Главная --> Справочник терминов


Предотвращения гидролиза Для предотвращения деструкции амидных групп полимеризацию целесообразно проводить в растворе. Инициатором полимеризации могут служить органические перекиси или персульфаты, растворителем—вода.

должительной для предотвращения деструкции обра-

выделением большого количества тепла. Для предотвращения деструкции

Процесс полимеризации осуществляется следующим образом. Изобутиленовая шихта, предварительно охлажденная до минус 30 — минус 40 °С, поступает в змеевиковый холодильник 2. Там она охлаждается этиленом до минус 90 — минус 95 °С за счет частичного испарения этилена. Перед входом в полимеризатор изобутилен смешивается с жидким этиленом в соотношении 1:1. После этого в полимеризатор подается катализатор. Полимеризация протекает с большой скоростью, при этом выделяется большое количество теплоты, которая отводится яри испарении жидкого этилена. На образовавшийся полимер, который движется вместе с лентой, непрерывно из мерника 5 по каплям поступает раствор стабилизатора для предотвращения деструкции полимера при дегазации и переработке. Поступление стабилизатора контролируется визуально через смотровой фонарь 4.

Для предотвращения деструкции в состав клеев вводят антиокислители (например, пятиоксид мышьяка), стабилизаторы (оксихинолин, триацетилацетат алюминия и др.). Применение подобных добавок позволяет сохранить прочность соединений при длительном воздействии температуры на более высоком уровне [2, с. 115].

Для предотвращения деструкции в состав клеев вводят антиокислители (например, пятиоксид мышьяка), стабилизаторы (оксихинолин, триацетилацетат алюминия и др.). Применение подобных добавок позволяет сохранить прочность соединений при длительном воздействии температуры на более высоком уровне [2, с. 115].

Кислота в этой реакции выполняет роль катализатора. Скорость гидролиза зависит от природы кислоты, ее концентрации и температуры. По эффективности гидролизующего воздействия кислоты располагаются в следующем порядке: борная -< уксусная <С муравьиная < щавелевая < фосфорная < серная < -< азотная -< хлороводородная. Скорость гидролиза возрастает с повышением температуры и увеличением концентрации кислоты. Удлинение периода воздействия кислоты на волокно повышает степень его гидролиза. Для предотвращения деструкции целлюлозных волокон при крашении и других обработках текстильных материалов концентрация серной кислоты, которая чаще других используется при проведении этих процессов, не должна превышать 3—5 г/л. Обработку необходимо проводить при 40—50 °С в течение 15—20 мин.

В качестве металлов-комплексообразователей при получении этих красителей обычно используют хром или кобальт, реже— никель, железо. Обычно цвет кобальтовых комплексов выше цвета соответствующих хромовых комплексов, а светостойкость окрасок несколько больше. Поскольку атом металла в комплексе состава 1:2 координационно насыщен, при крашении не происходит комплексообразования с волокном. Несмотря на это красители комплекса 1 :2 имеют высокое сродство к шерстяному волокну. Краситель удерживается волокном силами Ван-дер-Ваальса и водородными связями. В кислой среде образуются также и ионные связи между положительно заряженными центрами волокна (+NH3) и отрицательно заряженным комплексом красителя. Однако этот процесс может осуществляться при рН Б—6, что очень важно для предотвращения деструкции волокна.

Динамометр и методика измерений подробно описаны ранее [6]. Верхний конец вертикально расположенного образца закрепляли в зажиме, а нижний конец был связан со стержнем, изготовленным из материала, обладающего низкой теплопроводностью. Стержень соединялся с динамометрическим устройством. Это устройство смонтировано в термостатированном медном блоке. Через камеру, в которой находился образец, продували азот для предотвращения деструкции образца и для поддержания заданного теплового режима. Термостати-рование при низких температурах осуществляли с точностью ±0,1° в криостате.

Все растворы, используемые при исследовании, были стабилизированы добавлением 0,5 вес.% антиоксиданта для предотвращения деструкции во время эксперимента. Измерения характеристической вязкости растворов в декалине проводили при 135° в капиллярном вискозиметре при напряжении сдвига 10 дин/смг. Прибор для кристаллизации состоял из герметически закрывающегося стеклянного сосуда (17 X 7,3 см) и мешалки, вращающейся в тефлоновых подшипниках, которые устанавливались в дне и в крышке сосуда. Сосуд погружали в масляную баню, температуру которой поддерживали с точностью ±0,01°. Использовали два типа мешалок: лопастную мешалку (диаметр 5 см) с 8 нарами лопастей и цилиндрическую мешалку, которую применяли лишь в отдельных случаях.

крана для предотвращения гидролиза ацетанидида. Затем по каплям прибавляют азотную кислоту, так, чтобы температура смеси не превышала 20 °С (во избежание получения п -нитроацетанилида) . После того, как вся азотная кислота прибавлена , пробирку оставляют стоять 20 мин. Далее к реакционной смеси прибавляют кусочки льда и ледяную воду. При эхом п -нитроецетани лид выпадает в осадок. Через 10 мин отфильтровывают на микроотсосе бледно-желтый осадок, промывают его холодной водой, 15-20 каплями спирта, отжимают и высушивают на воздухе. Препарат перекриоталлизовывают из 10 мя спирта.

крана для предотвращения гидролиза ацетанвдида. Затек по каплям прибавляют азотную кислоту так, чтобы температура смесс не превышала 20 °С (во избежание получения изомеров ). Пос-

В цилиндрическую пробирку внесите 3—4 кристалла борной кислоты, 2—3 капли концентрированной серной кислоты (пл. 1,84 г/смя) и 5—6 капель метилового спирта. Размешайте смесь стеклянной палочкой, закрыв пробирку пробкой с отводной трубкой, закрепите ее в штативе (см. рис. 19) и слегка нагрейте маленьким пламенем горелки. Через 1 мин подожгите у конца отводной трубки выделяющийся борнометиловый эфир В(ОСН3)3. Отметьте окраску пламени. Напишите уравнения реакций: а) взаимодействия борной ортокислоты с метиловым спиртом, учитывая, что серная кислота добавляется для связывания образующейся при реакции воды и предотвращения гидролиза эфира; б) горения борно-метилового эфира.

Галогенангидриды карбоновых кислот — наиболее реакционно-способные из всех производных кислот; хлористый ацетил, например, быстро.гидролизуется водой с выделением тепла. Галогенангидриды, обладающие меньшей растворимостью в воде, можно в течение короткого времени держать во влажной атмосфере и даже промывать водой, однако при хранении их также следует защищать or влаги для предотвращения гидролиза.

Алкилирование производных малоновой кислоты. При использовании системы жидкость — жидкость для реакции алкилирования эфиров малоновой кислоты существуют те же ограничения, что и для ацетоуксусного эфира (см. выше). Для предотвращения гидролиза по эфирной группе рекомендуется вводить в реакцию грет-бутиловый эфир малоновой кислоты, а в случае применения малоактивных алкилирующих агентов, например к-бутилбромида, добавлять к реакционной смеси ДМСО [277]. При использовании избытка алкилирующего средства образуются диалкилпроизводные.

ленной 1—2 мл фтористоводородной кислоты для предотвращения гидролиза фтористой сурьмы (III). В другой емкости (колбе, стакане) растворяют 'При надевании до 40—50° 753,3 г фтористого калия (KF-2H^O) в 400 мл %%-ного этилового спирта. Оба раствора при необходимости фильтруют, фильтраты охлаждают до комнатной температуры и к спиртовому раствору фтористого калия приливают при интенсивном перемеши'ва'нии водный раствор сурьмы (III) (ом. примечание).

В целях предотвращения гидролиза ацетильной группировки,

В других случаях 1,4-оксинитрилы необратимо циклизуются под действием веществ основной или кислой природы в имины тетрагидрофуранового ряда [7, 340—344, 360—363] . Для предотвращения гидролиза образующихся иминов реакцию целесообразно проводить в безводной среде. Таким путем синтезированы иминотетрагидрофураны и пи раны [360] :

Трехгорлую колбу емкостью 500 мл с механической мешалкой, капельной воронкой, обратным холодильником, термометром и вводом азота откачивают и заполняют азотом. В колбу вносят 5 г поливинилового спирта (см. опыт 5-01) и растворяют при перемешивании в 100 мл дистиллированной воды при 60 °С. К полученному раствору добавляют 2,2 г этоксилироваиного нонилфенола, 0.4 г (1,8-10~3 моля) персульфата аммония и 0,46 г ацетата натрия в качестве буфера для предотвращения гидролиза мономера — винилацетата. Колбу помешают на водяную баню, раствор нагревают до 72 °С и, медленно по каплям, вводят 25 г (0.29 моля) винилацетата (свежеперегнанного в токе азота) После этого температуру бани повышают до 80 °С. Как только температура реакционной смеси достигнет 75 °С, в колбу постепенно вводят следующую порцию винилацетата (75 г, или 0,87 моля). Скорость добавления мономера регулируют так, чтобы температура реакционной смеси находилась в пределах 79 — 83 °С при умеренной флегме. Введение второй порции мономера занимает в среднем около 20 мин. Затем в колбу вводят 0,1 г (0.44 ммоля) персульфата аммония, растворенного в 1 мл дистиллированной воды. Вскоре дефлегмация уменьшается, и температура повышается примерно до 86 °С. Реакционную смесь оставляют полимеризоваться еще на 30 мин при температуре бани, равной 80 °С. После охлаждения получают дисперсию кремообразной консистенции, содержащую менее 1 % мономера (содержание твердого вещества в полученной массе составляет около 50%). Полимер можно высадить добавлением трехкратного количества ненасыщенного раствора хлористого натрия. Поливинилацетат-ную дисперсию можно нанести тонким слоем на поверхность стеклянной пластинки. При высыхании на воздухе полимерные частицы слипаются, образуя гомогенную водостойкую пленку, которая крепко схватывается с поверхностью пластины. Поскольку подобные дисперсии очень стабильны и весьма нечувствительны к добавлению пигментов, электролитов, а также к умеренному изменению температуры, они широко используются в качестве красителей и покрытий для дерена и штукатурки (дисперсионные краски), для склеивания деревянных поверхностей, а также для пропитки кожи, бумаги и текстильных материалов.

о-Толуидин. Исходный реактив дважды перегоняли, после чего растворяли в четырехкратном объеме этилового эфира. Для получения диоксалата к раствору добавляли эквивалентное количество эфирного раствора щавелевой кислоты и отделяли образующиеся кристаллы диоксалата n-толуидина фильтрованием. Эфирный раствор упаривали и образующиеся кристаллы чистого диоксалата о-толуидина отфильтровывали, а затем пять раз пере-кристаллизовывали из воды, в которую предварительно добавляли для предотвращения гидролиза небольшое количество щавелевой кислоты. Очищенные кристаллы обрабатывали разбавленным раствором карбоната натрия и амин отделяли; затем его СУШИЛИ хлористым кальцием и трижды перегоняли при пониженном давлении. Температура кипения составляла 199,84°.

Продажный продукт на 96 — 97% состоит из небольших кристаллов тетраацетата свинца, увлажненных уксусной кислотой и следами уксусного ангидрида для предотвращения гидролиза. Пасту лучше всего хранить при 5е1. Для получения сухого вещества пасту переносит на вороику Бюхнера, промывают ее уксусной кислотой для образования ровного осадка; осадок отжимают и сушат при комнатной температуре в темном месте под тягой. Обычно присутствие уксусной кислоты в реакционной смеси вполне допустимо, н в этом случае пасту можно использовать сразу же после получения и иодо-метрического анализа. Навеску вещества (около 0,5 г) растворяют в 5 мл уксусной кислоты при слабом нагревании и добавляют раствор 12 г безводного ацетата натрия и 1 г иодида калия в 100 мл воды. После перемешивания в течение нескольких минут стенки колбы обмывают водой и выделяющийся иод титруют 0,1 н. тиосульфатом натрия с крахмалом.




Предельных одноатомных Предельных резонансных Предельными углеводородами Предельная температура Предельное напряжение Предельного состояния Предельно допустимых Предельно ориентированном Получения высокопрочных

-
Яндекс.Метрика