Главная --> Справочник терминов


Перестанет изменяться Определение поверхностного натяжения. Для определения числа частиц латекса отобранные пробы оттитровывают 8,1 %-ным водным раствором эмульгатора. Титрование проводят, параллельно измеряя поверхностное натяжение раствора по методу отрыва кольца с помощью торзионных весов. Для этого определяют силу, необходимую для отрыва стандартного металлического кольца от поверхности исследуемой жидкости. Отобранную пробу 'в стакане помещают на подвижный столик, укрепленный под рычагом весов. Кольцо погружают в эмульсию; медленно опускают столик со стаканом на несколько делений (число делений должно быть постоян-шм при повторных измерениях!), добиваясь такого положения кольца, при котором оно покоилось бы на поверхности жидкости, но не отрывалось от нее. Дальнейший подъем кольца осуществляют плавно с помощью моторчика весов. Момент отрыва кольца фиксируют визуально, при этом снимают отсчет по внешней круговой шкале торзионных весов. Измерение поверхностного натяже-лия необходимо повторять до полной сходимости результатов. В стакан при перемешивании на магнитной мешалке добавляют по 0,3 мл раствора эмульгатора и через 2—3 мин измеряют поверхностное натяжение. Титрование продолжают до тех пор, пока поверхностное натяжение не перестает изменяться. Полученные данные вносят в таблицу.

И наконец, когда при дальнейшем охлаждении вязкость становится очень большой, структура перестает изменяться. Температура, ниже которой структура жидкости перестает изменяться25, называется температурой стеклования — Гс. Ниже этой температуры изменение удельного объема происходит в малой степени, т.е. наблюдается более низкий коэффициент теплового расширения. Понижение удельного объема после стеклования при дальнейшем охлаждении протекает, так же как и в кристаллических телах, исключительно за счет уменьшения межмолекулярных расстояний. На графике изменения удельного объема жидкости от температуры обнаруживается перелом, соответствующий температуре стеклования Тс.

Максимум набухания характеризуется предельным значением объема вещества в набухшем состоянии, после достижения которого объем практически перестает изменяться. На рис. 78 показаны кривые кинетики ограниченного и неограниченного набухания. Уменьшение объема образца в конце неограниченного набухания объясняется наступающим растворением.

кинетический сегмент цепы. Так, из рис. 80va видно, что при некотором значении молекулярного веса полимера температура стеклования перестает изменяться с увеличением молекулярного веса, н у полимера появляются первые признаки высокозластическогс состояния> или, иначе, проявляется гибкость цепи, У полимеров различного химического строения гибкость цепи проявляется при разных значениях степени полимеризации. У неполярных полиме^ ров (например, у по-щизобутилепа) гибкость цепи проявляется уже при молекулярном весе» равном 1000 (гс=20), т. е. При такой длин^ непи температура стеклования не совпадает с температурой текучести. У полярных полимеров (например, у лоливияилхлорида) ^расщепление» темлературы перехода на Тс и Гт и независимое^ значений температуры стеклования от молекулярного веса :габлю даются ]1ри значительно больших молекулярных весах (М —12000)

Теперь необходимо определить, с какой молекулярной массы полимер начинает обнаруживать высокоэластическое состояние. Для этого рассмотрим серию термомеханических кривых полимергомологов различной молекулярной массы. На рис.20 схематически изображена такая серия; хорошо видно, что с ростом молекулярной массы температура стеклования полимера вначале растет, а затем практически перестает изменяться. Та молекулярная масса,

За ходом реакции следят путем отбора проб и определения в них количества непрепращенной кислоты или ангидрида титрованием. Для прекращения реакции в отобранной пробе последнюю сразу же вносят в коническую колбу, содержащую заранее отмеренное избыточное количество 0,1 М водного раствора гидроксида натрия. Избыток щелочи оттитровывают 0,1 М раствором НС1. Всего отбирают 10—20 проб для анализа. Опыт прекращают по достижении равновесия в реакции (6.1), т. е. когда концентрация кислоты перестает изменяться во времени. Реакцию (6.2) проводят до 60—^80%-й конверсии.

вероятным расстояниям между соседними атомами в кристаллической ячейке. Функция №(гя) аморфных полимеров имеет форму затухающей синусоиды, и после первых максимальных значений Г[ и Гг перестает изменяться, что указывает на упорядоченное расположение первого слоя частиц и менее упорядоченное — второго, т. е. свндст&пьстнуст о существовании в аморфных полимерах ближнего порядка в расположении сегментов макромолекул при отсутствии дальнего, характерного для кристаллов

Затем в конической колбе емкостью 0,5 л растворяют 12 г гидросульфита натрия в 50 мл воды (см. примечание 1) и к этому раствору приливают порциями, по мере обесцвечивания, теплый (30—40°) раствор соли 5-нитросалицилальдоксима. Если окраска перестает изменяться, к смеси прибавляют еще некоторое количество сухого гидросульфата натрия, необходимое для обесцвечивания раствора, и снова продолжают добавлять раствор соли оксима. Общая длительность реакции 20—30 минут. По окончании восстановления полученный светло-желтый раствор охлаждают до комнатной температуры (см. примечание 2) и 5-аминосалицилальдоксим извлекают серным эфиром один раз 100 мл и четыре раза 156

практически перестает изменяться через 6 ч с начала проведения процесса [28].

(добавим А//*) так, чтобы в момент /0 реакция началась со скоростью v — k+[A]Q. По мере образования продукта X протекает обратная реакция со скоростью и = ?<_(Х), так что к моментам t\U ... измеряемая скорость реакции будет определяться выражением v — v_>—-v<.= = &_JA] — /^[Х]. Когда вещественный состав системы перестает изменяться, т.е. концентрации [А] и [X] остаются постоянными, реакция заканчивается, v = 0. Отсюда следует, что У-> должно быть равно V+, устанавливается равновесие:

кинетический сегмент цепи. Так, из рис. 80, а видно, что при некотором значении молекулярного веса полимера температура стеклования перестает изменяться с увеличением молекулярного веса, н у полимера появляются первые признаки высокоэластического состояния, или, иначе, проявляется гибкость цепи, У полимеров-различного химического строения гибкость цепи проявляется при разных значениях степени полимеризации. У неполярных полимеров (например, у по-щизобутилеца) гибкость цепи проявляется уже 1фи молекулярном весе, равном 1000 (п =20), т. е. При такой длине цепи температура стеклования не совпадает с температурой текучести. У полярных полимеров (например, у полнвияилхлорида) «расщепление» температуры перехода на Тс и Гт и независимость значений температуры стеклования от молекулярного веса наблюдаются ]Три значительно больших молекулярных весах (А1 = 12000).

теля используют бензол, толуол, бензин. Растворитель предварительно обезвоживают. Определение содержания воды проводят на установке (см. рис. 28). В колбу помещают 100 г нефтепродукта, взвешенного с точностью до 0,1 г, и прибавляют 100 мл обезвоженного растворителя. Колбу нагревают на песчаной бане. Пары, конденсирующиеся в холодильнике, стекают в пробирку, где происходит расслаивание продуктов отгона. Вода собирается в нижней части пробирки. Перегонку продолжают до тех пор, пока уровень воды в пробирке не перестанет изменяться. Массовое содержание воды W (в %) вычисляют по формуле W = V -100/а, где У — объем воды в приемнике-ловушке, мл; а —г навеска продукта, г.

света, всегда были чистыми. Помещают кюветы в кюветодержа-тели и измеряют оптическую плотность рабочего раствора с помощью ФЭК- Затем, вновь поместив кювету с рабочим раствором на столик магнитной мешалки, продолжают титрование, медленно добавляя осадитель. Отсчеты производят после каждого добавления 0,3 мл осадителя до тех пор, пока оптическая плотность раствора не перестанет изменяться. Полученные данные вносят в таблицу.

поверхностное натяжение. Титрование продолжают до тех пор, пока поверхностное натяжение не перестанет изменяться. Аналогично поступают с другими пробами. Полученные данные сводят в табл. 1.8.

уголь перестанет изменяться. Обратите внимание на жидкость, сконденсировавшуюся в трубке. Дайте пробирке остыть. Отъедините ее от газоотводной трубки и вылейте из последней жидкость на фильтровальную бумагу, сложенную в 2—4 раза. Обратите внимание на черную массу — деготь, на ее запах. Если капнуть 1—2 капли нейтрального раствора лакмуса на влажную бумагу, как изменится окраска лакмуса? Какая кислота присутствует в конденсате?

2. Лучше смесь оставлять до тех пор, пока концентрация свободного формальдегида не перестанет изменяться.

Для определения молекулярного вьса этим способом служат специальные приборы — осмометры, Принцип действия осмометров заключается в том, что растворитель, отделенный от раствора полупроницаемой мембраной, проникает через нее в раствор до тех пор, пока уровень последнего в капилляре не перестанет изменяться. Разность уровней в капилляре осмометра и в контрольном капилляре является мерой осмотического давления. Обычно пользуются двумя методами: статическим и динамическим.

Затем энергично встряхивают (в делительной воронке) с несколькими порциями концентрированного раствора перманганата калия в 10%-пой серной кислоте, пока цвет такого раствора ие перестанет изменяться.

При идентификации вещества, в литературе не описанного, повторяют кристаллизацию до тех пор, пока температура плавления не перестанет изменяться — перестанет повышаться.

Примечание 2. Кипячение и перегонку над металлическим натрием продолжают до тех пор, пока блестящая поверхность натрия не перестанет изменяться.

блюдается выпадение осадка иодида калия. По окончании реакции термометр и мешалку удаляют, два отверстия колбы закрывают пробками, обратный холодильник заменяют нисходящим и, нагревая колбу на горелке с асбестовой сеткой, отгоняют этил-пропиловый эфир и не вступивший в реакцию н-лропиловый спирт. Затем дистиллят переносят в круглодонную колбу, вводят небольшой кусочек металлического натрия и осторожно кипятят с обратным холодильником до тех пор, пока блестящая поверхность вновь добавляемых кусочков натрия не перестанет изменяться. После этого собирают прибор для перегонки с небольшим дефлегматором и перегоняют этилпропиловый эфир над металлическим натрием. Отбирают фракцию с т. кип. 60...65°С.

Затем пускают в ход качалку и температуру раствора в течение 0,5 — 1,0 часа (примечание 4) осторожно повышают до 55°. Водород начинает поглощаться при 40 — 51°; пока продолжается реакция, температуру поддерживают в пределах 55 — 60°. Давление падает со скоростью 3,5 — 7 am за каждые 15 мин. Чтобы обеспечить полноту реакции, автоклав продолжают качать и температуру поддерживают при 60° в течение 1 часа после того, как давление перестанет изменяться.




Правильного определения Правильность структуры Пребывания материала Предыдущем параграфе Переработки резиновых Предъявляются следующие Предельные одноосновные Получения комплекса Предельных состояний

-
Яндекс.Метрика