Главная --> Справочник терминов


Предлагается следующая В работе [42] обработку изопрена карбонильными соединениями предлагается проводить в присутствии основных катализаторов (например, гидроокисей щелочных металлов), ионообменных смол и циклогексанона. Этот способ позволяет успешно снизить концентрацию циклопентадиена в изопрене ниже 1 млн"1 практически без потерь изопрена.

С целью достижения максимального выхода малондиамида на исходный эфир и упрощения технологии его синтеза в нижеприводимой методике предлагается проводить реакцию диэтилмалоната с насыщенным при комнатной температуре метанольным раствором аммиака. При этом нерастворимый в безводном метаноле малондиамид практически полностью выпадает в осадок.

Германские и американские технологи обратили внимание на разработанный и используемый в России промышленный высокотемпературный метод синтеза ВТХС и ВАДХС лишь в конце века. Наконец-то они поняли, что этот способ является наиболее простым, безопасным и экономичным. В результате в 1990-х гг. были запатентованы модификации этого метода 78~82. Запатентована ВТК винилхлорида с HSiCl3 и MeSiHCl2 в газовой фазе при сравнительно низких температурах (450-500 °С) под давлением. Это позволяет избежать коррозии металлического реактора выделяющимся хлористым водородом. Также используется трубчатый реактор из стекла пи-реке, в который вводят при 450 °С винилхлорид и трихлорси-лан в мольном соотношении 1 : 1 со скоростью 40 ммоль/мин (каждого) и время контакта 23,7 сек (выход ВТХС 94.4%) 78. Предлагается проводить ВТК винилхлорида с трихлорсиланом

предлагается проводить в присутствии небольших количеств

Новый вулканизующий агент на основе серы предложен в японской заявке [156]. Предлагается проводить реакцию при 130-140° С в течение 2-8 часов соединений 1 и/или II с серой при соотношении 5/95 - 95/5.

Для устранения этих недостатков предлагается проводить экструзию с использованием растворов поликарбоната в высококипящих хлорированных ароматических углеводородах (ТК1Ш= 130—200 °С) [3].

щих плит туннельной печи. Для выравнивания и увеличения тепловой поглощающей способности поверхности ленты, обращенной к греющим плитам, производят ее чернение. С целью повышения равномерности прогрева порошкообразного ПВХ при спекании и улучшения свойств сепараторов можно использовать в качестве теплоносителя топочный газ. С этой же целью предлагается проводить нагрев ПВХ током высокой частоты [58] или ультразвуком [98].

Подобные результаты могут быть получены и при добавлении других соединений, реагирующих с альдегидами с образованием стабильных продуктов. Например, щелочной алкоголиз ПВА предлагается проводить в присутствии небольших количеств Na2ClO2, NaHB04, антимонилтартрата калия и др. [14, с. ИЗ]. Продукты альдольной конденсации альдегидов удаляются из ПВС также промывкой полимера метанолом или смесью метанола и воды. При этом ПВС освобождается и бт ацетата натрия, который вызывает окрашивание полимера во время его сушки.

Существует несколько методов определения реакционной способности. Предлагается проводить опытную переработку целлюлозы на лабораторной установке и определять фильтруемость и прядомость вискоз [29]. Метод наиболее объективен, но сложен и трудоемок. Более приемлемы методы Шу-лятиковой [30] и Бартунека [31], которые основаны на эмульсионном способе ксантогенирования. Метод Шулятиковой гостирован, и нормы, которым должны удовлетворять сульфитная и сульфатная целлюлозы, представлены в табл. 1.2 и 1.3. Этот метод заключается в определении минимальной концентрации NaOH и количества CS2, необходимых для получения фильтруемой вискозы в условиях эмульсионного ксантогепирования, т. е. ;три избытке раствора щелочи. Показатель 80/11 (см. табл. 1.2) означает, что сульфитная целлюлоза должна давать фильтруемые растворы при концентрации NaOH, равной 11%, и содержании CS2, равном 80% от массы целлюлозы. Сульфатная целлюлоза обладает меньшей реакционной способностью, (см. табл. 1.3). Для получения фильтруемых растворов необходима концентрация NaOH, равная 12—13%, и количество CS2, равное 100—110%. Данные, полученные по этому методу, удовлетворительно коррелируют с данными по фильтруемости вискоз в производстве [32].

Предложено несколько методов, в которых для получения формиата натрия вместо гидроокиси натрия используется карбонат, бикарбонат или сульфат натрия. При использовании карбоната и бикарбоната предлагается проводить процесс при 200 °С и давлении до 37,2 МПа или же при 400 °С и давлении 1,96 МПа [70]. Кроме окиси углерода в реактор подается водород [71].

Предлагается проводить окисление циклогексана, растворенного в уксусной кислоте в соотношении 1 : (1,5—10), при 80— 150 °С газом, содержащим 2% (об.) двуокиси углерода и 10% (об.) кислорода, в присутствии металлического кобальта и его соли с органическими кислотами [27]. Кобальт вводится в количестве 0,001^0,05 ч. и соль Ko6aJM>Ta в количестве 0,0005—0,01 ч. ко всей реакционной массе. Процесс ведут при давлении, достаточном для удерживания смеси в жидкой фазе.

С учетом всех перечисленных выше фактов предлагается следующая модель деформационного поведения эластомеров ниже их температуры перехода в стеклообразное состояние. В области I межмолекулярное притяжение достаточно сильное и сегменты цепей подвергаются энергоэластическому деформированию. Вначале постепенно и затем за пределом вынужденной эластичности более активно происходит проскальзывание и переориентация сегментов цепей. Разрыв цепей незначителен, поскольку цепи проскальзывают, а не разрываются. В температурной области II, где происходит хрупкое разрушение независимо от предварительной ориентации, межмолекулярное притяжение, по-видимому, достаточно велико, так что осевое нагружение сегментов цепей сравнимо с их напряжением разрушения. При отсутствии локального деформационного упрочнения наибольшая трещина, возникающая в образце в процессе его деформации до значения 5%, будет быстро расширяться, вследствие чего прекратится рост любых других зародышей трещин. На примере термопластов было показано, что образования, по существу, одной плоскости разрушения едва достаточно для получения регистрируемого количества сво-

В 1955 и 1956 гг. появились две работы — первая И. И. Иоффе [23], вторая Норриша и Тэйлора [24],— в которых изучалось окисление бензола в струевых условиях. И. И. Иоффе [23] проводил окисление со смесью 2С6Н6 + О2 при температуре 675° С, атмосферном давлении и разных временах контакта. При этом были найдены фенол, дифенил, СО, С02, С2Н2, СН4 и С2Н4. Накопление фенола и суммарное превращение бензола описывается .S-образными кривыми, причем кинетика в начальный период подчиняется закону а = Ne'f' (полулогарифмическая анаморфоза суммарного превращения дает до точки перегиба прямую линию). Энергия активации окисления бензола оказалась равной 64 ккал/молъ. Автор считает, что первичным стабильным продуктом реакции является фенол, переходящий далее в полиоксисоединение. Последнее в силу своей нестабильности распадается, приводя в конечном итоге к образованию СО, С02 и пр. Для начальных стадий окисления бензола в работе предлагается следующая радикальноцепная схема:

Дальнейшее развитие теория цветности получила в работах В. А Измаильского, который показал, что способность органических красителей поглощать свет определяется не наличием хромофорных групп, а изменениями в строении молекул, вследствие сопряжения отдельных хромофоров и электронных взаимодействий в сопряженных системах (схромосостоянияг). Хромосостояние возникает, когда молекула содержит по крайней мере одну электронодонорную (или акцепторную) группу и одну электронофильную (способную принимать электроны)-на концах сопряженной системы связей. Для малахитового зеленого предлагается следующая структура:

Так как при проведении инженерных расчетов желательно иметь единую формулу, охватывающую весь диапазон изменения давления насыщения, то предлагается следующая зависимость для определения коэф-

Далее предлагается следующая последовательность превращений:

Для объяснения того факта, что при высоком делении окис-'ление метана приводит в бо.-ыпсй степени к метиловому спирту, а не к формальдегиду, предлагается следующая схема процесса. Первичный акт окисления

пии, предлагается следующая схема (3 2 3) включения донор-

,зультатов кинетических исследований предлагается следующая

котиновой кислотой предлагается следующая вероятная фор-

В зависимости от конструкции и назначения предлагается следующая классификация основного и вспомогательного оборудования.

Далее предлагается следующая последовательность превращений:




Переработки полимеров Практического применения Практическую значимость Правильное чередование Переработки природного Правильного тетраэдра Правильно определить Пребывания реакционной Получения третичного

-
Яндекс.Метрика