Главная --> Справочник терминов


Предложены различные Скорость абсорбции увеличивается в присутствии различных солей, причем наиболее эффективными катализаторами являются сернокислая и хлористая соли закиси меди. В опытах при низких температурах катализаторы брались в количестве 1—5%. В присутствии 5% закиси меди этилен быстро абсорбируется 95%-ной серной кислотой при температуре 40°, образуя этилсерную кислоту с выходом 94%. В случае применения ртутного катализатора и соли закиси меди абсорбция происходит даже при более низких температурах. Эффективным катализатором является также сернокислая соль двухвалентной меди [180а]. В общей схеме [1806] удаления этилена из светильного газа путем абсорбции этилена кислотой крепостью 66° Вё в качестве катализатора предложено употреблять смесь 1% ртути с ванадиевой, урановой или молибденовой кислотами. В присутствии пенообразующего вещества каталитическое действие оказывают также коллоидное серебро и серебряные соединения [181]. Применяя катализаторы, можно вести абсорбцию при температуре реакционной смеси не выше 35° и таким образом избежать образования изэтионовой кислоты. Описана полупроизводственная абсорбционная установка [182], работающая с применением медного катализатора. Позднее [183] предложены некоторые другие соединения, ускоряющие процесс абсорбции. Катализаторы увеличивают только скорость абсорбции, но не влияют на ее полноту [184].

Были предложены некоторые, механические приспособ-.-ления для обеспечения постоянного обновления поверхности соприкосновения реагентов [65, 66]; ниже описывается одно из них, достаточно простое и эффективное. Аппарат, изображенный на рис. 2, изготовляют из латунных трубок,-спаянных серебряным припоем. Один конец U-образного сосуда закрывается .ре.зиноиой пробкой, через которую проходит трубка для впуска фтора, как это показано на рисунке. Резиновая пробка изнутри обернута тонкой медной фольгой и п случае, слишком бурной реакции служит предохранительным клапаном. 11ри работе сосуд наполняют до горизонтальной перегородки. Тогда ыгшалка действует

Предложены некоторые пути уменьшения расхода поди163. Тик, разработан процесс, при котором реакции протекает к присутствии расплавленной соли, содержащей иодид металла. Кислород, поступающий в реактор, выделяет иод ин иодид а металла, одновременно окисляя металл:

предложены некоторые природные [50] и синтетические красители [99].

предложены некоторые специальные устройства.

В главе приведены наиболее типичные варианты статистических теорий сеток, не учитывающих и учитывающих взаимодействия, ограничения и стесненность движения цепей сетки, а также предложены некоторые виды высокоэластических потенциалов и уравнений деформации сеток, описывающих так называемую равновесную деформацию сшитых полимеров в высокоэластическом состоянии при относительно малых деформациях до 100—200 % растяжения (гауссова область) и при больших деформациях до 500—800% растяжения (негауссова область).

Этот метод определения числа гидроксильных, аминных, амидных и тому подобных групп в органических соединениях (метод Л. А. Чугаева — Ф. В. Церевитинова) находит широкое применение при изучении строения различных веществ. Реакция проводится в среде диизоамилового эфира или анизола. А. П. Те-рентьевым предложены некоторые усовершенствования этой методики (замена высококипящих эфиров диэтиловым эфиром, парами которого производится и вытеснение метана из реакционного сосуда).

или диаминов. Следует отметить, что фунгицидная и бактерицидная активность комплексов аминов и полиаминов с солями меди, цинка и других подобных металлов существенно выше [32—34], что связано с высокой микробиологической активностью ионов этих металлов. В качестве почвенного фумиганта предложены некоторые хлорамины, например 3-ме-тил-Л/,Л/'-дихлорбутандиамин-1,2 [35].

В качестве гербицидов предложены некоторые замещенные сульфенилхлориды [74, 75], в частности, соединения структуры (14):

В качестве гербицидов предложены некоторые хлорангидри-ды замещенных сульфаминовых кислот [3]. Галогенангидриды сульфаминовых кислот можно получать по реакции пентагало-генидов фосфора с сульфаминовыми кислотами [4]:

В качестве пестицидов предложены некоторые полимерные органические соединения кремния [96, 97], но практического применения они пока не нашли.

Присутствующая в катионите влага препятствует протеканию-целевой реакции образования дифенилолпропана, так как она идет с выделением воды; поэтому катиониты необходимо обезвоживать. Для этого предложены различные пути: сушка при температуре около 100 °С (или в вакууме при — 40 °С), сушка над фосфорным ангидридом, азеотропная отгонка воды с бензолом, гептаном и другими растворителями. Предложен способ26, по которому катионит выдерживают некоторое время в расплавленном феноле, а затем удаляют воду в виде азеотропной смеси с фенолом. Недостатком многих способов является резкое сокращение объема гранул при высушивании, что приводит к их разрушению и образованию пыли. При набухании высушенных гранул в смеси реагентов происходит их дальнейшее растрескивание. Поэтому приемлемыми способами обезвоживания катионита являются лишь такие, при которых обеспечивается минимальное изменение объема гранул. Авторами разработан способ, основанный на вымывании воды из катионита смесью исходных реагентов20.

Синтезированы кислые эфиры серной кислоты из простых полиэфиров, содержащих аминогруппу, например ArN(R)CH2CH2 (OCZH4)(1OH [102], где п равно 2 или 3, а также ряд алкил- и арилпроизводных типа RSGH2CH2OH [103]. В качестве исходных продуктов для получения кислых эфиров, имеющих промышленное значение в той или иной области, предложены различные циклические спирты, включая циклогексанол и тер-пеновые спирты [104], спирты, полученные гидрированием окси-дцфенилов [105], этиланилида холевой кислоты [106] и спирты, приготовленные восстановлением смоляных кислот [107]. Эте-рифицированы, кроме того, многие другие оксисоединения смешанного характера [108]. Существующая по этому вопросу литература состоит почти исключительно из патентов и патентных обзоров. Чистые индивидуальные вещества не были изучены достаточно полно, и в настоящее время не представляется воз-

Наиболее важной реакциейалкилсерных кислот, имеющей практическое значение, является их омыление с выделением соответствующего спирта. Использование этой реакции в промышленности позволило выпустить в качестве дешевых промышленных продуктов спирты—этиловый, изопропиловый и вторичный бутиловый. По этому же способу при наличии достаточного спроса, несомненно, будут вырабатываться и другие спирты. Взят патент [116] на изготовление вторичных спиртов, содержащих от 3 до 6 углеродных атомов, путем частичной перегонки водного раствора соответствующей алкилсерной кислоты. • Получаемый в результате омыления спирт собирается в дестиллате. Предложены различные типы аппаратов и различные методы, имеющие целью обеспечить эффективное осуществление реакции омыления [117]. Омыление индиврвдуальных алкилсерных кислот подробно рассматривается в последующих разделах.

С течением времени были предложены различные видоизменения синтеза фенолальдегндов по Гаттерману; так, удалось избежать нежелательного применения безводной синильной кислоты: вместо нее можно использовать сухой цианид, например цианистый цинк, из которого синильная кислота выделяется постепенно в ходе реакции.

Вопрос о том, каким образом азотсодержащая цепь связана с фе-нантреновым скелетом, удалось постепенно выяснить лишь в результате детальных исследований. Нам пришлось бы выйти из рамок этого руководства, если бы мы попытались подробно обсудить весь тот обширный экспериментальный материал, на основании которого были предложены различные формулы морфина. К тому же некоторые данные расщепления морфина недостаточно достоверны, так как в молекуле этого алкалоида с большой легкостью протекают перегруппировки, в особенности перемещение спиртового гидроксила из положения 6 в положение 8.

Для диспропорционирования предложены различные катализаторы. Наиболее активными являются окислы вольфрама, молибдена и рения, нанесенные на окись алюминия или окись "кремния . Используются также сульфиды и гексакарбонилы молибдена или вольфрама на носителях. Диспропорционирование олефинов в зависимости от применяемого катализатора осуществляется при температуре 200 — 600 °С, давлении 0,01 — 10,5 МПа и времени контакта 0,1 — 60 с.

Для того чтобы улучшить качество древесных добавок, были предложены различные способы химической обработки древесины, позволяющие получить из нее более или менее чистую клетчатку. Для этого надо освободить целлюлозу от сопутствующих веществ —• лигнина, смол. Техническое применение приобрели два способа. По сульфитному способу измельченную древесину «варят» под давлением с дисульфитом кальция. При этом сопутствующие вещества растворяются, а освобожденная от примесей клетчатка отделяется фильтрованием. Отход производства — сульфитные щелока наряду с другими веществами содержат способные к броже-

Предложены различные конструкции электрических автоматических калибромеров непрерывного действия; наиболее удачным из них является, очевидно, автоматический контактный калибромер, действие которого основано на применении трансформаторного индуктивного датчика, тележка которого катится по поверхности каландрованного листа с незначительным давлением на него7.

Были предложены различные пути для объяснения 'Энергетически невыгодного .направления реакции. Однако оюноиным возражением против того, что протеин азы могут также осуществлять синтез пептидов, являлось то, что эти ферменты, очевидно, не могут -контролировать аминокислотную последовательность в синтезирующихся пептидах.

Реакция восстановления а-дикетонов, по-видимому, протекает в две стадии: восстановление до соответствующего а-кетоспирта и восстановление этого а-кетоспирта до кетона. Поскольку бензил трудно восстановить до дезоксибензоина, для восстановления ено-лизуемых и неенолизуемых кетонов предложены различные механизмы. Относительно возможных направлений реакции смотри оригинальную работу [21].

Для превращения циклогексана и его производных в ароматические соединения предложены различные способы. При действии избытка брома в присутствии бромистого или хлористого алюминия при комнатной температуре на гомологи циклогексана происходит одновременное дегидрирование и бромирование,, причем образуются три- и тетрабромпроизводные ароматических углеводородов. Этот метод вполне может служить для идентификации полиметильных производных циклогексана, так как алкильные группы остаются при этом незатронутыми 12. Способ, позволяющий установить количество циклогексана в смеси, содержащей парафиновые углеводороды, состоит в каталитическом дегидрировании при пропускании смеси углеводородов




Практическому применению Правильные результаты Правильное представление Получения требуемого Правильность показаний Правилами номенклатуры Предшествует образование Параллельна направлению Предъявляются повышенные

-
Яндекс.Метрика