Главная --> Справочник терминов


Предельного характера Предельное содержание СО2 в продуктах сгора-

Существуют также газоанализаторы, определяющие предельное содержание О2 в водороде. Действие их основано на том, что кислород обладает ярко выраженными парамагнитными свойствами, тогда как почти все другие газы имеют слабые диамагнитные свойства [88]. Для определения содержания азота в продукте может использоваться принцип измерения теплопроводности азота [89].

Другие характеристики горения. При расчетах горения топлива наиболее употребительны следующие характеристики: теоретический расход воздуха на горение, объем уходящих газов, предельное содержание СО2, скорость горения, температура воспламенения, концентрационные пределы воспламенения и температура пламени (табл. 16).

Предельное содержание 13,7 14 14 13,8 13,9 11,8

по метанолу — минимальное содержание (во избежание недостаточной дозировки) и максимальное содержание (для предотвращения загрязнения СНГ метанолом). Последнее связано с тем, что метанол является агентом, подавляющим образование льда в СНГ, поскольку он понижает температуру, при которой вода может сепарироваться в трубопроводной системе углеводород—вода—метанол. Предельное содержание метанола в СНГ устанавливают применительно к зимнему сезону.

Однако допускаются и более высокие дозы одорантов. Например, в соответствии с британским стандартом в пропане массовая доля меркаптанов серы может составлять до 0,005 %, этилмеркап-танов — 0,0097%, в бутане — соответственно до 0,004 и 0,0078%. Столь высокий уровень одоранта позволяет не только легко обнаружить утечки по запаху, но и нарушить комфортность окружающей среды. Как крайнюю меру национальные стандарты определяют предельное содержание одоранта контролем, на «общую серу». Этот предел не бывает ниже 0,005% (по массе).

после взятия пробы. Содержание растворенной воды должно определяться анализом. Чтобы исключить возможность появления условий образования льда, рекомендуется установить предельное содержание воды в СНГ — 0,001% (по массе) для пропана и 0,002 % (по массе) для бутана. Если СНГ не охлаждаются и не осушаются до этого предела, рекомендуется добавить метанола не более 0,05 % (по объему).

Пары воды могут насыщать газ до предельного давления, равного давлению насыщенного водяного пара при данной температуре. Это предельное содержание водяных паров при данной температуре называется точкой росы. Если содержание водяных паров превышает этот предел, то начинается их конденсация, т. е. переход в жидкое состояние. Естественно, что наличие влаги в газе нежелательно, так как при использовании газов могут образоваться ледяные пробки в регуляторах и других приборах, а также гидраты углеводородных газов.

Контрольный фонарь. С помощью контрольного фонаря в процессе работы колонн непрерывно отбирается конденсат паров для определения потерь спирта в кубе колонны. Из пространства над жидкостью одной из нижних тарелок или куба колонны отбирается небольшое количество паров, которые по паропроводу направляются, в змеевиковые холодильники и конденсируются; определяется содержание спирта в конденсате паров. Предельное содержание спирта в барде допускается 0,015% об., в лютерной воде — спирта не должно быть.

Рис. 3.1. Зависимость прочности при растяжении ор (Л и относительного удлинения при разрыве ег (2) вулкаиизатов от количества связанной серы; вертикальными линиями показано предельное содержание связанной серы в мягких резинах (/) и эСоиитах {//)

в газе и предельное содержание N0 в блоках разделения:

Вследствие предельного характера СКЭП и низкой непредельности СКЭПТ эти каучуки несовулканизуются с большинством высоконепредельных каучуков (НК, СКИ-3, СКД, СКС, СКМС и др.), хотя могут совулканизоваться с полярными каучуками (бута-диен-нитр ильными, хлоропреновыми и др.) и бутил каучуком. Лишь сополимеры, содержащие в качестве третьего мономера этилиденнор-борнен, совулканизуются с высоконепределЪными каучуками общего назначения. Кроме СКЭПТ-Э, содержащего 50, 46 и 4% (масс.) этилена, пропилена и.этилиденнорборнена соответственно, в СССР выпускают СКЭПТ-ЭКП, содержащий 71, 25 и 4% (масс.) указанных звеньев и отличающийся повышенной когезионной прочностью, СКЭПТ-2Э, содержащий 50, 40 и 10% (масс.) указанных звеньев и отличающийся высокой скоростью вулканизации, а также СКЭПТ-ЭМ-30, наполненный маслом и характеризующийся хорошими технологическими свойствами.

* Михаил Иванович Коновалов (1858—1906) окончил в 1884 г. Московский университет. В 1896—1899 гг.—профессор Московского сельскохозяйственного института, с 1899 г.—профессор Киевского Политехнического института. Первые работы М. И. Коновалова были посвящены изучению природы кавказской нефти. Он разработал методы выделения, очистки и получения различных производных нафтенов (стр. 545), изучал действие брома и бромистого алюминия на нафтены. В 1888 г. Коновалов открыл нитрующее действие разбавленной азотной кислоты при нагревании ее с предельными углеводородами (стр. 358). Исследования в этой области он обобщил в докторской диссер тации «Нитрующее действие азотной кислоты на углеводороды предельного характера» (1893).. Предложенный им метод позволил получить и исследовать многочисленные новые нитросоединения. М. И. Коновалов разработал способ получения из нитросоединений оксимов (стр. 194), спиртов, альдегидов и кето-нов. Он использовал также реакцию нитрования для определения строения углеводородов, создал метод разделения нитросоединений и их очистки

При нитровании азотной кислотой бициклических углеводородов предельного характера получаются структурно изомерные нитросоединения со вхождением нитрогруппы в различные циклы системы. Например, при нитровании фенхана получаются 2-нитрофенхан и 6-нитрофенхан [30].

При нитровании азотной кислотой бициклических углеводородов предельного характера получаются структурно изомерные нитросоединения со вхождением нитрогруппы в различные циклы системы. Например, при нитровании фенхана получаются 2-нитрофенхан и 6-нитрофенхан [30].

(3) можно не выделять; суммарный выход достигает 50 — 60%. Превращение по этой методике 4,5а-дигйдрокортизон-21-ацетата в ацетат кортизона [51 вначале удалось осуществить лишь с выходом 10%. Поскольку из реакционной смеси был выделен кетой предельного характера, это навело на мысль, что промежуточный иодкетон (3) восстанавливается йодистым водородом. Действительно, выход удалось улучшить при добавлении второго иодкетона (иодацетои), конкурентно реагирующего с йодистым водородом. Шрайбер 16) весьма успешно использовал эту модификацию в синтезе пасленового алкалоида и путем увеличения относительного количества иодацетона повысил выход до 73 % .

(3) можно не выделять; суммарный выход достигает 50 — 60%. Превращение по этой методике 4,5а-дигйдрокортизон-21-ацетата в ацетат кортизона [51 вначале удалось осуществить лишь с выходом 10%. Поскольку из реакционной смеси был выделен кетой предельного характера, это навело на мысль, что промежуточный иодкетон (3) восстанавливается йодистым водородом. Действительно, выход удалось улучшить при добавлении второго иодкетона (иодацетои), конкурентно реагирующего с йодистым водородом. Шрайбер 16) весьма успешно использовал эту модификацию в синтезе пасленового алкалоида и путем увеличения относительного количества иодацетона повысил выход до 73 % .

При нитровании азотной кислотой бициклических углеводородов предельного характера получаются структурно изомерные нитросоединения со вхождением нитрогруппы в различные циклы системы Например, при нитровании фенхана получаются 2-нитрофенхан и 6-нитрофенхан [30]

При нитровании изооктана разбавленной азотной кислотой уд в. 1,075 HOi методу Коновалова (в запаянных трубках) С. С. Наметкин и А С Забродина [96] выделили из кислотного слоя уксусную, изомасляную, триметилуксусную, трет, бутил-уксусную, а,а-диметилянтарную кислоты и ел еды Щавелевой Это же авторы 197, 98] на примере изооктана изучали взаимосвязь между реакцией нитрования и онделевиде ^дртной Крсло-той углеводородов предельного характера

1. Температура кипения и плотность нитропарафинов. 2. Химические свойства нитропарафинов. 3. Продукты взаимодействия углеводородов предельного характера с азотной кислотой при нитровании в жидкой фазе. 4. Токсические свойства. 5. Свойства отдельных представителей .. 37- 41

3. Продукты взаимодействия углеводородов предельного характера с азотной кислотой при нитровании в жидкой фазе1. Процесс образования третичных нитросоединений отличается от процесса образования вторичных и первичных нитросоединений. Это различие сказывается на механизме образования воды в том и другом случае. В первом случае она образуется за счет третичного водорода и гидроксильной группы азотной кислоты, во втором случае от азотной кислоты берется только кислород, оба же водорода — от углеводорода.

Таким образом в первой фазе взаимодействия углеводорода предельного характера с азотной кислотой образуется изонитросоеди-нение; это изонитросоединение тотчас же превращается либо в стабильную форму, либо окисляется через альдегид или кетон (смотря по характеру нитросоединения) в соответствующие карбоновые кислоты. Образование альдегида или кетона протекает по реакции Нефа:




Практически полностью Практически постоянной Практически совпадает Практической значимости Практическое руководство Практическому применению Правильные результаты Правильное представление Получения требуемого

-
Яндекс.Метрика