Главная --> Справочник терминов


Предложил применять Для разделения аминокислот, образовавшихся в результате гидролиза полипептида, еще Э. Фишер предложил использовать фракционную вакуумную перегонку их эфиров. Этот метод требует сравнительно большого количества вещества. В самое последнее время он, однако, вновь становится очень актуальным, так как газовая хроматография позволяет разделить ничтожные количества смеси эфиров аминокислот. Широкое применение для разделения смесей аминокислот нашла за последние годы бумажная хроматография. Если требуется определить качественный состав смеси аминокислот, то проводят двухмерное хро-матографирование на листе бумаги и проявляют хроматограмму нингидрином, причем каждая аминокислота дает окрашенное пятно.

Жидкое состояние нитроглицерина мешает его непосредственному применению в качестве взрывчатого вещества. Поэтому Нобель предложил использовать нитроглицерин в смеси с пористыми веществами, например, пропитывать им кизельгур. Получающаяся твердая масса

В качестве схемы, которая решает эти задачи, Франк-Каменецкий предложил использовать кинетическую схему, содержащую автокатализ двумя последовательными промежуточными продуктами X и Y. Такую схему впервые рассмотрели Лотка 178] и Вольтерра [79] применительно к вопросу борьбы за существование. В выдвинутой ими математической теории роль продуктов X и Y играли два вида животных, поедающие друг друга. Лотка [80] еще в 1928 г. указал, что подобная схема может быть использована в химической кинетике.

Браун обратил внимание на то, что невозможно использовать уравнение Гаммета для описания кинетики электро-фильного замещения в ядре и в боковой цепи с применением одних и тех же а-констант. Во втором случае, где эффект сопряжения заместителя ослаблен, Браун предложил использовать для корреляции скоростей реакций новую константу а+ (которая в дальнейшем будет называться электрофильной константой заместителя) вместо констант о Гаммета:

А. В. Степанов предложил использовать эту реакцию для количественного определения галогенов в органическом веществе,

и предложил использовать эту реакцию для того, чтобы отличать ди-карбоновые кислоты с цепью из пяти углеродных атомов от дикарбо-новых кислот, имеющих шесть и более атомов углерода в цепи (правило Блана, 1907). Это правило распространяется на большинство кислот*, но имеется ряд исключений в случае высокозамещенных кислот типа адипиновой, которые вместо кетонов образуют ангидриды.

Лердер предложил использовать для синтеза ненасыщенных нитрососдпгтоний ароматического ряда этилендиамин [709]. В его работе приводится большое число примеров, когда выходы продуктов реакции составляли около 95%.

Уже на этой стадии развития химии фенольных смол Бакеланд предложил использовать эти смолы для получения плит и труб из гетинакса [32], для изготовления бесшумных зубчатых колес [33], шпатлевок, клеев, пропиточных составов для электротехнических изделий, например соленоидов [34]. Уже тогда он отметил пониженную реакционную способность о- и л-крезолов и рекомендовал применять их в тех случаях, когда требовалось понизить скорость отверждения ФС и уменьшить хрупкость получаемого продукта; отмечена была и повышенная реакционная способность ж-крезола [36]. Для уменьшения хрупкости отвержденных ФС Бакеланд предложил также применять фенил- и крезилфосфаты [37], а для повышения пластичности ФС — использовать тунговое масло; последнее можно было использовать и для получения на его основе смол [38]. В 1915 г. им был запатентован [39] процесс производства волокнистых плит на фенольном связующем: по этому способу волокнистую пульпу диспергировали в растворе ФС и затем осаждали смолу на волокна действием кислых солей.

В 1912 г. А. В. Думацс«ий предложил использовать центробежное иоле для ускорения процесса оседания, а в 1923 г. Свед* бергом была сконструирована ультрацснтрифуга, представляющая собой аппарат, в котором создается ускорение, превышающее ускорение гравитационного поля 0 сотни тысяч раз.

Синтез пептидов. Зюс [6] предложил использовать этот реагент в синтезе пептидов, однако приведенные примеры неубедительны.

Борфториды диазония были впервые синтезированы в 1913 г. Б аргон [2], который получил бор фториды фенил-, -хлорфенил-, 77-нитрофенил- и п-этоксифенилдиазония. Барт отметил большую устойчивость этих соединений и предложил использовать их в качестве промежуточных продуктов при получении фармацевтических препаратов и красителей; однако ароматические фториды им синтезированы не были. В J924 г. Вильке-Дорфурт [3] получил два представителя ряда .борфторидов и указал, что эти соединения менее взрывчаты, чем перхлораты диазония. В 1926 г. Функ и Б'индер [4] при изучении солей борфторисго-водородной кислоты выделили 'борфторид диазония и установили некоторые его свойства. Вильке-Дорфурт и Бальц [5] в 1927 г. также -выделили борфторид фенилдиазония и указали, что разложение этой соли происходит при 100°. В том же году Бальцом в Шиманом [1] было показано, что ароматические фториды

ЭКМЭМАК. Солевая вулканизация может быть ускорена введением активаторов, таких, как стеариновая кислота, гликоли, глицерин, этаноламины. Зимин предложил применять дигидрат сульфата кальция. Этот активатор был использован в стандартных смесях для оценки качества каучуков и в дальнейшем широко применялся в исследованиях [7].

(1960) предложил применять это вещество в качестве уловителя радикалов и назвал его гальвиноксилом. Его получают окислением 3,3',5,5/тетра-777ег-бутил-4,4'-диоксидифенилметана I перекисью свинца в эфире (Когапингер, 1957) или феррицианидами щелочных металлов (Джоши, 1957). Радикал кристаллизуется » виде темно-синих игл, плавящихся при 157 °С. Из измерений магнитной восприимчивости следует, что в этом веществе в твердом состоянии имеется неспаренный электрон, а наличие в его ИК-спектре полосы при 1572 см~1 (6,35 мк) характерно для кислородного радикала. Синее вещество восстанавливается гидрохиноном до хинонметида III, конденсация которого с 2,6-ди-трет-бутилфенолом VI в смеси серной и уксусной кислот приводит к гекса-бутилтриокситрифенилметану IV; восстановлением реакционной смеси получают также соединение IV (Янг, 1960). При окислении соединения IV двумя эквивалентами феррицианида калия оно превращается в темно-пурпурный бирадикал V (Х=442 ммк; lge = 5,15):

Шведский инженер Альфред Нобель, посетивший Н. Н. Зинина в 1862 г., познакомился с его работами. Убедившись в перспективности этого взрывчатого вещества, он после возвращения в Швецию в 1863 г. построил завод по производству нитроглицерина. Б 1867 г. Нобель предложил применять нитроглицерин в виде динамита, что делало его менее опасным в обращении. С этого времени началось строительство заводов по производству нитроглицерина в большинстве стран Европы.

АгСНО+СН3С02С2Н5, СвН5СН2С!М. В 1890 г. Клайзен [8], который за 3 года до этого предложил применять Э. н. в качестве конденсирующего агента, исследовал возможность конденсации бенз-альдегида с этилацетатом с целью получения этилового эфира коричной кислоты (3), полагая, что такой метод сможет конкурировать с реакцией Перкина. Первые попытки применения раствора Э. н. в этаноле не были обнадеживающими: некоторое количество

В 1902 г. Л. Л. Чугаев * предложил применять йодистый метилмагний для качественного определения гидроксильных, аминных и других групл, содержащих подвижный атом водорода:

Для бромирования или хлорирования в ядро предложено, большое число различных переносчиков галоида. Г. Мюллер44, невидимому, первый 'Предложил применять катализаторы в этой реакции. Он указал, что иод и пятихлористая сурьма чрезвычайно ускоряют образование хлорбензола и его гомологов при действии хлора на соответствующие углеводороды. Кроме того, в качестве катализатора рекомендуется применять железные опилки или безводное х,/юрное железо, алюминий или хлористый алюминий, а также амальгамированный алюминий, пиридин или пятихлористый молибден. Обычный способ получения галоидированных в ядре ароматических углеводородов состоит в том, что к углеводороду, смешанному с катализато-

Техническим методом получения хлористоводородного гидро-ксиламина является электролитическое восстановление азотной кислоты1 и взаимодействие нитрита натрия с бисульфитом натрия3. Последний способ был открыт Рашигом; для получения сернокислого гидроксиламииа Рашиг предложил применять нитрит кальция и бисульфит с тем, чтобы большая часть минеральных солей отделялась в виде сернокислого кальция3. Рашиг показал также, что при действии ацетона на натрийгидроксиламиндисульфонат образуется оксим ацетона4; уже давно было известно, что при обработке оксима ацетона соляной кислотой легко образуется солянокислый гидроксиламин5. Однако лишь значительно позднее было выяснено преимущество комбинирования этих двух фактов6. Имеются указания на то, что прекрасные выходы хлористоводородного гидроксиламина получаются при взаимодействии ацетона и нитрита натрия с цинковой пылью7.

Недавно Лоссе предложил применять для разделения на антиподы

Недавно Роте предложил применять для циклизации пептидов фосфо-

слого гидроксиламииа Рашиг предложил применять нитрит каль-

слого гидроксиламииа Рашиг предложил применять нитрит каль-




Правильность структуры Пребывания материала Предыдущем параграфе Переработки резиновых Предъявляются следующие Предельные одноосновные Получения комплекса Предельных состояний Предельным углеводородам

-
Яндекс.Метрика