Главная --> Справочник терминов


Предложено следующее Первоначально было предложено проводить реакцию в растворителе (хлорбензол), чтобы достигнуть равномерного распределения исходных компонентов в реакционной смеси. В последнее

Реакторы адиабатического типа, применяемые для дегидрирования этилбензола (рис. 38)J по принципу действия сходны с .адиабатическими реакторами дегидрирования н-бутиленов в бутадиен и изоамиленов в изопрен. !Реактор представляет собой аппарат цилиндрической формы с коническим днищем, изготовляемым из углеродистой стали и футерованный изнутри огнеупорным кирпичом. Недостатком адиабатических реакторов является резкий перепад температур по высоте слоя катализатора (до 50 °С), что не позволяет достигать высокой конверсии и заставляет использовать большой избыток перегретого водяного пара. Предложено проводить двухступенчатое дегидрирование этилбензола в стирол с секционированным введением водяного пара перед каждым реактором или с промежуточным подогревом реакционной смеси, это приближает условия работы реакторов к изотермическому режиму (рис. 39) [18].

тельные капитальные затраты на компримирование и охлаждение аммиака. С целью устранения указанного недостатка предложено проводить дегидрохлорирование в присутствии растворителя (ди-метилформамида, диэтилсульфоксида, пропионитрила, н-бутиронит-рила, а также их смесей).

Было предложено проводить очистку сточных вод п>тем мокрого сжигания отбросов в присутствии железного катализатора при температуре 760е н выше. Согласно этому методу загрязненная вода испаряется в печи и пары вместе с воздухом просасываются через наполненную катализатором металлическую трубу, помещенную также в печь. Наиболее активным катализатором оказался хромит меди [79].

С целью сокращения времени процесса В. И. Маляревскнм было предложено проводить нитрование при более высокой температуре, порядка 80° [100]. Однако радикальным решением вопроса производительности аппаратуры является осуществление процесса непрерывным методом. Теоретические основы этого процесса, определение скоростей и места реакции в гетерогенных условиях проработаны Льюисом и Сусном [66] Авторы показали, что нитрование протекает в минеральной и органической фазах. В последней фазе скорость в десять раз меньше, чем в первой. Скорость реакции опредетается составом кислотной сыесн н особенно содержанием в ней

2. При алкнлироваиии имидазола йодистым метилом в избытке 50%-ного водного раствора КаОН выход 1-метилимидазола составляет 55% [295], Более высокие выходы получены при алкилировании в жидком аммиаке в присутствии амида натрия [296]. Метилирование имидазола йодистым метилом в спирте в присутствии этилата натрия (выход 64%) [297] или щелочи (выход 69%) [298] по данным, полученным на кафедре органической химии РГУ, дает менее удовлетворительные результаты. В работах [299, 300] предложено проводить N-алкшшрование в двухфазной системе с использованием в качестве катализаторов краун-эфиров или четвертичных аммониевых солей.

нагрузке через стандартный мундштук пластометра. В случае полиэтилена высокого давления индекс расплава определяется при 190° С и нагрузке 2,16 кгс. Поскольку вязкость промышленных сортов полипропилена намного выше вязкости полиэтилена высокого давления, определение индекса расплава полипропилена предложено проводить при нагрузке 10 кгс и температуре 190° С [49]. На рис. 4.14 показана схема наиболее часто применяемого типа пластометра. Определению логарифма характеристической вязкости и индекса расплава полипропилена посвящены специальные исследования [6,7]. В табл. 4.2 приведены индексы расплава и вязкостные числа различных сортов выпускаемых промышленностью полимеров и волокон.

Было предложено проводить этот синтез, особенно в большом масштабе, нижеследующим образом. Реагенты нагревают в автоклаве с соответственным количеством воды при 160° в течение 2— 3 час. Содержимое автоклава выливают в горячем состоянии и жидкость фильтруют горячей с целью удалить белый нерастворимый продукт. По охлаждении жидкости выкристаллизовывается азотнокислый гуанидин (Т. Л. Дэвис, частное сообщение).

Присоединение сероводорода к мстилакрилату обычно осуществляют в присутствии различных оснований или веществ щслоч-" кого характера — аммиака, триэткл амина, метилата натрия, четвертичных аммониевых оснований (трилон Б), цианида калия. В присутствии гидросульфидов натрия или аммония и сероуглерода реакция проходит без катализатора [10]. Главный недостаток использования оснований- -значительное количество сточных под, образующихся при нрсшыпке реакционной массы с целью удаления катализатора. Присоединение сероводорода к метилакрилнту предложено проводить в присутствии анионитоп [II, 12]. Указанную реакцию можно осуществить и с помощью веществ, генерирующих радикалы (например, псроксидов), или иод действием электромагнитных излучений высокой частоты [15].

Нами предложено проводить сочетание в спиртовой среде, что увеличивает выход готового продукта в три раза, значительно сокращает время сочетания и устраняет необходимость очистки. 46

Нами предложено проводить синтез (З-индолкарбоновой кислоты в среде диизопропилбензола, что обеспечивает более гладкое течение реакции и безопасность процесса.

Сймо ut того, Находится ли эмульгатор в мицеллах или адсорбирован на поверхности полимер-мономерных частиц. Для числа частиц предложено следующее уравнение:

Для вычисления Ка предложено следующее эмпирическое уравнение:

В качестве альтернативного варианта может быть предложено следующее. В лаборатории имеются (размноженные на ротаторе) УФ- и ИК-спектры соединений, которые предлагаются студентам в этой задаче (как правило, их не более 100— 200 шт.). Одновременно с веществом преподаватель выдает студенту и его ИК- и УФ-спектры. В этом случае не следует давать очень простые соединения, так как задачи будут решаться слишком легко. В несколько усложненных вариантах (смесь двух веществ или более сложные соединения) задача с успехом может быть предложена в качестве курсовой работы.

Определенно известно, что в реактивах Гриньяра связь С — Mg ковалентная, а не ионная. Истинная структура реактивов Гриньяра в растворах была предметом многолетних дискуссий [100]. В 1929 г. было обнаружено [101], что при добавлении диоксана к эфирному раствору реактива Гриньяра весь галогенид магния осаждается, а в растворе остается RaMg, т. е. в растворе уже не может содержаться RMgX, так как в нем нет галогенида. Для описания состава растворов реактивов Гриньяра было предложено следующее уравнение, известное теперь как уравнение Шлепка:

Так как скрытая теплота испарения находится в функциональной зависимости от абсолютной температуры1 кипения и молекулярного веса, то для ее подсчета предложено следующее уравнение:

Для расчета удельной поверхности сорбентов с S-образными изотермами сорбции Брунауэром, Эмметом к Теллером было предложено следующее уравнение (метод БЭТ) [S:

Интересно поведение некоторых я-кярбонопых кислот при действии иодоотни мающих средств: при нагреианин с уксусным ангидридом они переходят в бимолекулярные ангидриды, которые обыкновенно называют пирроколлами, так как их простейший гредставитель был получен также и при сухой перегонке клея (*Э,1а). ^ * Для этих соединений предложено следующее строение:

15. Было предложено следующее видоизменение метода для работы в небольшом масштабе. По омылении нитрила миндальной кислоты смесь охлаждают, добавляют количество воды, достаточное для растворения всего твердого материала, и раствор тщательно экстрагируют эфиром. Эфирный раствор сушат сернокислым натрием, эфир отгоняют на водяной бане; миндальную кислому, (она затвердевает не сразу) растворяют в бензоле, после чего ей дают Кристаллизоваться (Физер, частное сообщение).

кар боковую кислоту с оптической чистотой 50 — 75%. Интересным аспектом этой реакции является то, что кислота может быть получена преимущественно К- или 5-конфягурации в зависимости от порядка введения групп К' к К". Хиральный центр образуется на стадии второго ал-"килнровання. Предложено следующее переходное состояние:

Однако, использование бензоилиодида позволило решить поставленную задачу. Реакция между бензоилиодидом и иодом осуществлялась в среде гексана (при 0.25-40 °С), а также в четыреххлористом углероде, хлорбензоле и 1,2-дихлорэтане при 25 °С как в темноте, так и при УФ-облучении. Скорость обменного процесса отвечает более чем первому порядку по бензоилиодиду и промежуточному между первым и вторым порядком по иоду. Результаты темновых и фотоинициируемых реакций практически не различались. Отсутствие фотохимического эффекта опровергало возможность участия в реакции свободных атомов иода. Для нее предложены два паралельных механизма. Один - бимолекулярный, включающий в переходном состоянии одну молекулу бензоилиодида и одну молекулу иода. Второй - трехмолекулярный, предполагающий образование переходного комплекса, состоящего из одной молекулы бензоилиодида и двух молекул иода. Энтропийный фактор реакции, величина предэкспоненты в уравнении Аррениуса свидетельствуют, что оба переходных состояния имеют структуру ионных пар или цвиттер-ионов. Предложено следующее строение переходных состояний для бимолекулярного -

"килнрования. Предложено следующее переходное состояние:




Переработки природного Правильного тетраэдра Правильно определить Пребывания реакционной Получения третичного Предъявляемым требованиям Предъявляют следующие Предельные углеводороды Получения труднодоступных

-
Яндекс.Метрика