Главная --> Справочник терминов


Пересечения касательных В связи с тем что температурные пределы выкипания антраценовой фракции каменноугольной смолы достаточно широки (н. к. 240—280°С и 90% 360—410°С) [76], состав ее, а также выход могут значительно изменяться. Высокая вязкость антраценовых фракций и подобие компонентов жидкой и твердой фаз способствуют переохлаждению и возникновению стабильных пересыщенных растворов. Поэтому в результате кристаллизации образуются мелкие, трудно фильтруемые кристаллы, а из откристаллизован-ного масла в течение длительного времени выделяются кристаллы.

Дибензотиофен получают по методу, предложенному Джиль-маном и Якоби [318, 319], но синтезированный продукт выделяют несколько видоизмененным способом. Вместо экстрагирования метиловым спиртом с использованием больших количеств последнего и с образованием пересыщенных растворов проводят вакуумперегонку. Перед перегонкой дибен-зотиофен обезвоживают промыванием небольшим количество метилового спирта. Повторной перегонкой получают очень чистый дибензотиофен с т. кип. 160° (4 мм); перекристаллизацией из метилового спирта получают красивые длинные иглы с т. пл. 99° [317].

Опыт 4. Приготовление пересыщенных растворов

Из двух методов получения пересыщенных растворов—путем испарения части растворителя и путем охлаждения растворов, насыщенных при нагревании,—предпочитают пользоваться последним. При кристаллизации через охлаждение пользуются такими растворителями, в которых растворимость кристаллизуемого вещества резко изменяется с температурой. Существенной является также способность растворителя хорошо растворять примеси; чем больше разница в величинах растворимости основного продукта и примесей, тем легче осуществляется очистка. Нужно отметить, что загрязнения могут сильно влиять на скорость кристаллизации и на полноту выделения кристаллизуемого вещества из раствора. Иногда в присутствии значительного количества примесей кристаллизация может вообще не наступить, а если и удается добиться выделения кристаллов, то потери вещества в маточном растворе оказываются слишком большими. Поэтому во многих случаях к очистке вещества путем кристаллизации следует прибегать лишь после освобождения его от значительной части примесей другими способами, например перегонкой.

Если кристаллическое вещество нагревать, медленно перемешая зону расплава, то прнмеси будут концентрироваться в этой зоне и двигаться вместе с ней. При повторении этого процесса несколько раз все прнмеси сместятся к одному концу и в основной массе будет получено чистое вещество. Такой метод очистки твердых веществ, который можно рассматривать как частный случай экстракции, получил название зонной плавки. Жидкая фаза— расплав —находится в равновесии с твердой фазой и экстрагирует из нее примеси, растворимость которых в твердой фазе отличается от их растворимости в расплаве. Этот метод особенно хорош для очистки соединений, имеющих низкое давление паров или разлагающихся при перегонке. В то же время он непригоден для веществ, склонных к образованию пересыщенных растворов или неустойчивых при плавлении. Зонной плавкой нельзя разделять многокомпонентные системы.

Органические вещества очень склонны к образованию пересыщенных растворов. При внесении затравки — кристалла того же самого или изоморфного ему соединения — пересыщение обычно ликвидируется. Трение стеклянной палочкой о стенку сосуда также вызывает образование зародышей, иа которых и происходит кристаллизация.

Метастабильные нанострук-турные состояния, связанные с образованием пересыщенных растворов после ИПД, весьма интересны тем, что после нагрева происходит их распад, приводящий к новым необычным свойствам материалов (см. гл. 5).

из пересыщенных растворов с учетом комплексообразующих свойств комп-

пересыщенных растворов соответствующих веществ следующими спо-

пересыщенных растворов которой в полибутадиене при

Из двух методов получения пересыщенных растворов—пу-

На ТМК исследуемого полимера, записанной на диаграммной ленте, определяют температуры физических переходов полимера (Т с, Тт, Тк). Температуры Тс и Гт определяют на ТМК как точки пересечения касательных к ветвям ТМК.

Поэтому на практике часто пользуются другим способом - определяю1 величины Гр и Т, по точкам пересечения касательных к двум соответствую

Рис.23. Определение температур Т& и Tf по точкам пересечения касательных к дву\

С повышением температуры удельный объем [в миллилитрах на грамм (СГС) или кубических метрах на килограмм (СИ)] аморфного полимера изменяется линейно вплоть до области перехода (рис. 32.1), причем при температуре стеклования (Те) наблюдается изменение наклона (излом) кривой. Обычно за температуру стеклования принимают температуру, отвечающую точке пересечения касательных к двум ветвям кривой, построенной по данным дилатометрических измерений (разд. 31.4).

трифторуксусная кислота : метиленхлорид = 1 :4 (по объему) при 25 °С; Приведено по данным термомеханических испытаний при нагрузке на образец 0,8 кгс/см . За температуру размягчения полимера принимали точку пересечения касательных к ветвям термомеханической кривой в области течения полимера.

начала разложения полимера на воздухе принята температура, соответствующая точке пересечения касательных к ветвям кривой ТГА, скорость нагрева

*2 За температуру размягчения принята температура, соответствующая точке пересечения касательных к наклонам термомеханической кривой в области

*2 За температурный интервал принят интервал между двумя точками пересечения касательных

самом деле определяется изменением кривизны: вот оно-то должно происходить так, чтобы первые производные претерпевали сингулярность, т. е., грубо говоря, чтобы пересекались касательные — а это означает скачок энтропии или теплоемкости. Кривизна же сама по себе изменяется плавно, но в силу термокинетических принципов температурный характер ее изменения зависит от скорости изменения температуры. Соответственно, может несколько мигрировать по оси Т положение точки пересечения касательных — чисто термокинетический эффект, не связанный с переохлаждением или перегревом самим по себе. По той же причине в области перехода меняются и сами наклоны касательных, т. е. различаются эффекты изменения энтропии или скачков теплоемкости АСР при переходе. Чтобы не усложнять рис. XIV. 1 деталями, на нем показана лишь одна точка и три кривых переохлаждения: на самом деле равновесный участок кривой be должен переходить в эти переохлажденные кривые плавно.

С повышением температуры удельный объем [в миллилитрах на грамм (СГС) или кубических метрах на килограмм (СИ)] аморфного полимера изменяется линейно вплоть до области перехода (рис. 32.1), причем при температуре стеклования (Tg) наблюдается изменение наклона (излом) кривой. Обычно за температуру стеклования принимают температуру, отвечающую точке пересечения касательных к двум ветвям кривой, построенной по данным дилатометрических измерений (разд. 31.4).

Известно, что результаты термомеханических исследований наполненных полимеров зависят от условий деформации, в частности от ее скорости, и поэтому температуры перехода, определяемые в разных условиях для одного и того же материала, могут различаться. Тем более это проявляется при использовании различных приемов термомеханического исследования. Изучение термомеханических свойств пленок полистирола, наполненных стеклянным волокном, в условиях постоянно действующей нагрузки при непрерывном изменении температуры (рис. IV. 3) позволило определить температуры размягчения пленок Гр как точки пересечения касательных к двум почти линейным участкам термомеханических кривых в области размягчения [275]. С ростом напряжения все кривые смещаются в сторону низких температур. Зависимость Тр от действующего напряжения имеет линейный характер, что позволило путем экстраполяции определить величину Тр при «нулевом напряжении». Эта величина заметно повышается при введении наполнителя.




Практического применения Практическую значимость Правильное чередование Переработки природного Правильного тетраэдра Правильно определить Пребывания реакционной Получения третичного Предъявляемым требованиям

-
Яндекс.Метрика