Главная --> Справочник терминов


Предложили использовать спериментальные Данные, подтверждающие ионнб-координацион« ный механизм полимеризации ацетилена при его взаимодействии с растворами CuCl-MeCl, подробно приведены в опубликованных статьях [10, 13, 14, 15]. На основании проведенных исследований предложен следующий механизм образования ВА и высших ени-нов при взаимодействии ацетилена с растворами [(СиС1)2* (МеС1)„]. Ацетилен с растворами [(СиС1)2-(МеС1)„] дает координационные соединения состава (С2Н2)J(CuCl)2(MeCl)n], где х=1— 2. Учитывая, что реакция проводится в присутствии большого избытка ацетилена, можно принять, что в состав комплекса входят две молекулы ацетилена [10, с, 64]. В результате координации происходит ионизация водорода одной молекулы ацетилена с образованием положительно заряженного атома водорода, что повышает активность молекулы ацетилена, которая присоединяется к другой координационно связанной молекуле, образуя ВА:

В работе /3Q/ предложен следующий механизм реакций, кажущийся нам наиболее вероятным. Первоначально углеводороды адсорбируются на никелевой поверхности, где происходит их разрыв на отдельные фрагменты, состоящие из одного или, возможно, двух углеродных атомов ( снх ), затем эти фрагменты реагируют с адсорбированным паром. Вероятно, пар адсорбируется на активных местах, отличных от тех, на которых адсорбируются углеводороды, и происходит миграция одного или обоих реагентов по активной поверхности, приводящая к их столкновению. В результате происходит химическое взаимодействие. Продуктами реакции являются водород ж молекулы, содержащие один углеродный атом ( СН^, СО, СО2 ). Продукты десорбируются и переходят в газовую фазу. Образовавшаяся смесь термодинамически не равновесная. Поэтому продукты снова частично адсорбируются на катализаторе и вступают во взаимодействие с сырьем и между собой. В результате при достаточно большом времени контакта образуется равновесная газовая смесь.

бромистый этил, но он не был обнаружен, так как температура его кипения практически совпадает с температурой кипения этилового эфира (растворителя). Россандер и Марвель [231], изучая действие различных магнийорганичес.ких соединений на у-хлорпропиловый эфир л-толуолсульфокислоты, доказали, что в продуктах реакции всегда содержится галоидалкил и что на 1 моль магнийорганиче-ского соединения требуется брать 2 моля алкилсульфоната. Вначале был предложен следующий механизм, объясняющий образование различных обнаруженных соединений [231]:

На примере глюкозы показано, что наибольший расход окислителя (НСЮ) наблюдается в первый момент окисления [91]. При этом расход активного хлора резко увеличивается с повышением температуры. Показано, что в первую очередь окисляется спиртовая группа, затем альдегидная. Предложен следующий механизм окисления глюкозы:

В качестве примера изучения фотохимического превращения можно привести исследование перегруппировки 4, 4-дифенилциклогексадиенона в присутствии ацетофенона, для которой предложен следующий механизм

На основании изучения механизма циклизации изопреноид-ных соединений в настоящее время предложен следующий механизм внутримолекулярной циклизации каучука (на примере полиизопрена) [1]:

способность карбена. При реакции алканов, например пентана, в жидкой фазе с карбеном, получаемым фотолизом диазоме-тана, образуются все три возможных продукта в статистическом соотношении [192], что указывает на отсутствие селективности. Многие годы общепринятым было мнение, что чем ниже селективность, тем выше реакционная способность, однако IB последние годы это положение подверглось сомнению, так как стало известно много исключений [193]. По-видимому, самой реакционноспособной из известных органических частиц является синглетный СН2, генерированный фотолизом диазометана; триплетный СН2 несколько менее реакционноспособен, а другие карбены еще менее реакционноспособны. На основании различий в реакциях внедрения и присоединения был предложен следующий порядок реакционной способности карбенов: СН2> >HCCOOR>PhCH>BrCH~ClCH [194]. Дигалогенокарбены, как правило, вообще не вступают в реакции внедрения. Было

Механизм [385] межмолекулярной перегруппировки может включать образование свободных алкил-катионов, но имеется достаточно данных, показывающих, что это не обязательно так. Например, многие из реакций не сопровождаются перегруппировкой алкильной группы. Для межмолекулярной перегруппировки без участия отщепляющихся от ароматического кольца карбокатионов предложен следующий механизм [386]:

Несмотря на значительное число исследований [332], механизм образования реактивов Гриньяра окончательно не установлен. Изучение химически индуцированной динамической поляризации ядер [333] (т. 1, разд. 5.8), стереохимии, кинетики и продуктов [334] указывает на то, что свободные радикалы являются интермедиатами реакции. Дальнейшее подтверждение этому получено после улавливания свободных радикалов [335]. Предложен следующий механизм образования реактивов Гриньяра [333]:

смотренному при описании реакции 11-41. При декарбоксилиро-вании глицидных кислот образуются альдегиды; предложен следующий механизм реакции [352]:

Для нитрозирования третичных аминов был предложен следующий механизм [409]:

Для упрощения технологии получения катализатора ПФК/С авторы [36] предложили использовать в качестве си-ликафосфата-полуфабриката целые гранулы фосфорнокис-лотного катализатора ПГЭ с установки производства синтетического этилового спирта. При ?том одновременно утилизировался отход производства. Целые гранулы для приготовления силикафосфата-полуфабриката из отхода отбирали рассевом, а затем прокаливали при 450-500°С для выжига коксовых отложений. Приготовленному таким образом продукту присвоена марка Б в отличие от марки А, полученной из свежего силикагеля. Свойства силикафосфатов-полуфабри-катов регламентированы ТУ 38.302133-84 (табл. 3.6).

Очень слабые кислоты в ощутимой степени ионизируются лишь в концентрированных растворах оснований, так же как очень слабые основания протонируются лишь в концентрированных растворах кислот. Для концентрированных растворов уравнение (3.15) неприменимо, так как оно было выведено при условии, что коэффициенты активности равны единице (см. разд. 3.3.2). Уравнение (3.15) нельзя применять также для неводных растворов. В 1932 г. Гаммет и Дейрап предложили использовать для концентрированных растворов серной кислоты вместо рН эмпирическую функцию кислотности,

Юкава и Цуно предложили использовать миогопараметровую корреляцию, в которой новый параметр г учитывает степень прямого сопряжения с положительным зарядом, возникающим в переходном состоянии:

Пиктз и Гаме [4, 5] предложили использовать для циклизации 3-окси-?-фенидэтиламид, что позволяет получать непосредственно производное изохинолина, причем стадия дегидрогенизации становится излишней. Этим способом был синтезирован алкалоид папаверин [4] (II) **.

Недавно А. П. Терентьев и Р. А. Грачева предложили использовать

[168] предложили использовать характер окрашивания для

ний. Эти авторы .предложили использовать метильные группы

В 1964 г. Кан, Ингольд и Прелог (см. стр. 88) предложили использовать термины

предложили использовать Igk2 реакции Меншуткина (SN2)

давно предложили использовать литий-1-диметиламинонафтале-

чающиеся эфиры в отличие от аналогичных эфиров из обычной целлюлозы имеют пониженную среднюю степень полимеризации, но большую однородность по СП. Нитрованную МКЦ предложили использовать в составе ракетного топлива и для изготовления лаков.




Получения требуемого Правильность показаний Правилами номенклатуры Предшествует образование Параллельна направлению Предъявляются повышенные Предельные алифатические Предельных одноатомных Предельных резонансных

-
Яндекс.Метрика