере 5 и за регулятором подачи зависит от величины открытия клапана 66 терморегулятора ТР 73. Чем больше открыт клапан, тем больше давление за регулятором подачи, и наоборот. Терморегулятор ТР осуществляет регулирование температуры горячей воды системы отопления по отопительному графику посредством пропорционального регулирования давления газа перед горелками.

Для определения количественного распределения полимер: гомологов в полимере введено понятие степени полидисперсности. Степень полидисперсности определяется предельными значениями средних молекулярных масс фракций и выражается кривыми распределения по молекулярной массе. Существо-Таблица 9.2. Влияние молекулярной массы углеводородов на их физические свойства

двумя предельными значениями диффузионного тока (id ). Потенциал полуволн не зависит от концентрации вещества, а только от его химической структуры. Поэтому Еу является физической константой вещества, такой

Кроме того, рассматриваемые условные активности по способу их определения относятся к растворам с конечной, хотя и очень малой концентрацией, и по этой причине могут не вполне совпадать с предельными значениями. Если учесть эти обстоятельства, а также большое разнообразие изученных ионов и растворителей, то может показаться удивительным, как вообще могут существовать закономерности, обнаруживаемые при рассмотрении табл. 8.1. За некоторыми незначительными исключениями, последовательность изменения стандартных активностей ионов одинакова во всех растворителях, а последовательность влияния растворителя на стандартную активность одинакова для всех ионов. Симметричный бромид-ион и асимметричный азид-ион характеризуются примерно равными величинами lg a° независимо от природы растворителя; та же картина наблюдается для симметричного иодид-иона и асимметричного тио-цианат-иона. Для всех ионов lg а в ацетонитриле и в диметилсульфоксиде примерно одинаковы.

Алюмохромфосфатная связка. При получении алюмохром-фосфатной связки (АХФС) используют взаимодействие фосфата алюминия с фосфатом хрома или нейтрализацию кислотой трехвалентного хрома и алюминия. Разработан способ получения связки на основе дешевого технического сырья [105]. Ряд смешанных алюмохромфосфатов ограничивается соединениями с предельными значениями оксидов — А12Оз-0,8Сг2О3-ЗР2О5 — А12О3-• Сг2О3-2Р2О5. Расчеты удобно вести на такие смешанные фосфаты.

Типичные кривые Карплуса для фрагментов Н — С — С — Н приведены на рис. 5.23. Кривые с меньшими предельными значениями КССВ JC]H относятся к фрагментам с большей электроотрицательностью заместителей при углеродах.

При сравнении набухаемости различных полимеров нужно пользоваться предельными значениями а, так как вследствие неодинаковых скоростей процесса более слабо набухающий полимер может иметь на начальных стадиях более высокое значение а, чем тот, который сильнее набухает. В частности, на рис. 144 видно, что хотя полимер / в начальный период набухает больше полимера 2, конечное значение а у него меньше.

Алюмохромфосфатная связка. При получении алюмохром-фосфатной связки (АХФС) используют взаимодействие фосфата алюминия с фосфатом хрома или нейтрализацию кислотой трехвалентного хрома и алюминия. Разработан способ получения связки на основе дешевого технического сырья [105]. Ряд смешанных алюмохромфосфатов ограничивается соединениями с предельными значениями оксидов — А12Оз-0,8Сг2О3-ЗР2О5 — А12О3-• Сг2О3-2Р2О5. Расчеты удобно вести на такие смешанные фосфаты.

Однако циклогексан и синтезированные позднее циклооктан и другие более высокомолекулярные полиметиленовые углеводороды в основном ведут себя в реакциях подобно свободным от напряжения предельным углеводородам. Отсутствие напряжения у циклогексана подтверждают термохимические данные: теплоты сгорания циклогексана и н-гексана полностью совпадают. Более того, в отличие от циклогексана наиболее устойчивый, согласно теории Байера, циклопентан способен в жестких условиях в присутствии платины претерпевать реакцию гидрогенолиза (Б. А. Казанский, А. Ф. Платэ):

Циклопарафинами называют предельные алициклические углеводороды; в них все углеродные атомы соединены друг с другом простыми (ординарными) связями; по свойствам эти углеводороды близки к цепным предельным углеводородам — парафинам, откуда

По химическим свойствам циклопарафины с ненапряженными пятичленными, шестичленными и еще большими циклами подобны цепным предельным углеводородам. Поэтому для циклогексана и циклопентана характерны преимущественно реакции замещения. Соединения же, содержащие напряженные трехчленный и четырехчленный циклы, по многим свойствам подобны непредельным углеводородам и вступают в реакции присоединения.

Одноатомные спирты предельного ряда аналогично предельным углеводородам образуют гомологический ряд, в котором все члены ряда отличаются друг от друга на группу СН^

Судя по суммарной формуле бензола СвНв, можно предположить, что бензол является сильно ненасыщенным соединением, аналогичным, например, ацетилену С2Н2. Однако химические свойства бензола не подтвер-ждают такого предположения. Так, при обычных условиях бензол не дает реакций, характерных для непредельных -углеводородов: не вступает в реакции присоединения (например, с галоидами), не обесцвечивает раствор марганцевокислого калия. Некоторые из этих реакций с бензолом могут протекать только при очень жестких условиях. В то же время бензол аналогично предельным углеводородам вступает в реакции замещения:

ясно из последующего, эта формула применима и к предельным углеводородам с разветвленной углеродной цепью.

55. Гомология и изомерия спиртов. Подобно предельным углеводородам, одноатомные спирты образуют закономерно построенный ряд гомологов:

57. Физические свойства спиртов. Сопоставляя некоторые физические свойства соединений внутри отдельных гомологических рядов, можно отметить повторяющиеся закономерности. Особенно ярко проявляется закономерное изменение температур кипения для соединений нормального строения. По мере увеличения числа СН2-групп в соединениях, принадлежащих к предельным углеводородам, хлор-, бром-, иодпроизводным и первичным алкоголям, их температура кипения закономерно возрастает. Сравнивая свойства галоидпроизводных, легко видеть, что замена в молекуле одного и того же углеводорода атома Н на Cl, Br, J ведет к увеличению молекулярного веса и резкому повышению тем-

шеииго пластифицирующего действия. Поэтому с точки зрения понижения температуры стеклования пластификация полимера полимером, которая будет рассмотрена ниже, всегда менее эффективна по сравнению с пластификацией низкомолекулярньщи веществами. При прочих равных условиях наилучшими пластификаторами должны быть соединения с наименьшим молекулярным весом, обеспечивающим, однако, достаточно высокие температуры кипения (250—300° С)Т Преимущество самопластификации состоит в том, что пластификатор и полимер, имея одинаковое химическое строение, хороню совмещаются. Иное наблюдается при применении в качестве пластификаторов соединений, отличающихся по химическому строению от полимеров. Так, например, увеличение размера алкильного радикала, в гомологических рядах эфиров приводит, с одной стороны, к увеличению гибкости молекулы пластификатора, а с другой — к ухудшению взаимодействия их с по-fO лнмерами, имеющими небольшое сродство к предельным углеводородам (например, поливипилхло-Рис. 208. Зависимость Гс от длины тюлимстиДМСтаКрилат, по-

Будем и дальше рассуждать как химики. Органические соединения содержат углерод в более восстановленной форме, чем в С02- В этом, в первую очередь, и заключается причина их энергоемкости в окислительной среде. Поэтому, оптимизируя решение по принципу наибольшей удельной емкости нашего аккумулятора, мы придем к наиболее восстановленным структурам — к предельным углеводородам. Вспомним, однако, что основная среда, согласно «техническому заданию»,— вода, в которой предельные углеводороды практически нерастворимы. Таким образом, и конструирование их молекул на стадии запасания энергии, и их распад на стадии утилизации энергии неизбежно включали бы гетерогенные реакции.

Однако циклогексан и синтезироеанные позднее циклооктан и другие более высокомолекулярные полиметиленовые углеводороды в основном ведут себя в реакциях подобно свободным от напряжения предельным углеводородам. Отсутствие напряжения у ииклогеК'Сана подтверждают термохимические данные: теплоты сгорания циклогексана и w-гексана полностью совпадают. Более того, в отличие от циклогексана наиболее устойчивый, согласно теории Байера, циклопентан способен в жестких условиях в присутствии платины претерпевать реакцию гндрогенолиза (Б. А. Казанский, Л. Ф. Платэ):




Практически одинаковые Практически определяется Практически полностью Практически постоянной Практически совпадает Практической значимости Практическое руководство Практическому применению Правильные результаты

-
Яндекс.Метрика