Главная --> Справочник терминов


Предложены многочисленные [89] предлагают следующую качественную оценку сопротивления удару: хрупкое разрушение (а„<<40 кДж/м2), хрупкое — при тупом и остром надрезах, пластическое с распространением трещин и очень пластическое с остановкой трещин.

Н. Н.Семенов и В. Г. Воронков предлагают следующую чисто иллюстративную схему окисления сероуглерода, в которой реакция 3 представляет собой положительное взаимодействие цепей, так как взаимодействие двух неактивных частиц SO приводит к возникновению активного центра S:

На основе всего полученного материала авторы предлагают следующую радикально-цепную схему окисления циклопропана:

Двойная углеродная стеязъ способна присоединять карбоповые кислоты принципиально так же, как она присоединяет поду, И том легче, чем эта связь более актииирошна соседними замещающими группами. Образующиеся при этом сложные эфиры часто могут быть получены более удобно иными путями, но в разное время атим способом удалось перейти от естественных ненасыщенных вощести к спиртам. Бертран и Вальбаум [315] предлагают работать с лодяиой уксусной и 50-процентной сорной кислотами.Для полутонин и:) камфона изоборпилацстата они предлагают следующую пропись.

При взаимодействии серебряной соли фенилнитроацетонитрила с дифенилбромметаном в качестве главного продукта реакции получаются бензоилцианидоксим и бензофенон. Авторы предлагают следующую схему для объяснения образования этих соединений:

мируется с помощью Л. х. в ДМФА. Авторы предлагают следующую схему реакции отщепления:

Циклопропилкетоиы [8]. Циклопропилкетоны образуются о выходом 42—59% при кипячении солей 3-ацилоксипропилфос-фония с Б. к. в грег-бутаноле. Например, бромид 3-ацетоксипро-пилтрифеиилфосфония (1), полученный с выходом 97% из бромида 3-бромпропилтрифенилфосфоиия и ацетата натрия в смеси ацетон—вода (4 : 1), превращается в метилци'клопропилкетон (2) с выходом 49%. Авторы предлагают следующую схему реакции:

Авторы этой работы предлагают следующую схему превращений. На первой стадии реакции происходит О-нуклеофильная атака по атому углерода интернальной кратной связи с генерацией карбаниона 155, стабилизация которого протекает за счет элиминирования аниона фтора из группы CF3 и образования олефина 156. Внутримолекулярная нуклеофильная циклизация за счет действия N-нуклеофила по атому углерода терминальной кратной связи приводит к конечному продукту реакции 154. Однако в случае перфтор-2,4-диметил-гепт-3-ена при проведении реакции в отсутствие триэтиламина происходит образование не гетероцикла 157, а 7-(перфторизопропил)-8-(пентафторэтил)-9,14-бензоазепин-[4,3-Ь]-1,6-бензоазепина 158. Это обусловлено тем обстоятельством, что в получающемся первоначально соединении 157 содержится при кратной связи весьма подвижный атом фтора, который замещается под действием 2-аминофенола, давая соединение 159. В нем происходит под действием О-нуклеофильного центра циклизация по интернальной кратной связи, приводящая к соединению 158 [174].

R = F (8 %), Ph (28 %), 2,5-Ме2С6Нз (21 %) Авторы предлагают следующую схему превращений.

мируется с помощью Л. х. в ДМФА. Авторы предлагают следующую схему реакции отщепления:

Циклопропилкетоиы [8]. Циклопропилкетоны образуются о выходом 42—59% при кипячении солей 3-ацилоксипропилфос-фония с Б. к. в грег-бутаноле. Например, бромид 3-ацетоксипро-пилтрифеиилфосфония (1), полученный с выходом 97% из бромида 3-бромпропилтрифенилфосфоиия и ацетата натрия в смеси ацетон—вода (4:1), превращается в метилциклопропилкетон (2) с выходом 49%. Авторы предлагают следующую схему реакции:

Иногда молекулярновесовое распределение полимеров может быть описано с помощью аналитических функций с одним или двумя параметрами. Предложены многочисленные функции молекулярновесового распределения. Наиболее распространенными из них являются: 1) распределение Шульца, 2) распределение Танга, 3) распределение Гаусса, нормальное в логарифмической системе координат.

Начало работам в области методов получения и изучения МКЦ положили исследования Баггисты, впервые предложившего получать порошковую целлюлозу гидролизом разбавленной кислотой (например, раствором НС1 концентрацией 2,5 моль/дм3 при 105°С) с последующим механическим измельчением в порошок. Впоследствии были предложены многочисленные модификации метода гидролиза с применением различных видов целлюлозы в качестве исходного сырья, разных кислот, в том числе апротонных - кислот Льюиса, и добавок, с применением различных предварительных обработок, способов измельчения, диспергирования, отбеливания и сушки. Показана возможность получения МКЦ непосредственно из древесины (опилок, муки), древесной массы, растительных сельскохозяйственных отходов, макулатуры, отходов вискозного, текстильного и трикотажного производств. В зависимости от способа получения вырабатывают МКЦ в сухом состоянии в виде тонкого порошка, в коллоидной форме (в виде геля), в спрессованном твердом состоянии, в гранулированной форме.

Газы обычно получают в аппаратах Киппа, для которых предложены многочисленные изменения и усовершенствования, или

Были предложены многочисленные изменения аппарата Цейзеля 358, из которых, по моему опыту, целесообразнее всего установка Стритара 359, изображенная на рис. 9.

Предложены многочисленные графические методы и уравнения [13, 14] для вычисления NOG из других данных и при других условиях. Опубликован обзор [15] уравнений для определения числа ступеней массообмена.

Предложены многочисленные процессы абсорбции S02 водными растворами аммиака; некоторые осуществлены в промышленном или полузаводском масштабе. Процессы эти различаются главным образом методами выделения абсорбированного S02. В частности, для этого применяют такие методы, как отдувку водяным паром или инертным газом, окисление до сульфата, восстановление до элементарной серы и вытеснение S02 более сильными кислотами.

Природа сил, удерживающих определенные молекулы на поверхности твердого вещества, полностью не выяснена. Для объяснения этого явления предложены многочисленные теории. Наиболее широко известна теория Ленгмюра [1], который считал, что при адсорбции действуют силы, по природе своей аналогичные силам, участвующим в химическом взаимодействии. Предполагается, что на поверхности твердых кристаллов имеются участки со свободными остаточными валентностями. Если адсорбируемая молекула из газовой фазы попадает на соответствующий незанятый активный центр поверхности, то молекула не будет упруго отталкиваться обратно в газовую фазу, а останется связанной с поверхностью. Как и при испарении жидкостей, адсорбированная молекула в случае ее активации может оторваться от поверхности, но другие молекулы будут оставаться связанными с твердым веществом. В начальный момент адсорбции существует весьма большое число активных центров и число молекул, связываемых поверхностью, превышает число молекул, отрывающихся от нее. По мере постепенного покрытия поверхности вероятность попадания молекулы газа на незанятый активный участок уменьшается и, в конце концов, достигается состояние равновесия, при котором скорости конденсации и испарения равны. В соответствии с теорией Ленгмюра адсорбированное вещество удерживается .на поверхности в виде слоя толщиной всего в одну молекулу (мономолекулярная адсорбция), хотя и учитывается, что силовые поля этих адсорбированных молекул могут претерпеть такое изменение, что они становятся способными удер/кн-

Размеры адсорбера, требуемые для вмещения необходимого объема адсорбента, обычно устанавливают с учетом стоимости изготовления и допускаемого гидравлического сопротивления. Согласно опубликованным данным [8] отношение высота : диаметр обычно лежит в пределах 2:1 — 5:1, а скорость газа (в пересчете на незаполненный адсорбер) в пределах G— 18 м/мин. В тех случаях, когда следует увеличить высоту слоя, через 1,2— 1,5 м устанавливают промежуточные опорные решетки для уменьшения нагрузки на нижние зоны адсорбента и более равномерного распределения газа по сечению адсорбера. Гидравлическое сопротивление адсорбера имеет важное значение даже в системах очистки газов под высоким давлением. Предложены многочисленные конструктивные изменения, позволяющие уменьшить гидравлическое сопротивление. В частности, предложено применять горизонтальные адсорберы вместо вертикальных или использовать в вертикальных адсорберах радиальное течение газа от осевого канала к внешнему кольцевому сечению. В системах очистки газа под низким давлением или осушки воздуха под атмосферным давлением гидравлическое сопротивление слоя имеет исключительно важное значение, поэтому очень часто применяют адсорберы, отличающиеся большим диаметром и малой высотой; отношение высота : диаметр часто принимают равным 1 : 1 и даже меньше.

Предложены многочисленные схемы, позволяющие уменьшить потери аммиака при регенерации. В частности, для этого можно использовать водную абсорбцию испаряющегося аммиака [18]. Получаемый при этом процессе водный раствор аммиака подвергают перегонке, отгоняя аммиак снова в аммиачный раствор медной соли. Запатентована [19] более простая по аппаратурному оформлению система, основанная на использовании холодного ме дно аммиачного раствора для абсорбции аммиака из газов, выделяющихся в регенерационной зоне. Можно также пропускать отходящие газы из регенератора в секцию побочных продуктов, где содержащийся в газах аммиак улавливается для производства аммиачных солей, выпускаемых как товарный продукт. По-видимому, на большинстве промышленных установок применяется второй метод, т. е. абсорбция холодным аммиачным раствором медной соли.

А б с о р б ц и о н и ы е масла. В качестве поглотителя для абсорбции легкого масла из каменноугольного i a-за были предложены многочисленные углеводородные жидкости, но наиболее широко применяют нефтяные фракцчи (газойль или легче) и фракцчи каменноугольной смолы (креозотовое масло). Масла каменноугольной смолы дают существенное преимущество, так как доступны и имеются в достаточных количествах на любой установке коксования. Однако они имеют и ряд недостатков, из

Иногда молекулярновесовое распределение полимеров может быть описано с помощью аналитических функций с одним или двумя параметрами. Предложены многочисленные функции молекуляр-новесового распределения. Наиболее распространенными из них являются: 1) распределение Шульца, 2) распределение Танга, 3) распределение Гаусса, нормальное в логарифмической системе координат.




Получения требуемых Практическом отношении Правильной эксплуатации Правильного чередования Правильного определения Правильность структуры Пребывания материала Предыдущем параграфе Переработки резиновых

-
Яндекс.Метрика