Главная --> Справочник терминов


Предложена следующая Средневзвешенное содержание спиртов во всех неомыляемых составляет 15—18%. Основная масса высших жирных спиртов концентрируется в неомыляемых-П. Так, если в нулевых и первых неомыляемых содержится 10—15% спиртов, то во вторых неомыляемых их концентрация достигает 30% и выше. Высокое содержа-, ние спиртов в неомыляемых-П послужило основанием для разработки промышленных методов их извлечения. В результате проведенных исследований были предложены следующие варианты извлечения высших спиртов из неомыляемых-П: 1) этерификация борной кислотой с последующей отгонкой борнокислых эфиров; 2) экстракция метанолом или водным раствором этилового спирта [91-92].

Композиционная неоднородность, помимо применения различных способов фракционирования в системах, чувствительных к изменению состава [16], может быть исследована с помощью ряда физических методов. Так, для сополимеров, компоненты которых различаются по своим физическим характеристикам (показателю преломления, плотности, спектрам поглощения) были предложены следующие методы: измерения интенсивности рассеянного света в растворителях с различным показателем преломления [3]; скоростной седиментации с одновременной регистрацией в ультрафиолетовой и видимой областях спектра [31] и седиментации в градиенте плотности [27].

К числу недостатков следует отнести неудовлетворительную морозостойкость резин из ТПА. Для преодоления этого недостатка предложены следующие пути: 1) синтез полимеров, содержащих менее 90% гранс-1,5-звеньев; 2) введение мягчителей, тормозящих кристаллизацию; 3) частичная изомеризация в процессе вулканизации.

Для этих эфиратов были предложены следующие формулы:

Для сополимеров дивинила предложены следующие методы: для СКС — галогенирование хлористым иодом, для СКН — озонирование, для бутилкаучука — иодирование в присутствии ацетата двухвалентной ртути и трихлоруксусной кислоты. Практически для каждого полимера требуется проводить определение непредельности несколькими методами, для того чтобы выбрать наиболее пригодный. Рассмотренные выше методы, как правило, 'непригодны для полимеров, содержащих сопряженные системы двойных связей.

групп. Тем не менее предложены следующие ряды электрофуг-ности [89]: 1) для уходящих групп, отщепляющихся без содействия (по отношению к уходящей группе — это реакции SN1): NO2+
сын-Элиминирование и сын, акты-дихотомия наблюдаются также для систем с открытой цепью, хотя и в меньшей степени, чем для циклических систем со средним размером цикла. Например, при превращении 3-гексил-4-а*-триметиламмониевого иона в 3-гексен под действием етор-бутоксида калия реакция приблизительно на 67 % следует по пути сын, анты-дихотомии [23]. Влияние уходящей группы, силы основания и растворителя аналогично соответствующим эффектам в циклических системах. Как правило, в системах с открытой цепью сын-элиминирование существенно только в тех случаях, когда имеются сте-рические эффекты определенного типа. Одним из примеров служат соединения, в которых имеются заместители как у р', так и v-атомов углерода (буквами без штриха обозначены части углеродной цепи, из которых происходит элиминирование). Причины наблюдаемого явления окончательно не ясны, но в качестве частичного объяснения были предложены следующие конформационные эффекты [24]. Для четвертичной аммониевой соли можно представить две анти- и две сык-перипла-нарные конформации:

Бартеневым [119] из общих соображений были предложены следующие уравнения структурного размягчения и стеклования:

Бурмен, Добни и Мартин [276] показали, что в зависимости от способа получения фенол содержит те или иные специфические примеси. Так, например: 1) фенол, полученный сплавлением бензолсульфоновой кислоты со щелочью, содержит о- и п-оксиди-фенилы; 2) фенол, полученный гидролизом хлорбензола при высокой температуре, содержит дифениловый эфир; 3) фенол, выделенный из каменноугольного дегтя, содержит нафталин. Для определения чистоты и идентификации получающихся препаратов были предложены следующие методы: а) «Фенол перегоняют при давлении 1—1,5 мм на бане при температуре 58—60° до прекращения отгонки. Остаток от перегонки 1 кг испытуемого препарата растворяют в эфире, раствор фильтруют, эфир испаряют и остаток нагревают до 100° в токе воздуха для удаления следов фенола». Фенол, полученный по способу (1), дает остаток, весящий от 0,3 до 10 г, при применении же способов (2) и (3) остаток получается почти невесомым. Взвешенный остаток фенола, полученного по способу (1), был идентифицирован с помощью инфракрасных спектров, б) «500 г испытуемого препарата фенола растворяют в 800 мл раствора едкого натра (30 вес/об %) и перегоняют с водяным паром до получения 200 мл дистиллата. К дистиллату добавляют 80 мл щелочи, после чего раствор вновь перегоняют с водяным паром до тех пор, пока не будет собрано 100 мл дистиллата; к КОНЦУ перегонки холодильник должен нагреться. Полученный дистиллат экстрагируют 20 мл четыреххлористого углерода и исследуют инфракрасный спектр раствора».

Для расчета парциальных давлений S02 и аммиака над водными растворами предложены следующие уравнения:

Для интенсификации теплообмена в трубчатой печи конверсии были предложены следующие способы [12]:

основная масса бутадиена. Однако расчеты [8] показали, что в этом случае способность бутадиена сольватировать активный центр должна быть в 80 раз выше, чем у стирола. Такую разницу трудно объяснить различием в строении бутадиена и стирола. Предложена следующая схема [12]:

этом один или оба компонента каталитической системы Должны содержать хотя бы один атом хлора [6]. При взаимодействии алюминийорганических соединений с соединениями ванадия последний восстанавливается до низшей валентности. Для случая восстановления хлорокиси ванадия триэтилалюминием предложена следующая схема [7]:

Предложена следующая структура продуктов присоединения кислорода к хлоропрену:

исходит присоединение кислорода с выделением НС1 [42]. Предложена следующая схема окисления [43]:

Наиболее полно озонолиз сополимеров изобутилена с изопреном и пипериленом изучен сотрудниками фирмы «Энджей» (США) [48]. Основываясь на ранее проведенных исследованиях о роли пиридина при озонолизе ненасыщенных соединений [49], предложена следующая схема синтеза карбоксилсодержащих полимеров из сополимера изобутилена и пиперилена:

Вулканизация жидких тиоколов с применением двуокисей металлов, согласно работе [32], протекает на поверхности кристаллических частиц окислителя. Этот процесс исследовался методом дифференциально-термического анализа (ДТА) и предложена следующая схема реакции:

Для определения удельной теплоты испарения L водорода с различным соотношением орто- и пара-модификаций (х — мольная доля орто-модификации) предложена следующая зависимость [6J:

Для э р и т р о г е п о в о и кислоты (из семян одного африканского растения) на основании озонолиза (образование адипшювой, щавелевой, азслаиновой кислот и формальдегида; Кастилле, а также Штегер и Ван-Лоон), данных ультрафиолетовой спектроскопии (Джонс) и, наконец, синтеза (Блэк и Видон) была предложена следующая формула:

Для упомянутого выше красителя индокарбонового CL, получаемого из М-(п-оксифенил)-3-нафтиламина, предложена следующая формула:

Кантаридин СюН^СХ, яд шпанской мушки и ряда иных жуков, является несколько более сложным производным циклогександикарбоно-вой кислоты. Гадамером для него была предложена следующая формула, доказанная затем синтезом (Циглер):

На основании образования этих двух веществ, строение которых доказано многочисленными реакциями расщепления, для стрептомицина была предложена следующая формула (Фолкерс с сотрудниками):




Практическом отношении Правильной эксплуатации Правильного чередования Правильного определения Правильность структуры Пребывания материала Предыдущем параграфе Переработки резиновых Предъявляются следующие

-
Яндекс.Метрика