Главная --> Справочник терминов


Предотвращения кристаллизации Начиная с 1956 г. в газовой промышленности стали повсеместно внедряться групповые схемы сбора газа с кспользова-нием НТС. Опыт эксплуатации и исследования этих установок выявил ряд недостатков, важнейшие из которых: зависимость эффективности НТС не только от температуры сепарации, по и от состава сепарируемого газа; малая глубина «влечения конденсатообразующих компонентов при принятых температурах сепарации, не обеспечивающая предотвращения конденсации углеводородной жидкости при транспортировании по ма-гистральным трубопроводам; необходимость реконструкции НТС на период падающей добычи.

2. Для повышения эффективности очистки "и снижения потерь МЭА температура газа на входе в абсорбер не должна превышать 35°С. Температура регенерированного МЭА, поступающего в абсорбер, должна превышать температуру газа на 5—10 °С для предотвращения конденсации углеводородов и вспенивания раствора.

5. Температура регенерированного раствора, подаваемого в абсорбер, должна быть на I—6 °С выше температуры выходящего из абсорбера газа и обычно равна 40 °С. Это необходимо для предотвращения конденсации тяжелых углеводородов, содержащихся в газе. При определении температуры раствора, выходящего из абсорбера принимается, что вся теплота, выделяющаяся при абсорбции кислых газов, идет на нагрев раствора. Величину нагрева поглотительного раствора рассчитывают, исходя из количества поглощенных кислых компонентов. Теплоту абсорбции H2S и СО2 моноэтаноламином можно принять равной 1890 кДж/кг.

2. Температура регенерированного растгора, подаваемого па ьерх абсорбера, должна быть на 1,1 — 5,6° С выше температуры выходящего из абсорбера газа. Это необходимо для предотвращения конденсации тяжелых углеводородов, содержащихся в газе.

Точка росы паров СНГ при атмосферном давлении совпадает с температурой кипения. Увеличение давления повышает точку росы жидкой фазы СНГ по сравнению с воздухом весьма значительно, однако при добавке воздуха наблюдается обратный эффект (табл. 19). Бутан (высококипящий СНГ) склонен к конденсации в большей степени, чем пропан, поэтому на практике газопроводы для транспортировки бутана и смеси пропана и бутана под давлением необходимо теплоизолировать. Эти газы для предотвращения конденсации жидкой фазы можно разбавлять воздухом.

Крупномасштабные промышленные испытания в Великобритании и некоторых других странах Европы показали, что сжигание жидких СНГ практически осуществимо. Оборудование, разработанное для сжигания жидкого бутана низкого давления, более эффективно, чем аналогичное оборудование для сжигания жидкого пропана высокого давления. Основное преимущество сжигания СНГ в жидком виде по сравнению со сжиганием газа заключается в более низкой стоимости всей установки, поскольку из нее исключаются испарители, газосмесительная установка, теплотрасса-спутник и тепловая изоляция, необходимые для предотвращения конденсации чистого газа (бутана), исключаются потери топлива

5. Температура регенерированного раствора, подаваемого в абсорбер, должна быть на 1—6 °С выше температуры выходящего из абсорбера газа и обычно равна 40 °С. Это необходимо для предотвращения конденсации тяжелых углеводородов, содержащихся в газе. При определении температуры раствора, выходящего из абсорбера принимается, что вся теплота, выделяющаяся при абсорбции кислых газов, идет на нагрев раствора. Величину нагрева поглотительного раствора рассчитывают, исходя из количества поглощенных кислых компонентов. Теплоту абсорбции H2S и СО2 моноэтаноламином можно принять равной 1890 кДж/кг.

В круглодонную колбу емкостью в 200 мл помешают 80 г (0,68 моля сырой пирослизевой кислоты (обычно 95-проц.). Горло колбы закрывают пробкой, в которую вставлена вертикальная трубка диаметром 2,5 см., длиной 15 см, с боковым отводом того же диаметра. Отвод припаян на расстоянии 2 см от верхнего конца трубки и оканчивается на дне большой (25 см) колонки с натронной известью (примечание 1). Колонка погружена в водяную баню, нагретую для предотвращения конденсации паров фурана до 40°; верхнее отверстие колонки с натронной известью соединяют при.помощи трубки диаметром 0,5 см с нисходящим вертикальным водяным холодильником, к которому присоединен приемник, погруженный в холодильную смесь (примечание 2).

4. При получении значительных количеств фурана газ рекомендуется пропускать через 1-2 промывных склянки с едким кали до поступления его в колонку с натронной известью. Теплота адсорбции углекислоты достаточна для умеренного нагревания склянок и, тем самым, для предотвращения конденсации в них фурана. Если вместо 15-сантиметровой колонки поставить колонку высотой в 120-150 см, то можно работать с большей скоростью. В этих условиях можно получать 200-300 г фурана.

Боковую трубку насадки заполняют натронной известью для поглощения ССЬ и воды и помещают ее в водяную баню, нагретую до 40° С, с целью предотвращения конденсации паров фурана. Выходное отверстие насадки соединяют с водяным нисходящим холодильником и приемником, охлаждаемым ледяной водой. Реакционную колбу нагревают на песчаной бане до температуры 200—250° С (температура бани). Выделяющийся фуран конденсируется в приемнике в виде бесцветной жидкости. Его перегоняют, собирая фракцию с т 3i__32° С

Для более быстрого слива сжиженного газа в стационарные резервуары ГипроНИИГазом разработана автомобильная цистерна с приспособлением АЦП-6-130, которая в эксплуатации показала хорошие результаты (рис. 30). Ускоренный слив сжиженного газа достигается тем, что давление в цистерне на 2—3 кгс/см2 выше, чем в наполняемом резервуаре. Давление увеличивают за счет подачи из теплообменника 9 в паровое пространство цистерны упругих паров сжиженного газа. Газ в теплообменниках подогревают выхлопными газами двигателя цистерны. Выхлопные газы от коллектора двигателя по выхлопному трубопроьоду 2 направляются в змеевик и, проходя его, прогревают жидкую фазу газа в межтрубном пространстве теплообменников. На линии выхлопного трубопровода установлены заслонки, управляемые механизмом поворота 1. При достижении в теплообменниках давления 16 кгс/см2 выхлопной трубопровод перекрывается заслонками и выхлопные газы, минуя теплообменники, направляются на глушитель. Контроль за давлением в теплообменниках осуществляется по манометру, установленному в кабине водителя. Для предотвращения конденсации насыщенных паров стенки теплообмеников защищены теплоизоляцией. Теплообменники 9 между собой и с цистерной 5 по паровой и жидкой фазам соединены трубопроводами 3, 6, 7. Из теплообменников упругие пары газа подаются в паро-

Для обогащения сиропов глюкозой, повышения их термоустойчивости, предотвращения кристаллизации глюкозы и сахарозы рекомендуется вводить 10—30 % патоки крахмальной (или ее сиропов, глюкозной зеленой патоки). Вы-сокоглюкозные сиропы, полученные из сорго, могут хорошо комбинироваться с фруктово-ягодными концентратами и повышать взаимную устойчивость при хранении.

М-(я-фторфенил) бензимидохлорид [12, 13]. Хлористый тиснил. Смесь 38,7 г (0,18 моля) К-(п-фторфепил)бензамида [12] и 75 мл хлористого тионила нагревают до кипения при перемешивании магнитной мешалкой. При этом выделяется хлористый водород и сернистый газ и осадок вскоре растворяется. Желтый раствор нагревают при кипении 4 час, избыток хлористого тионила удаляют в вакууме и остаток быстро перегоняют при 110—116"/0,15 мм через короткую колонку Вигре. Быстрая перегонка необходима для предотвращения кристаллизации в аппарате желтого дистиллата. Выход почти бесцветного кристаллического вещества с т. пл. 58—63" составляет 41,6 г (98%).

7. Если не применять обогреваемую паром воронку, то для предотвращения кристаллизации во время фильтрования необходимо брать больший объем спирта.

раствора [8]. Образующиеся кристаллы высаждаются в системе дозирования, что может привести к закупориванию арматуры и трубопроводов. Для предотвращения кристаллизации необходимо готовить разбавленные растворы инициаторов. С другой стороны, растворы должны быть более концентрированными, чтобы подавать в реактор меньше растворителя и снизить энергозатраты на сжатие. Растворимость пероксидов различна и зависит от давления и температуры. Так, чистый грег-бутилпербензоат кристаллизуется при 30 °С при давлении ниже 70 МПа (рис. 2.6), в то время как для грег-амил-пербензоата давление кристаллизации при этой же температуре выше; 210 МПа. Следовательно, этот инициатор может подаваться в реактор; в растворе с более высокой концентрацией. j

Десорбцию таллия проводят -0,5 н. раствором серной кис^ лоты; раствор кислоты напревают до 90—95° и пропускают через колонку непосредственно вслед за промывкой ионита горячей водой; для 'предотвращения кристаллизации соли в колонке температура фильтрата на выходе из колонки должна быть we ниже 60°. Скорость фильтрации 50 мл/мин. Получают 1,6—'1,7 л нейтрального раствора, содержащего 120 г/л T12SC>4, и 1,5 л кислого фильтрата, содержащего 25 г/л T12SO4 и 20 г/л H2SO4. Ионит промывают холодной водой (300—500 мл) и регенерируют.

4. При перегонке, для предотвращения кристаллизации 4-(2'-фенплэтил)-пиридина, используют холодильник с обогревом.

Несколько типов фоторезистов образуют базу традиционной фотолитографии. Еще в 1852 г. запатентовано [пат. Великобритании 565] использование смеси бихроматов с желатиной; экспонирование такого слоя светом делает освещенные места нерастворимыми в воде, они служат печатающими элементами в малотиражной факсимильной печати. Материалы этого типа («хромированные коллоиды») применяются и сегодня, непрерывно совершенствуясь в связи с новыми областями применения. Затем были использованы и другие негативные резисты, разработанные А. Мури в 1931 г. Вначале светочувствительная система основывалась на фотодимеризации коричной кислоты и ее производных в матрице природных пленкообразующих смол (копала, кумароновых и других подобного типа), использовавшихся для предотвращения кристаллизации коричной кислоты. Эфиры коричной кислоты и поливинилового спирта [пат. США 2725372, 2690966] явились первым типом нового поколения фоторезистов, появившихся на межлуна-родном рынке в 1953 г., — KPR (Kodak Photo Resist) (гл. IV). В 1950 г. были описаны позитивные резисты на основе о-хинон-диазидов и новолачных смол [пат. Великобритании 708384] (гл. II), а в 1955 г. — негативные резисты, образование рельефа которыми основано на сшивании природного и синтетического

Однако ксилидин (который, очевидно, заслуживает предпочтения перед толуидином) также имеет ряд недостатков. Сернокислый ксилидин плохо растворяется в воде. Поэтому если в растворе происходит окисление S02 или если в газовом потоке присутствует серный ангидрид, то необходимо принимать меры для предотвращения кристаллизации и последующего забивания аппаратуры. Растворимость сернистокислого ксилидина в абсорбенте также недостаточна. Например, при 20° С кристаллизация начинается при концентрации сернистого ангидрида 108 г/л [12]. Поэтому обычно ксилидин применяют в смеси с водой. Сернистокислый ксилидин сравнительно хорошо растворим в воде и, следовательно, удается полностью предотвратить кристаллизацию; после абсорбции достаточного количества S02 смесь ксилидина с водой превращается в однофазную жидкость.

Приблизительно 1—1,5% абсорбированного S02 (из газа, содержащего 5% ангидрида) окисляются в растворе до сульфат-иона, что снижает абсорбционную емкость раствора. Сульфат удаляют обработкой бокового потока регенерированного абсорбента известняком; осаждающийся сульфат кальция выделяют фильтрацией. К раствору для предотвращения кристаллизации 3,5-водного сульфата алюминия A12(S04)3 • 3,5 Н20 добавляют небольшое количество фосфорной кислоты (0,6 г пятиокиси фосфора на 100 мл); окисление предотвращают добавкой метиленового синего. Кроме того, эпизодически необходимо осаждать сульфит из части раствора сульфатом меди, для того чтобы предотвратить выпадение осадка элементарной серы.

встряхивают в течение 1 час при комнатной температуре и давлении 3,5 атм, при необходимости подкачивают водород и нагревают при 35—40° в течение 2 час. Встряхивание продолжают в течение 12 час, при этом смесь охлаждается до комнатной температуры. Избыточное давление снимают и открывают автоклав. Смесь фильтруют через 10 г целита, а нерастворимый остаток промывают 25 мл толуола. Объединенные фильтраты промывают сначала 25 мл 5%-иого раствора карбоната натрия, а затем 25 мл воды. Толуольиый раствор высушивают над безводным сульфатом натрия, фильтруют и концентрируют в вакууме водоструйного насоса. Перегонка остатка с 10-сантиметровой колонкой Вигре (для предотвращения кристаллизации дистиллята через холодильник пропускают теплую воду) дает 12,8—16,2 г (64—83%) 3,4,5-триметоксибензальдегида, т. кип. 158—16Г/7—8 мм, т. пл. 74—75°.

встряхивают в течение 1 час при комнатной температуре и давлении 3,5 атм, при необходимости подкачивают водород и нагревают при 35—40° в течение 2 час. Встряхивание продолжают в течение 12 час, при этом смесь охлаждается до комнатной температуры. Избыточное давление снимают и открывают автоклав. Смесь фильтруют через 10 г целита, а нерастворимый остаток промывают 25 мл толуола. Объединенные фильтраты промывают сначала 25 мл 5%-иого раствора карбоната натрия, а затем 25 мл воды. Толуольиый раствор высушивают над безводным сульфатом натрия, фильтруют и концентрируют в вакууме водоструйного насоса. Перегонка остатка с 10-сантиметровой колонкой Вигре (для предотвращения кристаллизации дистиллята через холодильник пропускают теплую воду) дает 12,8—16,2 г (64—83%) 3,4,5-триметоксибензальдегида, т. кип. 158—16Г/7—8 мм, т. пл. 74—75°.




Получения комплекса Предельных состояний Предельным углеводородам Предельной концентрации Перекисных вулканизатов Предельном разбавлении Предельно допустимой Предельную температуру Предлагается использовать

-
Яндекс.Метрика