Главная --> Справочник терминов


Предельное напряжение Для приближенной оценки предельной температуры, при которой связи теряют «работоспособность», можно воспользоваться

предельной температуры полимеризации изобутилена, что обусловлено распа-

Хгираль (трихлоруксусный альдегид) может полимеризоваться как по ка-тионному механизму (под действием А1С1з или АШгз), так и по анионному [42]. В последнем случае инициаторами могут служить металлоорганические соединения и третичные амины, .например триэтиламин или пиридин. Из-за низкой предельной температуры полимеризации реакцию необходимо вести также при низкой температуре.

Анионная полимеризация хлораля является относительно простым и наглядным опытом определения предельной температуры. Для этого в несколько ампул загружают по 2 мл эквимольной смеси мономера и тетрагидрофурана, ампулы охлаждают до различных температур в интервале от 0 до — 50 °С. В каждую ампулу добавляют по капле пиридина и выдерживают при соответствующей температуре. Максимальная температура, при которой в ампуле образуется муть, свидетельствующая о протекании полимеризации, является примерной оцеп кой критической температуры.

Кроме того сероокись углерода образуется из фосгена и сероводорода при 200° 585, а также из фосгена и сернистого кадмия уже при обычной температуре, но лучше при 260—280° Б8в, а с другими сернистыми металлами при 300—450°. По достижении предельной температуры реакция протекает почти мгновенно:

При некоторых условиях газообразные окислители, такие как кислород или хлор, могут взаимодействовать с углем. Поэтому нельзя допускать контакта угля с этими газами в условиях высоких температур. В литературе указывается [39], что при больших скоростях воздушных потоков активированный уголь можно применять при температуре примерно до 150° С; при меньшей скорости воздуха допускается некоторое повышение предельной температуры.

Как видно, температурный интервал интенсивного распада полиизобутилена независимо от молекулярной массы находится намного выше значения предельной температуры полимеризации изобутилена, что обусловлено распадом ПИБ по свободно-радикальному, а не карбкатионному механизму. Выход и распределение низкомолекулярных продуктов свободнорадикалыюй реакции распада ПИБ определяют две характерные реакции: деградация макромолекул по свободно-радикальному механизму и радикальные реакции замещения (передача цепи на полимер), что приводит в основном к образованию углеводородов изомерного строения (табл. 5.8) от С4 до С30 [52]. В этом случае понятие селективности процесса теряет смысл.

Полимеризация карбонильных соединений проводится при минусовых температурах из-за низких значений предельной температуры полимеризации (см. с. 633); исключение составляет формальдегид, у которого она значительно выше 0°С, Вследствие сильной

Значение предельной температуры обычно относится к Тпр для чистого мономера и полимера. При полимеризации по кратным связям, когда Д5° < 0 и ДЯ° < 0, выше Гпр(если мономер удаляется из системы по мере образования) невозможна полим ризация, и вычисленная величина представляет собой верхнюю предельную температуру. Если AS0 > 0 (полимеризация некоторых ненапряженных циклов) и тепловой эффект полимери-

Полимеризация карбонильных соединений проводится при минусовых температурах из-за низких значений предельной температуры полимеризации (см. с. 633); исключение составляет формальдегид, у которого она значительно выше 0°С, Вследствие сильной

Значение предельной температуры обычно относится к Тпр для чистого мономера и полимера. При полимеризации по кратным связям, когда Д5° < 0 и ДЯ° < 0, выше Гпр(если мономер не удаляется из системы по мере образования) невозможна полимеризация, и вычисленная величина представляет собой верхнюю предельную температуру. Если AS0 > 0 (полимеризация некоторых ненапряженных циклов) и тепловой эффект полимери-

В обоих случаях (как при зависании, так и при образовании трубок) материал должен быть уплотнен настолько, чтобы достигнутый уровень прочности (предельное напряжение лавинного движения) был достаточным для выдерживания веса зависшего сыпучего материала. Следовательно, в уплотненном сыпучем материале возникают нарушения движения (особенно при неограниченно высоком пределе текучести), и они зависят не только от свойств материала, но и от геометрии загрузочного устройства, что оказывает влияние на распределение усилий в системе.

По данным Лонга [27], при малых осевых напряжениях, прежде чем начинается выгрузка материала, отношение радиального напряжения к осевому будет определяться коэффициентом Пуассона v (vaa — это напряжение, которое необходимо приложить для предотвращения радиального расширения прессуемого материала, которое могло бы произойти, если бы существовала возможность для его свободного расширения). Как только достигается предельное напряжение, этот коэффициент определяется с помощью предельной функции Куломба, и в дальнейшем наблюдается более или менее линейное увеличение радиального и осевого напряжений.

Помимо объективных характеристик озонного растрескивания широкое применение (особенно в США и Франции) находит условная балльная система оценки степени растрескивания. В качестве показателей озоностойкости используют также предельные значения различных параметров, например предельное напряжение и предельное относительное удлинение, ниже которых растрескивание якобы не происходит.

Механический подход как основа различных инженерных теорий, применяемых для расчета прочности образцов различных форм, различных деталей машин и изделий, находящихся в слож-нонапряженном состоянии, характеризуется тем, что разрушение рассматривается как результат потери устойчивости образцов или изделий, находящихся в поле внешних и внутренних напряжений [11.2—11.5]. Считается, что для каждого материала имеется определенное предельное напряжение (или комбинация компонентов тензора напряжения), при котором изделие теряет устойчивость и разрывается. Это напряжение принимается за критерий прочности материала или изделия.

5) привести к нулю стрелку гальванометра вращением барабана со шкалой Л/? (7). Эту операцию осуществляют после достижения температурного равновесия, время установления которого зависит от природы растворителя, точно определяют для данной партии растворителя и строго соблюдают при каждом отсчете А/?. Точность определения молекулярной массы веществ может быть повышена при совместном использовании прибора и самописца (предельное напряжение 10 мВ). Применение последнего позволяет наиболее точно определить время достиже-ни'1 равновесия для данного растворителя, а также контролировать воспроизводимость нулевой точки в ходе работы;

Предельное напряжение сдвига 152

При введении наполнителя (особенно волокнистого) в полимеры частицы наполнителя образуют цепочечные структуры, соединяющиеся в пространственный каркас, обладающий значительной упругостью. При наложении напряжения сдвига такие системы сначала не текут, т. е. напряжение сдвига растет, а скорость течения остается нулевой, как это показано на рис. 11.1 (кривые3 и 4). Возникает некоторое предельное напряжение сдвига — предел текучести, после которого система течет либо как ньютоновская, либо как неньютоновская жидкость (соответственно кривые 3 и 4). Полимеры, течение в которых начинается при любом напряжении сдвига, называют вязкими; полимеры, обладающие предельным напряжением сдвига, ниже которого течение не возникает, называют пластичными.

2. Эластичность в полимере в отличие от низкомолекулярных жидкостей приводит к постепенному нарастанию напряжений. На рис. 11.9 показано, как нарастают напряжения сдвига в системе, когда в ротационном вискозиметре мгновенно задается определенная скорость вращения цилиндра. В низкомолекулярной жидкости, когда эластические деформации отсутствуют, сразу после включения мотора устанавливается предельное напряжение сдвига (показано пунктиром). В расплаве (или растворе) полимера напряжения возникают постепенно в соответствии с постепенным развитием

Чтобы оценить предельное напряжение, которое полимер может выдержать, не разрушаясь, рассчитывают теоретическую прочность. Наиболее просто это сделать для кристаллического тела с известными параметрами кристаллической решетки и известной энергией связей в решетке. Например, чтобы определить теоретическую прочность кристалла поваренной соли, умножим энергию ионных связей в кристаллической решетке Na+Cl~ на число таких связей в единице поперечного сечения образца, рассчитаем работу разрушения кристалла, а затем и напряжение, необходимое для осуществления этой работы. Для кристалла NaCl получим значение напряжения около 2000 МПа. Для определения реальной прочности следует испытать экспериментально специально приготов-

Сопротивление материала разрыву определяют, как правило, по деформационным кривым. Это предельное напряжение, при котором образец разрывается. Такое определение общепринято и поэтому обычно говорят о пределе прочности. Значения прочности, полученные таким образом,очень велики; для твердых полимеров они лежат в диапазоне от 500 до 1000 кГ1см2> Однако механическая прочность проявляется только начиная с определенного значения молекулярного веса. С увеличением степени полимеризации прочность материала сначала повышается, а затем при « = 600 приобретает постоянное значение. Зависимость прочности полимеров от их молекулярного веса представлена в общем виде на рис. 98.

Объектами исследования являются концентрированные дисперсии ТУ в низкомолекулярном углеводороде и в растворах полимера. Структурообразование изучают по изменению механических свойств. Прочность углеродной Р0 и углерод-эластомерной Рк структур характеризуют предельным напряжением сдвига. Скорость образования структур определяют кондуктометрически: максимальные значения электропроводности и предельное напряжение сдвига Рм указывают на завершение процесса структурообразования в дисперсиях и соответствуют квазиравновесному состоянию системы.




Переработки пластмасс Получения термостойких Практически сохраняется Практической деятельности Переработки полимеров Практического применения Практическую значимость Правильное чередование Переработки природного

-
Яндекс.Метрика