Главная --> Справочник терминов


Предметном указателе Рассмотрим решение второго вопроса, наиболее часто встречающегося в практике, — отыскание литературных данных о методах синтеза, свойствах и о превращениях какого-нибудь органического соединения. Навыки, приобретенные при такой литературной работе, позволят с достаточной уверенностью справиться и с более сложной задачей подбора литературы по общему вопросу. Поиск следует начинать со справочника Е>ейлыптейна, а затем пользоваться указателями реферативных журналов. Вначале надо выписать брутто-формулу нужного соединения и всевозможные названия его. Например, для ацетилциклогексана СВН11СОСН3 это будет выглядеть так: CSH14O—Acetylcyclohexan, Methylcyclohexylketon, Hexahydroace-tophenon (английские названия значительно отличаются от немецких). Затем в соответствующем основном томе (а после и в дополнительных томах) Бейльштейна по предметному указателю находят это соединение и выписывают на карточки (см. ниже) сведения о нужном веществе с указанием авторов работы и журнала, где опубликована эта работа.

Правила пользования справочником. Найти то или иное соединение в справочнике легче по формульному или предметному указателю. В указателях помещены названия всех веществ, том и страница, где вещества описаны. Под каждой формулой в регистре в последовательном порядке приведены названия всех веществ, отвечающих этому составу. Рядом с названием вещества стоят римские цифры, указывающие том, и арабские — страницу, где оно описано.

Предметным указателем пользуются большей частью для подбора литературы по общим вопросам, так как, чтобы найти органическое соединение, удобнее пользоваться указателем по формулам. Для получения нужных справок по предметному указателю необходим перекрестный просмотр его по ряду понятий, например: при подборе литературы по каталитическому гидрированию следует просмотреть, что содержится в указателе при понятиях — «Восстановление» (Reduction), «Гидрогенизация» (Hydrogenation), «Катализ» (Catalysis) и «Гидрогенолиз» (Hydrogenolysis).

Для этого в разделе «Системы с тремя кольцами» находим подраздел 6,6,6 (поскольку соединение содержит три шестичлен-ных цикла), в котором следует найти рубрику C^N—С6—С6 (поскольку в одном кольце находятся пять атомов углерода и один атом азота, а в остальных — по шесть атомов углерода). В этой рубрике приведено название бенз[/г]изохинолин, а также названия 34 других систем типа C5N—С6—С6. Находим по предметному указателю все эти названия и таким образом получаем информацию обо всех ссылках на эти циклические системы, которые появлялись в С А с 1977 по 1981 г.

Для продолжения поиска информации в литературе после 1949 г. (или 1959 г.) химик должен обратиться к объединенным формульным указателям С А: 1947—1956 (если этот период не охвачен справочником Бейльштейна), 1957—1961, 1962—1966, 1967—1971, 1972—1976, 1977—1981 гг.—или более поздним объединенным указателям, если они вышли, а затем к полугодовым указателям. Если в данном формульном указателе содержится лишь несколько ссылок на интересующее нас соединение, то страницы или номера рефератов приводятся в самом формульном указателе. Однако если таких ссылок много, то указатель отсылает читателя к указателю химических соединений или (для указателей до 1972 г.) к предметному указателю за тот же период; в этих указателях может оказаться очень большое число ссылок на номера страниц или номера рефератов. Для облегчения поиска вводится множество подзаголовков, которые часто позволяют сузить область поиска и ограничить ее наиболее подходящими рубриками. Тем не менее исследователю непременно придется обратиться ко многим рефератам, которые окажутся бесполезными. Во многих случаях информация, почерпнутая из реферата, окажется достаточной. Если это не так, то следует обратиться к оригинальной литературе. В некоторых случаях (в указателе такие случаи отмечены звездочкой или двумя звездочками) в реферате соединение не упоминается, хотя речь о нем идет в тексте оригинальной статьи или патента. Между прочим все ссылки в указателях СА, относящиеся к патентам, отмечены перед номером реферата буквой Р. В 1967 г. для обозначения книг и обзорных статей введены также префиксы В и R соответственно.

о том, что, например, известно о механизме реакции альдегидов с HCN, или какие соединения общей формулы Ar3CR синтезированы, или какой катализатор лучше всего для ацилиро-вания по Фриделю — Крафтсу производных нафталина ангидридами, или при какой длине волны в ИК-спектрах поглощает группа C(NH2)=NH, должен полагаться на свое профессиональное мастерство и знание литературы (хотя часто в этом может помочь поиск с помощью компьютера). Если требуется конкретная информация, то она может оказаться в одном из перечисленных выше компендиумов. Если тема носит более общий характер, то лучше всего начинать с ознакомления с информацией, приведенной по этому поводу в одной или нескольких монографиях, трактатах или учебниках, что позволит получить общую информацию о состоянии дел в данной области и часто ссылки на обзорные статьи и оригинальные работы. Например, если необходимо узнать об ацилировании по Фриделю — Крафтсу, то, конечно, необходимо начать с монографии Ола по реакциям Фриделя — Крафтса (см. т. 2, гл. 11, [195]). Во многих случаях такой информации оказывается достаточно, но если требуется исчерпывающий поиск, то следует обратиться к предметному указателю и (или) указателю химических веществ СА. При этом исследователь должен в полной мере использовать свое мастерство, поскольку необходимо принять решение, по каким ключевым словам проводить поиск. Если его интересует механизм реакции между альдегидами и HCN, то можно начать поиск с рубрик «Альдегиды» или «Цианистый водород» или даже «Ацетальдегид», «Бензальдегид» и т. п., но он займет слишком много времени. Рубрика «Цианогидрин» — более удачный выбор, поскольку обычно именно эти соединения являются продуктами искомой реакции и число ссылок будет существенно меньше. Поиск под рубрикой «Механизм» будет потерей времени. Во всяком случае, большинство рефератов окажется бесполезным. Литературный поиск такого типа неизбежно требует много времени. Естественно, исследователь не должен обращаться к ежегодным указателям СА, достаточно ознакомиться с объединенными указателями, а для периода, который они не охватывают,— с полугодовыми указателями. При необходимости провести поиск по литературе до 1907 г. (или даже до 1920 г., поскольку в период с 1907 по 1920 г. СА не был всеобъемлющим) следует обратиться к Chemisches Zentralblatt (разд. А.4) и рефератам, опубликованным в Journal of Chemical Society (разд. А.4).

Для получения нужных справок по предметному указателю необходим перекрестный просмотр его по ряду понятий, например:

Затем в соответствующем основном томе (а после и в дополнительных томах) Бейльштейна по предметному указателю находят нужное соединение д выписывают на карточки (см. ниже) сведения об образовании (Bildung) и получении {Dar-stellung) этого вещества, о его константах, свойствах и превращениях, физиологическом действии и т. д. с указанием авторов работы и со ссылками на журналы, где эти работы опубликованы.

В приведенных ниже таблицах (I—XIII) собраны примеры реакции Meeprseftira, которые можно было найти в литературе вплоть до октября 1958 г. Подбор литературы производился но предметному указателю журнала „Chemical Abstracts", нключая TDM 50, I95G г. Более поздние ссылки были найдены при внимательном просмотре в „Current. Chemical Papers" заголовков, ука-зынающих на реакцию Мсервейна.

* В настоящее время это число превысило 4,8 млн. —Прим. переводчика. ** Дополнительные сведения о системе регистрации химических соединений в СА можно найти во введении к предметному указателю к данной книге: он построен по правилам указателя химических соединений СА. — Прим. переводчика.

Для получения нужных справок по предметному указателю необходим перекрестный просмотр его по ряду понятий, например:

Затем в соответствующем основном томе (а после и в дополнительных томах) Бейльштейна по предметному указателю находят нужное соединение и выписывают на карточки (см. ниже) сведения об образовании (Bildung) и получении (Darstellung) этого вещества, об его константах, свойствах и превращениях, физиологическом действии и т. д. с указанием авторов работы и со ссылками на журналы, где эти работы опубликованы.

В сводных предметных указателях органические соединения расположены в алфавитном порядке. Против названия соединения находится цифра, указывающая номер тома, и далее проставлены номера страниц, на которых приведены сведения о данном соединении. В сводном предметном указателе первого дополнительного выпуска номер страницы в томе первого дополнения указан в скобках. Например, в сводном предметном указателе первого дополнительного выпуска против названия «адипиновая кислота»(Adipinsaure) стоят цифры 2, 649 (277). Эти цифры означают, что описание этой кислоты приводится во втором томе основного и первого дополнительного выпусков, соответственно на страницах 649 и 277.

В сводном предметном указателе второго дополнительного выпуска, рядом с номером страницы, относящимся к тому первого дополнения, стоит цифра I, а относящиеся к тому второго дополнения — цифра II. Например, в сводном предметном указателе второго дополнительного выпуска рядом с названием «ацетил-диметиламин» (Acetyldimethylamin) стоят цифры 1, 500, I, 263, II, 572. Это означает, что сведени-я об ацетилдиметиламине находятся в первом томе каждого выпуска, соответственно, на страницах 500, 263 и 572.

Ту же молекулярную формулу, что и азоксибензол, имеет анилид никотиновой кислоты. В формульном указателе, рядом с этим названием имеются только две цифры: 22, 40. Следовательно, данные об этом веществе имеются на 40 стр. 22 тома основного выпуска и отсутствуют в томах первого и второго дополнительного выпусков. Если нужное соединение не удалось найти в предметном указателе, следует для контроля воспользоваться формульным указателем, и наоборот.

Поиск литературы осуществляется систематическим просмотром интересующих исследователя-разделов в новых номерах РЖХим, а за прошлые годы с помощью годовых указателей. Имеются авторский, патентный, предметный и формульный указатели. В третьей части патентного указателя приводятся библиографические описания патентов по определенным темам (и номера рефератов). В предметном указателе приводятся различные термины (методы исследования, классы веществ по определенным признакам, процессы и т. д.). Для поиска химических веществ удобно пользоваться формульным указателем, Он построен по системе Хилла. После брутто-формулы даются названия веществ, соответствующих этой формуле, по номенклатуре ИЮПАК

В сводном предметном указателе второго дополнительного выпуска перед номером страницы, относящейся к первому дополнительному выпуску, стоит I, а ко второму — II. Например:

Каждый номер РЖ «Химия» снабжен предметным указателем (пономер-ной предметный указатель — ППУ). В пономерном предметном указателе рефераты отыскиваются с помощью ключевых слов (КС) и пояснительных неключевых слов (НКС). В ППУ описано, как им пользоваться. ППУ даюч возможность проводить оперативный поиск материалов по конкретным вопросам, интересующим исследователя.

4. Index Guide ('Ключ к указателям»). Состоит из основных и дополнительных выпусков. В них дается описание указателей С.А., правила построения названий химических соединений, принятые в С.А. синонимы названий химических веществ с указанием, какой из этих синонимов приводится в указателе веществ (Chemical Substans Index), даются названия, под которыми в общем предметном указателе (General Subject Index) фигурируют те или иные объекты, явления, процессы и др. Дополнительные выпуски (Index Guide Supplement) издаются ежегодно.

ческих соединениях. Органические соединения помещаются в предметном указателе как основные соединения (Stammkorper) или как их производные — функциональные производные или продукты замещения. Понятие «продукты замещения» толкуются весьма широко; к ним относят метил-, этил-, галогено-, нитро-, циан-, карбоксил-, амино- и оксипроизводные, причем даже о таких соединениях, как анилин, фенол даются указания при соответствующих углеводородах, например, Bensolamino, s. Anilin (т. е. бензол-амино, см. анилин).

Формульный указатель. Был выпущен сначала в виде сводного указателя за 1922—1924 гг. С 1925 г. дается ежегодно (один раз в год) и помещается вслед за предметным указателем. Это исчерпывающий и очень удобный для пользования указатель органических соединений, позволяющий по валовой формуле (брутто-формуле) соединения легко найти нужную справку. В него включаются все органические соединения, которые упоминаются в рефератах за данный год. В подавляющем большинстве случаев в указателе даются ссылки на том и на страницу Zbl. Если при валовой формуле соединения помещено в скобках название, напечатанное курсивом, то под этим названием данное соединение можно найти в предметном указателе. В формульном указателе соединения группируются по числу атомов углерода в них, т. е. сначала с Q, затем с С2, С3 и т. д. Соединения с одинаковым числом атомов углерода располагаются в порядке возрастания количества других элементов, связанных с атомами углерода. Эти элементы располагаются за атомами углерода в следующем порядке: Н, О, N, Cl, Br, I, F, S, P, а далее по немецкому алфавиту.

Органические соединения, структурная формула которых не установлена, не приводятся в предметном указателе, но даются в указателе по формулам. Органические соединения, как правило, называются по номенклатуре, принятой в Ch. Abstr.

Вместе с каждым указателем (ежегодным, полугодовым или объединенным) выходит указатель кольцевых систем. Этот ценный указатель позволяет читателю немедленно установить, содержится ли данное циклическое соединение в соответствующем предметном указателе или указателе химических веществ и если содержится, то под каким названием. Например, нам необходимо узнать, содержится ли в объединенном указателе за 1977—1981 гг. информация о соединении следующего строения (при этом необязательно даже знать его название):




Переработки резиновых Предъявляются следующие Предельные одноосновные Получения комплекса Предельных состояний Предельным углеводородам Предельной концентрации Перекисных вулканизатов Предельном разбавлении

-
Яндекс.Метрика