Главная --> Справочник терминов


Предельном разбавлении Если сопоставить температуру кипения предельного углеводорода нормального строения с температурами кипения его структурных изомеров, то оказывается, что нормальное соединение всегда, без исключения, обладает наивысшей температурой кипения. Изомеры же обычно кипят тем ниже, чем выше степень разветвления их углеродных цепей.

В итоге всего приведенного эксперимента (с перепуском смеси, искусственными смесями и добавками) авторы устанавливают чрезвычайно важный для вскрытия механизма процесса факт, заключающийся в том, что вырожденное разветвление при окислении пропилена обусловливается реакциями альдегида, а не органической перекиси. Выше было уже показано, что тот же результат был получен и в отношении предельного углеводорода — пропана. Как уже было сказано (см. стр. 240), этот факт дает также основание принять, что первичным активным молекулярным продуктом газофазного окисления углеводородов, проводимом в естественных условиях (т. е. при температурах 300° С и выше), является альдегид, а не перекись.

спирт, так и образовавшийся алкилиодид до предельного углеводорода.

Основными процессами при крекинге являются гемолитический разрыв углеродной цепи с одновременной изомеризацией и циклизацией, а также дегидрогенизация углеводорода с образованием непредельных соединений. Строение этих продуктов определяется строением исходного предельного углеводорода и технологическим режимом крекинга (температурой, давлением, временем пребывания в зоне нагревания, катализатором). Например, крекинг н-бутана, в зависимости от условий, может идти с образованием следующих веществ:

ческой номенклатуре названия одноатомных спиртов составляют из названия соответствующего предельного углеводорода с добавлением окончания -ол. Главная цепь нумеруется с того конца, к которому ближе гидроксильная группа. Например:

ВЖС синтезируют, используя металлорганические соединения, например триэтилалюминий (см. с. 177). Однако наиболее экономически выгодным считается непосредственное окисление парафинов (см. с. 54). При этом образуется сложная смесь промежуточных и конечных продуктов, и прежде всего высших спиртов. Но их высокая реакционная способность (гидроксильная группа окисляется в десятки раз быстрее, чем метиленовая группа в молекуле предельного углеводорода) намного снижает возможность получения их в качестве основного продукта. Чтобы предотвратите дальнейшее окисление спиртов до карбоновых кислот, было предложено (А. И. Башкиров) переводить их по мере образования в борные эфиры. Для этого борную кислоту берут в количестве 4— 5%. от массы окисляемого парафина. Образовавшиеся сложные эфиры борной кислоты — устойчивые к окислению продукты. Борные эфиры затем разлагают водой; борную кислоту возвращают в производство, а ВЖС перегоняют. Чтобы уменьшить скорость окисления спиртов, применяют азотно-кислородную смесь (3—4% кислорода). На основе этого метода в 1959 г. в г. Шебекино (Белгородская область) был введен в эксплуатацию первый в мире крупнейший химический комбинат, на котором налажено производство синтетических моющих средств.

Названия этих спиртов по рациональной номенклатуре производят от названий соответствующих этиленовых углеводородов с добавлением слова «гликоль». По систематической номенклатуре к названию предельного углеводорода добавляют окончание -диол, а цифрами указывают место гидроксила в главной цепи:

При названии кетонов используют как рациональную, так и систематическую номенклатуру. По рациональной номенклатуре вначале называют радикалы, связанные с карбонильной группой, а затем добавляют слово «кетон». По систематической номенклатуре к названию предельного углеводорода добавляют окончание -он с указанием места карбонильной группы. При этом нумерацию начинают от ближайшего к карбонилу конца цепи:

клатуре — по названию предельного углеводорода, с которым связана алкоксигруппа (R — О — ) i

По международной заместительной номенклатур е за основу предельного углеводорода (алкана) принимается самая длинная (главная) цепь; из нескольких одинаковых по длине за главную принимается наиболее разветвленная цепь. Главную цепь называют как нормальный алкан в соответствии с числом атомов углерода. Боковые радикалы рассматриваются как заместители при атомах углерода главной цепи, положение которых обозначается номерами (цифрами). Нумерацию начинают с того конца цепи, к которому ближе разветвление. Для приведенных выше соединений получаем названия: а) 2,3-диметил-З-этил-гексан; б) 2,2,3-триметил-3-этил-пентан.

предельного углеводорода, содержащего 32 водородных атома в молекуле, если в результате образуется кислая соль? Объем измерен при нормальных условиях (н. у.).

Чувствительность реакции 20 мкг HCN в 1 мл раствора. Открываемый минимум 20 мкг при предельном разбавлении 1: 100000. При содержании 20 — 30 мкг HCN в пробе образуется соответственно зеленое или голубое окрашивание раствора, а при количествах, больших 30 мкг, выделяется характерный синий осадок берлинской лазури.

Чувствительность реакции 13,7 мкг при предельном разбавлении 8: 10000 (А. В. Белова).

Из кристаллических реакций представляют интерес продукты взаимодействия кониина с раствором йода в йодиде висмута (см. ниже) и до некоторой степени с пикролоновой кислотой. При этом вторая реакция чувствительнее (ею обнаруживается 0,035 мкг кониина при предельном разбавлении 1 : 1 000000. Температура плавления пикролоната кониина 195,5°), но неспецифична, а потому не имеет доказательного значения.

2. Каплю исследуемого раствора или остаток по удалении хлороформа помещают в маленькую газовую камеру и вносят 1 — 2 капли 10% раствора едкого натра. Камеру закрывают предметным стеклом с висячей каплей раствора BiI3 в KI. Нижнее стекло с исследуемой каплей осторожно нагревают при температуре 40—50° в течение 5—10 минут. Возгоняющийся алкалоид улавливают висячей каплей реактива. При рассматривании под микроскопом продукта взаимодействия алкалоида с реактивом можно наблюдать крупные одиночные кристаллы, ромбической формы. Открываемый минимум 3,5 мкг при предельном разбавлении 1 : 10000.

Хлоргидрат кониина, возгоняясь, образует на предметном стекле характерный кристаллический налет из тонких бесцвет-иых игольчатых кристаллов. Чувствительность реакции 0,33 мкг при предельном разбавлении 1 : 100000.

2. Характерный кристаллический осадок оранжево-красного цвета с никотином дает раствор BiI3 в KI. Кристаллы имеют форму ромба. Характерны сростки кристаллов, напоминающие по своему виду летящих птиц или букву X. При меньших концентрациях образуются иглы, раздвоенные на концах, и сростки в виде буквы К. Чувствительность реакции 1 мкг при предельном разбавлении 1 :40 000 (М. Д. Швайкова).

Качественное обнаружение. С общеалкалоидными реактивами анабазин дает аморфные или кристаллические осадки. Наиболее характерным реактивом является раствор Bib в KI, образующий с анабазином микрокристаллический осадок, состоящий из сростков красно-оранжевых кристаллов в виде пик. Чувствительность реакции 1 мкг при предельном разбавлении 1 -.40000. Кристаллические осадки другого вида дают пиридин, хинолии, хлор-гидрат морфина, хлоргидрат и сульфат атропина и гидрастинин. На границе чувствительности похожие кристаллы (отдельные в форме ромба) образуют кониин, ареколин и никотин. Однако сростки йодвисмутатов для всех этих алкалоидов различны.

3. Остаток по удалении хлороформа из щелочного раствора смешивают с 1—2 каплями 0,1 н. (при больших количествах остатка берут большее количество) кислоты раствора соляной кислоты и 1—2 каплями раствора йода в йодиде калия — через 5—30 мин, чаще по краям капли, образуются сростки из золотисто-желтых и золотисто-зеленых кристаллов; они по внешнему виду напоминают дубовые листья. Чувствительность реакции 4,2 мкг при предельном разбавлении 1 : 7000. Реакция применима для исследования биологического материала.

4. К исследуемому остатку на предметном стекле добавляют каплю реактива, состоящего из 5% раствора НАиСЦ, концентрированной соляной кислоты и ацетона (1 : 1 : 1), и 3—4 кристалла бромида калия — при наличии пахикарпина образуется красный осадок из кристаллических сростков. Чувствительность реакции 20 мкг при предельном разбавлении 1:5000.

Качественное обнаружение. 1. Общеалкалоидные осадитель-ные реактивы дают с резерпином аморфные осадки. Особенно чувствительным реактивом является фосфорно-молибденовая кислота; чувствительность реакции 0,6 мкг при предельном разбавлении 1:3200; растворы I2/KY; CdI2/KY; HgI2/KY и Bil3/KY имеют чувствительность 2,5 мкг при предельном разбавлении 1:8000 и фосфорно-вольфрамовая кислота — 5 мкг при разбавлении 1 :4000.

2. Реакция образования рейнеката платифиллина с 1% раствором соли Рейнеке — игольчатые кристаллы, собранные в сфероиды. Чувствительность реакции 2,7 мкг при предельном разбавлении 1:7430. Для исследования биологического материала первую реакцию применили В. Т. Позднякова и Э. И. Егорова, а вторую — Э. И. Егорова.




Получения термостойких Практически сохраняется Практической деятельности Переработки полимеров Практического применения Практическую значимость Правильное чередование Переработки природного Правильного тетраэдра

-
Яндекс.Метрика